Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Французский политик-социалист. Кандидат на президентских выборах 2017 года

Французский политик-социалист. Кандидат на президентских выборах 2017 года

 

 

 

«Биография»

Родился 26 июня 1967, Сен-Ренан. Четыре года прожил в Дакаре, когда там работал его отец — инженер и рабочий судоверфи.

Образование

Получил степень бакалавра истории в Университете Западной Бретани.

Политическая карьера

В политической деятельности участвовал с 19 лет. После участия в студенческих манифестациях против плана университетских реформ министра-делегата Алена Деваке примкнул к Социалистической партии в 1987 г. С 1993 г. был основателем и председателем «Движения молодых социалистов».

Подробнее

В то время, наряду с Мануэлем Вальсом, Французский политик-социалист. Кандидат на президентских выборах 2017 годаявлялся членом клуба «рокардианцев» — молодых сторонников премьер-министра Мишеля Рокара.

В 1995—1997 гг. был советником первого секретаря Социалистической партии Лионеля Жоспена по молодёжной политике. В первый раз неудачно баллотировался в Национальное собрание Франции от одного из бретанских районов в 1997 г.

Работал советником Мартин Обри, министра занятости и солидарности в кабинете Жоспена (1997—2000), и директором стратегического планирования в исследовательской компании Ipsos (2001—2002). С 2001 по 2008 годы входил в совет города Бретиньи-сюр-Орж.

На выборах 2004 года получил мандат депутата Европейского парламента, работал в Комитете по экономическим и валютным вопросам и являлся заместителем председателя делегации по связям с США. В качестве евродепутата выступил автором важных докладов по деятельности МВФ и по борьбе с офшорными зонами и банковской тайной. Покинул Европарламент в 2009 году.

Партийная работа

С 2003 г. входит в национальный совет Социалистической партии, в ноябре 2005 г. был назначен её национальным секретарём, но ушёл с поста два года спустя, выступив против попыток реанимировать проект Конституции ЕС, в борьбе с которым он активно участвовал в 2004 г. После ухода с поста в партии был членом правления Университета Париж 8 (2008—2009).

Относится к левому крылу Соцпартии, представлял его фракцию Новая социалистическая партия и течение «Передовой мир». Считается экосоциалистом, а также почитателем американского сенатора-социалиста Берни Сандерса и лидера британских лейбористов Джереми Корбина, с которыми его часто сравнивают.

На XXII съезде Соцпартии в Реймсе (2008) был ведущим представителем левых социалистов и их кандидатом на пост первого секретаря. В итоге, на выборах первого секретаря партии занял третье место (22,6 %) после Сеголен Руаяль (42,9 %) и Мартин Обри (34,5 %), с которой ранее работал и которую поддержал во втором туре.

По назначению Обри в 2008—2012 годах был спикером (пресс-секретарём) Социалистической партии. В июне 2012 года победил в парламентских выборах по 11-му району Ивелин (Иль-де-Франс).

В правительстве

16 мая 2012 года назначен на должность министра-делегата по делам социальной и солидарной экономики при министре экономики, финансов и внешней торговли Пьере Московиси в правительстве Жан-Марка Эро. На этой должности проявил себя как автор законов по пенсионным отчислениям работников (расширявшего «экономику солидарности» и поощрявшего компаний к социально ответственному инвестированию) и защите прав потребителей. 2 апреля 2014 года получил портфель министра народного образования, высшего образования и научных исследований в правительстве Мануэля Вальса.

Критически относился к неолиберальной политике «жёсткой экономии» и прорыночному социал-либеральному курсу своих однопартийцев президента Франсуа Олланда и премьер-министра Мануэля Вальса (например, выступал против «закона Макрона»). По этой причине, требуя «изменения политики и более эффективной борьбы против безработицы и неравенства», он оставил правительство 25 августа того же года вместе с министром экономики Арно Монтебуром и министром культуры Орели Филиппетти, также представлявшими левосоциалистическое крыло партии. С декабря 2015 года состоял региональным советником в Иль-де-Франс.

Президентская кампания 2017 года

Победил в первом и втором туре праймериз Социалистической партии, став её кандидатом в президенты 29 января 2017 года. Вначале он обошёл шесть других кандидатов с 36,03 % голосов, и, заручившись поддержкой второго левого кандидата Арно Монтебура, вышел во второй тур, где его соперником был считавшийся фаворитом и кандидатом истеблишмента Мануэль Вальс. Амон победил его с большим перевесом, получив 58,71 % голосов.

Программа Амона предусматривает возвращение к идеологически левым истокам Социалистической партии, в частности к приоритету защиты прав рабочих, окружающей среды и гражданских свобод:

После Франсуа Миттерана, Лионеля Жоспена, Сеголен Руаяль и Франсуа Олланда я имею честь олицетворять ваши ожидания прогресса, ваши надежды на справедливость. И я желаю идти к ним новым путем. Я убежден, что против правого крыла привилегированных, правых консерваторов и разрушительных правых радикалов наша страна нуждается в левом лагере. Но это должен быть современный, инновационный, смотрящий в лицо будущему левый лагерь, воспринимающий мир таким, какой он есть, а не таким, каким он был, способный создать и принести народу желаемое будущее.

