Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Украинский бизнесмен, совладелец компании Nemiroff, основатель компании «Зернотрейд», совладелец житомирского завода «Обербетон»

Украинский бизнесмен, совладелец компании Nemiroff, основатель компании «Зернотрейд», совладелец житомирского завода «Обербетон»

 

 

 

«Биография»

Родился 27 мая 1964 года в поселке Озерное (Житомирской области).

Образование

Окончил Челябинский политехнический институт (автоматика и телемеханика).

Деятельность

Трудовой путь Яков Семенович начал в1987 году, работая в одном из научно-исследовательских институтов в г. Хмельницком. В этом же году начал заниматься частным бизнесом – стал одним из учредителей кооператива «Квинтет».

С 1993 года возглавил компанию «Мистраль», которая на начальном этапе фирма торговала зерном.
Украинский бизнесмен, совладелец компании Nemiroff, основатель компании «Зернотрейд», совладелец житомирского завода «Обербетон»С 1998 года Яков Грибов вошел в состав совета директоров холдинга Nemiroff.

«Пожалуй, мы были первыми на рынке алкогольных напитков Украины, кто увидел будущее потребительского спроса. Мы действительно верили, что очень скоро людям надоест пить дешевую некачественную водку и они смогут заработать на доступный для них высококачественный продукт среднего ценового сегмента, обладающий узнаваемым лицом и близкой и понятной философией. Т.е. фактически мы положили начало грамотному маркетинговому подходу в производстве крепкого алкоголя на Украине. Этот тезис стал основой нашей стратегии. Мы были первыми в продвижении на рынок своей торговой марки, и мы выиграли», — рассказывает о тех временах Яков Семенович (vodka.com.ua, 16.12.2004 г.).

В мае 2006 г. Грибов стал членом совета директоров. В 2010 году компания нарастила продажи в финансовом выражении на 13,6%, до $473,6 млн, или на 3%, до 8,29 млн дал в натуральном. На внутреннем рынке было продано 4,97 млн дал на сумму $221,5 млн. Продукция под брендом Nemiroff в 2009 году занимала 3-е место на украинском рынке (в натуральном выражении) — 15,2% и 5-е в РФ — 2,4%.

Помимо производства алкогольных напитков Яков Степанович развивал сеть аптек «Доброго дня», но в 2010 году уступил свою долю в проекте партнеру, получив в обмен большой пакет акций житомирского завода «Обербетон».

Кроме того, Грибов в 2009 году основал компанию «Зернотрейд», которая занимается производством и экспортом зерна.

В 2011 году между собствинниками компании Nemiroff произошел корпоративный конфликт. В прессе то и дело появлялись громкие заявления враждующих сторон о рейдерском захвате предприятий.

В конце 2011 года Яков Грибов и Анатолий Кипиш (совместно контролируют 74,96% акций) заявили в СМИ о переносе производства из Украины в Россию и Беларусь, а также о намерении перерегистрировать материнскую компанию в США.

В 2011 году, по версии журнала «Корреспондент», Яков Степанович занял 69 место в рейтинге ТОП-100 самых влиятельных украинцев. В 2012 году в «Золотой сотне» «Корреспондента» Яков Грибов занял 84 место с состоянием $63 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Якова Грибова и его сестры Беллы Филькинштейн (совладелецы компании Nemiroff) в $138 млн (96 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).

 

«Связи / Партнеры»

Кипиш Анатолий Зиновьевич — Совладелец компании «Nemiroff»

 

«Компании»

«Nemiroff»

 

«Темы»

Украина

 

«Новости»

 

Грибов и Кипиш увеличили свою долю в Nemiroff до 100% по итогам решения Лондонского суда

 
Яков Грибов и Анатолий Кипиш стали 100%-ми акционерами компании Nemiroff Vodka Ltd, говорится в пресс-релизе компании в пятницу.
 
Ранее их суммарная доля в уставном капитале Nemiroff Vodka Ltd составляла 74,96%.
 
«Шестилетний конфликт внутри компании завершился передачей всех акций, принадлежащих Степану Глусю, мажоритарным акционерам в качестве компенсации судебных издержек (по решению Лондонского суда — ИФ)», — говорится в пресс-релизе.
 

Корпоративный конфликт завершен. Семья Глусь потеряла свою долю в компании — совладельцы Nemiroff

 
Яков Грибов: Да, финальная точка в конфликте поставлена. Вторая сторона уже не сможет обжаловать это решение.
 
Почему изначально возник конфликт?
 
Я.Г.: Степан Глусь, владея 25% долей компании, считал, что может заблокировать принятие любого решения совета акционеров. Но мы доказали, что это не так.
 
На определенном этапе неудовлетворенность результатами работы менеджмента достигла критичной точки. Что делают акционеры в цивилизованном мире? Они либо меняют менеджмент, либо продают бизнес. В ситуации, когда менеджмент не наемный, а фактически является акционером, как в нашем случае, — такое решение может привести к конфликту, что и подтвердили последние шесть лет.
 

