Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский военачальник, начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (26 декабря 2011 — 3 января 2016), генерал-полковник (2015). Герой Российской Федерации (2016)

Российский военачальник, начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (26 декабря 2011 — 3 января 2016), генерал-полковник (2015). Герой Российской Федерации (2016)

 

«Биография»

Родился 28 марта 1957 года в Подольске Московской области. В Вооружённых Силах СССР — с 1973 года.

Образование

Окончил Московское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Военную академию Советской Армии, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Подробнее

Карьера

В военной разведке с 1984 года. Проходил военную службу на различных должностях в Главном разведывательном Российский военачальник, начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (26 декабря 2011 — 3 января 2016), генерал-полковник (2015). Герой Российской Федерации (2016)управлении. Владел несколькими иностранными языками. Награждён государственными наградами.

В 1998 году служил военным атташе в Тиране.

Указом Президента Российской Федерации в декабре 2011 года назначен начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 31 августа 2012 года № 1240 Сергуну присвоено звание «генерал-лейтенант».

Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2015 года № 91 присвоено звание «генерал-полковник».

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, система российской военной разведки под началом Сергуна работала эффективно, «своевременно вскрывала новые вызовы и угрозы безопасности Российской Федерации». Сергун непосредственно участвовал в планировании и осуществлении операции по «обеспечению безопасности референдума жителей Крыма», что, в дальнейшем привело к присоединению Крыма к России в марте 2014 года. По обвинению в действиях, подрывающих территориальную целостность Украины, Сергун был включён в санкционные списки США, Евросоюза, Канады, Австралии и Украины.

С середины лета 2015 года специалисты Главного разведывательного управления, возглавляемого Сергуном, вместе с сотрудниками Главного оперативного управления Генштаба занимались разработкой военно-воздушной операции России в Сирии.

Последним публичным выступлением Сергуна был его доклад на состоявшейся в Москве «Международной конференции по Афганистану», где разведчик проанализировал цели и вербовочную активность «Исламского государства» в регионе.

Согласно информации Financial Times, за несколько недель до смерти Сергун по поручению Владимира Путина конфиденциально посетил Дамаск, где передал сирийскому лидеру Башару Асаду послание от президента России с предложением уйти в отставку. По данным неназванных высокопоставленных представителей натовской разведки, Асад ответил отказом.

В мае 2016 года стало известно, что Сергун посмертно удостоен звания «Герой России». Так президентом России отмечены успешные действия ГРУ в Сирии под началом Сергуна, проведённая им в 2011—2015 годах реорганизация военной разведки. Заслуги Сергуна состоят и в результативной деятельности военной спецслужбы по поиску и сбору оперативной информации о новых и секретных вооружениях и военной технике, разработанной в других странах.

Характеризуя деятельность и влияние Сергуна, британский специалист по российским спецслужбам, эксперт Европейского совета по внешней политике (ECFR) Марк Галеотти отмечал «насколько тонко Сергун чувствовал, что от него хотят услышать в Кремле». С этими способностями Сергуна эксперт связал восстановление службой ГРУ своего авторитета в глазах руководства России и укрепление её позиций после длительного периода опалы. Вместе с тем из анализа работы Сергуна британский эксперт сделал вывод, что пока руководители российских спецслужб будут поощряться за хорошие доклады и оправдание ожиданий высшего руководства, ситуация с эффективностью российских разведывательных служб останется плачевной.

Сергун — кандидат военных наук.

Смерть

По сведениям из российских официальных источников, Игорь Дмитриевич Сергун скоропостижно скончался 3 января 2016 года на 59-м году жизни в доме отдыха ФСБ «Москвич» в Московской области после обширного инфаркта. Однако американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor на основе данных из анонимного источника предположила, что он погиб 1 января 2016 года в Ливане. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту версию. Соболезнование в связи с кончиной Сергуна выразили президент и министр обороны России. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 27).

Семья

Был женат, супруга — Татьяна. Дочери — Ольга (род. 1980) и Елена (1990).

