Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский общественный и мусульманский религиозный деятель

Российский общественный и мусульманский религиозный деятель; Муфтий ЦРО Духовное Управление Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», председатель ДУМ Чувашской Республики.Член Общественной палаты Российской Федерации.

 

 

 

 

 

«Биография»

А. Р. Крганов родился 10 октября 1976 года в селе Чкаловское Батыревского района Чувашской Республики. По национальности татарин.

Образование

Окончил Шыгырданскую среднюю школу, Медресе Духовного Управления Мусульман России и Европейских стран СНГ при мечети 1000-летия принятия Ислама в Казани, Исламский институт им. Р.Фахретдина при ЦДУМ России, Российский Исламский Университет ЦДУМ России, факультет Чувашской филологии и культуры ЧГУ им. И. Н. Ульянова.

Подробнее

С 2015 года магистр по программе «Безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений» в РАНХиГС при Президенте РФ.

Деятельность

Российский общественный и мусульманский религиозный деятельМуфтий ЦРО Духовное Управление Мусульман г.Москвы и Центрального региона “Московский Муфтият” и председатель ДУМ Чувашской Республики. С 2014 г. Указом Президента РФ утвержден членом Общественной палаты Российской Федерации. Автор и соавтор богословских книг и учебных пособий: «Некоторые заблуждения ваххабитов – история возникновения», «Акида ислама по Тахауи», «Материальное состояние и знание», множества статей и публикаций, научных альманахов, участник телевизионных передач на общероссийском и региональном телевидении. Член общественного и редакционного совета общероссийского мусульманского телевизионного канала Аль-РТВ.

Женат. Вместе с супругой воспитывают троих детей.

Трудовая деятельность

1991 г. — муэдзин и второй имам Центральной соборной мечети села Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики.

1992 г. — заместитель руководителя Казанского мухтасибата и куратор по республикам Чувашия, Мордовия, Мари-Эл.(Инициатор организации ДУМ, Муфтиятов в данных субъектах РФ)

1993 г. — Председатель Исламского центра Мусульман Чувашской Республики.

С 18 мая 1994 г. — Муфтий, Председатель Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики.

С 1998 г. по 2005 г. руководитель Департамента внутренних дел и внешних отношений ЦДУМ России.

С Мая 2001 г. И.О Председателя, Муфтия РДУМ Ульяновской Области. Замещал Муфтия УО А. Дебердиева по причине болезни последнего 5 месяцев.

С 2005 г. по 2012 г. Первый заместитель председателя ЦДУМ России.

С 2008 г. Председатель Совета Общественных объединений Чувашской Республики.

С 2010 г. Муфтий, Председатель ЦРО ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».

С 2010—2012 Член Общественной Палаты РФ по региональному списку Чувашии.

С 2011 Член Общественной Палаты Чувашской Республики по региональному списку.

С 2012—2015 Указом Президента РФ утвержден членом Общественной Палаты РФ, заместитель председателя комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести ОП РФ.

С 2014 г. Указом Президента РФ от 18.02.14 утвержден членом Общественной Палаты РФ.

27 апреля 2015 года распоряжением Президента Российской Федерации В.В.Путина Муфтий Москвы и Центрального региона, член Общественной Палаты РФ А.Р. Крганов утвержден в составе Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

C 24 декабря 2015 года первый заместитель председателя Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной Палате Российской Федерации

С 24 декабря 2015 года руководитель рабочей группы по борьбе с псевдорелигиозным экстремизмом в составе Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной Палате Российской Федерации

С 2016 года Муфтий Духовного собрания мусульман России.

Награды и благодарности

Государственные награды

Медаль «В память 1000-летия Казани».

Орден «За заслуги перед Чувашской Республикой»

Медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой»

Благодарность Президента РФ от 4 апреля 2014 г. за многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность.

Благодарственное письмо Президента Республики Чувашии.

Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан.

Благодарность ЦИК РФ за активное содействие и существенную помощь в обеспечении международного сотрудничества в области избирательных систем.

Общественные награды

Орден «Добрые люди мира».

Орден Всемирного Конгресса Татар.

Медали за заслуги перед мусульманами Республики Татарстан — ДУМ РТ и РДУМ Ульяновской Области.

Императорский орден Святой Анны в воздаяние заслуг перед Отечеством, а так же 2-мя памятными императорскими медалями.

Орден «Авраамия Болгарского» Чебоксарско-Чувашской Епархии РПЦ.

