Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Государственный и общественный деятель. Председатель Фонда социального страхования (ФСС) Российской Федерации. Руководитель различных всероссийских объединений страховых компаний в 2004 - 2013 годах. Один из основных лоббистов интересов страховщиков, входил в пятерку наиболее часто упоминаемых в СМИ людей, связанных со страхованием

Государственный и общественный деятель. Председатель Фонда социального страхования (ФСС) Российской Федерации. Руководитель различных всероссийских объединений страховых компаний в 2004 — 2013 годах. Один из основных лоббистов интересов страховщиков, входил в пятерку наиболее часто упоминаемых в СМИ людей, связанных со страхованием

«Биография»

Андрей Кигим родился 30 октября 1957 года в г. Липецке.

Образование

В 1979 году поступил на геологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.  В 1986 году окончил ВУЗ по специальности геолог-геофизик и поступил в аспирантуру МГУ (окончил в 1991 году). Во время учебы занимал руководящие должности в комсомольской организации ВУЗа — секретарь факультетского комитета ВЛКСМ МГУ.

Деятельность

В 1979 году он устроился в родном городе на работу плотником в строительном управлении. В 1980—1982 гг. прошел службу в рядах ВС СССР. Во время учебы занимал руководящие должности в комсомольской организации ВУЗа — секретарь факультетского комитета ВЛКСМ МГУ.

Подробнее

Работа в Сбербанк

Государственный и общественный деятель. Председатель Фонда социального страхования (ФСС) Российской Федерации. Руководитель различных всероссийских объединений страховых компаний в 2004 - 2013 годах. Один из основных лоббистов интересов страховщиков, входил в пятерку наиболее часто упоминаемых в СМИ людей, связанных со страхованиемВ 1991 году Андрей Кигим поступил на работу в Сбербанк на должность ведущего экономиста управления международного сотрудничества, в 1992 году занял пост начальника отдела содействия приватизации управления ценных бумаг Сбербанка, с 1993 по 1998 годы работает начальником отдела, и заместителем директора управления ценных бумаг и доверительных операций Сбербанка РФ. В 1996 году окончил Институт повышения квалификации при Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности экономист.

Работа в Росгосстрахе

В марте 1998 года Андрей Кигим переходит на работу в страховую компанию «Росгосстрах» в должности финансового директора, с июля 1998 по июнь 2000 года — первый заместитель председателя правления ОАО Страховая компания «Росгосстрах». Как раз в этот период под руководством Алексея Головкова проходила консолидация системы «Росгосстраха», которая из рыхлой и неуправляемой сети независимых страховых компаний была перестроена в достаточно монолитную структуру. В те же годы начинает работать схема компенсаций по долгосрочным полисам страхования жизни, по которым не расплатился Госстрах СССР — деньги получались из бюджета РФ и распределялись через «Росгосстрах».

Работа в правительстве

В июне 2000 года становится заместителем руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, в августе 2001 года — заместителем министра природных ресурсов РФ, курирует финансово-экономический блок работы Министерства природных ресурсов. 22 сентября 2003 года назначен заместителем Руководителя Аппарата Правительства РФ (распоряжение Правительства № 1377-р), 19 марта 2004 года (после отставки правительства Михаила Касьянова) был освобожден от этой должности в связи с переходом на другую работу (распоряжение Правительства № 385-р).

Работа в союзах страховщиков

C марта по апрель 2004 года Андрей Кигим работал заместителем исполнительного директора Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александра Коваля. В апреле 2004 он переходит на работу исполнительным директором в Российский союз автостраховщиков (РСА) и работает в этой должности до октября того же года. В ноябре 2004 года А. Кигим был выбран президентом РСА, сменив на этом посту Анатолия Кургина и став третьим президентом союза за два года. На этом посту активно лоббировал внесение поправок в Закон об ОСАГО, при нем вступили в действие такие существенные изменения как «европротокол» (оформление незначительных ДТП, в которых ущерб причинялся только автомобилям и не страдали люди, без привлечения ГАИ — ГИБДД) и «прямое урегулирование» (порядок оформления выплат по ОСАГО, при которых пострадавший обращается в страховую компанию, выписавшую его полис ОСАГО, а не к компании виновника), а также реально заработали компенсационные фонды РСА (после краха страховой компании Авест в 2005 году). Так и не была создана и не заработала предусмотренная законом единая информационная система ОСАГО, поэтому был, по сути, провален проект «бонус-малус» (зависимость страхового тарифа (стоимости полиса) ОСАГО от страховой истории водителя).

