Медведев внес в Госдуму проект трехлетнего бюджета
Официальным представителем правительства при рассмотрении соответствующего проекта в Госдуме назначен глава Фонда социального страхования Андрей Кигим.
Кроме того, правительство внесло в Госдуму законопроект, которым на ближайшую трехлетку сохраняются размеры действующих в 2016 году 32 тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 0,2% до 8,5% к суммам выплат). Кроме того, на период 2017 — 2019 гг. сохраняется льгота в размере 60% по уплате любыми организациями страховых взносов, касающихся инвалидов I, II и III групп. «Это будет стимулировать работодателей активнее включать инвалидов в трудовой процесс», — отметили в кабмине.
Комитет Госдумы по труду обсудит планы совместной работы с Правительством
В нём примут участие министр труда и социальной защиты Максим Топилин, зампред Совета Федерации Галина Карелова, глава Фонда социального страхования Андрей Кигим, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов, руководство Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Федерации независимых профсоюзов России.
ЦБ займется страховщиками и пенсионными фондами
Глава ФССН отмечает, что в настоящее время служба уже собирает информацию, которую требует Росстат в своей форме #1-ФС(СК), и делает это «более детально». Так что было бы логично, чтобы Банк России запрашивал эту информацию непосредственно в ФССН. Согласны с этим и страховщики. Как заявил Ъ глава информационно-аналитического управления «Энергогаранта» Александр Человьян, «страховщики предоставляют достаточное количество статистической информации о своей деятельности страхнадзору. Поэтому, на наш взгляд, ЦБ проще получать интересующие его сведения о страховщике непосредственно в ФССН». В свою очередь, глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Кигим считает, что «у страховщиков уже есть надзорный орган — ФССН, перед которым они должны отчитываться. Должен действовать принцип одного окна, в том числе и в деле предоставления статистических данных».
В 2015 году дефицит бюджета Фонда социального страхования составил 70,9 млрд рублей
Глава Фонда социального страхования Андрей Кигим отчитался в Госдуме об исполнении прошлогоднего бюджета фонда. Доходы ФСС составили 541,3 миллиарда рублей, а расходы — 612,1 миллиарда рублей.
Дефицит составил 70,9 миллиарда рублей. Из них по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — с дефицитом в сумме 91,1 миллиарда рублей, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — с профицитом в сумме 19,5 миллиарда рублей, по исполнению отдельных государственных полномочий, осуществляемых фондом за счет средств федерального бюджета и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, — с превышением поступивших межбюджетных трансфертов из федерального бюджета над произведенными расходами в сумме 444,6 миллиона рублей, а из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в сумме 233,4 миллиона рублей.
Не страховой случай
Главу Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрея Кигима прочат в новые руководители Фонда социального страхования РФ, доходная часть которого в 2011 году составила около 560 миллиардов рублей. Слухи о его назначении активно муссируются в последнее время. Однако, в свете всего того, что сейчас происходит на страховом рынке, сомнительно, что фигура Кигима будет уместна на столь крупном посту. Более того, учитывая последние события с переносом съезда Всероссийского союза страховщиков и скандала, произошедшего на прошлом съезде, серьезно стоит вопрос о легитимности пребывания Андрея Кигима на посту главы ВСС.
Андрей Кигим: «Риски при ЧП возникают не копеечные»
10 сентября в Барнауле в рамках XIII межрегиональной научно-практической конференции «Законодательные основы государственного регулирования страховой деятельности в России» эксперты, представители краевой власти, контролирующих органов и чиновники Минфина обсуждали развитие страхового бизнеса в Сибирском регионе. «О проектах рассказал президент «Всероссийского союза страховщиков».
Президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим: демпинг на «автокаско» остался позади
Президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим считает изжившей себя тему демпинга в автостраховании. По данным союза, большинство ведущих страховых компаний, работающих на рынке автокаско, за последнее время увеличили тарифы на 15–20%.Определить, где начинается демпинг, в настоящее время достаточно сложно. «Дело в том, что вместе с правилами по страхованию автокаско компания представляет в Росстрахнадзор различные уровни тарифов, которые могут применяться в зависимости от влияния огромного числа факторов, определяющих стоимость полиса автокаско. Разброс может составлять от 1% до 20%. Каким образом в данном случае можно определить, что такое демпинг?», – задал вопрос Кигим.
