Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Американский генерал, бывший глава Южного командования США (2012—2016). Министр внутренней безопасности США (с 2017)

(10) Американский генерал в отставке, бывший глава Южного командования США[en] (2012—2016). С 20 января по 31 июля 2017 года — министр внутренней безопасности США. С 31 июля 2017 года — Глава аппарата Белого дома.

 

 

«Биография»

Родился 11 мая 1950 года в Бостоне.

Образование и служба

В 1970 году призван в армию и служил во 2-й дивизии морской пехоты на базе Кэмп-Леджен, в 1972 году уволен в запас в звании сержанта. В 1976 году окончил Университет Массачусетса в Бостоне, затем — офицерскую школу на базе морской пехоты «Квантико» в Виргинии и получил звание второго лейтенанта.

Подробнее

Деятельность

Вернулся во 2-ю дивизию морской пехоты на должность командира взвода, постепенно продвинулся по службе до Американский генерал, бывший глава Южного командования США (2012—2016). Министр внутренней безопасности США (с 2017)должности командира роты. В Мэйпорте во Флориде входил в подразделения морской пехоты на борту авианосцев «Forrestal» и «Independence». В 1980 году прошёл курсы повышения квалификации офицеров в Форт-Беннинге, с 1981 по 1984 год капитан Келли служил в штабе Корпуса морской пехоты в Вашингтоне, затем вновь вернулся во 2-ю дивизию. В 1987 году произведён в майора и получил должность в штабе батальона, а также направлен в Основную школу морской пехоты (Куантико), где возглавил секцию наступательной тактики, а впоследствии стал директором курсов пехотных офицеров. В 1990 году поступил в Командно-штабной колледж морской пехоты США и Школу совершенствования боевых действий, по окончании которых в звании подполковника принял командование над 1-м легкобронированным разведывательным батальоном 1-й дивизии морской пехоты на базе Кэмп-Пендлтон. В 1994 году поступил в Национальный военный колледж (Вашингтон), в 1995 году окончил его и получил назначение офицером связи Корпуса морской пехоты в Палате представителей США, где был повышен в звании до полковника. В 1999—2001 годах в должности специального помощника служил в Верховном главнокомандовании ОВС НАТО в Европе (Монс, Бельгия), затем вновь вернулся во 2-ю дивизию морской пехоты, теперь в должности помощника начальника штаба, в 2002 году переведён в 1-ю дивизию, впоследствии повышен в звании до бригадного генерала.

В 2003 году в должности заместителя командира 1-й дивизии морской пехоты Джеймса Мэттиса вошёл в Ирак, отвечая за организацию продвижения полковых боевых групп через иракские позиции. После взятия Багдада был отправлен дальше на север в составе группы специального назначения «Триполи» с задачей пленения старших офицеров иракской армии.

В 2004—2007 годах снова служил в Штабе морской пехоты, затем был произведён в генерал-майора и принял под командование 1-й экспедиционный корпус морской пехоты, который в 2008—2009 годах действовал в иракских провинциях Анбар и Найнава. В 2009—2011 годах в звании генерал-лейтенанта командовал резервом морской пехоты и северным командованием корпуса морской пехоты, в 2011—2012 годах являлся старшим военным советником министра обороны США Леона Панетты.

В ноябре 2010 года один из двоих сыновей Келли (оба также служили в морской пехоте), Роберт, погиб в Афганистане. В 2012 году Келли возглавил Южное командование США с основной задачей воспрепятствования транспортировке наркотиков в Южной и Центральной Америке, а также оказания помощи в обучении военнослужащих латиноамерикнских и карибских стран.

14 января 2016 года ушёл в отставку, завершив 45-летнюю военную службу.

Производство Келли в бригадного генерала в 2003 году считается первым с 1951 года случаем присвоения этого звания военнослужащему в зоне боевых действий. Джона Ф. Келли также называют самым высокопоставленным американским военным, потерявшим сына или дочь в Афганской или Иракской войнах.

По мнению The New York Times, из-за раскола среди республиканцев в ноябре 2016 года по вопросу кандидатуры на должность государственного секретаря в будущем кабинете Дональда Трампа, тот мог сделать неожиданный выбор, в том числе остановив его на генерале Джоне Келли.

Министр внутренней безопасности США

7 декабря 2016 года Трамп сообщил прессе о намерении официально предложить Джону Ф. Келли должность министра внутренней безопасности.

20 января 2017 года Сенат США утвердил назначение Келли большинством 88 голосов против 11.

 

«Связи / Партнеры»

Дональд Джон Трамп — Американский государственный деятель, политик и предприниматель, 45-й президент Соединённых Штатов Америки с 20 января 2017 года

Кирстен Нильсен — Заместитель действующего главы аппарата Белого дома. Кандидат на пост главы Министерства внутренней безопасности (МВБ) США.

 

«Темы»

СШАТандем ПРОтив СШАТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Главой МВД США стал Джон Келли

 
Министром внутренних дел США стал Джон Келли. Его кандидатуру в пятницу, 20 января, утвердила верхняя палата Конгресса. Большинство сенаторов одобрили указ президента Дональда Трампа, подписанный им в первые часы своего президентства.
 
Келли уже принял присягу и приступил к своим обязанностям, передает Reuters.
 

Сенат Конгресса США утвердил Джона Келли министром нацбезопасности

 
ВАШИНГТОН, 21 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США на заседании утвердил отставного генерала Джона Келли в должности главы Министерства национальной безопасности. Голосование еще продолжается, однако его назначение поддержали уже 85 членов палаты.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3959450
 

Министром нацбезопасности США стал генерал, воевавший в Ираке

 
Сенат США утвердил 20 января на пост министра внутренней безопасности генерала Джона Келли, который в 2000-х годах принимал участие в боевых действиях в Ираке.
 
Из 100 сенаторов «за» проголосовали 88 человек, 11 – «против», передает «Интерфакс».
 

Сенат США утвердил Джона Келли министром внутренней безопасности

 
Келли посвятил службе в армии 40 лет, возглавлял Южное командование, отвечающее в том числе и за тюрьму Гуантанамо на Кубе. Он был решительно против ее закрытия. Келли также критически относился к расширению возможностей для женщин служить в любых родах войск США.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 1 =