Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Предприниматель и венчурный инвестор, в разные периоды управлявший ИТ-компаниями

Предприниматель и венчурный инвестор, в разные периоды управлявший ИТ-компаниями в России, Северной Америке, Европе и Азии. Председатель правления компании Parallels, CEO и основатель и генеральный директор компании Acronis. Известен своей инновационной деятельностью в области виртуализации, облачных вычислений и автоматизации центров обработки данных. В последнее время активно инвестирует в ИТ-стартапы и развитие квантовых технологий, является основателем и старшим партнером в международных венчурных фондах Runa Capital и Quantum Wave Fund (Qwave Fund). Председатель Наблюдательного совета Новосибирского государственного университета (с 27 июня 2014), а также Член Наблюдательного совета Университета Иннополис, г. Казань.

 

«Биография»

Родился 2 августа 1971 в Ленинград, СССР  в  семье физиков. Среднее образование получил в школе-интернате № 45 при Ленинградском государственном университете (ЛГУ).

Образование

В 1995 году окончил Московский физико-технический институт по специальности «Информатика». Имеет диплом бакалавра физики, диплом с отличием магистра физики и электротехники, степень кандидата технических наук.

Деятельность 

Подробнее

Предприниматель и венчурный инвестор, в разные периоды управлявший ИТ-компаниями1992 году устроился на работу в компанию Sunrise, которая занималась сборкой и продажей персональных компьютеров. За два года компания открыла 10 филиалов и увеличила продажи компьютеров с 20,000 до 2 миллионов штук в год, став одним их крупнейших поставщиков ПК в России.

В 1994 Белоусов приехал в Сингапур для того, чтобы открыть филиал Sunrise и наладить поставку комплектующих в Россию.

В 1995 году вместе с партнёром Ильёй Зубаревым, также выпускником МФТИ, основал компанию Rolsen, доходы которой выросли до 150 миллионов долларов менее чем за 3 года. До 2003 года был её исполнительным директором. В 1996—1999 годах был исполнительным директором, основателем и совладельцем компании «Solomon Software South East Asia». В 1999 году основал компании «Infratel» и «SWsoft».Каждая из этих компаний начала приносить прибыль через год после начала деятельности. С 2003 года является председателем и генеральным директором компании Parallels, мирового лидера в сфере разработки программного обеспечения виртуализации и автоматизации для частных лиц, предприятий и провайдеров услуг. Под руководством Белоусова компания Parallels достигла первых позиций на рынке благодаря своим инновационным продуктам виртуализации настольных компьютеров, контейнерам ОС и панелям управления. Также он является основателем и главным инвестором компании Acronis, мирового лидера в области программного обеспечения для хранения и восстановления данных.

Acronis

В 2001 году Белоусов основал Acronis как подразделение компании SWsoft, для разработки программных продуктов предназначенных для управления средствами хранения информации. В 2004 году Acronis стала независимой компанией фокусирующейся на производстве продуктов резервного копирования, защиты и аварийного восстановления данных. На данный момент штат компании насчитывает более 700 сотрудников, работающих в 23 офисах в 18 странах мира. Продукты компании локализированы на 15 языков и продаются в 145 странах мира.

Находясь в составе совета директоров компании с момента ее основания, между 2007 и 2013 гг. Белоусов отвлекся от Acronis для развития компании Parallels и венчурных фондов Runa Capital и QWave Capital. В 2013 году возвращается в компанию Acronis в качестве генерального директора заменив на должности Alex Pinchev.

Parallels

Изначально компания Parallels была основана как дочерняя компания SWsoft и они работали как независимые компании до декабря 2007 года, когда SWsoft объявил о слиянии со своей дочерней компанией и ребрендинге. Формальное объединение компаний произошло в январе 2008 года и сейчас объединённая компания выступает под брендом Parallels. С 2007 по 2013 годы Белоусов занимал должность генерального директора компании Parallels, одновременно находясь в совете директоров Acronis. В 2013 Белоусов возглавил Acronis, но остался в Parallels в качестве председателя совета директоров и главного архитектора технологий. В настоящее время (2016 год) штат компании насчитывает более 1000 сотрудников, работающих в 15 странах мира.

