Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель, создатель и председатель совета директоров инвестиционного холдинга «ФИНАМ», одного из крупнейших в России. Член совета директоров НАУФОР.

Российский предприниматель, создатель и председатель совета директоров инвестиционного холдинга «ФИНАМ», одного из крупнейших в России. Член совета директоров НАУФОР.

 

 

«Биография»

Виктор Ремша родился  19 октября 1970 в Красноярске, провёл школьные годы на западе Белоруссии, затем жил в Ленинграде, позже переехал в Москву.

Образование

Поступал в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского. В 1988 году Ремша стал студентом Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана.

Подробнее

 Окончил этот вуз в 1995 году по специальности «Радиоэлектронные системы». По его собственному признанию, параллельно с учёбой занялся бизнесом — в частности, в 1992—1993 годах с другом-однокурсником Ремша поставил первую коммерческую палатку.

Деятельность

Российский предприниматель, создатель и председатель совета директоров инвестиционного холдинга «ФИНАМ», одного из крупнейших в России. Член совета директоров НАУФОР.В сферу финансов пришёл в 1993 году. В 1994 году с тремя однокурсниками создал компанию «Финанс-Аналитик». Руководимая Виктором Ремшей компания начала издавать специализированный ежедневный информационный бюллетень «Портфель инвестора», обеспечивавший участников фондового рынка оперативной информацией об эмитентах, котировках бумаг, биржевыми новостями. В 1995 году Ремша остался единственным владельцем «Финанс-Аналитик».

К концу 1990-х годов интересы Виктора сконцентрировались на предоставлении брокерских услуг. Компания «Финанс-Аналитик» получила лицензию ФКЦБ России, стала членом НАУФОР, МФБ, ММВБ, РТС. Компания одной из первых в России приступила к обслуживанию массового частного инвестора, развитию услуг интернет-трейдинга, став одним из лидеров российского рынка ценных бумаг.

В 2002 году Виктор Ремша преобразовал компанию «Финанс-аналитик» в инвестиционный холдинг FINAM, в состав которого вошли:

ИК «Финанс-Аналитик»;

информационная группа Finam;

ИК «Финанс-Аналитик Терра»;

Trade Communications;

страховой брокер «Финам Страхование».

Через год все подразделения холдинга были переведены под единый бренд «ФИНАМ». Тикер, который был присвоен «Финанс-Аналитик» в торговой системе РТС — FINAM (сокращение от finance analytic Moscow), — стал названием инвестиционного холдинга.

В 2002 году с целью развития услуг по управлению средствами инвесторов Виктор Ремша сформировал новое подразделение холдинга «ФИНАМ» — ООО «Управляющая компания „Финам Менеджмент“». В настоящий момент под управлением компании находятся резервы НПФ, паевых инвестиционных фондов, средства институциональных инвесторов и частных лиц.

В 2004 году Ремша приобрёл АКБ «Мегаватт-банк». В 2006 году была проведена процедура ребрендинга АКБ «Мегаватт-банк», он сменил своё название на ЗАО «Инвестиционный банк „ФИНАМ“».

Инвестиции

В IT

С начала 2000-х годов Виктор Ремша начал активно инвестировать средства в развитие IT-проектов. Так, за $900 тыс. он приобрёл 80 % сервиса контекстной рекламы «Бегун», а в 2005 году за $20 млн выкупил социальную сеть знакомств Mamba.

В последующие годы Ремша напрямую и через контролируемые им фонды вошёл в капитал свыше 60 IT-компаний, среди которых «Ашманов и партнёры» (интернет-маркетинг), Badoo (социальная сеть знакомств), E-generator (интерактивное агентство, специализирующееся на креативных рекламных разработках), МаркетГид (тизерная рекламная сеть), Дельта Телеком (платёжная система), Банки.ру (тематический информационный портал), «Мир Тесен» (социальная сеть) и др.

Также «ФИНАМ» запустил социальную сеть для начинающих инвесторов Сomon, которая осенью 2012 года трансформировалась в соцсеть для начинающих трейдеров WhoTrades, ориентированную не только на российских, но и на зарубежных пользователей.

В ноябре 2012 года журнал «Секрет фирмы» оценил стоимость активов Виктора Ремши в проектах Badoo и Mamba в $900 млн.

В медиа

В августе 2007 года Виктор Ремша завершил сделку по приобретению радиостанции «Большое радио» (позднее переименованной в «Финам FM»). Сумма сделки на тот момент оценивалась в $10 млн. Радиостанция «Финам FM» вещала в Москве и Московской области на частоте 99,6 МГц. Информационный блок радиостанции составляли ежедневные авторские программы с экспертами в бизнесе, науке, культуре, музыкальной основой эфира радиостанции была классическая западная рок-музыка 1960—1980-х годов.

В ноябре 2013 года Ремша продал «Финам FM» группе российских и иностранных инвесторов, аффилированных с совладельцем «РуссНефти» Михаилом Гуцериевым. Радиостанция вещала в прежнем формате до конца февраля 2014 года, а с 1 марта 2014 года была преобразована в радио «Столица FM».