Ольга Сергун в 2003 году окончила Московскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция» и работала на различных должностях в Департаменте земельных ресурсов Москвы. В 2013—2015 годах занимала пост заместителя начальника управления правового обеспечения в сфере земельных отношений департамента городского имущества Москвы. В 2015 году назначена на должность генерального директора ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» Управления делами президента Российской Федерации. Согласно декларации о доходах, на этом посту в 2015 году она заработала 863 тысячи рублей. 21 июля 2016 года указом президента Российской Федерации была назначена заместителем управляющего делами президента Российской Федерации.

Награды

Герой Российской Федерации (2016, посмертно)
Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени
Орден «За военные заслуги»
Орден Почёта
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За укрепление государственной системы защиты информации» 2-й степени
Медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния — Косово»
Медаль «За безупречную службу» 3 степеней
Медаль «200 лет Министерству обороны»
Знак «За службу в военной разведке»

 

«Связи / Партнеры»

Шойгу Сергей Кужугетович — Российский военный и государственный деятель. Министр обороны Российской Федерации с 6 ноября 2012 года. Генерал армии (2003). Герой Российской Федерации (1999)

Коробов Игорь Валентинович — Начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации с января 2016 года), генерал-лейтенант

 

«Темы»

«США»«Украина»«Еврозона»Правительство РФ«Тандем ПРОтив США»Тандем «Путин-Медведев»«Страны и Лидеры»«События года 2013»«События года 2014»Евромайдан: Революция в УкраинеПутин против Независимой УкраиныМинистерство Обороны Российской ФедерацииСписок лиц против которых введены санкции

 

«Новости»

 

Кремль опроверг информацию о смерти начальника ГРУ Сергуна в Ливане 

 
Дмитрий Песков заявил, что распространенная ранее информация о смерти начальника ГРУ генерала Игоря Сергуна в Ливане не соответствует действительности. Об этом же рассказал СМИ высокопоставленный источник в Генштабе
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о смерти в Ливане начальника ГРУ Игоря Сергуна, которую ранее распространил американский разведывательно-аналитический центр Stratfor, не соответствует действительности.
 
«Это не так. Совсем не так», — цитирует LifeNews Пескова.
 
Об этом же рассказал газете «Коммерсант» высокопоставленный источник в российском Генштабе, который рассказал, что данные о смерти Сергуна в Ливане не подтверждаются. «На смерти Игоря Дмитриевича многие попытаются извлечь политические дивиденды, будет много спекуляций». По его словам, генерал скончался в от острой сердечной недостаточности, а случилось это во время нового​дних праздников, которые Игорь Сергун проводил в Московской области
 
Умер еще один высокопоставленный военный РФ, участвовавший в оккупации Крыма
 
В Москве на 59-ом году жизни скончался начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковник Игорь Сергун. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Сергуна.
 
О причинах смерти пока не сообщается.
 
За действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины Сергун был включен в санкционные списки Евросоюза и Украины.
 

В Москве скоропостижно скончался глава ГРУ РФ Игорь Сергун

 
В Москве на 59-м году жизни скоропостижно скончался глава ГРУ РФ Игорь Сергун. Об этом сообщается на официальном сайте пресс-службы Кремля.
 
«Вся жизнь Игоря Дмитриевича была посвящена служению Родине, Вооруженным Силам», – говорится в телеграмме президента.
 
«Коллеги и подчиненные знали его как настоящего боевого офицера, опытного и компетентного командира, человека большого мужества, истинного патриота», – добавил Путин.
 

Скоропостижно скончался начальник ГРУ Игорь Сергун

 
В Москве скоропостижно скончался начальник Главного разведывательного управления, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Игорь Сергун. Соболезнования родным и близким выразил президент России Владимир Путин.
 
Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Кремля, в телеграмме президента, в частности, говорится: «Вся жизнь Игоря Дмитриевича — от курсанта Суворовского училища до начальника Главного разведывательного управления — заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил России — была посвящена служению Родине, Вооруженным Силам. Коллеги и подчиненные знали его как настоящего боевого офицера, опытного и компетентного командира, человека большого мужества, истинного патриота. Уважали за профессионализм, твердость характера, честность и порядочность».
 

В России скончался главный разведчик

 
В воскресенье, 3 января, в России на 59-м году жизни умер начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ Игорь Сергун.
Об этом пишет Интерфакс, ссылаясь на данные пресс-службы Кремля.
В то же время агентство уточнило, что военнослужащий возглавлял ведомство с декабря 2011 года.
 

В Москве умер начальник ГРУ Игорь Сергун

 
МОСКВА, 4 января. Начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Сергун скоропостижно скончался в Москве. Об этом стало известно из телеграммы президента РФ Владимира Путина с соболезнованиями, опубликованной на сайте Кремля.
 
«Вся жизнь Игоря Дмитриевича от курсанта Суворовского училища до начальника Главного разведывательного управления — заместителя начальника Генштаба вооруженных сил России была посвящена служению родине, вооруженным силам. Коллеги и подчиненные знали его как настоящего боевого офицера, опытного и компетентного командира, человека большого мужества, истинного патриота. Уважали за профессионализм, твердость характера, честность и порядочность», — отмечается в телеграмме.
 

На 59-м году жизни умер начальник ГРУ Игорь Сергун

 
Сегодня стало известно, что на 59-м году жизни скончался начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт президента России.
 
Игорь Сергун был назначен начальником ГРУ – заместителем начальника Генерального штаба 26 декабря 2011 года. Его предшественник Александр Шляхтуров был уволен в запас в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе.
 
31 августа 2012 года Сергуну было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 21 февраля 2015 года – звание генерал-полковника.
 
Согласно биографии Сергуна, приведенной на сайте Минобороны, он родился 28 марта 1957 года, окончил Московское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Военную академию Советской Армии и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
 

Умер начальник ГРУ Игорь Сергун

 
Начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун скоропостижно скончался на 59-м году жизни. Об этом говорится в телеграмме с соболезнованиями, опубликованной на сайте президента России
 
Начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Сергун скоропостижно скончался. Об этом говорится в телеграмме с соболезнованиями, опубликованной на сайте президента России Владимира Путина.
 
Игорь Сергун был назначен начальником ГРУ — заместителем начальника Генерального штаба 26 декабря 2011 года. Его предшественник Александр Шляхтуров был уволен в запас в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе.
 

Перестановка особого назначения

 
В Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба сменилось руководство. Новым главой ГРУ стал генерал-майор Игорь Сергун. Его предшественник Александр Шляхтуров провел серьезное реформирование спецслужбы, и его отставка стала сигналом того, что внутренняя перестройка военной разведки закончена.Руководитель Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Минобороны генерал-полковник Александр Шляхтуров отправлен в запас в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе.
 

Шеф военной разведки России рассказал о буднях сверхсекретного ведомства

 
И.С.: — Разведка как вид деятельности в том или ином виде существовала на протяжении всей истории человечества. В России организованные формы военная разведка стала приобретать в XVII веке. В 1654 году, при царе Алексее Михайловиче, был основан Приказ тайных дел. В Воинском уставе 1716 года Пётр I подвёл под разведывательную работу законодательную и правовую базу. В царствование императора Александра I в 1810 году по инициативе Барклая-де-Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве.
 

МИД РФ ответил на санкции Евросоюза: «Неужели не стыдно?»

 
Министерство иностранных дел России отреагировало на принятые Евросоюзом санкции против Москвы. «Принятая Евросоюзом новая порция санкций против российских и украинских граждан не может не вызвать отторжения. Вместо того, чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с Юго-Востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России», – говорится в сообщении ведомства.
 