Runa Capital

2 августа 2010 Сергей Белоусов вместе с Ильей Зубаревым и бывшим одноклассником и сокурсником по МФТИ Дмитрием Чихачевым, ранее главой Uvenco Holding Limited, основали международный венчурный фонд Runa Capital, инвестирующий в стартапы на ранних стадиях. Фонд специализируется на проектах в области облачных технологий и виртуализации, мобильных сервисах, IT-решениях для финансового сектора, здравоохранения, государственных услуг и образования. Runa Capital I управляет $135 млн, планируемый размер сформированного в 2014 году фонда Runa Capital II — $200 млн. В 2013 Runa Capital вложил $10 млн в рамках инвестиций серии C в компанию Acumatica, что является самой крупной инвестицией фонда. Входит в число самых активных фондов Рунета: к концу 2014 года Runa Capital профинансировал 44 компании и совершил 5 выходов из акционерного капитала.

Другие организации

Белоусов является со-основателем и председателем совета директоров компании Acumatica – глобального поставщика услуг облачного ERP (планирование ресурсов предприятия), основанного в 2007 году. Acumatica имеет офисы в Москве, Сингапуре и Сиэтле.

В 2012 году Сергей Белоусов, Сергей Кузьмин и Зубарев создали венчурный фонд Quantum Wave Fund (Qwave), специализирующегося на инвестициях в инновационные проекты в области квантовой физики. Объём финансирования фонда составляет $ 30 млн, но впоследствии эта сумма может возрасти до $ 100 млн. Фонд оказывает стартапам поддержку в масштабировании производства продуктов на глобальном рынке и предоставляет соинвесторам платформу для участия в волне квантовых технологий. По мнению создателей фонда, квантовая физика в ближайшем будущем будет играть ключевую роль в развитии информационных технологий и здравоохранения. Например, Белоусов уверен, что при достаточном финансировании квантовой физики мир скоро начнет пользоваться квантовыми компьютерами и безопасными сетями передачи данных.

Сергей Белоусов активно поддерживает научные и образовательные проекты в области высоких технологий в России: является председателем попечительского совета Российского квантового центра и членом правления «Физтех-Союза», официальной организации выпускников МФТИ. При содействии Белоусова в МФТИ была открыта базовая кафедра компаний Acronis и Parallels — «Теоретическая и прикладная информатика».

В 2012 году Белоусов стал членом управленческого совета Центра Квантовых Технологий, научно-исследовательский институт при Национальном Университете Сингапура. Этот центр развивает совместную работу ученых квантовой физики с учеными программистами для исследований квантовой природы существования и фундаментальных лимитов обработки информации.

 

«Связи / Партнеры»

Зубарев Илья — Российский технологический предприниматель, сооснователь и совладелец международных компаний Rolsen Electronics, Acumatica, Parallels и Acronis, партнёр в венчурных фондах Runa Capital и Quantum Wave.

 

«Компании»

Runa CapitalParallelsAcronisФонд QWave

 

«Темы»

Хозяева виртуальной реальности

 

«Новости»

 

Runa Capital собрал $135 млн во второй фонд для инвестиций в стартапы США и Европы

 
В июле 2014 года Runa Capital планировал собрать $200 млн для второго фонда. Сейчас, с учётом первого фонда, под управлением компании находятся активы на сумму $270 млн.
Новый фонд будет инвестировать в ИТ-компании из США и Европы. Приоритет получат стартапы, специализирующиеся на кибербезопасности, машинном интеллекте, облачных технологиях, а также технологиях в финансах, здравоохранении и образовании.
 

Райффайзенбанк через суд потребовал от Сергея Белоусова раскрыть акционеров Rolsen

 
Претензии Райффайзена вызваны тем, что компания ТВ-Альянс, входящая в группу Rolsen, отказалась отвечать по обязательствам по кредиту на $20 млн
Как стало известно Forbes, Райффайзенбанк обратился в суд Южного округа штата Флорида, где инициирует процедуру раскрытия информации от одного из основателей производителя бытовой техники Rolsen Сергея Белоусова (он также основал IT-компании Acronis и Parallels). Вопросы к Белоусову связаны с тем, что в структуру группы Rolsen входит компания «ТВ-Альянс», которая отказалась отвечать по обязательствам по кредиту в Райффайзенбанке на $20 млн.
 

