Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Предприниматель, входит в список Forbes

(11)Предприниматель, входит в список Forbes

 

 

 

 

«Биография»

Игорь Алтушкин родился 10 сентября 1970 года в Свердловске

Образование

Окончил Свердловский институт народного хозяйства

Деятельность

Подробнее

Предприниматель, входит в список ForbesВ 1992 году занялся продажей лома цветного металла, и сразу же учредил «Екатеринбургскую торгово-промышленную компанию».

В 1995 году Алтушкин становится деловым партнером известного бизнесмена Искандера Махмудова, главы «Уральской горно-металлургической компании».

В 1997 году основал компанию «Уралэлектромедь Вторцветмет». Компания была главным поставщиком лома для предприятия УГМК.

В 2004 году создал «Русскую медную компанию», которая стала третьим по величине производителем меди в России.

Летом 2009 года на паях с давним партнером из УГМК Андреем Козицыным приобрел у собственника компании «Соллерс» Вадима Швецова и владельца ЧТПЗ Андрея Комарова Челябинский цинковый завод.

 

«Связи / Партнеры»

Байсаров Руслан Сулимович — Российский бизнесмен чеченского происхождения

 

«Компании»

Русская медная компания, ЕПК, УБРР

 

«Рейтинги»

Рейтинг российских миллиардеров 2011, Богатейшие бизнесмены России — 2011, 200 богатейших бизнесменов России — 2014Богатейшие бизнесмены России — 2016Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Темы»

Чьи дороги в России 

 

«Новости»

 

Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии

 
Российский миллиардер Игорь Алтушкин предложил Министерству горнодобывающей промышленности Сербии продать ему медную госкомпанию RTB Bor или создать совместное предприятие с Русской медной компанией

 

Дубровский: Мне бы хотелось вписать Карабаш в книгу рекордов Гиннеса как самый красивый город

 
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил в беседе с журналистами о своем желании вычеркнуть Карабаш из книги рекордов Гиннеса как самый город грязный город и вписать его туда как самый красивый. Глава региона уверен, если промышленную территорию развить, сделать более удобной и современной, люди захотят на ней жить.
«Город сжимается по количеству людей, а ведь у Карабаша есть все, чтобы стать современным.
 

Игорь Алтушкин: «Благотворительность в новой России: дело бизнеса или дело каждого?»

 
5 сентября во многих странах мира отмечался Международный день благотворительности. Он был учрежден в 2013 году, а дата празднования приурочена к дате смерти одной из известнейших благотворительниц в современной истории — Матери Терезы. Сейчас ее благотворительную деятельность стали ставить под сомнение, однако нельзя отрицать — Мать Тереза стала символом бескорыстной помощи нуждающимся, именем нарицательным. Символом большого сердца, деятельного милосердия.
 

Ушёл из жизни топ-менеджер Струкова и Алтушкина

 
В минувшую пятницу, 20 января ушёл из жизни почётный работник угольной промышленности РФ, заслуженный шахтёр России Виктор Барон. Ему было всего 60 лет. Причиной смерти стала болезнь, сообщает газета «Горняцкая правда». 
Виктор Барон в последние годы работал в Русской медной компании (совет директоров возглавляет Игорь Алтушкин) техническим директором ещё не построенного Томинского горно-обогатительного комбината.
 

 Инвестфонд не даст денег на Кызыл — Курагино

 
Чиновники сочли строительство железной дороги до Элегестского месторождения угля неэффективным для бюджета и прекратили его финансирование

Владельцы компаний с выручкой более $1 млрд

 
После того как вы ознакомитесь со списком собственников наиболее крупнейших компаний, у вас уже никогда не возникнет вопрос: почему Олег Дерипаска является миллиардером № 1 в России. Он контролирует сразу же 6 из 108 холдингов, продажи которых в 2006 году превысили $1 млрд. Большим количеством компаний владеет только Российская Федерация. Здесь уместно провести параллель, вспомнив последние высказывания Олега Дерипаски о том, что он не отделяет себя от государства и готов отдать ему собственные активы. Возможно, в этом залог успешности бизнесмена. Под его контролем находятся Объединенная компания «Русал», энергетический холдинг «Евросибэнерго», «Ингосстрах», корпорация «Главстрой» и группа ГАЗ. И в ближайшее время «Базовый элемент» станет, если уже не стал, владельцем «Русснефти». Большинство активов Олега Дерипаски обладают отличным потенциалом для наращивания выручки и, соответственно, продвижения вверх в списке 500 крупнейших компаний России.
 

Пиар-войну против Игоря Алтушкина развязала УГМК?

 
По слухам, пиар-война против владельца Русской медной компании (РМК) Игоря Алтушкина развязана его бывшими партнерами — владельцами Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандером Махмудовым и/или Андреем Козицыным.  Алтушкин, по оценке журнала Forbes, находится на 66 месте в рейтинге богатейших людей России. Его личное состояние составляет более $ 1 млрд.
 
