Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Генерал ФСБ , бывший вице-президент «Роснефти» и руководитель службы безопасности нефтяной компании, претендент на пост заместителя главы службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ

Генерал ФСБ , бывший вице-президент «Роснефти» и руководитель службы безопасности нефтяной компании, претендент на пост заместителя главы службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ

 

«Биография»

Родился 3 июля 1964 года в Москве (или Подмосковье).

Образование и служба 

Он служил пограничником в Карелии, а затем воевал в Афганистане. Окончил Академию ФСБ.

Деятельность

В 2004 году он возглавил 6-ю службу Управления собственной безопасности ФСБ, отвечающую за оперативное сопровождение уголовных дел.

Подробнее

The New Times пишет, что эту службу называют «сечинский спецназ», поскольку якобы она была создана по инициативе Игоря Сечина (на момент создания подразделения он был заместителем главы администрации президента). Впоследствии Феоктистов занял пост заместителя начальника Управления собственной безопасности. В СМИ называют несколько его прозвищ: Большой Олег, Генерал Фикс и Фикус.

Впервые в публичном поле он появился в 2007 году. Генерал ФСКН Александр Бульбов, арестованный за незаконную прослушку, обвинил Феоктистова в фабрикации уголовного дела против себя. ФСКН тогда расследовало дело «Трех китов» о контрабанде итальянской мебели, в которой, вероятно, были замешаны силовики. По данным «Новой газеты», расследование поручили ФСКН, поскольку между ФСБ и МВД был конфликт.

В 2011 году генерал МВД Виктор Сюсюра, обвиненный в контрабанде, также рассказывал, что дело против него инициировал Олег Феоктистов. Впоследствии обвинения с генерала сняли.

Олег Феоктистов упоминался и в деле высокопоставленных сотрудников антикоррупционного управления МВД, которых обвинили в фабрикации уголовных дел после того, как они «взяли в разработку» сотрудника Управления собственной безопасности полковника Игоря Демина. Среди них и руководитель управления, самый молодой генерал МВД Денис Сугробов.

В 2013 году Феоктистов лично запросил разрешение суда на прослушку заместителя руководителя этого управления Бориса Колесникова (впоследствии он покончит с собой, выпрыгнув из окна Следственного комитета России). В результате на всю верхушку управления завели уголовное дело — его сотрудники во главе с руководителем Денисом Сугробовым оказались за решеткой.

Феоктистов был знаком с Сугробовым с 2008 года. Правда, при создании антикоррупционного управления в 2011-м он лоббировал другого человека на пост руководителя и проиграл аппаратную борьбу тогдашнему заместителю главы МВД Евгению Школову, который выступал за назначение Сугробова.

В своих показаниях Денис Сугробов рассказывает, что встречался с Феоктистовым до создания нового управления, и тот просил его наладить отношения с замначальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым. Именно его высокопоставленный сотрудник ФСБ продвигал на пост руководителя нового антикоррупционного управления, которое создавалось на базе департамента.

Генерал МВД отказался, поскольку, по его словам, Хорев мешал его расследованиям. «С тех пор между мной и сотрудниками 6-й службы УСБ ФСБ по инициативе последних общение прекратилось. Они посчитали меня амбициозным руководителем, который не захотел выстраивать с ними отношения должным образом по выполнению их неформальных указаний», — рассказал Денис Сугробов в своих показаниях. В материалах дела, которые получила «Новая газета», говорится, что Борис Колескников предупреждал подчиненных, что против них готовится провокация ФСБ.

После первых арестов по делу высокопоставленных сотрудников антикоррупционного управления МВД 14 февраля 2014 года с докладом к президенту России Владимиру Путину летали в Сочи Олег Феоктистов и Евгений Школов, к тому времени перешедший в администрацию президента. Первым с президентом поговорил Феоктистов. В результате делу дали зеленый свет. Сейчас оно рассматривается в Московском городском суде в закрытом режиме.

Кроме того, Олег Феоктистов курировал задержание губернатора Кировской области Никиты Белых в июне 2016 года. Его обвинили в получении взятки в 400 тысяч евро.

Летом 2016 года появились слухи, что Олег Феоктистов возглавит Управление собственной безопасности, но назначение не состоялось. В результате, по сведениям «Новой газете», в августе 2016 года Феоктистов стал руководителем службы безопасности «Роснефти» (официально — в сентябре). В конце лета, по данным РБК, ФСБ начала прослушивать министра экономического развития Алексея Улюкаева.

 

«Семья»

Брат — Феоктистов Игорь Владимирович — Директор по внутреннему контролю в ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»

 

«Связи / Партнеры»

Сечин Игорь Иванович — Российский государственный деятель, президент нефтегазовой компании «Роснефть» (с 2012 года). Ранее заместитель руководителя администрации Президента России (1999–2008, с 2004 года также помощник Президента России), заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (2008–2012). Председатель Совета директоров компании «Роснефть» (2004—2011). К марту 2014 года являлся собственником 0,1273 % акций компании стоимостью почти 3 млрд рублей. Председатель совета директоров госкомпании «Роснефтегаз»

Улюкаев Алексей Валентинович — Государственный и политический деятель, доктор экономических наук, бывший министр экономического развития Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса

Вороненков Денис Николаевич — Российский государственный и политический деятель. В 2011—2016 годах — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции КПРФ. Эмигрировал в октябре 2016 года на Украину. С декабря 2016 года имел гражданство Украины, отказавшись от гражданства России. С 15 февраля 2017 года находился в российском федеральном розыске, с 27 февраля 2017 года — в международном розыске. Убит в 11:30 по местному времени в центре Киева 23 марта 2017 года

 

«Компании»

 «Роснефть»

 

«Темы»

Федеральная служба безопасности РФПравительство РФПосадкиУголовные Дела, Новости Коррупции

 

«Новости»

 

Суд вернул Феоктистову два миллиона долларов

 
Генерал ФСБ лично пришел на заседание, где решалась судьба переданных Улюкаеву наличных
 
Замоскворецкий суд Москвы в пятницу удовлетворил ходатайство о возвращении генералу ФСБ Олегу Феоктистову $2 млн наличных, которые главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин передал в качестве взятки бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву в ходе оперативного эксперимента. Феоктистов, выступивший в процессе свидетелем обвинения, лично пришел на заседание. Осужденный экс-министр участвовал в заседании по видеосвязи из колонии.