Грибов и Кипиш занимают в России миллионы и платят «Правому сектору»

 
Парадоксально, но факт: ультраправые украинские экстремисты из «Правого сектора» и УНА-УНСО вот уже несколько месяцев получают деньги из… России. Это стало возможным благодаря действиям объединившихся миноритарных акционеров известного водочного производства Nemiroff, которые взяли кредиты в ряде российских банков якобы на развитие бизнеса, но на деле тратят их на поддержку вооруженных бандеровцев.
 
В конце 2013г. миноритариям Nemiroff Якову Грибову (владеет 20% акций) и Анатолию Кипишу (17,48%) удалось получить в «Сбербанке России» кредитную линию на 530 млн руб. Деньги были предоставлены якобы для пополнения оборотных средств компании «Немирофф Водка Рус» («НВР»), подконтрольной указанным лицам. 
 

Завод водочной компании в Винницкой области был взят штурмом с применением гранат и газа

 
 Акционеры компании Nemiroff Яков Грибов и Анатолий Кипиш (контролируют 74,96% компании) взяли под контроль основную производственную площадку компании в Винницкой области, которую до сегодняшнего дня удерживали представители семьи Глусь (25,04%). Как сообщают украинские СМИ, здание предприятия вчера было взято штурмом при содействии представителей правоохранительных органов около полудня по киевскому времени.
 

 Лондон рассудил акционеров Nemiroff

 
 Трехлетняя история драматичного противостояния акционеров компании Nemiroff, возможно, близится к развязке. Группа акционеров во главе с Яковом Грибовым (контролируют 74,96%) уверена, что в самое ближайшее время сможет обеспечить полный контроль над компанией. Поводом для такой уверенности, по словам г-на Грибова, являются последние судебные решения, принятые в Киеве и Лондоне, согласно которым семья Глусь, контролирующая 25,04% Nemiroff, должна выплатить оппонентам 25 млн долл. Противоположная сторона не признает поражения.
 

 Грибов и Кипиш оказались в «черном списке» банков России и Украины

 
Росбанк, Россельхозбанк, Номос-банк, Сбербанк, РМБ, УралСиб, Интеркоммерцбанк, Альфа Банк, Пробизнесбанк, РЭБ, ЮниКредитБанк, Бинбанк, Экспобанк и другие, отказали Анатолию Кипишу и Якову Грибову в предоставления кредитования их деятельности из-за резко-негативных заключений кредитных отделов, рисковиков и служб безопасности банков. Их кредитная история и деловая репутация, в частности, обвинения в мошенничестве Анатолия Кипиша в Украине, нечистоплотные партнерские отношения Якова Грибова фактически позволяет говорить о внесении в негласный «черный список» этих недобросовестных бизнесменов — заемщиков не только в Украине, но в этот раз и в России. 
 

 Российские производители алкоголя: Повышение акцизов приведет к укрупнению рынка.

 
05.12.2012, Москва 06:34:35 Повышение акцизов на алкоголь приведет к укрупнению российского рынка. Такое мнение на пресс-конференции, организованной РБК, выразил председатель совета директоров Nemiroff Vodka Limited Яков Грибов.
 

 Nemiroff планирует вернуть утерянную долю рынка РФ в размере не менее 2%.

 
РБК 04.12.2012, Москва 15:20:24 Компания Nemiroff планирует в 2013г. вернуть утерянную долю российского рынка в 2012г. в размере не менее 2%. Об этом сообщил сегодня председатель совета директоров Nemiroff Vodka Limited Яков Грибов на пресс-конференции, организованной РБК.
 

Яков Грибов Nemiroff: «я думаю сегодня у всех уже оскомина от непонятных любому предпринимателю заявлений Александра Глуся»

 
Основной акционер компании, председатель совета директоров Nemiroff Vodka Limited Яков Грибов надеется, что судьба УВК Nemiroff, окончательно решится к середине октября. Как сообщает издание Infox, так он прокомментировал итоги заседания совета директоров материнской компании холдинга, сосотоявшегося 8 сентября.
 

Яков Грибов и Анатолий Кипиш пытаются оспорить технические нюансы подачи иска на Кипре, но не само решение по сути.

 
Как сообщается на сайте РБК, 5 Сентября 2011 Яков Грибов заявил о том, что: “Сегодня состоялось заседание суда, на котором были отменены все обеспечительные меры и сняты все ограничения по дальнейшему управлению…». Речь идет о решении районного суда г. Никосии, Кипр, согласно  которого, Кипрский окружной суд запретил миноритарным акционерам Nemiroff Якову Грибову (20%) и Анатолию Кипишу (17,46%) принимать решения по ряду стратегических и операционных вопросов в управлении компанией. 
 

Акционеры Nemiroff разлили не поровну

 
Крупнейший акционер украинской водочной компании Nemiroff Яков Грибов заявил о смене ее руководства и изменениях в структуре управления. «Акционеры Nemiroff сделали очередной шаг в развитии компании – приняли решение о разделении функций владения и управления», – сказал Грибов в Киеве во вторник.
 