Сергун: Военная разведка РФ скорректировала работу с учетом мировой обстановки

 
МОСКВА, 19 января. Военная разведка РФ скорректировала работу с учетом мировой обстановки. Об этом сказал начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ Игорь Сергун на встрече с президентом РФ Дмитрию Медведеву, который посетил штаб управления.»Изменение обстановки в мире объективно потребовало корректировки разведывательных приоритетов и механизмов их реализации», — сказал Сергун.
 

Игорь Сергун: “Количество государств, обладающих ядерным оружием, в ближайшее время может вырасти”

 
Количество государств, обладающих ядерным оружием, в ближайшее время может вырасти,- сообщает «Интерфакс», цитируя слова начальника Главного разведуправления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Игоря Сергуна.
 

Игорь Сергун сообщил о сокращениях в ГРУ

 
Начальник ГРУ Генштаба России генерал-лейтенант Игорь Сергун сообщил о сокращениях штата и реорганизации управления. В интервью «Аргументам и фактам» он объяснил эти решения изменившейся ситуацией в мире, которая «потребовала корректировки разведывательных приоритетов и механизма их реализации». В числе новых приоритетов он назвал повышение эффективности добывания, анализа и обработки разведывательной информации в режиме времени, близком к реальному, за счет оснащения разведки современными техническими средствами, повышение уровня профессиональной подготовки военных разведчиков и обеспечение преемственности на всех направлениях деятельности военной разведки.
 

ГРУ возглавил Игорь Сергун

 
В понедельник было объявлено об отставке генерал-полковника Александра Шляхтурова, решение о которой, как рассказывали «Известия», было принято в сентябре после завершения масштабных сокращений в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Минобороны.
 
Источник в Генштабе рассказал, что Шляхтурова официально уволили в четверг, 22 декабря, вместо него исполняющим обязанности начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (так по документам называется ГРУ, для секретности) назначили Игоря Сергуна
 

Игорь Сергун сменил Александра Шляхтурова на посту начальника ГРУ

 
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Начальник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Александр Шляхтуров уволен с военной службы, начальником ГРУ, заместителем главы Генштаба назначен генерал-майор Игорь Сергун, сообщил РИА Новости представитель Минобороны.
 
По его словам, Шляхтуров освобожден от должности в связи с достижением предельного возраста.
 
В сентябре 2011 года начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров опроверг появившиеся тогда слухи о якобы уже состоявшейся отставке руководителя Главного разведывательного управления (ГРУ).
 

Игорь Сергун назначен начальником Главного разведывательного управления Генштаба

 
Сегодня стало известно о кадровых перестановках в Министерстве обороны. В отставку отправлен начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил, генерал-полковник Александр Шляхтуров. Как сообщили в оборонном ведомстве, он уволен в запас в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе.
 

Игорь Сергун стал начальником военной разведки России

 
Загадочная история со сменой начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ завершилась: Александра Шляхтурова действительно уволили с этой должности, а на его место указом президента страны назначен генерал-майор Игорь Сергун, подтвердили в Минобороны РФ в понедельник.
 
Как сообщил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, генерал-полковник Шляхтуров уволен в запас в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе (63 года), передает «Интерфакс».
 

Минобороны объявило о назначении нового начальника ГРУ

 
Новым начальником Главного разведывательного управления – заместителем главы Генштаба Вооруженных сил РФ назначен генерал-майор Игорь Сергун. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Минобороны.
 
Сергун сменил на посту главы ГРУ генерал-полковника Александра Шляхтурова. Тот освобожден от должности с официальной формулировкой «в связи с достижением предельного возраста».
 
В сентябре 2011 года начальник Генштаба Николай Макаров опроверг появившиеся тогда слухи о якобы уже состоявшейся отставке Шляхтурова. 
 

У военной разведки — новый начальник

 
Начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) РУ Генштаба Вооруженных сил РФ 64-летний генерал-полковник Александр Шляхтуров указом Президента РФ уволен с военной службы. Источники «КП» в Генштабе утверждают, что он вскоре возглавит совет директоров ОАО «Корпорация МИТ» (Московского института теплотехники) — разработчика ракеты «Булава» и других стратегических ракетных комплексов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 3 =