 

СМИ рассказали о закрытых показаниях генерала ФСБ по делу Улюкаева

 
Стенограмма показаний одного из организаторов дела Улюкаева, генерала ФСБ Олега Феоктистова, которые были даны на закрытом заседании, оказалась в распоряжении Би-би-си. Генерал рассказал суду подробности подготовки операции

 

Полиция завела дело о клевете в адрес преемника Олега Феоктистова

 
Столичная полиция возбудила уголовное дело о клевете в адрес главы службы безопасности «Роснефти» Урала Латыпова, который весной сменил на этой должности Олега Феоктистова

 

Журналисты впервые засняли организовавшего арест Улюкаева генерала ФСБ

 
Журналисты впервые засняли на видео бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова. Он был допрошен в качестве свидетеля обвинения в рамках дела экс-министра финансов Алексея Улюкаева
 

В суде по делу Улюкаева начался допрос генерала ФСБ Феоктистова

 
Бывший руководитель службы безопасности «Роснефти», генерал ФСБ Олег Феоктистов прибыл в Замоскворецкий суд Москвы, где он будет допрошен в рамках дела экс-министра финансов Алексея Улюкаева. Об этом сообщает корреспондент РБК.

 

Генерал ФСБ Феоктистов заявлен свидетелем по делу Улюкаева

 
Одним из свидетелей обвинения в деле против бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 млн, выступит генерал ФСБ Олег Феоктистов, сообщает «РИА Новости».

 

«РИА Новости» сообщили об уходе на пенсию организатора ареста Улюкаева

 
Бывший глава службы безопасности «Роснефти», генерал ФСБ Олег Феоктистов уходит на пенсию, приказ готовится, рассказали источники. Феоктистов пришел в нефтяную компанию из ФСБ и играл активную роль в деле Улюкаева
 

Пономарев связал с убийством Вороненкова генерала ФСБ Феоктистова Ведомости

 
Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев предположил, что к убийству бывшего депутата Госдумы Вороненкова причастен генерал ФСБ Олег Феоктистов, который является также бывшим вице-президентом по безопасности «Роснефти». Его слова в ходе брифинга СБУ приводит «Медиазона».
 
Пономарев отметил, что, по его мнению, Вороненков знал множество подробностей о деятельности российских властей. Вороненков якобы собирался заняться на Украине расследованием коррупции в российских правоохранительных органах, и именно поэтому Пономарев считает, что к убийству может быть причастен Феоктистов, который, по утверждению экс-депутата, имеет возможность связаться непосредственно с российским президентом Владимиром Путиным.
 
Феоктистов пришел в «Роснефть» в августе 2016 г., до этого он работал замначальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ.
 
10 марта стало известно, что Феоктистов покинул «Роснефть». Об этом рассказал главный исполнительный директор компании Игорь Сечин: «Он вернулся на военную службу» (цитата по «Интерфаксу»). По какой причине Феоктистов покинул компанию, на какую должность и куда он перешел, Сечин не уточнил.
 

Организатору ареста Улюкаева подыщут место в структуре ФСБ

 
Генерал ФСБ Олег Феоктистов, который курировал дело экс-министра Алексея Улюкаева, рассматривается в качестве кандидата на пост замглавы одного из ключевых подразделений спецслужбы, говорят источники РБК
Генерал ФСБ Олег Феоктистов, который покинул пост вице-президента «Роснефти» и руководителя службы безопасности нефтяной компании, стал претендентом на пост заместителя главы службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Об этом РБК рассказали два собеседника, близких к руководству спецслужбы. По словам еще двух источников в ФСБ, такой вариант возможен.
 

Феоктистов ушел из «Роснефти»

 
Вице-президент и руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов покинул компанию, сообщил сегодня главный исполнительный директор компании Игорь Сечин: «Он вернулся на военную службу» (цитата по «Интерфаксу»). По какой причине Феоктистов покинул компанию, на какую должность и куда он перешел, Сечин не уточнил.
О том, что Феоктистов уволился из «Роснефти», ранее говорил «Ведомостям» один из источников в контрагенте «Роснефти» в понедельник, однако представитель компании это опровергал. Во вторник «Новая газета» написала со ссылкой на два источника, что Феоктистов уволен из госкомпании и ФСБ.
 

Из «Роснефти» уволен Олег Феоктистов, участвовавший в разработке Улюкаева – «Новая газета»

 
Вице-президент и руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов уволен из компании. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на два независимых источника в «Роснефти» и ФСБ. Как отмечает издание, Феоктистов работал в «Роснефти» в качестве так называемого прикомандированного сотрудника. Такие сотрудники входят в спецаппарат (АПС) и «приказом директора ФСБ назначаются в стратегически важные компании, чтобы за ними присматривать».
Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в разговоре с «Дождем» назвал эту информацию «бредятиной» и от дальнейших комментариев отказался.
До работы в «Роснефти» Феоктистов занимал пост замруководителя управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 8 =