Дом без сюрпризов
Андрей Кигим: Причин здесь несколько. Первая — это надежда на помощь государства. Вторая — элементарное отсутствие свободных средств, которые могут быть потрачены на страхование имущества. Третья причина — отсутствие понимания, что недвижимость в виде квартиры или дома это главное что обеспечивает человеку возможность жить. А, следовательно, и отсутствие понимания необходимости защиты своего дома.
Андрей Кигим: «Риски при ЧП возникают не копеечные»
Андрей Кигим: Во-первых, напомню, что вышло постановление правительства России о страховании федерального имущества, сдаваемого в аренду. При этом страхуется ущерб, который может быть нанесен третьим лицам. Пожар в клубе «Хромая лошадь» наглядно показал, что если арендатор заключил договор аренды и не застраховал риски третьих лиц, то любой бытовой случай, будь то пожар или неправильное строительство, повлекшие жертвы, приводит к тому, что бюджет потом тратит колоссальные средства на выплату компенсаций и ликвидацию последствий.
Президентом РСА снова стал Андрей Кигим
На прошедшем внеочередном общее собрании Российского союза автостраховщиков (РСА) президентом союза единогласно переизбран Андрей Кигим. Андрей Кигим занял руководящий пост сроком на три года.
Полис ОСАГО не подорожает, но и покрытие не вырастет
Государство не будет повышать стоимость полиса ОСАГО из-за увеличения лимита выплат. Но может отложить дату, с которой увеличенные лимиты начнут действовать
Не каприз, а норма жизни
Цена человеческой жизни в России не может быть низкой. За это ратует президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим.В свое время работал на разных должностях: заместитель начальника аппарата правительства РФ, член совета директоров ОАО «РЖД», заместитель министра природных ресурсов РФ, заместитель руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, первый заместитель председателя правления компании «Росгосстрах». По первому образованию он геолог.
Визит Президента ВСС Кигима А.С. в Минск
В ходе визита Андрей Степанович встретился с руководством Белорусской ассоциации страховщиков, Белорусского бюро по транспортному страхованию, руководителями крупнейших страховых организаций республики, также прошли переговоры в Министерстве финансов. По словам, Андрея Кигима, российские страховщики заинтересованы в сближении позиций с белорусскими коллегами с учетом создания Единого экономического пространства.
«Есть три блока, в которых мы будем аккуратно, шаг за шагом двигаться. Первый из них — равные условия на рынках. Если мы Единое экономическое пространство, то гражданин должен знать, что, куда бы он ни приехал, он получает одинаковую услугу. С этой точки зрения, если мы говорим о бизнесе для российских страховщиков, то они хотели бы понять: если пространство экономически одинаковое, то почему частные компании не могут зарабатывать, а зарабатывают только государственные?»
«Цена жизни должна быть достойной», — Андрей Кигим, президент Всероссийского союза страховщиков
У главных российских страховых профсоюзов с этого года один начальник. В мае Андрея Кигима избрали президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), а до этого он последовательно возглавил Российский союз автостраховщиков (РСА) и Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). В своем первом после избрания на пост президента ВСС интервью Кигим рассказывает о банкротствах недобросовестных страховщиков, введении новых видов обязательного страхования и отраслевом монополизме.
Всероссийский союз страховщиков – новые задачи и новые вызовы
страхование сегодняВ июне 2011 года Всероссийский союз страховщиков (ВСС) проводит международную конференцию по страхованию. На фоне каких трендов мирового и отечественного рынка будет проходить мероприятие, чем ситуация сегодняшнего дня отличается от прошедших лет? Какие проблемы беспокоят сегодня страховое сообщество? Что за прошедший год сделано ВСС, как организуется его взаимодействие с другими страховыми союзами? На эти и другие вопросы порталу «Страхование сегодня» отвечает Президент ВСС А.С. Кигим.