Венчурный инвестор Сергей Белоусов: Поменять среду быстро нельзя

 
Многие еще помнят времена, когда слова «инновации», «высокотехнологичные стартапы» и «IT-сектор» регулярно мелькали в новостях, создавая для любознательного журналиста множество информационных поводов. Те времена ушли, и случаев поговорить с умными людьми, разбирающимися в этих занимательных предметах, стало меньше. В этом смысле приятным сюрпризом стал очередной законопроект об ужесточении, запрете и недопустимости действий, известный как «пакет Яровой».
 

МЭР обсуждает введение единого кода для маркировки всех пищевых товаров

 
Минэкономразвития предлагает ввести единый идентификационный код для маркировки всех пищевых товаров, пишет «Коммерсантъ». Сейчас это предложение обсуждается с чиновниками, бизнесменами и экспертами
 

Освобожден от должности замминистра экономического развития С.Воскресенский.

  
19.07.2012, Москва 13:58:42 Заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский распоряжением правительства РФ от 10 июля 2012г. освобожден от должности в связи с переходом на другую работу. Соответствующий документ обнародован сегодня правительством РФ.
 

«РБК daily»: РЗС просит не ограничивать срок эксплуатации вагонов-зерновозов.

 
РБК 19.07.2012, Москва 10:37:56 Российский зерновой союз (РЗС) выступил против запрета на использование зерновозов, срок службы которых превысил 30 лет, пишет сегодня газета «РБК daily». В настоящее время Министерство транспорта РФ разрабатывает стратегию развития транспортного машиностроения, и в рамках подготовки этого документа рассматривается вопрос о запрете эксплуатации вагонов, которым более 30 лет. Инициаторами этого запрета выступили представители вагоностроительных заводов.
 

В России упали объемы промышленного производства

 
Объемы промышленного производства в России в июне 2012г. сократились по сравнению с маем с.г. на 0,6%, сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). За тот же месяц по сравнению с июнем прошлого года промпроизводство выросло на 1,9%, а всего в I полугодии 2012г. по сравнению с январем-июнем 2011г. — на 3,1%.
 

Минэкономразвития предлагает сделать ЦБ главным наблюдателем за прямыми иностранными инвестициями

 
Банк России может стать единственной официальной структурой, которая будет осуществлять наблюдение за прямыми иностранными инвестициями в страну, а Росстат будет заниматься только распространением и предоставлением этих данных, соответствующие поправки в законодательство подготовлены Минэкономразвития.
 

МЭР: Бюджет РФ может потерять в 2013-2014гг. 445 млрд руб. от снижения пошлин.

 
РБК 10.07.2012, Москва 11:57:20 Прямые потери бюджета РФ от снижения импортных пошлин после вступления страны во Всемирную торговую организацию могут в 2013г. составить 188 млрд руб., в 2014г. — 257 млрд руб. Об этом сообщил глава Министерства экономического развития РФ Андрей Белоусов, выступая на пленарном заседании Госдумы, где сегодня рассматривается ратификация Протокола о присоединении России к ВТО. Однако реальные потери бюджета, по мнению А.Белоусова, будут существенно меньше вследствие роста торговли и, соответственно, налогооблагаемой базы. В результате, по словам министра, собираемость таможенных пошлин повысится.
 

Минэкономразвития ждет резкого замедления недельной инфляции во второй половине июля

 
Недельная инфляция в России во второй половине июля резко замедлится. Такое мнение агентству «Прайм» высказал заместитель директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.
 

Капитал начал возвращаться в Россию: в июне приток составил $5 млрд

 
В июне капитал впервые почти за год вернулся в Россию: приток составил $5 млрд. Но отток скоро возобновится, считают эксперты. Не уверены в собственном оптимистичном прогнозе и в Минэкономразвития
 

Глава Росимущества О.Дергунова получила статус замминистра экономического развития.

 
РБК 05.07.2012, Москва 14:26:47 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил Ольгу Дергунову заместителем министра экономического развития Российской Федерации — руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ. Ранее О.Дергунова занимала только должность главы Росимущества.

 

Сергей Белоусов: «Никогда не ориентировался на IT‑бизнес с продажами только в России»

 
Интервью. Гражданин Сингапура, основатель и совладелец компаний Rolsen, Parallels и Acronis рассказал о своем опыте создания IT-бизнеса в России и ошибках при в работе с венчурными фондами. 
 