Требования Амона включают отмену принятой правительством Вальса трудовой реформы (Закона Эль-Хомри), вызвавшей длительные массовые протесты, а также: внедрение «зелёной экономики» (увеличение инвестиций в возобновляемую энергетику с целью увеличения её доли в стране до 50 % к 2025 году, постепенный запрет дизельного топлива и сокращение использования атомной энергии), налог на продукцию, производимую роботами (чтобы компенсировать потери рабочих мест от автоматизации), легализацию марихуаны и конституционную защиту «общих благ» (водные ресурсы, воздух, биоразнообразие).

Он поддерживают идею провозглашения Шестой Республики (на смену существующей Пятой) в результате проведения референдума о новой конституции, которая бы ограничивала полномочия президента и устанавливала для него единый семилетний срок без права на переизбрание.

Главным пунктом его предложений является амбициозный, но чрезвычайно затратный проект по трёхэтапному введению безусловного базового дохода — ежемесячные универсальные выплаты для всех французов вне зависимости от их материального положения:

Увеличение минимального размера государственных пособий на 10 % до 600 евро в месяц.
Распространение выплат на всех граждан в возрасте от 18 до 25 лет.
Предоставление выплат, увеличенных до 750 евро до на всех граждан Франции после 2022 год.
Бенуа Амон выступает с критикой внешней политики руководства России, которую рассматривает как «агрессивный империализм» (в частности, в Сирии — ситуацию в Алеппо он назвал «самой большой гуманитарной драмой последних десятилетий»), и «снисходительного отношения властей Франции к Владимиру Путину», в отношении которого нужно «проявлять решимость». У него более благожелательное отношение к помощи мигрантам, чем у большинства остальных кандидатов на выборах 2017 года.

Личная жизнь

Состоит в гражданском браке с датчанкой Габриэллой Гуаллар, имеет двух дочерей.

 

«Связи / Партнеры»

Франсуа Олланд — Президент Франции, политический и государственный деятель, первый секретарь Социалистической партии Франции в 1997—2008. Депутат Национального собрания Франции (1988—1993; с 1997), мэр города Тюль (2001—2008); президент генерального совета департамента Коррез с 2008 г.

Николя Саркози —Французский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской республики (2007—2012). В 1993—1995, 2002—2004 и с 2005 по 2007 годы занимал различные министерские посты в правительстве Франции. До вступления в должность президента республики являлся председателем генерального совета департамента О-де-Сен 

Марин Ле Пен — Французский политик. Дочь французского политика-националиста Жана-Мари Ле Пена. Лидер политической партии «Национальный фронт» (с 16 января 2011 года). Была кандидатом от своей партии на пост президента Франции на выборах 2012 года, заняв третье место в первом туре

Подробнее

Франсуа Фийон — Французский государственный и политический деятель. Член партии Союз за народное движение. Министр труда Франции в правительстве Жан-Пьера Раффарена с 2002 по 2004. Министр образования Франции в правительстве Жан-Пьера Раффарена с 2004 по 2005. Премьер-министр Франции с 17 мая 2007 по 10 мая 2012 (при президенте Николя Саркози)

Эммануэль Макрон — Французский политик, бывший инвестиционный банкир. 26 августа 2014 года он был назначен министром экономики, промышленности и цифровых дел во втором правительстве Вальса. Он подал в отставку 30 августа 2016 года, намерен участвовать в президентских выборах 2017 года

 

«Темы»

Еврозона«Франция»Страны и Лидеры

 

«Новости»

 

Коммунизм по-французски: загадочный Бенуа Амон

 
Ввиду резкой критики со стороны финансистов Бенуа Амон пересмотрел свое предложение и решил, что в случае, если он станет президентом, он увеличит пособие по безработице и уравняет его для всех. В результате такой «уравниловки» неработающая молодежь в возрасте от 18 до 25 лет будет повсеместно получать 600 евро. В дальнейшем, продолжает господин Амон, эту выплату будут получать все возрастные группы неработающего населения. В результате во Франции не останется необеспеченных людей. Уровень же выплат будет-таки доведен до заветных 750 евро. Как же быстро Франция получит эту социалистическую «манну небесную»? Амон обещает осчастливить всех до 2022-ого года, то есть в течение ближайших пяти лет. Он также заявляет, что, по-видимому, для этого не хватит одного президентского срока.
 

Амон рассказал, каким должен быть диалог Франции с Россией

 
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Кандидат в президенты Франции от социалистов, бывший министр образования Бенуа Амон заявил в интервью радиостанции France Inter, что Франция должна вести с РФ диалог, который бы основывался на чем угодно, кроме попустительства и слабости. «В отношении России у нас должен быть диалог, который бы основывался на чем угодно, кроме попустительства и своего рода слабости, особенно со стороны Франции и Европы по отношению к России, которая стремится защитить свои интересы повсюду. Что поражает в ситуации с русскими, это то, что они считают сегодня, что, в конце концов, их интересы находятся везде», — заявил Амон.
 

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: БЕНУА АМОН

 
На этом фоне положение ушедшего в отставку специально для участия в выборах Мануэля Вальса казалось не таким уж безнадежным, несмотря на обрушившиеся за пять лет рейтинги социалистической партии. Тем не менее, социалисты предпочли консервативному курсу Вальса радикального настроенного Бенуа Амона, который, как и экс-премьер, выступает против проводимой Олландом политики.
 

Бенуа Амон. Французские социалисты выдвинули в президенты левого радикала

 
Во французской политике неожиданное оживление. Кандидатом в президенты Франции от главной партии левых, социалистической, стал Бенуа Амон. Он одержал в воскресенье, 29 января, победу во втором туре первичных выборов кандидата в президенты, далеко опередив бывшего премьер-министра Мануэля Вальса

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 3 =