В 2007 году, после создания Национального союза страховщиков ответственности (НССО), Андрей Кигим избирается также президентом этого нового союза, активно включается в работу по подготовке нормативной базы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Этот период характерен жестким противостоянием НССО и РСПП (а также других союзов предпринимателей — «Деловая Россия» и «Опора России»), которые пытались доказать неэффективность и неоправданную дороговизну этого вида обязательного страхования. В итоге закон об ОСОПО был все-так принят.

В мае 2009 года Андрей Кигим оставляет посты в РСА и НССО, 26 мая 2009 года на съезде ВСС избирается президентом Всероссийского союза страховщиков, (этот пост оказался вакантным после назначения возглавлявшего ВСС Александра Коваля руководителем Федеральной службы страхового надзора). Переизбирается на очередные три года на внеочередном съезда союза в октябре того же года, повторно избран на пост президента ВСС на съезде союза в феврале 2011 года.

В 2012 году активно участвует в организации работы страховщиков над стратегией развития страхового рынка до 2020 года.

Партийная работа

В феврале 2010 года Андрей Кигим вступает в партию «Единая Россия», активно работает в Либеральном клубе партии.

Правительственные награды

Андрей Кигим в 2009 году был награждён орденом Почета.

Семья

Андрей Кигим женат, у него трое детей.

 

«Связи / Партнеры»

Моторин Михаил Альбертович —  первый заместитель генерального директора, финансовый директор и член правления страховой компании «ВТБ Страхование», с марта по июнь 2013 года – исполняющий обязанности президента Всероссийского союза страховщиков.

Шохин Александр Николаевич — Президент Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей»

 

«Темы»

Правительство РФТандем «Путин-Медведев»«РСПП»«Общественные Движения»Тандем «Путин-Медведев»«Российский союз автостраховщиков»

 

«Компании»

Фонд социального страхования

 

 

 

«Новости»

 

Медведев внес в Госдуму проект трехлетнего бюджета

 
Официальным представителем правительства при рассмотрении соответствующего проекта в Госдуме назначен глава Фонда социального страхования Андрей Кигим.
Кроме того, правительство внесло в Госдуму законопроект, которым на ближайшую трехлетку сохраняются размеры действующих в 2016 году 32 тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 0,2% до 8,5% к суммам выплат). Кроме того, на период 2017 — 2019 гг. сохраняется льгота в размере 60% по уплате любыми организациями страховых взносов, касающихся инвалидов I, II и III групп. «Это будет стимулировать работодателей активнее включать инвалидов в трудовой процесс», — отметили в кабмине.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/3741340
 

Комитет Госдумы по труду обсудит планы совместной работы с Правительством

 
В нём примут участие министр труда и социальной защиты Максим Топилин, зампред Совета Федерации Галина Карелова, глава Фонда социального страхования Андрей Кигим, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов, руководство Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Федерации независимых профсоюзов России.
 

ЦБ займется страховщиками и пенсионными фондами

 
Глава ФССН отмечает, что в настоящее время служба уже собирает информацию, которую требует Росстат в своей форме #1-ФС(СК), и делает это «более детально». Так что было бы логично, чтобы Банк России запрашивал эту информацию непосредственно в ФССН. Согласны с этим и страховщики. Как заявил Ъ глава информационно-аналитического управления «Энергогаранта» Александр Человьян, «страховщики предоставляют достаточное количество статистической информации о своей деятельности страхнадзору. Поэтому, на наш взгляд, ЦБ проще получать интересующие его сведения о страховщике непосредственно в ФССН». В свою очередь, глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Кигим считает, что «у страховщиков уже есть надзорный орган — ФССН, перед которым они должны отчитываться. Должен действовать принцип одного окна, в том числе и в деле предоставления статистических данных».
 

