Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский церковный и общественный деятель, журналист

Российский церковный и общественный деятель, журналист, педагог, специалист в области культурологии, политологии и религиоведения. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата с 24 декабря 2015 года. Кандидат политических наук, доцент кафедры международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Фома».

 

 

 

 

«Биография»

Родился  8 августа 1973 в Кустанай, Казахская ССР, СССР

Образование

В 1990 году окончил Кустанайскую среднюю школу № 10 с золотой медалью.

В 1996 году с отличием окончил факультет международной информации Московского государственного института международных отношений МИД России.

Подробнее

В 2000 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук по теме «Символы и ритуалы в политических процессах в США: традиции и современность (феномен „гражданской религии“)».

В 2005 году присвоено учёное звание доцента.

Деятельность

Российский церковный и общественный деятель, журналистОбразовательная деятельность

С 1996 по 2007 год — преподаватель, затем старший преподаватель и доцент кафедры мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД России. С 2013 года — профессор той же кафедры.

С 2007 по 2009 год — заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО (У) МИД России. Ушёл в отставку по собственному желанию в связи с назначением на должность Председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата. С 2009 года — профессор той же кафедры.

С 2011 года — член Учёного совета гимназии Святителя Василия Великого.

Церковная деятельность

С 2006 по 2008 год — член рабочей группы по разработке программного документа Русской Православной Церкви «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

31 марта 2009 года Священным Синодом назначен на должность председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Первый в истории РПЦ случай назначения мирянина на пост главы Синодального отдела.

С 2008 по 2013 годы — член Комиссии по международным отношениям Всемирного Совета Церквей (от Русской Православной Церкви).

С 2009 года — член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви.

С 2010 года — председатель комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ.

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре.

С 22 марта 2011 года — секретарь Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

27 декабря 2011 года решением Священного Синода включён в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (с марта 2012 года — Патриаршая комиссия).

С 2012 года — член Попечительского Совета храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского при МГИМО (У) МИД России.

25 декабря 2012 года постановлением Священного Синода включён в состав новообразованного Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских под председательством Патриарха Московского и всея Руси.

С 2013 года — член Попечительского Совета по строительству русской ставропигиальной церкви Всех святых в Страсбурге (Франция).

24 декабря 2015 года решением Священного Синода назначен на должность председателя преобразованного Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Культурно-просветительская деятельность

С 1996 года — один из основателей и главный редактор журнала «Фома».

С 1998 года — член судейской коллегии Всероссийской гуманитарной телевизионной Олимпиады «Умники и умницы».

С 2004 года — председатель правления Фонда содействия развитию культурно-просветительской деятельности «Фома Центр».

С 2006 года — член редакционного совета журнала «Альфа и Омега».

Общественная деятельность

С 2005 года — член Попечительского совета Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

С 2006 по 2008 год — член Общественного экспертного совета при комиссии Московской Городской Думе по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

С 2007 по 2009 год — председатель комиссии по вопросам образования Общественного Совета Центрального федерального округа.

С 2009 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

С 2009 года — член Общественного Совета при Министерстве юстиции Российской Федерации.

С 2009 по 2012 год — член Общественной палаты Российской Федерации (Комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации).

С 2010 по 2012 год — член Общественного Совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

С 2011 года — член Попечительского Совета Лиги безопасного интернета.

С 2012 года — член Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

С 2012 года — член Совета по общественному телевидению.

С 2013 года — член Попечительского Совета радио «Спорт».

С 2016 года- член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

С 2016 года- член Общественной Палаты РФ (указ Президента РФ от 17 октября с.г. № 548)

Научные интересы

Культурология (философия культуры), религиоведение (философия и социология религии, христианское миссионерство), политология (религия и политика) и др.

Награды

Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени (Русская Православная Церковь, 2006 год)

Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (Русская Православная Церковь, 2008 год)

Знак «Пастырь добрый» (Синодальный отдел по делам молодёжи Русской Православной Церкви).

Золотой крест апостола Павла III степени (Элладская Православная Церковь, 2013 год)

Почетный знак памяти Алексея Афанасьевича Дмитриевского (Императорское Православное Палестинское Общество).

Орден Святого Саввы III степени (2014 год, Сербская православная церковь)

Семейное положение

Женат, воспитывает двух дочерей и сына.

 

«Связи / Партнеры»

Фадеев Валерий Александрович — Секретарь Общественной палаты России VI состава с 19 июня 2017 года.