Орден Горчакова 1 степени.

 

«Связи / Партнеры»

Фадеев Валерий Александрович — Секретарь Общественной палаты России VI состава с 19 июня 2017 года.

 

«Темы»

Общественная палата РФ, Общественные движения, Государственные Комиссии, Правительство РФ, Тандем «Путин-Медведев»

 

 

«Новости»

 

Конфессиональные отношения: от единства взглядов до единой стратегии

 

В Поволжье прошла масштабная научно-практическая конференция на тему государственно-конфессиональных отношений в современной России
Источник: http://nvdaily.ru/info/119023.html

 

Альбир Крганов: «Путин отметил – хватит делить верховенство»

 

Что за месседж послал мусульманам президент РФ в Казани, найдут ли попечителей Болгарской академии и какой будет стратегия развития ислама
Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/370849

 

Альбир Крганов: «Мусульмане уже устали от интриг, этого театра абсурда»

 

Муфтий Москвы и Чувашии о том, реально ли объединить исламскую умму и может ли Казань стать одной из религиозных столиц России
Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/309609

 

Что происходит в мусульманской умме России?

 

Когда наступят мир и спокойствие в мусульманском мире? Какие угрозы и вызовы стоят перед мусульманской уммой России? Ответы узнаем 18 апреля у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — российского мусульманского религиозного и общественного деятеля Альбира Крганова.
Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/307847

 

Московский муфтий прокомментировал появление «шариатского патруля»

 
Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты и муфтий Москвы Альбир Крганов не поддержал проект «Стоп Харам». Об этом он сообщил «Интерфаксу» в среду, 1 марта.
Крганов назвал движение «не совсем понятной инициативой». «Я думаю, она приведет к конфликтам, тем более если начнет распространяться в регионы. Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим? В светском государстве как это можно воспринимать?» — пояснил он свою позицию.
 

Муфтий Крганов осудил попытки «дискредитации мазхабов»

 
Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов осудил попытки внести внутримусульманский раскол посредством «дискредитации мазхабов».
«Мы наблюдаем волну новых вызовов – это внутренний раскол мусульманского общества. Если раньше на нас нападали извне, то сейчас начинается работа по расколу внутри, по дискредитации, в частности, наших мазхабов, наших ученых. Пытаются переиначить, пересмотреть их авторитет», — заявил Крганов, выступая на встрече с молодежью в Пятигорске.
 

Муфтий Москвы назвал провокацией «шариатский патруль» «Стоп харам»

 
Видео вызвало бурную дискуссию в Интернете, а Совет муфтиев осудил такое патрулирование, заявив, что подобные акции могут привести к вражде. Известно, что инициатор и главное действующее лицо этой новой акции — Ислам Исмаилов, он выходец из движения «СтопХам», которое боролось с неправильно припаркованными машинами. Но теперь он организовал свой проект «Стоп харам». Харам — это термин, обозначающий в исламе все запретное.

 

Альберт Крганов: С любовью отношусь к евреям

 
В видеомосте с Израилем на тему «Международный опыт борьбы с терроризмом. Роль СМИ и НКО в борьбе с глобальной террористической угрозой», который проходил в Общественной палате РФ , участвовал первый заместитель председателя Центрального Духовного Управления мусульман России Альберт Крганов.
 

Кандидатов в состав Общественной палаты от ПФО выберут в Пензе

 
Состав Общественной палаты России формируется поэтапно из трех групп участников. Первая группа — список общественных деятелей, утверждаемый указом президента РФ (42 человека). В 2011 году список был утвержден 28 сентября 2011 года. В него вошли два представителя ПФО: муфтий, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альберт Крганов и председатель Общественной палаты Татарстана Ильгиз Хайруллин. 
 

Центральное духовное управление мусульман учреждает муфтият в Москве

 
«На пленуме президиума ЦДУМ 7 декабря в Москве верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин принял решение о создании Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона России в составе Центрального духовного управления мусульман. Сегодня идет процесс формирования структур организации», — заявил А.Крганов во вторник.По словам муфтия, образование новой структуры было согласовано с властями. «Мы нашли понимание», — отметил А.Крганов.Он напомнил, что в советское время и ранее, уже более ста лет мусульманские приходы Москвы относились к ведению ЦДУМ России, и именно это управление назначало имамов города. 

