Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Французский политик. Дочь французского политика-националиста Жана-Мари Ле Пена. Лидер политической партии «Национальный фронт» (с 16 января 2011 года).

Французский политик. Дочь французского политика-националиста Жана-Мари Ле Пена. Лидер политической партии «Национальный фронт» (с 16 января 2011 года). Была кандидатом от своей партии на пост президента Франции на выборах 2012 года, заняв третье место в первом туре

 

«Биография»

Родилась 5 августа 1968, Нёйи-сюр-Сен, Франция.

Образование

В 1991 году (по другим данным, в 1990-м) окончила Университет Пантеон-Ассас со степенью магистра права, а на следующий год получила дополнительную степень магистра уголовного права. В 1992 году она получила сертификат юриста и до 1998 года работала адвокатом в Париже.

Подробнее

Французский политик. Дочь французского политика-националиста Жана-Мари Ле Пена. Лидер политической партии «Национальный фронт» (с 16 января 2011 года).В 1986 году, в возрасте восемнадцати лет, Марин Ле Пен вступила в партию «Национальный фронт», основанную в 1972 году её отцом Жаном-Мари Ле Пеном. С 2003 года занимала должность исполнительного вице-президента «Национального фронта». В январе 2011 года была избрана на пост руководителя «Национального фронта», который в течение тридцати восьми лет занимал её отец.

С 2004 года Марин Ле Пен — депутат Европарламента, в 2009 году была переизбрана на следующий срок. С марта 2008 года она также является членом муниципального совета Энен-Бомона (Па-де-Кале) и с марта 2010 года — членом регионального совета Нор — Па-де-Кале.

Была выдвинута кандидатом на пост президента Франции на выборах 2012 года от «Национального фронта». В своей предвыборной программе Марин Ле Пен рассказала о том, что осуждает военную кампанию НАТО и стран ЕС в Ливии, выступает за многополярный мир, за выход Франции из НАТО, за углубление сотрудничества с Россией и против «демонизации России странами Евросоюза с подачи США».

Как показали социологические опросы, проведённые агентством «Ifop» по заказу газеты «France Soir» и Институтом Харриса по заказу газеты «Le Parisien», на президентских выборах 2012 года в первом туре за неё готовы были проголосовать от 20 до 23 % французов, что выводило её в тройку самых популярных политиков Франции. Фактически, по итогам первого тура президентских выборов 2012 года, она получила 17,9 % голосов избирателей и заняла уверенное третье место. Её результат оказался выше рекорда Жан-Мари Ле Пена, получившего в 2002 году 16,86 % голосов избирателей в первом туре.

После выборов Ле Пен заявила, что «сражение за Францию только началось», а тот факт, что за неё проголосовали 20 % избирателей, означает, что националистам удалось подорвать «монополию партии финансистов и сторонников мультикультурализма».

На первомайской демонстрации, накануне второго тура президентских выборов 2012 года во Франции, Марин Ле Пен заявила, что она не поддержит ни Николя Саркози, ни Франсуа Олланда, а опустит пустой конверт в избирательную урну.

Марин Ле Пен считает, что система объединённой Европы «создана на заведомо пагубной идеологии глобализации», что «её надо разрушить и создать свободную Европу, членами которой являются действительно суверенные государства». Она выступает за выход Франции из Европейского союза (ЕС) и проведение референдума, «чтобы французы сами могли ответить на вопрос, выходить ли из ЕС».

По итогам муниципальных выборов во Франции, прошедших 30 марта 2014 года, партия «Национальный фронт» во главе с Мари Ле Пен стала третьей политической силой в стране, набрав 7 % голосов избирателей.

25 мая 2014 года ультраправая партия «Национальный фронт» под руководством Марин Ле Пен одержала победу на выборах в Европейский парламент во Франции, набрав 25,4 % голосов избирателей, обойдя «Союз за народное движение» (20,6 %) и почти вдвое опередив правящую «Социалистическую партию» (14,1 %). Это — первые в истории Франции выборы, на которых «ультраправые» заняли первое место. Успех «Национального фронта» французские журналисты назвали «политическим землетрясением». Партия получила в новом Европарламенте 24 из 74 положенных Франции мест. Сразу после появления первых данных о результатах выборов Марин Ле Пен потребовала от президента Франции Франсуа Олланда «распустить Национальное собрание (парламент) и отправить в отставку кабинет министров».

Отношение к политике России

Данный раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности.
Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения. (15 декабря 2016)
Во время своего визита в Москву в июне 2013 года лидер французской националистической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен поддержала законы, принятые Государственной думой, о запрете гомосексуальной пропаганды в России среди несовершеннолетних и запрете усыновления детей однополыми парами, а также закон «О некоммерческих организациях».

