Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский предприниматель греческого происхождения, крупнейший акционер и председатель совета директоров ЗАО «Евроцемент груп»

Российский предприниматель греческого происхождения, крупнейший акционер и председатель совета директоров ЗАО «Евроцемент груп»

 

 

 

«Биография»

Родился  26 мая 1963 в село Тарсони, Цалкский район, Грузинская ССР

Образование

1991 году окончил Московский государственный горный университет

Деятельность

Подробнее

Российский предприниматель греческого происхождения, крупнейший акционер и председатель совета директоров ЗАО «Евроцемент груп»В том же году стал главным экспертом по коммерческим вопросам в Институте горного дела им. Скочинского.

С 1992 года — генеральный директор Международного торгового дома горной промышленности.

В 1993 году — начальник управления организации рынка угля в компании «Росуголь».

В 1996 году создал компанию «Росуглесбыт», позднее переименованную в «Евроцемент».

 

 «Семья»

Дочь — Гальчева Алина Филаретовна 

 

«Компании»

Уралкалий, Евроцемент групп

 

«Рейтинги»

Рейтинг российских миллионеров 2011, Богатейшие бизнесмены России — 2011, Рейтинг главных работодателей страны, 200 богатейших бизнесменов России — 2014Богатейшие бизнесмены России — 2016Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Новости»

 

Филарет «увяз» в цементе?

 
На продажу выставлено крымское предприятие бахчисарайский цементный завод «Стройиндустрия». Преденденты на покупку уже нашлись. Интерес к предприятию проявили группа БАЗЭЛ Олега Дерипаски и компания «Евроцемент», подконтрольная бизнесмену Филарету Гвльчеву.
 

Наследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский

 
Зачем дети высших чиновников и миллиардеров идут служить в морской спецназ ГРУ
Около полуночи 19 ноября 2009 года на окраине Женевы нетрезвый молодой человек сел за руль Lamborghini после вечеринки в баре пятизвездочного Hotel de la Reserve. Через несколько минут суперкар, мчавшийся на скорости около 150 км/ч, протаранил ехавший впереди Volkswagen Golf. Его водитель, 70-летний пенсионер из Германии, получил тяжелейшие травмы и попал в реанимацию.
 

Гальчев не спешит на помощь

 
«Евроцемент груп» жигулевский завод оказался ненужным
Владельцы ЗАО «Жигулевские стройматериалы» за год, прошедший с момента остановки предприятия якобы ради модернизации, не сделали ничего для обновления производства.
 Тем временем на «ЖСМ» сократили более 80% штата, а освободившуюся после исчезновения предприятия с рынка долю занимает ОАО «Мордовцемент». ЗАО «Жигулевские стройматериалы» принадлежит холдингу «Евроцемент груп» и фактически является единственным производителем цемента в Самарской области. Производство расположено в п. Яблоневый овраг Жигулевска. С 2007 года владельцы предприятия заявляли, что на базе «ЖСМ» планируется построить новый, современный завод по созданию цемента сухим способом — более экологичным, чем нынешний, мокрый.
 

Крупнейший производитель цемента меняет руководство

 
Holcim, крупнейший в мире производитель цемента, нашел нового генерального директора. С 2012 г. компанию возглавит выходец из совсем другой отрасли: француз Бернар Фонтана работал в стальном бизнесе.
 

 «Евроцемент холдинг» увеличил долю в Holcim с 6,5% до 10,11%

 
«Евроцемент холдинг АГ» довела свою долю владения акциями Holcim, второго по величине мирового производителя цемента, на открытом рынке до 10,11%, говорится в сообщении компании.
 

Олигарх скупает краденое?

 
Недавно петербургского преступного авторитета Андрея Леухинапо прозвищу Медведь осудили на 11 лет за захват предприятий. На суде выяснилось, что рейдеры, фактически продавая право аренды на дворец Михаила Романова, честно предупредили покупателя, что «товар» приобретен ими незаконно. Но фирму, владельцем которой называют известного олигарха Александра Бронштейна, это мало смутило. Об этом в суде рассказал один из подельников Леухина. По его словам, представители фирмы «Ромтрейд Холдингс Лимитед» заявили, что решить проблему им поможет мощный административный ресурс влиятельного покупателя.
 