 

Талгат Таджутдин не знает, кто рекомендовал Альберта Крганова от ЦДУМ в Общественную палату РФ

 
Кто же будет их выполнять? В последний год в Казани, на сайте Р. Силантьева «Интерфакс-религия» и сайте А. Гришина islamio.ru много говорилось о новом «лидере», «муфтие Москвы» Альберте Крганове. Но это отрицает сам глава ЦДУМ. Напомним, что 29 августа в Уфе на встрече выпускников Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман (РИУ ЦДУМ) Талгат Таджутдин отмел информацию о преемниках в лице первого зампреда ЦДУМ, муфтия Чувашии Альберта Крганова и муфтия Ханты-Мансийского автономного округа Тагира Саматова.
 

Минтимер Шаймиев — кандидат на должность председателя ЦДУМ России

 
Председатель ЦДУМ России заявил, что не рассматривает первого зампреда ЦДУМ Альберта Крганова и муфтия Ханты-Мансийского автономного округа Тагира Саматова в качестве своего преемника. В то же время он сказал, что пост председателя ЦДУМ России может занять муфтий Челябинской и Курганской областей, ректор РИУ Ринат Раев, сообщает «ИсламРФ».
 

Альбир Крганов

 
По словам Крганова, создание муфтията Москвы в составе ЦДУМ России не является новшеством: исторически мусульманские структуры Москвы всегда действовали под юрисдикцией Центрального духовного управления, расположенного в Уфе, а московских имамов назначало ЦДУМ. Именно ЦДУМ в свое время назначило на должность имама московской Соборной мечети и муфтия Равиля Гайнутдина, который впоследствии создал параллельную структуру — Совет муфтиев.
 

Общественная палата обжалует решение суда о запрете книг

 
Как рассказал ИА IslamNews первый заместитель главы Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов, ходатайство было подготовлено и выслано заказным письмом в Ленинский суд г. Оренбурга. Помимо самого Альбира Крганова в составлении документа принимали участие члены ОП от мусульман — сопредседатель РАИС, муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим Шафиев.

 

Российские мусульмане выразили соболезнования в связи с кончиной митрополита Лавра

 
«Митрополит Лавр – это эпохальный человек. Всей душой болея за веру, он приложил много усилий для объединения православных верующих и останется в народной памяти, в том числе у последователей ислама, как созидательная фигура. Митрополит Лавр был высокопатриотичным, любящим свою Родину человеком», – отметил первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов.По его словам, митрополит Лавр пользовался высоким авторитетом у верующих России. «Мусульмане не являются исключением, поскольку тема объединения российской общины очень для нас актуальна», – добавил Крганов.
 

«Мы что, редко слышим здесь слова «чурки» и «черный»?»

 
Первый зампред Центрального духовного управления мусульман России Альберт Крганов рассказал, что когда кавказцев ссылали в Сибирь в сталинские времена, то помогали людям и православные батюшки, и мусульманские имамы, а алтарь во время воинствующего атеизма в одной из церквей спасли мусульмане, об этом Мень писал.     — Никто из истинных мусульман не имеет права говорить от имени Всевышнего, это делают провокаторы, а ислам призывает жить в мире, и мы уже устали оправдываться, что мы не экстремисты, — сказал муфтий.
 

Альбир Крганов: «Мы не ставили и не ставим перед собой цель соперничать с существующими мусульманскими центрами»

 
В декабре 2010 года председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин издал указ о назначении председателя Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона страны в составе ЦДУМ. Новым главой столичных мусульман стал первый заместитель главы ЦДУМ, муфтий Чувашии Альбир Крганов. Мы попытались выяснить, какие цели перед собой ставит новый лидер московских мусульман и, что уже удалось реализовать. 
 

Мусульмане России накормят кришнаитов говядиной 

 
Первый зампред Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов готов накормить голодающих кришнаитов в Индии питательной халяльной тушенкой из говядины. Также он заявил о готовности российских мусульман лично раздать тушенку российским кришнаитам из Общества сознания Кришны, передает «Интерфакс». 
 

Альбир Крганов: «Я приехал в Москву, полагаясь на Аллаха» 

 
Муфтий Москвы, первый заместитель председателя Центрального Духовного управления мусульман России Альбир Крганов часто посещает нашу столицу. В одном из таких визитов он рассказал информационному агентству «Инфо-Ислам» о работе в Москве и поделился мнением о тенденциях в мусульманском обществе страны.
— Вы родом из деревни Шыгырдан из Чувашии, религиозное образование получали в Казани и Уфе, а в настоящий момент являетесь муфтием Москвы. Как Вы относитесь к этим городам?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 8 =