Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российская эстрадная певица и общественный деятель

Российская эстрадная певица и общественный деятель; Заслуженная артистка России (2006). Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства.

 

 

 

 

 

«Биография»

Родилась 2 июля 1978 года в Сухуми. Дочь шахтёра Гуды Адамуровича Гурцкаи и учительницы. Мать Дианы умерла в 2001 году. Незрячая от рождения, Диана стала младшим, четвёртым ребёнком в многодетной семье, у неё два брата и сестра. Старший брат Роберт — её продюсер.

Образование

Окончила школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей в Тбилиси. Одновременно убедила преподавателей музыкальной школы, что сможет учиться игре на фортепиано.

Деятельность

Подробнее

Российская эстрадная певица и общественный деятельВ 10-летнем возрасте дебютировала выступлением в Тбилисской филармонии, спела дуэтом с грузинской певицей Ирмой Сохадзе.

В 1995 стала одним из победителей музыкального конкурса «Ялта — Москва — Транзит». В 1999 окончила эстрадное отделение московского Музыкального училища имени Гнесиных. В 2003 окончила Институт Современного Искусства и поступила в магистратуру факультета искусств МГУ им. М. В. Ломоносова.

В марте 2000 студия «АРС» выпускает дебютный альбом певицы «Ты здесь», в который вошли песни Игоря Николаева и Сергея Челобанова.

В 2002 выходит второй альбом певицы «Ты знаешь, мама».

1 марта 2008 в тбилисском Дворце спорта состоялся отборочный тур, по результатам которого в мае Диана представляла Грузию в Белграде на международном конкурсе «Евровидение 2008». Стала первой незрячей певицей из Восточной Европы, принявшей участие в Евровидении.

В 2009 году в Международный Паралимпийский день, впервые проводимый в Москве, Оргкомитет Олимпиады «Сочи-2014» присвоил Диане Гурцкае статус Посла «Сочи 2014», как человеку, популяризующему идеи Олимпийского и Паралимпийского движения в России и мире.

Один из создателей и председатель Попечительского совета Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».

Диана Гурцкая — член Общественного Совета при Председателе Совета Федерации России.

С 2011 года — член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства.

С 2013 года — Указом Президента РФ № 603 от 03.07.2013 года Диана Гурцкая назначена членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

Личная жизнь

21 сентября 2005 года вышла замуж за профессора кафедры конституционного права Российского университета дружбы народов, адвоката, доктора юридических наук Петра Александровича Кучеренко (род. 3 мая 1974). Вместе с женой он создал фонд помощи незрячим детям «По зову сердца».

29 июня 2007 года в семье родился сын Константин Кучеренко.

Общественная позиция

1 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры России в поддержку политики Президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Певица поддержала идею Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о запрете абортов в России.

Фестиваль «Белая трость»

Международный благотворительный фестиваль «Белая трость» — современный творческий проект, созданный и реализуемый Дианой Гурцкаей и её фондом помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».

I Международный благотворительный фестиваль «Белая трость — толерантность, равноправие, интеграция» состоялся 15 октября 2010 года в Москве. В нём приняли участие юные незрячие и слабовидящие артисты из восьми стран бывшего СССР.

17 октября 2011 года на сцене Московского международного дома музыки прошёл II Международный благотворительный фестиваль «Белая трость. Без границ». В совместных номерах с популярными российскими артистами выступили учащиеся и воспитанники специализированных образовательных учреждений из 11 стран СНГ.

Третий фестиваль состоялся 16 октября 2012 года в Театре мюзикла и прошел под девизом «Реальная сказка — это жизнь!»

За прошедшие годы среди почетных участников фестиваля были Хосе Каррерас, Горан Брегович, Лариса Долина, Надежда Бабкина, Дмитрий Маликов и многие другие.

7 октября 2013 года в Москве прошёл IV Международный фестиваль «Белая трость», в котором приняли участие юные артисты из 12 стран бывшего СССР и дальнего зарубежья.

16 марта 2014 года в рамках Культурной программы Сочи-2014, в день закрытия Паралимпийских игр в Зимнем театре Сочи состоялся гала-концерт «Белая трость — Паралимпийские игры», который представил гостям паралимпийской столицы лучшие творческие номера за все годы Фестиваля. Ярким украшением мероприятия стало выступление легендарного испанского тенора Хосе Карререса, который специально прилетел поддержать юных незрячих и слабовидящих артистов.