По его словам, по решению холдинговой компании Nemiroff Holdings Limited (зарегистрирована на Кипре) 5 апреля с должности генерального директора дочернего предприятия «Украинская водочная компания «Nemiroff» отозвана Алла Глусь, на эту должность назначен Юрий Сорочинский.
 

Один из акционеров Nemiroff заявляет о поддержке суда Кипра в его конфликте с другими акционерами

 
Кипрский окружной суд запретил акционерам Nemiroff Якову Грибову и Анатолию Кипишу принимать решения по ряду стратегических и операционных вопросов в управлении компанией, говорится в сообщении, распространенном представителями еще одного совладельца Nemiroff Александра Глуся.
 
«Решение было вынесено в связи с их действиями, наносящими финансовый и корпоративный ущерб компании», — сообщается в пресс-релизе. Запрет касается решений о структуре и составе органов управления компаний холдинга Nemiroff, а также решений об изменении устава и ограничения полномочий директоров дочерних компаний.
 

Nemiroff: семеро на одного

 
Как уже ранее писала «фрАза», после продолжительного перерыва украинский гигант ликеро-водочного производства, компания Nemiroff возобновила работу. Предприятие реализует продукцию более чем в 70 стран мира, поэтому недавний «простой» основных производственных мощностей не мог остаться незамеченным.
 
Сегодняшнее незавидное состояние дел на предприятии – следствие корпоративного конфликта, который активно обсуждается в СМИ с апреля этого года. Известие о том, что на предприятии-лидере отрасли, на позицию которого компания вышла в 2010 г. как в физическом, так и в денежном эквивалентах (по данным MEMRB), «простой» — стало полной неожиданностью. Первой ласточкой было увольнение в начале апреля с должности генерального директора завода Nemiroff Аллы Глусь. Вскоре такие действия были признаны незаконными несколькими судебными решениями и теперь Глусь вновь осуществляет руководство предприятием. Но время, потраченное на то, чтобы доказать неправомерность действий части акционеров, сыграло, похоже, в первую очередь… против самой же компании.
 

Анатолий Кипиш и Яков Грибов спокойны за будущее Nemiroff

 
ак сообщило накануне РБК, 5 сентября Суд Никосии (Кипр) подтвердил право Якова Грибова и Анатолия Кипиша (в сумме контролируют около 75% акций украинского производителя водки Nemiroff) принимать решения по стратегическим и операционным вопросам в управлении компанией Nemiroff Холдинг.
 
Противостояние между акционерами компании (с одной стороны – Яков Грибов и Анатолий Кипиш, с другой – семья Степана, Анны и Александра Глусей, порядка 25% акций) началось в конце прошлого года. До настоящего времени, мажоритарные акционеры не могли реализовать решение совета директоров о смене гендиректора основной производственной площадки компании УГК Nemiroff, и компания находилась под операционным контролем семьи Глусей. Решение кипрского суда должно помочь Грибову и Кипишу в восстановлении их законных прав и интересов
 

Поставки водок Nemiroff в Россию будут полностью восстановлены

 
Крупнейший акционер и глава наблюдательного совета «Nemiroff Холдинг» Александр Глусь заявил РБК, что поставки водок Nemiroff в Россию будут полностью восстановлены, несмотря на нелегитимный захват офиса и склада в РФ.
 
«От рейдерских атак компания защищена соглашением акционеров, где четко прописаны регламент и формат проведения заседаний. По вопросам простого, квалифицированного и абсолютного большинства решения считаются легитимными только в том случае, если такое собрание проходило при наличии кворума (75%). Причем данное правило касается как самого собрания, так и любых письменных резолюций. Таким образом, это соглашение делает незаконными все решения, которые могут быть приняты с нарушением формата или регламента и без моего участия, так как мой пакет является блокирующим (25% плюс две акции), — заявил А.Глусь.
 

Александр Глусь: Бренд Nemiroff целенаправленно уничтожают

 
 

Регистрация “Немирофф Водка Рус” в РФ незаконна – акционер Nemiroff

 
Конфликт между акционерами компании Nemiroff Holdings – Александром Глусем и остальными акционерами, в частности, Анатолием Кипишем (17,48% акций) и Яковом Грибовым (20% акций) – начался после того, как стороны не достигли договоренности о сумме и условиях, на которых ее готов был приобрести холдинг “Русский стандарт”. К настоящему времени стороны провели многочисленные споры в судах как Украины и России, так и Кипра, где зарегистрирована головная компания.
 
Представитель стороны Якова Грибова пояснил РИА Новости, что группа собственников в рамках холдинга Nemiroff Holdings Ltd недавно создала ООО “Немирофф Водка Рус” как новую компанию в холдинге, и теперь представляющая интересы Александра Глуся УВК предъявляет иск, так как полагает, что у ООО “Немирофф Водка Рус” нет прав на использование названия “Немирофф”. Цели создания новой компании в пресс-службе пояснить не смогли. Также в пресс-службе не смогли сказать, будут ли предъявлять встречный иск.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 5 =