Федотов Михаил Александрович — Председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

 

«Темы»

Общественная палата РФ, Общественные движения, Государственные Комиссии, Правительство РФ, Тандем «Путин-Медведев», Лига безопасного Интернета, Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека с 12/11/12

 

 

«Новости»

 

Владимир Легойда: «Христоцентричность – сердцевина церковной миссии»

 

В Смоленске с визитом побывал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. В рамках визита Владимир Романович провел встречу с духовенством Смоленской епархии и студентами духовных школ Смоленской епархии.
Источник: http://smolgazeta.ru/daylynews/52356-vladimir-legoyda-hristocentrichnost-.html

 

Шаг к перемене сердца

 

Эта неделя — Пасхальная седмица. В минувшее воскресенье православные праздновали Пасху. Накануне Пасхи «РГ» традиционно берет интервью у главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.
Источник: https://rg.ru/2018/04/12/legojda-rasskazal-chto-cerkvi-udalos-izmenit-v-zhizni-obshchestva.html

 

Владимир Легойда представил книгу ответов на «неудобные» вопросы к Церкви

 

Официальный спикер Русской православной церкви, глава Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда представил в четверг свою новую книгу «Церковь, возвышающая голос».
Источник: http://tass.ru/obschestvo/5035206

 

Легойда: Церковь не стремится к политической власти

 

Русская православная церковь, тесно взаимодействуя с обществом и государственными структурами, не борется за политическую власть. Об этом сказал в среду глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в ходе дебатов с Владимиром Познером на телеканале «Дождь».
Источник: http://tass.ru/obschestvo/5054469

 

В РПЦ отрицают причастность верующих к нападениям из-за фильма «Матильда»

 
Акты насилия, связанные с фильмом «Матильда», «не могут исходить» от верующих людей. Об этом заявил председатель Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

 

Владимир Легойда вошел в состав Общественной палаты России

 
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда вошел в состав Общественной палаты России.
Новый состав Общественной палаты уже утвержден указом Президента России Владимира Путина и опубликован на сайте главы государства.
 

Владимир Легойда про шоу «Минута славы» и человеческое достоинство

 
Медийное пространство и блоги недавно опять лихорадило. На сей раз из-за программы Первого канала «Минута славы». Точнее, из-за реакции жюри на танцевальный номер Евгения Смирнова, который несколько лет назад попал в аварию и потерял ногу.
Честно признаюсь: у меня нет однозначного ответа на вопрос, нужно или не нужно людям с ограниченными возможностями участвовать в подобных конкурсах. И все же я однозначно рад, что такая дискуссия состоялась.
 

Владимир Легойда прокомментировал основные темы заседания Священного Синода Русской Церкви

 
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя итоги заседания Священного Синода, состоявшегося сегодня под председательством Патриарха Кирилла в московском Даниловом монастыре, отметил, что одним из основных вопросов, рассматривавшихся в ходе него, стали планы проведения памятных мероприятий, посвященных 100-летней годовщине начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь.
 

Легойда вышел из Общественной палаты перед голосованием по Совету общественного ТВ

 
Руководитель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда хочет выйти из Общественной палаты. Как сообщил на пленарном заседании секретарь ОП Евгений Велехов, Легойда написал заявление об уходе в связи с загруженностью на основной работе.
 

РПЦ раскрыла тайну «дворца патриарха» на юге России

 
Русская православная церковь (РПЦ) официально подтвердила факт строительства Духовного центра РПЦ на юге России. Напомним, что ранее данный объект называли не иначе, как «дача патриарха» или «дворец патриарха». Церковь отвергает информацию о том, что данный объект является резиденцией патриарха Кирилла. Как заявил GZT.RU председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, строительство ведется на средства Московской патриархии без привлечения государственных денег. В РПЦ также отмечают, что центр не перекроет доступ граждан к черноморскому побережью.
 

Табачник хочет, чтобы церковь активнее работала в сфере образования

 
В свою очередь, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда отметил: «Если сегодня мы продолжаем говорить, что отделение церкви от школы есть следствие отделения церкви от государства, значит, мы еще пока находимся в советской логике. Это не означает, что церковь должна приводить в школу вероучительные дисциплины… Русская православная церковь всегда настаивала на культурологическом характере изучения, традиций религиозных».
  

«Мы не успеваем осмыслить происходящее» (интервью газете «Орловский Вестник»), Владимир Легойда, «Фома»

 
В интервью газете «Орловский Вестник» руководитель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви и главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда рассказал о том, в чем состоит особенность работы с Патриархом, как сейчас строятся отношения между Церковью и властью и чем может обернуться влияние общества потребления на современную российскую систему образования.
  