Кроме того, Ремша инвестировал в немецкую Deluxe Television GmbH, объединяющую несколько музыкальных эфирных и кабельных HD-телеканалов. Существенная часть бизнеса этой компании также лежит в области Интернета и онлайн-радио.

В авиабизнес

В 2011 году Виктор Ремша приобрёл аэродром Большое Грызлово в Серпуховском районе Московской области. Он имеет две взлётно-посадочных полосы — с твёрдым покрытием и грунтовую, — а также площадку приземления парашютистов (200×200 м) и пилотажную зону. На аэродроме базируются авиационные и парашютные центры, проводятся всероссийские слёты любителей авиации (СЛА), а также соревнования по парашютному спорту.

Награда

15 ноября 2007 года в Российской академии государственной службы при Президенте России состоялось награждение Виктора Ремши учреждённой РАЕН почётной медалью имени нобелевского лауреата Василия Леонтьева «За достижения в экономике».

Семья

Женат, пятеро детей (Алексей, Настасия, Иван, Леонид и Андрей).

 

«Компании»

фонд «Финам», MambaММВБ-РТС

 

«Рейтинги»

Миллионеры 2011200 богатейших бизнесменов России — 2014

 

«Темы»

Хозяева виртуальной реальности

 

«Новости»

 

Виктор Ремша: «Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной»

 
Основатель «Финам» специально для Forbes — о перспективах финтеха и уроках для стартапов
Главным ньюсмейкером мая в сегменте финтеха стал Lending Club — ведущая американская платформа p2p-кредитования. Началось все со скандала. Внутренняя проверка выявила, что инвестиционному банку Jefferies Group в рамках начала подготовки к секьюритизации были проданы $22 млн кредитов.

 

Одолжить до сессии: инвестор Виктор Ремша поможет американским студентам

 
Член списка Forbes продолжает инвестировать в онлайн-кредитование. На этот раз — в американскую компанию Earnest, выдающую займы студентам
Инвестиционная группа FinSight Ventures, основанная председателем совета директоров группы «Финам» Виктором Ремшей F 180 и его партнером Алексеем Гарюновым, приобрела долю в американском провайдере финансовых услуг Earnest, рассказали Forbes в компании российских предпринимателей.
 

Галицкий и Ремша проконсультируют финтех-стартапы

 
В рамках форума Finopolis 2016 победители конкурса финтех-стартапов получат бизнес-наставников из числа крупнейших российских предпринимателей.
 
Как сообщил оргкомитет Finopolis 2016, в качестве менторов для победителей конкурса финтех-стартапов приглашены основатель и председатель совета директоров ИХ «Финам» Виктор Ремша, сооснователь и управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий и старший вице-президент по развитию цифрового бизнеса Сбербанка Михаил Эренбург.
 

Виктор Ремша вошел в совет директоров ЗАО «ММВБ»

 
Акционеры биржи ММВБ 16 сентября на внеочередном собрании акционеров избрали новый совет директоров. Объединение ММВБ с фондовой биржей РТС позволило расширить совет директоров с 18 до 19 человек, включив в него представителя некоммерческого партнерства биржи РТС. Новым членом совета директоров ЗАО «ММВБ» от НП РТС стал председатель совета директоров холдинга «ФИНАМ» Виктор Ремша. Председателем совета директоров биржи ММВБ остался Сергей Швецов — заместитель председателя Банка России. 
 

Виктор Ремша: «Мы живем в апогее тупика»

 
Крупнейший актив холдинга «Финам» – одноименное ЗАО – славится как крупнейший российский брокер, работающий с частными лицами. Его оборот в 2009 году составил 4,5 трлн рублей, из которых доля корпоративного сектора – только 8%. «”Финам” изначально ориентировался на частный сектор, пока он остается нашим основным источником дохода, – говорит Виктор Ремша. – Чтобы поднять корпоративный сектор, в апреле 2010 года мы вошли в капитал управляющей компании Бинбанка». 

 

«Финам» купил аэродром

 
Об этом вчера узнали журналисты, которых инвесткомпания пригласила на аэродром Большое Грызлово, что в 100 км от Москвы. Они смогли разделить увлечения Виктора Ремши, владельца «Финама»: прыгнуть с парашютом и полетать на спортивном самолете.

 

ФСФР наказала «Финам» жестко и демонстративно 

 
Регулятор дисквалифицировал владельца и руководителя крупнейшего интернет-брокеров Виктора Ремшу, обвинив его компанию в грубом нарушении запрета на «короткие продажи». В «Финаме» же утверждают, что чиновники все перепутали — это были безобидные сделки репо. 

 

Виктор Ремша: акции — единственная ценность, остальное — просто нарисованные бумажки

 
Председатель совета директоров и основатель холдинга «Финам» Виктор Ремша считает, что мелким клиентам на рынке стоит выделять отдельную нишу, иначе они будут приносить сплошные убытки. Основы своей идеологии глава крупнейшей брокерской компании изложил в интервью корреспонденту «Денег» Ольге Кочевой.