С Леухиным и его десятью осужденными «коллегами» уже все ясно, несмотря на то, что приговор еще не вступил в законную силу. Однако неприятный душок все еще витает вокруг его «берлоги» — одного из самых дорогих мест в Европе, дворца великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной, 8. Этот федеральный памятник архитектуры когда-то заняла скандальная фирма Медведя ООО «Северо-Западная финансовая группа» (СЗФГ) на правах аренды на 49 лет — в общем-то, сдача здания в аренду и была всем бизнесом этой компании. 
 

«Сбербанк» дал взаймы 700 млн долларов главе «Евроцемента», чтобы расплатиться с «друзьями…

 
Глава «Евроцемент груп» Филарет Гальчев отдал Павлу Кротову 600 млн долларов, сообщили «Ведомости» со ссылкой на одного из кредиторов компании. Гальчеву для этого пришлось занять у «Сбербанка» около 700 млн долларов.
 
Кротов, который, по словам участников рынка, представляет интересы Адама Делимханова, соратника президента Чечни Рамзана Кадырова, стал кредитором Гальчева, выкупив с дисконтом долг у Григория Краснянского, партнера Гальчева по «Евроцементу». 
 

Как стать миллиардером? Нужно договориться с руководством Сбербанка о выдаче крупного кредита и купить на эти деньги акции самого Сбербанка

 
Мошкович и представители Гальчева отказались от комментариев для этой статьи. В 2005 году Мошкович продал «Нафте» практически весь принадлежавший ему пакет, а Гальчев — большую часть своего портфеля.
 
Тем временем клуб частных акционеров «Сбера» разрастался — в него входили предприниматели, так или иначе связанные с владельцами крупных пакетов. После того как весной этого года Гальчев купил цементные заводы у компании «Интеко» Елены Батуриной, супруга московского мэра также стала акционером крупнейшего банка страны. Как и во всех перечисленных выше случаях, «Интеко» выступала одновременно крупным заемщиком Сбербанка. На конец I квартала 2005 года долг компании составлял около $220 млн, а на конец III — $68 млн. По оценке, пакет Батуриной собирался несколько месяцев и может составлять около 1,6% от голо сующих акций «Сбера». (Представители «Интеко» отказались комментировать скупку акций банка.) Недавно в списке крупнейших заемщиков Сбербанка появилась зарегистрированная в Карачаево-Черкесии компания ООО «Русстрейд». Эта никому не известная фирма, созданная в начале 2004 года, заняла у крупнейшего банка страны почти $355 млн. Как такое возможно? Генеральным директором «Русстрейда» является Нина Никифорова, которая работала заместителем главного бухгалтера нефтяной компании «Русснефть», созданной основателем группы БИН Михаилом Гуцериевым. (Один из его партнеров по бизнесу—Сулейман Керимов.) «Русстрейдом» называется также и одна из трейдерских компаний «Русснефти», но она зарегистрирована в Дагестане. Пресс-служба «Русснефти» отрицает какую-либо связь группы с карачаевской компанией. Информации о том, что структурам «Русснефти» принадлежат акции Сбербанка, нет.
 

Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% «Уралкалия»

 
Дмитрий Рыболовлев не стал медлить с продажей доли в «Уралкалии». Владельцами 53,2% акций компании стали Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев. Сделка стала крупнейшей с момента создания UC Rusal. Впрочем, партнеры намерены начать переговоры о слиянии «Уралкалия» с другими компаниями, например с «Норильским никелем».
 
Компания Рыболовлева Madura Holding продала 53,2% «Уралкалия», сообщил вчера производитель удобрений. Покупателями стали Kaliha Finance Керимова, Aerellia Investments Несиса и Becounioco Holdings Гальчева. Керимов получил 25%, доли его партнеров «Уралкалий» не раскрыл. Несис и Гальчев купили 15 и 13,2% акций «Уралкалия» соответственно, рассказал источник, близкий к одному из покупателей.
 
Сумму сделки «Уралкалий» не раскрыл. Компания была оценена в $10 млрд, говорит собеседник «Ведомостей», при том что «Уралкалий» на бирже стоил $8 млрд. Это значит, что пакет обошелся Керимову, Несису и Гальчеву в $5,32 млрд. Сделка была закрыта поздно вечером в пятницу. Предприниматель, знакомый с Керимовым, рассказывает, что тот приобрел у Рыболовлева и 20% акций другого производителя калийных удобрений — «Сильвинита» (акции были приобретены с дисконтом к рынку — примерно за $500 млн при их рыночной цене на тот момент $860 млн). О том, что такая сделка возможна, слышал источник, близкий к компании, но ее суммы он не знает. 
 