15 октября 2014 года в Москве состоялся V Международный благотворительный фестиваль «Белая трость». В нём приняли участие Алсу, Наташа Королева, Александр Олешко, Олег Газманов, Анита Цой, Марк Тишман, Зара, группа «А-Студио», Марина Девятова, и другие, а также дети из 10 стран бывшего СССР.

VI по счёту фестиваль прошёл 15 октября 2015 года на сцене театра имени Ермоловой. VII фестиваль состоялся 13 октября 2016 года. В нём приняли участие Витас, Варвара, Сосо Павлиашвили, Юлия Михальчик и другие звёзды.

Награды и звания

1 сентября 2014 года Указом Президента России № 593 награждена Орденом Почёта за «большой вклад в подготовку и проведение XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи».

30 декабря 2010 года Указом Президента России № 1649 награждена орденом Дружбы за «активную общественную и благотворительную деятельность».

кавалер ордена Чести Грузии.

Заслуженная артистка Российской Федерации.

Орден Святой Варвары (РПЦ).

золотой орден Сердара (республика Туркменистан).

Произношение фамилии

Ударение в оригинальной фамилии падает на второй слог. Фамилия певицы, несмотря на свою форму, созвучную славянской, является фамилией мегрельского происхождения, и имеет другую парадигму склонения. Например, брата исполнительницы, по совместительству её продюсера, зовут Роберт Гурцка́я.

Творчество

Дискография

  1. 2000 «Ты здесь» (студия «АРС»)

Волшебное стекло

Ты здесь

Прости меня

Идиллия

Приворожи меня

Есть ли любовь на свете

Без тебя

Я не люблю тебя

Верность

Сердце

Клёвый парень

Всадник

Две луны

На прощанье

  1. 2002 «Ты знаешь, мама»

Я люблю вас всех

Боже мой

Ты знаешь, мама

Зима

Двое под одним зонтом

Первая любовь

Венок

По зову сердца

Ромео и Джульета

Метели

Ночь

Ты не знал

Баллада о любви

Vivo per lei

Тбилиси

  1. 2004 «Нежная»

Быть с тобой

Ночь есть ночь

Утро

Два сердца

Белый букет

Небо, не плачь

Жизнь

Зимняя сказка

Ангелы надежды

Нежная

  1. 2007 «9 месяцев»

9 Месяцев

Раненая птица

Дай нам, Бог…

Преодолей

Между небом и землей

How long…

Солнечный мальчик

Родные люди (дуэт с И.Кобзоном)

А у твоей любви..

Забываю тебя

9 Месяцев (дуэт с А.Ковалевым)

Клипы

1998 «Волшебное стекло»

1999 «Ты здесь»

2000 «Две луны»

2001 «Первая любовь» (режиссёр Даниил Мишин)

2002 «Ты знаешь, мама» (режиссёр Тигран Кеосаян; муз. И. Крутой, сл. Е. Муравьёв)

2004 «Нежная»

2006 «9 месяцев» (дуэт с Андреем Ковалёвым)

2008 «Peace Will Come» (режиссёр Резо Гигинеишвили, оператор Максим Осадчий)

2010 «Родные люди» (дуэт с Иосифом Кобзоном)

2014 «Тебя теряю»

 

«Связи / Партнеры»

Фадеев Валерий Александрович — Секретарь Общественной палаты России VI состава с 19 июня 2017 года.

 

«Темы»

Общественная палата РФ, Общественные движения, Государственные Комиссии, Правительство РФ, Тандем «Путин-Медведев»

 

 

«Новости»

 

Рецензия: Диана Гурцкая — «Паника»

 

Выражаясь строгим языком Википедии, Диана Гудаевна Гурцкая — российская эстрадная певица и общественный деятель, заслуженная артистка России (2006), член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства.
Источник: http://www.intermedia.ru/news/316902

 

Диана Гурцкая оставила мужа и уехала в одиночестве в Грузию

 

Диана Гурцкая уехала в Грузию одна, без мужа. Программа НТВ «Говорим и показываем» решила выяснить, неужели у известной певицы проблемы с мужем?
Источник: http://www.ntv.ru/novosti/593882/

 

Диана Гурцкая: я все вижу. Пусть говорят. Выпуск от 02.07.2013

 