Все началось с публикации на известном сайте Компромат.ру, в которой сообщается, что Алтушкин собирается эмигрировать в Англию, где давно живет его жена с детьми. Достаточно подробно и достоверно описывается биография медного олигарха с его криминальным прошлым, связи, структура его компании, способы вывода денег в оффшоры и личная жизнь в виде семьи заграницей и любовницы в Екатеринбурге. 
 
В ответ РМК заявила на страницах того же сайта, что «заказчиком текста «Алтушкин бежит из России» является екатеринбургский предприниматель Дымшаков Сергей Витальевич, который таким образом пытается избежать оплаты взятых на себя финансовых обязательств, полагая, что очернение кредитора позволит ему занять позицию «гонимой жертвы»».  Директор по связям с общественностью ЗАО «Русская медная компания» Александр Ханин сообщил, что подано соответствующее заявление в правоохранительные органы. А спустя два дня Дымшаков также заявил о том, что обратится с заявлением о возбуждении уголовного дела за клевету на Ханина.
 
Но, как говорят осведомленные источники, истинным заказчиком пиар-наезда на РМК может быть УГМК, от которой в свое время отколося Алтушкин для создания собственной компании. Как иронизируют слухмейкеры, может получиться так, что Козицын опять всех «развел». 
 

Медный миллионер

 
РМК назвала своим владельцем Игоря Алтушкина
Список официальных российских мультимиллионеров пополнился еще одним именем — Игорь Алтушкин. Третий по величине производитель меди — Русская медная компания в меморандуме к выпуску облигаций на $100 млн назвала Алтушкина своим основным владельцем. Аналитики считают, что cтоимость его компании может доходить до $1 млрд, часть из которых Алтушкин сможет обратить в деньги во время IPO в 2008-2009 гг.

 

Ответ «Русской медной компании»

 
На публикацию «Медный король под подозрением»
Главному редактору сайта «Compromat.ru»
 
Официальное заявление пресс-службы «Русской медной компании»
 
18.03.2010 г. на страницах вашей Интернет-библиотеки была републикована статья «Медный король под подозрением», вышедшая 17.03.2010 на сайте ежедневной деловой газеты «РБК daily». Предлагаем вашему вниманию официальный ответ и разъяснения ЗАО «РМК» по утверждениям, содержащимся в указанной статье:
 
ЗАО «Русская медная компания» и Председатель Совета директоров ЗАО «Русская медная компания» Игорь Алтушкин не имеют никакого отношения к деятельности компании ООО «Торгово-промышленная компания «Металлинвестсервис», не являются их работниками, владельцами, учредителями или соучредителями.
 
Компания «Металлинвестсервис» являлась лишь поставщиком сырья для одного из предприятий, контролируемых ЗАО «Русская медная компания», а так же несколько раз покупала готовую продукцию.
 
Опубликованная 17.03.2010 года на сайте www.rbcdaily.ru и 01.02.2005 года на сайте http://www.nr2.ru/ информация о причастности Русской медной компании и Игоря Алтушкина к деятельности ООО «Торговопромышленная компания Металлинвестсервис» и к схемам уклонения от налогов не соответствует действительности. 
 

Русская медная группа раскрыла акционеров

 
Третий по величине производитель меди — Русская медная компания (РМК) раскрыла своих хозяев. Младшие партнеры основного владельца Игоря Алтушкина — президент компании Всеволод Левин и бывший руководитель Уральского банка реконструкции и развития Сергей Дымшаков.
 
Еще пять лет назад РМК раскрыла, что ее основной хозяин — Игорь Алтушкин, что было не удивительно. Ведь холдинг появился в 2004 г. на базе уральского объединения «Медная группа», а владельцами последней назывались Алтушкин и Александр Вольхин (в 1987 г. он возглавил Кыштымский медеэлектролитный завод, потом стал его совладельцем и продал РМК). Правда, Вольхина РМК тогда не назвала в числе бенефициаров. Но ее представитель указал, что у Алтушкина есть партнеры с небольшими долями.
 
Теперь эти партнеры известны официально. У Алтушкина — более 75% группы РМК, говорится в меморандуме к готовящемуся выпуску облигаций компании на 3 млрд руб. «В состав акционеров также входят г-да Левин В. В. и Дымшаков С. В.», — отмечается там же.
 
Левин через представителя РМК подтвердил «Ведомостям», что владеет небольшим пакетом. У Левина и Дымшакова мизерные пакеты, меньше 1%, остальное у Алтушкина, рассказал близкий к РМК источник.
 
