Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Владимир Скоч — Российский миллиардер и владелец 30%-доли в многопрофильном холдинге USM

Российский миллиардер и владелец 30%-доли в многопрофильном холдинге USM.

Биография и карьера

Владимир Никитович Скоч — российский миллиардер и владелец 30%-доли в многопрофильном холдинге USM. Кроме того, Владимир Скоч — отец депутата Государственной думы РФ Андрея Владимировича Скоча.

Владимир Скоч родился в простой деревенской семье. Сразу после школы он поступил в железнодорожное училище и стал работать на товарном поезде помощником машиниста. Позже Владимир Скоч был призван в армию на срочную службу, потом решил остаться в войсках. В общей сложности Владимир Никитович прослужил в Вооруженных Силах СССР шесть лет.

После армии Владимир Скоч пошел работать на московский авиационный завод «Салют». На предприятии он проработал несколько десятилетий: начинал с простого работника — закончил руководителем профсоюза.

Компании

В 1999 году Владимир Никитович Скоч стал совладельцем компании, которая в будущем стала «Металлоинвестом» — его доля составила 30%.

В 2007 году Владимир Скоч также занимал пост советника генерального директора “Металлоинвеста”.

Сегодня Владимир Никитович Скоч является совладельцем нескольких компаний.

Инвестор приобрел пакет акций ОАО «Аэропорт Внуково».

Владимир Скоч владеет 30% акций ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ». Остальные 49% принадлежат основателю USM Алишеру Усманову, еще 8% – Фархаду Мошири, 3% – Ивану Стрешинскому, а 10% предназначено для менеджмента.
Скоч предпочитает не вмешиваться в хозяйственную деятельность своих компаний, доверяя наемным управленцам и своим партнерам.

Благотворительность

Владимир Никитович Скоч активно поддерживает благотворительный фонд «Поколение». По состоянию на 2017 год лично он выделил 154 миллиона рублей на помощь незащищенным слоям населения и на восстановление культурных памятников.

Владельцем и бессменным президентом гуманитарного фонда «Поколение» является сын Владимира Скоча Андрей Владимирович Скоч.

Фонд реализует сразу несколько программ. Он основал независимую литературную премию «Дебют», которую присуждают молодым авторам возрастом до 25 лет. Кроме того, фонд в свое время спонсировал реконструкцию советских воинских памятников в КНР.

«Поколение» Андрея Скоча в 2008 году учредило премию «Лучшему военно-поисковому отряду» совместно с Министерством обороны России. Кроме того, в 1998 году фонд основал премию им. А.Н. Бакулева в области сердечно-сосудистой хирургии, которая ежегодно выдается лучшим специалистам в этой области медицины. В 2000 году «Поколением» совместно с Российской детской клинической больницей учреждена премия «Здоровое детство».

Награды

Работа Владимира Никитовича Скоча не раз отмечалась почетными званиями, орденами и государственными наградами. В их числе:

  • Орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени;
  • Орден Трудового Красного Знамени;
  • Орден Октябрьской Революции;
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»;
  • Звание «Ветеран труда».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 7 =