Ле Пен заявила также о необходимости стратегического партнёрства с Россией:

«Российская модель — альтернатива американской в экономическом плане. Вместе мы могли бы лучше защищать наши стратегические интересы и бороться против мировой финансовой системы, которая основывается на непомерных привилегиях доллара».
Партия под руководством Марин Ле Пен является единственной во Франции, поддержавшей точку зрения России против любого вмешательства в сирийский конфликт:

«Я рада, что Путин показывает пример твёрдости и следования международному праву. Иначе мы можем вновь совершить ту же ошибку, что в Ливии. Поставки оружия фундаменталистам могут представлять в дальнейшем большую опасность для всего мира».
17 марта 2014 года Марин Ле Пен признала законными результаты общекрымского референдума о статусе Крыма, состоявшегося 16 марта 2014 года, заявив:

«На мой взгляд, результаты референдума не вызывают никаких споров. Это было ожидаемо. И народ (Крыма), живший в страхе, бросился в объятья той страны, откуда появился, поскольку вы знаете, что Крым является частью Украины только в течение 60 лет».
12 апреля 2014 года в ходе встречи в Москве с председателем Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным (во время своего второго визита в российскую столицу в качестве лидера партии «Национальный фронт») Марин Ле Пен осудила жёсткую позицию западных стран в отношении России в связи с ситуацией на Украине и политику санкций против России, введённых, в частности, Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). Она назвала лишение России права голоса в ПАСЕ «контрпродуктивной и ненужной мерой».

Ранее Ле Пен неоднократно говорила о нежелании французов видеть Украину в составе ЕС. Она ясно дала понять, что вина за происходящее на Украине лежит на Евросоюзе:

«Вина лежит на всех, если я могу так выразиться. Прежде всего, потому, что Евросоюз подлил масла в огонь, приняв участие в том, что восстание превратилось в революцию. Потому, что они заставили часть украинцев поверить в то, что Украина может войти в Евросоюз, что абсолютно неверно… Нужно совершенно точно сказать: европейцы не хотят видеть Украину в Евросоюзе. Кстати, они так же не хотят ни Албании, ни Македонии, ни Турции».
Она поддерживает предложения России по украинскому кризису, ратуя за федерализацию Украины, как за единственно приемлемое в нынешних условиях решение, указывая на необходимость присутствия на переговорах «исторически значимых в этом регионе» заинтересованных сторон.

По вопросу российско-французских отношений лидер «Национального фронта», в частности, отмечает:

«Есть впечатление, что к России во Франции относятся хуже, чем во времена СССР. Мне кажется, что хлопать дверьми перед носом России — это не выход для того, чтобы вести переговоры с этой великой нацией, великой экономической державой. Это надо учитывать. И у Франции в этом плане есть стратегические интересы, нужно усиливать наши контакты и в энергетической сфере. И у нас одна цивилизация, я не вижу, почему мы не могли бы доверять друг другу».

Обвинения в расизме

В 2010 году на митинге в Лионе Марин Ле Пен сделала следующее заявление: «Мне очень жаль, но я напомню тем, кто любит распинаться о Второй мировой войне: если уж говорить об оккупации, можно было бы сравнить это с нынешней ситуацией, потому что всё это — тоже оккупация территории». Таким образом, она сравнила германских часовых с иммигрантами-мусульманами. Политика пыталось засудить Движение против расизма и за дружбу между народами, а также Союз против исламофобии во Франции. Однако политик неоднократно отказывалась явиться к судебному следователю для предъявления ей обвинений, ссылаясь на депутатский иммунитет в Европарламенте.

В июне 2013 года комиссия Европарламента по юридическим вопросам по запросу министра юстиции Франции К. Тобира́ большинством голосов высказалась за лишение Марин Ле Пен судебного иммунитета как члена этого органа из-за «призыва к расовой ненависти». В июле Европарламент снял неприкосновенность с правого политика.

Сама Ле Пен заявила в интервью телеканалу Europe 1, что считает возмутительным преследование за политические взгляды в стране, где провозглашена свобода слова. Для Марин Ле Пен это первый суд по обвинению в разжигании расовой или религиозной ненависти. Её отца, основателя Нацфронта Жан-Мари Ле Пена, неоднократно судили по данной статье.

В декабре 2015 года обвинения «в подстрекательстве к дискриминации, насилию и ненависти к группе людей на основе их религиозных верований», выдвинутые в июле 2014 года на основе заявления 2010 года, были с неё сняты.

Личная жизнь

Марин Ле Пен дважды разведена. От первого брака у неё трое детей (Жанна, Луи и Матильда). В 2002 году она развелась со своим первым мужем и вышла замуж во второй раз за Эрика Иорио, но вскоре развелась опять. В 2011 году пресса упоминала, что Марин Ле Пен живёт с «компаньоном» — вице-президентом «Национального фронта» Луи Алио.

 

«Связи / Партнеры»

Франсуа Олланд — Президент Франции, политический и государственный деятель, первый секретарь Социалистической партии Франции в 1997—2008. Депутат Национального собрания Франции (1988—1993; с 1997), мэр города Тюль (2001—2008); президент генерального совета департамента Коррез с 2008 г.