Уроженец Екатеринбурга, 40-летний Алтушкин начал бизнес с торговли ломом цветных металлов, создав в 1992 г. (сразу после института) Екатеринбургскую торгово-промышленную компанию. Вскоре она стала крупнейшим поставщиком медного сырья на уральские заводы, главным партнером была УГМК. А в конце 1990-х Алтушкин решил, что лом лучше перерабатывать на собственных предприятиях, нежели сбывать УГМК, и в итоге создал конкурента бывшему партнеру. В 2004 г. появилась РМК — третий в России производитель меди после «Норникеля» и УГМК. Сейчас в компанию входит 20 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля, обеспечивающих 19% российского рынка рафинированной меди. Нынешнее состояние Алтушкина — $1,1 млрд (недавняя оценка Forbes). 

 

Медный король под подозрением

 
Завсегдатай списков миллиардеров, председатель совета директоров и владелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин попал на карандаш к следователям, ведущим громкое дело о возврате НДС за несуществующие поставки лома цветных металлов. Как стало известно РБК daily, первые задержанные в рамках расследования аферы, ущерб от которой мог составить 5 млрд руб., среди прочих упоминают его имя. Сам предприниматель отрицает какую-либо причастность к скандальному уголовному делу. По словам представителя РМК, заподозренная в неуплате налогов компания была всего лишь их поставщиком.
 
В конце сентября 2009 года было возбуждено громкое уголовное дело против руководителей ООО «Торгово-промышленная компания «Металлинвестсервис». Милиционеры уличили компанию в налаженных схемах расчетов за якобы поставленный на переработку лом цветных металлов. В афере использовались реквизиты фиктивных, в том числе зарегистрированных в офшорах, организаций. При обыске в московском офисе «Металлинвестсервиса» были изъяты печати и документы более 30 фирм-однодневок. 
 

Алтушкин бежит из России

 
Комбинат уже забыл, что есть такое красивое иностранное слово — «инвестиции». Комбинат терпит убытки, размер которых составляет сотни миллионов рублей в год. Он входит в состав холдинга «Русская медная компания» (РМК), другие предприятия которого находятся в столь же фантастически тяжелом состоянии. Согласно данным профсоюзов предприятий РМК, численность работников на предприятиях этого холдинга с 2005 года снизилась более чем вдвое: в ОАО «Александринская горнорудная компания» — на 43,9%, в ЗАО «Карабашмедь» — на 27%, в ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ) — на 60% (по данным 2009 года). Одновременно руководители предприятий значительно увеличили интенсивность труда работников и объем сверхурочных работ. Заработная плата на предприятиях ЗАО «РМК» остается одной из самых низких не только по области, но и по отрасли в целом. В нарушение коллективного трудового договора, хозяева не индексируют заработную плату работников предприятий.
 
В ответ на попытки профсоюза бороться за права рабочих владелец предприятий попросту увольняет профсоюзных активистов, усиливая давление на рядовых членов профсоюза. Когда хозяева холдинга в очередной раз вызвали взрыв возмущения рабочих Александринской горнорудной компании и вынудили профсоюз начать организованные действия, профсоюзному комитету на предприятии в нарушение закона попросту отключили все средства связи. Обращения рабочих уничтожаемых предприятий в местную прокуратуру в течение всего минувшего 2009 года оставались безответными.
 
В то же время доходы владельца РМК росли. Хозяин холдинга Игорь Алтушкин сегодня, по оценке журнала «Forbes», находится на 66 месте в рейтинге богатейших людей России. Его личное состояние составляет более миллиарда долларов США. Вместе с женой они только в России владеют пятью автомобилями, включая сверхпрестижный «Майбах». Принадлежащий Алтушкину Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), обслуживающий интересы РМК, вышел на одно из ведущих мест в списке региональных банков России. Чтобы понять, каким образом катастрофа на предприятиях РМК приносит его владельцу астрономические прибыли, придется взглянуть на биографию этого владельца, сорокалетнего Игоря Алтушкина. 
 

Бизнесмен Игорь Алтушкин профинансирует строительство

 
Как сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, к концу 2011 года в станице Наурская Чеченской Республики завершится строительство новой церкви — храма Рождества Христова. По словам Кадырова, “возведение православной церкви профинансирует владелец “Русской медной компании” Игорь Алтушкин”.
 
“Строительные работы должны быть начаты уже на этой неделе, — отметил Р. Кадыров. — Строительство храма станет подарком к 75-летию района”. Как рассказал глава Наурского района Владимир Кашлюнов, новая церковь будет построена на месте старого православного храма, разрушенного в 1937 году. “У нас есть священник, который будет нести службу в новой церкви. Это настоятель наурского храма “Всех скорбящих Радость” отец Амвросий”, — отметил Кашлюнов. На сегодняшний день в Наурском районе Чечни проживают около 60 000 жителей, половина из которых является православными.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 3 =