Весь мир для певицы Дианы Гурцкая окрашен только в один цвет — в черный. Родители узнали о врожденной слепоте дочери только через полгода после ее рождения. Она росла среди обычных детей, и ее приучали, что она должна быть такой, как все.
Источник: https://www.1tv.ru/shows/pust-govoryat/vypuski-i-dramatichnye-momenty/diana-gurtskaya-ya-vse-vizhu-pust-govoryat-vypusk-ot-02-07-2013

 

Гурцкая видит цветные сны

 

Никогда прежде о своём родстве с Дианой Рудольф Ревазович не распространялся. А на прошлой не­деле я встретил его, изрядно заго­ревшего, и в лоб спросил: с «одно­фамилицей» отдыхал в Колхиде? И совершенно неожиданно получил утвердительный ответ
Источник: http://www.kr74.ru/society/4681-gurtskaja_vidit_tsvetnye_sny_.html

 

Реакция на попытки политизировать Евровидение должна быть жесткой — Гурцкая

 
Член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая заявила, что, дав согласие на проведение Евровидения в Киеве, власти Украины взяли обязательства по обеспечению участия всех стран, заявки которых приняты Европейским вещательным союзом.
КИЕВ, 21 мар – РИА Новости Украина. Европейский вещательный союз должен жестко отреагировать на попытки Киева политизировать Евровидение, если Служба безопасности Украины (СБУ) действительно запретит въезд в страну российской участнице конкурса Юлии Самойловой, заявила член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.
 

Диана Гурцкая и Ольга Ковитиди готовят «Сыновей» к Международному женскому дню

 
Презентация песни сенатора Ольги Ковитиди и певицы Дианы Гурцкая состоится в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей 7 марта 2017 года. Премьера композиции приурочена к Международному женскому дню.
Автором композиции «Сыновья» выступила сама Ковитиди. Это не первая песня в творческой карьере сенатора — ранее она написала песню «Я Симферополь, город мой, люблю».
 

Диана Гурцкая: Громко говорить о благотворительности неудобно

 
Член Общественной палаты, Заслуженная артистка России Диана Гурцкая во время пресс-конференции в «Национальной Службе Новостей» рассказала, что 7 марта вместе с министром образования Ольгой Васильевой провела «Урок доброты» в одной из московских школ (слушайте аудио).
«Сегодня мы с Ольгой Юрьевной Васильевой провели “Урок доброты” в школе с детками. И это очень важно. Это и есть моя общественная деятельность», — поделилась с НСН певица.

 

Диана Гурцкая готова войти в состав большого правительства Медведева

 
Для меня это будет большая честь — войти в состав «Большого правительства», если меня пригласят. Более того, я уже зарегистрировалась на сайте (большоеправительство.рф). На мой взгляд, в «Большое правительство» должны войти не номенклатурные представители от инвалидов, а те, кто на практике знает, что можно достичь невероятных успехов, несмотря на все ограничения по здоровью, — сообщила Гурцкая РИА Новости.
 

Певица Диана Гурцкая будет счастлива войти в состав «большого правительства» Медведева 

 
Заслуженная артистка России, глава благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая готова войти в состав «Большого правительства», если получит приглашение, и уже создала аккаунт на сайте проекта.
 

Диана Гурцкая рассказала о семейной жизни 

 
Диана Гурцкая не считает себя человеком с ограниченными способностями. Певица ведет активный образ жизни, сама ведет домашнее хозяйство, воспитывает сына, занимается творчеством и спортом, передает 7d.org.ua. 
 

Диана Гурцкая: Сын не знал, что я не вижу 

 
В октябре этого года в жизни Дианы состоялось важное событие. Во второй раз прошел организованный ею Международный благотворительный фестиваль «Белая трость. Без границ», в котором участвуют незрячие и слабовидящие дети. Когда-то Диану впервые вывел на сцену Игорь Николаев, а теперь она сама выводит других детей, помогая им определиться в жизни. А еще Диана воспитывает 4-летнего сына Костю. О новостях из семейной и творческой жизни певица рассказала в интервью «Только звезды».
 

Диана Гурцкая хочет войти в состав «большого правительства» Медведева

 
Заслуженная артистка России, глава благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая готова войти в состав «Большого правительства», если получит приглашение, и уже создала аккаунт на сайте проекта.
 
Идея «расширенного» правительства, принадлежит Медведеву. По его замыслу, проект должен стать площадкой для оперативного взаимодействия министров с представителями партий, местных и муниципальных органов власти, а также институтов гражданского общества.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 6 =