Николя Саркози —Французский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской республики (2007—2012). В 1993—1995, 2002—2004 и с 2005 по 2007 годы занимал различные министерские посты в правительстве Франции. До вступления в должность президента республики являлся председателем генерального совета департамента О-де-Сен 

Фредерик Шатийон — Французский бизнесмен, глава PR-агентства Riwal, бывший лидер ультраправой молодежной группировки GUD и близкий друг Марин Ле Пен.

Подробнее

Франсуа Фийон — Французский государственный и политический деятель. Член партии Союз за народное движение. Министр труда Франции в правительстве Жан-Пьера Раффарена с 2002 по 2004. Министр образования Франции в правительстве Жан-Пьера Раффарена с 2004 по 2005. Премьер-министр Франции с 17 мая 2007 по 10 мая 2012 (при президенте Николя Саркози)

Эммануэль Макрон — Французский политик, бывший инвестиционный банкир. 26 августа 2014 года он был назначен министром экономики, промышленности и цифровых дел во втором правительстве Вальса. Он подал в отставку 30 августа 2016 года, намерен участвовать в президентских выборах 2017 года

Бенуа Амон — Французский политик-социалист. Кандидат на президентских выборах 2017 года

 

«Темы»

«Франция»ЕврозонаЕЦБСтраны и ЛидерыВертолетоносец «Мистраль»«Республиканский марш» во Франции«Теракты во Франции»Банк Dexia на грани банкротства«Справочник по Франции»«Проблема нелегальной миграции в Европе»«Список лиц против которых введены санкции Запада»Строительство Российского духовно-культурного центра в ПарижеТулузский стрелокКрушение самолета Falcon в аэропорту «Внуково»Расстрел Шарли Эбдо

 

 

«Новости»

 

Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен

 
Племянница лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, экс-депутат Нацсобрания Франции Марион Марешаль-Ле Пен, которая в прошлом году объявила об уходе из политики, решила основать собственную ультраправую партию. Также девушка намерена отказаться от использования своей второй фамилии — Ле Пен. Об этом сообщает издание L’Express.

 

Жан-Мари Ле Пен сравнил переименование «Национального фронта» с убийством

 
Основатель националистической французской партии «Национальный фронт» (НФ) Жан-Мари Ле Пен осудил идею о переименовании партии, с которой выступила его дочь и нынешний лидер НФ Марин Ле Пен.

 

Во Франции начали следствие по делу Ле Пен

 
Лидера «Национального фронта» обвиняют в «злоупотреблении доверием» и незаконном расходовании средств Европарламента

 

Ле Пен вышла в фавориты первого тура выборов во Франции

 
Фаворитом первого тура предстоящих президентских выборов во Франции является лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен — за нее готовы проголосовать 26% французских избирателей. Таковы результаты опубликованного институтом OpinionWay опроса общественного мнения.
В первую тройку лидеров по-прежнему входят 39-летний бывший министр экономики Эманюэль Макрон и кандидат от «Республиканцев» Франсуа Фийон.
 

Социологи предрекли поражение Марин Ле Пен на выборах президента Франции

 
Кандидат в президенты Франции от крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен потерпит поражение во втором туре выборов. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании Opinionway, которые публикует Reuters.
 
При этом Ле Пен может набрать больше всех голосов в первом туре. По данным экспертов Opinionway, в ходе первого раунда голосования она заручится поддержкой 26 процентов избирателей, центрист Эммануэль Макрон — 22, а правый политик Франсуа Фийон — 21.
 

Марин Ле Пен опубликовала предвыборную программу

 
Кандидат в президенты Франции от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен опубликовала свою предвыборную программу. В ней, как и ожидалось, она выступает за более существенную самостоятельность Франции и меньшую роль Евросоюза в жизни страны.
Ле Пен обещает, что в случае победы на президентских выборах сократит взаимодействие с органами Евросоюза и попытается выйти из еврозоны, вернув своей стране франк в качестве национальной валюты.
Кроме того, Ле Пен выступает за вывод вооруженных сил страны из-под командования НАТО, ограничение иммиграции (в том числе из стран, населенных в основном мусульманами) и ограничить легальную миграцию, в том числе из других стран ЕС.
 

Ле Пен уходит в отрыв

 
Финансовый скандал придал президентским выборам во Франции, которые выходят на финишную прямую, новое, скандальное содержание. Самое главное последствие его может состоять в том, что к власти в Пятой республике придет лидер ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен. Она и до скандала оказывала лидировавшему в опросах Фийону очень серьезную конкуренцию, а сейчас и вовсе резко вырвалась вперед. Опрос социологической организации Kantar Sofres, проведенный в последних числах января, принес следующие результаты: Ле Пен – 25%, Фийон – ок. 22%, Макрон – 21%, Амон – 15%. Несмотря на уверенность, с которой держится бывший премьер-министр, и его обещания покинуть избирательную гонку в случае возбуждения официального расследования, он явно теряет голоса избирателей. Причем, теряет их быстро. В этом нет ничего удивительного, потому что кандидат от консерваторов позиционирует себя непримиримым борцом против коррупции и финансовых злоупотреблений в политике и хвалится своей честностью и неподкупностью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 9 =