 

Виктор Ремша меняет прописку холдингу «Финам» 

 
ФАС разрешила кипрскому трасту Zoulian Trustees Limited в качестве доверительного управляющего купить 99,5% акций ЗАО «Инвестиционный холдинг “Финам”», сообщают «Ведомости». Владелец компании Виктор Ремша таким образом решил защитить свой бизнес от возможного недружественного поглощения.
 

ЗАО «ИК «ФИНАМ»: Генеральный директор компании Виктор Ремша может покинуть занимаемую должность

 
«В связи с решением ФСФР РФ об аннулировании квалификационных аттестатов по квалификации, соответствующей должности руководителя и контролера организации, осуществляющей брокерскую и/или дилерскую деятельность и/или управление ценными бумагами, выданные Ремше В.М. и Березиной С.В., ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» считает необходимым заявить, что она не осуществляла «короткие» продажи и не предоставляла такой возможности своим клиентам. Деятельность компании осуществлялась полностью в рамках правового поля, соблюдение законодательных требований было, есть и остается безусловным приоритетом деятельности компании», — комментирует ЗАО «ФИНАМ» решение ФСФР РФ.
 

«Финам» открыл ночной клуб

 
Виктор Ремша, основной владелец холдинга «Финам», любит различные развлекательные активы — он снова открыл ночной клуб, сменив вывеску с «Нефти» на О2 Studio.
 

«Финам» зафиксировал прибыль

 
Клиентскую политику и региональную стратегию придумал фактический владелец холдинга «ФИНАМ» Виктор Ремша. Сформулировал он просто: «Все предложения должны быть доступны и понятны, чтобы люди понимали, как это работает». 
 

«Финаму» нечего скрывать

 
Банк «Финам» на сайте ЦБ раскрыл официальную информацию о своих собственниках, согласно которой Виктор Ремша напрямую владеет 99,5% холдинга «Финам», оставшаяся часть принадлежит ему же, но через другое юрлицо. Между тем часть банков предпочитает раскрывать данную информацию через собственные сайты, что позволяет делать это в произвольной форме.
 

«Финам» инвестировал в мессенджер IM+

 
Shape Service – бодрая компания со штаб-квартирой в немецком Штутгарте, основанная одесситом и шахматистом Игорем Березовским в 1999 году. IM+ – главная, но не единственная ее разработка: например, в портфолио Shape есть также популярное приложение Business Card Reader, с помощью которого можно переносить данные с визитной карточки в адресную книгу мобильного устройства. «Финам» Виктора Ремши – один из ведущих российских инвесторов в IT. За пределами российского интернет-рынка холдинг тоже успел заявить о себе: «Финаму» принадлежит 20% глобального сервиса знакомств Badoo, основанного Андреев Андреевым. Можно даже подумать, что Ремша предпочитает инвестировать исключительно в западные компании русскоязычных эмигрантов.
 

Прогноз на 2011: ошибочка вышла

 
Как сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» участники встречи, на этот раз никто не смог в своих предсказаниях приблизиться к реальным цифрам. За исключением одного участника, все поставили на существенно более высокие значения индексов. Например, глава объединенной биржи «ММВБ-РТС» (ранее — руководитель ММВБ) Рубен Аганбегян предсказал индексы ММВБ и РТС в конце 2011 года на уровне 2600 пунктов, глава совета директоров и владелец компании «Финам» Виктор Ремша рассчитывал, что индекс РТС вырастет до 2650 пунктов.
 

НП РТС открыло путь к слиянию РТС с ММВБ, но будет следить за объединенной биржей

 
Глава компании «Финам» Виктор Ремша также считает, что партнерство нужно сохранить.
«Мы имеем хиреющий рынок без каких-то больших просветов», — сказал он, отметив, что у рынка есть предложения по тому, как увеличить ликвидность, улучшить методы торговли, но он наталкивался на непонимание со стороны ММВБ и РТС.
 

Холдинг «Финам» стал миноритарным акционером Банки.ру 

 
«Мы считаем Банки.ру одной из наших наиболее интересных портфельных компаний, — заявил Виктор Ремша, основатель и председатель совета директоров инвестиционного холдинга «Финам». — Мы традиционно осторожно относились к информационным ресурсам, делая ставку на сервисы. Но в данном случае были все основания сделать исключение.
 
Мы получили возможность инвестировать в группу динамично растущих проектов, приносящих существенную прибыль и способных заметно увеличить финансовые показатели уже в среднесрочном периоде. Мы наблюдали Банки.ру в течение нескольких лет. Кроме финансов, при принятии решения о вхождении в капитал компании большое значение для нас имели сильный бренд лидирующего российского финансового портала, понятная бизнес-модель, наличие долгосрочной стратегии, а также сильная управленческая команда».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 6 =