Главный — кто? 

 
Новая книга главы синодального информационного отдела Владимира Легойды «Декларация зависимости» — попытка преодолеть такой дефицит. Эта книга сначала кажется мало связанной с его официальной должностью, в нее собраны его редакторские колонки, опубликованные в журнале «Фома», но вместе с тем она отражает лучшие попытки Церкви не уходить от острых мировоззренческих и интеллектуальных вопросов.
 
«Ренуара однажды спросили: «Самое главное в искусстве — что или как?» На что он, подумав, ответил: «В искусстве самое главное — кто». По мнению профессора МГИМО Юрия Вяземского, написавшего предисловие к книге Владимира Легойды, в ней самое главное как раз «кто», то есть автор. Этот «авторский» разговор о вере и недоверии, о ярости равнодушия и тайне самооценки, о культурных кодах и искусстве невозможного всерьез захватывает читателя и требует продолжения.
  

Помоги моему неверию 

 
Российская газета | Как сегодня воспринимается православие? Владимир Легойда | Образованное сообщество до сих пор не воспринимает православие как адекватного переговорщика, с которым можно вести диалог. Задача нашего журнала — разрушение таких стереотипов.

  

Владимир Легойда встретился со студентами факультета журналистики Уральского федерального университета

 
20 февраля в рамках своего визита в Екатеринбург председатель Синодального информационного отдела, профессор МГИМО, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда стал гостем  факультета журналистики Уральского федерального университета.
 

Владимир Легойда: «Я бы не спешил создавать у нас христианскую партию»

 
В начале этой недели в Екатеринбург приехал человек, который формирует в России «православное информационное поле». Тот, от кого зависит, какой видят сегодняшнюю Церковь и верующие, и сомневающиеся и обычные светские граждане. Этот человек – председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви, главный редактор журнала «Фома», профессор МГИМО Владимир Легойда.
 

Редактор православного журнала «Фома» представил новую книгу и рассказал о взаимоотношениях РПЦ и СМИ

 
Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви, редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда презентовал в Москве свою новую книгу сборник статей «Декларация зависимости», выпущенный издательством «Никея».

 

Владимир Легойда в гостях у Стиллавина (cтенограмма программы «Пропаганда» на радио «Маяк»)

 
Об Иоанне Охлобыстине, политике и вере, богатстве Церкви и новом налоге на роскошь, Сретении и новой книге «Звезды о небе» говорил с ведущими программы «Пропаганда» на радиостанции «Маяк» главный редактор журнала «Фома», профессор МГИМО и председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.
 

Владимир Легойда: «Моей совести недостаточно, чтобы спастись»

 
5 апреля 2011 редактор журнала «Фома», профессор МГИМО, Председатель Синодального отдела Московского Патриархата Владимир Легойда впервые посетил МГИМО в качестве гостя. Едва начав вступительный монолог о том, как пришел к православию и к занимаемой должности, он шокировал публику. Услышав, что первым, кого Владимир Романович встретил на пути к вере, был один из основателей легендарной панк-рок группы Нирвана, одна из студенток выронила ручку и замерла в благоговейном шоке. Не одна она в тот момент потеряла письменные принадлежности и дар речи.
 

Владимир Легойда: Христос не нуждается в имидже

 
Есть ли у Церкви информационная политика? Какую картину дня церковной жизни она хотела бы представлять и какую видит на самом деле? Глава синодального информационного отдела РПЦ, главный редактор журнала «Фома», профессор МГИМО Владимир Легойда рассказал «РГ» о попытках выстроить информационную политику церкви.
 

Владимир Легойда поддерживает призыв запретить открытый доступ к порнографии в сети «ВКонтакте»

 
Председатель Синодального Информационного отдела, член Общественной палаты РФ и главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда поддерживает инициативу сотрудников и владельцев российских IT-компаний и экспертов по интернет-бизнесу, в открытом письме призвавших администрацию и акционеров «ВКонтакте» запретить пользователям социальной сети свободный доступ к порнографическому контенту. «Подобное открытое письмо – это необходимая для общества гражданская инициатива. Мы в Общественной палате могли бы его поддержать. Ведь сегодня в социальных сетях в свободном доступе находится любая информация», — заявил В.Легойда на круглом столе «Влияние медиасреды на детей: проблемы, риски, прогнозы» в Общественной палате.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 9 =