Конец войны Гальчева и Абрамовича

 
У Millhouse Capital не схватился «Евроцемент»
Корпоративная война холдинга «Евроцемент груп» с миноритариями дочерней компании ОАО «Евроцемент» завершена. Владелец холдинга Филарет Гальчев выкупил 44% акций ОАО у Millhouse Capital. Эту долю компания Романа Абрамовича получила от фонда Russian Partners, который не смог договориться с господином Гальчевым даже при помощи «Альфа-групп». Сумма сделки могла составить $150 млн: за эти деньги Millhouse Capital отказывается от претензий к владельцу холдинга и отзывает свои иски из Высокого суда Лондона.
 
О том, что несколько недель назад структуры владельца холдинга «Евроцемент груп» Филарета Гальчева перечислили деньги за 44% ОАО «Евроцемент» Millhouse Capital, рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. Для закрытия сделки осталось уладить ряд формальностей. Другой собеседник «Ъ», близкий к участникам сделки, уточнил, что «ее сумма около $150 млн и Millhouse Capital хорошо заработал». 
 

«Грязный бизнес» бизнесмена Гальчева спонсирует «ЕдРо»

 
Холдинг «Евроцемент груп», возглавляемый бизнесменом Филаретом Гальчевым, является одним с самых щедрых жертвователей в казну «Единой России». Было бы, да нет. За предыдущие годы партия власти получила от структур Гальчева 253 миллиона рублей. Соль ситуации в том, ну и ну, но холдинг владеет заводом «Мальцовский портландцемент» — одним с самых экологически-нечистых в России. Может быть по-разному. Из-за отсутствия на предприятии современных очистных сооружений в городке Фокино, да, где уже расположен завод, существенно увеличена число людей из заболеваниями органов дыхания , онкологией. Таким образом, деньги, какие могли бы стать направлены точно на улучшения ситуации в городке, уплывают в казну и без именно того самой богатой партии в стране. Любопытно все-таки получается.
 
Третьего мая 2011 года в тихом провинциальном городе Фокино Брянской сферы произошло невиданное доселе событие: около проходной местного завода «Мальцовский портландцемент» так же был устроен массовый митинг. Жители городоки а также активисты экологических организаций вышли к воротам крупнейшего в стране производителя цемента с плакатами «Экологию под контроль граждан!», «Городу – чистый воздух!», «Цементный завод забирает наше здоровье!», «Соблюдайте статьи 42 и 58 Конституции РФ!». Вообще-то, местные жители всегда отличались спокойным незлобивым нравом, зато уж когда аж смирных фокинцев довели до открытых форм протеста, ну то можно именно догадываться, хм, насколько их «достала» экологическая ситуация в родном городе.
 

Карточный домик Филарета Гальчева

 
Владелец «Евроцемент груп» Филарет Гальчев подписывал договор той же самой ручкой. Он был спокоен, хотя его «Пикалёвский цемент» переживал не лучшие времена. На тот момент завод испытал резкое падение производства, полную остановку и массовые увольнения. Среди пикалёвских митингующих, по мнению очевидцев, бывших рабочих цементного завода насчитывалось едва ли не большинство, и вскоре их ряды грозили стать еще плотнее. Единственная надежда — на поддержку правительства. Залатать дыры, а там будь что будет. Надежды оправдались — одновременно с подписанием соглашения Владимир Путин распорядился за счет бюджета погасить все долги по заработной плате.
 
Это была капля в океане. Кроме пикалёвского завода, в «Евроцемент груп» входит еще 15 аналогичных предприятий, и у всех были различного рода затруднения. По мнению экспертов отрасли, из I квартала 2009 года предприятия холдинга вышли с почти трехмиллиардным убытком. С октября 2008 года в течение полугода холдинг вошел в локаут, и свыше 9 тысяч рабочих — 44% всего личного состава — оказались на улице. Сотни бывших когда-то постоянными клиентов ушли, не выдержав туманной политики продаж. По мнению тех же экспертов, доля рынка рухнула с 42,5% в 2006 году до 25,4% в 2008-м. Фонд оплаты труда пришлось срезать с 4,7 до 2,7 млрд рублей, а производственные и ремонтные затраты — секвестировать на 3,5 млрд.
 
Однако, сидя за одним столом с премьер-министром, Филарет Гальчев был спокоен. Его даже никто не спросил: почему, несмотря на переживаемые одними предприятиями холдинга трудности, другие предприятия, входящие в холдинг, могли себе позволить выплату многомиллиардных дивидендов? 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 3 =