Сергей Белоусов: «Google рискует стать для мировой IT-отрасли «империей зла»

 
Динамика развития самой крупной интернет-компании Google вызывает восторг у инвесторов и пугает остальной IT-рынок. Гендиректор Parallels и совладелец Rolsen Сергей Белоусов первым вербализовал скрытые опасения игроков отрасли, назвав Google потенциальной «империей зла». Почему? «Русский сингапурец» обосновал свою точку зрения в интервью E-xecutive. Не пропустите!
  

Сергей Белоусов, Parallels: Получить площадь в Сколково и разработать новый двигатель — это совсем разные навыки

 
Сергей Белоусов, основатель и генеральный директор компании Parallels – один из первых российских предпринимателей, согласившийся участвовать в строительстве иннограда в Сколково. Вместе с партнерами он собирается создать в Сколково инкубатор RunaPark, консультирует людей, отвечающих за проект иннограда в целом.

  

Сергей Белоусов: «Венчурные деньги являются самыми дорогими»

 
В начале своего мастер-класса Белоусов рассказал о развитии своих компаний и о том, с чего начинал. По его словам, он совершил много ошибок, и заплатил временем и деньгами, но это позволило ему создать успешные компании. Некоторое время он работал в Сингапуре, разрабатывал софт, который похвалил сам Билл Гейтс. Фонд Runa Capital в настоящее время инвестирует до $5 млн. в интернет-разработки, мобильные приложения и т.д. C 2000 года началась история компании Parallels. Это компания, которая разрабатывает софт, позволяющий запускать приложения Windows на «маках» и т.д. Достижениями компании является лидерство в «облаках» для sms, а также в десктоповой реализации.
  

«Идея национальной операционной системы вызывает у меня скепcис»

 
В 1990-е годы выпускник МФТИ Сергей Белоусов занимался торговлей компьютерами, затем он основал бренд потребительской электроники Rolsen, а после решил применить свое образование и занялся разработкой компьютерных программ. Сегодня созданные им IT-компании Parallels  и Acronis достигли оборотов в сотни миллионов долларов, а сам Сергей еще раз сменил сферу деятельности и стал венчурным инвестором. Он один из ключевых партнеров Runa Capital, самого крупного в России фонда, инвестирующего в стартапы на начальной стадии. Весной 2011 года дочерняя компания Parallels — Parallels Research — получила 150 млн рублей от фонда «Сколково», резидентами иннограда стали еще три портфельные компании Runa Capital.
   

Сергей Белоусов: “IT-компания должна быть глобальной”

 
Чтобы создать собственный софтверный бизнес, выпускнику Физтеха Сергею Белоусову пришлось не только взять несколько банковских кредитов, но и заложить квартиры — свои и родственников. Его партнер по бизнесу сборки телевизоров Rolsen не верил, что разработка программного обеспечения когда-нибудь сможет приносить прибыль. А сейчас только одна из компаний Белоусова, Parallels, зарабатывает около $100 млн в год — в разы больше Rolsen. Что мешает другим российским разработчикам компьютерных программ столь же успешно работать на международном уровне — Белоусов рассказал “Ведомостям
  

Разгон с прицелом на IPO

 
Parallels – бизнес-проект со сложной историей, объемной перспективой и глобальными амбициями. Ситуация для российской IT-индустрии нетривиальная: наши разработчики под началом Сергея Белоусова (на фото) сумели создать программное обеспечение, востребованное в мире. Подобным достижением могут похвастаться разве что «Лаборатория Касперского» и ABBYY Давида Яна. Сегодня оборот компании г-на Белоусова превысил 100 млн долларов в год, но этого мало: согласно среднесрочным планам предпринимателя, он должен вырасти как минимум до 1 млрд – в основном за счет освоения cloud computing («облачных» вычислений). По мнению экспертов, шансы стать одним из ключевых игроков на этом новом и стремительно растущем рынке у Parallels есть, но и рисков предостаточно.
  

Сергей Белоусов. Как мы отбираем проекты

 

Сергей Белоусов: Нет границ для людей, денег и талантов  

 
Преуспевающий ИТ-предприниматель Сергей Белоусов — основатель компаний Parallels, разработчика облачного программного обеспечения, и Acronis, совокупный оборот которых превышает $300 млн. На прошлой неделе г-н Белоусов приезжал в Казань в другом своем качестве — старшего партнера венчурного фонда технологических стартапов Runa Capital. В своем интервью «ДК» он рассказал, какие татарстанские ИТ-проекты наиболее привлекательны для инвестирования.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 5 =