В 2015 году дефицит бюджета Фонда социального страхования составил 70,9 млрд рублей

 
Глава Фонда социального страхования Андрей Кигим отчитался в Госдуме об исполнении прошлогоднего бюджета фонда. Доходы ФСС составили 541,3 миллиарда рублей, а расходы — 612,1 миллиарда рублей.
 
Дефицит составил 70,9 миллиарда рублей. Из них по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — с дефицитом в сумме 91,1 миллиарда рублей, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — с профицитом в сумме 19,5 миллиарда рублей, по исполнению отдельных государственных полномочий, осуществляемых фондом за счет средств федерального бюджета и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, — с превышением поступивших межбюджетных трансфертов из федерального бюджета над произведенными расходами в сумме 444,6 миллиона рублей, а из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в сумме 233,4 миллиона рублей.
 

Не страховой случай

 
Главу Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрея Кигима прочат в новые руководители Фонда социального страхования РФ, доходная часть которого в 2011 году составила около 560 миллиардов рублей. Слухи о его назначении активно муссируются в последнее время. Однако, в свете всего того, что сейчас происходит на страховом рынке, сомнительно, что фигура Кигима будет уместна на столь крупном посту. Более того, учитывая последние события с переносом съезда Всероссийского союза страховщиков и скандала, произошедшего на прошлом съезде, серьезно стоит вопрос о легитимности пребывания Андрея Кигима на посту главы ВСС. 
 

Андрей Кигим: «Риски при ЧП возникают не копеечные»

 
10 сентября в Барнауле в рамках XIII межрегиональной научно-практической конференции «Законодательные основы государственного регулирования страховой деятельности в России» эксперты, представители краевой власти, контролирующих органов и чиновники Минфина обсуждали развитие страхового бизнеса в Сибирском регионе. «О проектах рассказал президент «Всероссийского союза страховщиков».
 

Президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим: демпинг на «автокаско» остался позади

 
Президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим считает изжившей себя тему демпинга в автостраховании. По данным союза, большинство ведущих страховых компаний, работающих на рынке автокаско, за последнее время увеличили тарифы на 15–20%.Определить, где начинается демпинг, в настоящее время достаточно сложно. «Дело в том, что вместе с правилами по страхованию автокаско компания представляет в Росстрахнадзор различные уровни тарифов, которые могут применяться в зависимости от влияния огромного числа факторов, определяющих стоимость полиса автокаско. Разброс может составлять от 1% до 20%. Каким образом в данном случае можно определить, что такое демпинг?», – задал вопрос Кигим.
 

Дом без сюрпризов

 
Андрей Кигим: Причин здесь несколько. Первая — это надежда на помощь государства. Вторая — элементарное отсутствие свободных средств, которые могут быть потрачены на страхование имущества. Третья причина — отсутствие понимания, что недвижимость в виде квартиры или дома это главное что обеспечивает человеку возможность жить. А, следовательно, и отсутствие понимания необходимости защиты своего дома.
 

Андрей Кигим: «Риски при ЧП возникают не копеечные»

 
Андрей Кигим: Во-первых, напомню, что вышло постановление правительства России о страховании федерального имущества, сдаваемого в аренду. При этом страхуется ущерб, который может быть нанесен третьим лицам. Пожар в клубе «Хромая лошадь» наглядно показал, что если арендатор заключил договор аренды и не застраховал риски третьих лиц, то любой бытовой случай, будь то пожар или неправильное строительство, повлекшие жертвы, приводит к тому, что бюджет потом тратит колоссальные средства на выплату компенсаций и ликвидацию последствий.
 

Президентом РСА снова стал Андрей Кигим

 
На прошедшем внеочередном общее собрании Российского союза автостраховщиков (РСА) президентом союза единогласно переизбран Андрей Кигим. Андрей Кигим занял руководящий пост сроком на три года.
 

Полис ОСАГО не подорожает, но и покрытие не вырастет

 
Государство не будет повышать стоимость полиса ОСАГО из-за увеличения лимита выплат. Но может отложить дату, с которой увеличенные лимиты начнут действовать
 

Не каприз, а норма жизни

 
Цена человеческой жизни в России не может быть низкой. За это ратует президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим.В свое время работал на разных должностях: заместитель начальника аппарата правительства РФ, член совета директоров ОАО «РЖД», заместитель министра природных ресурсов РФ, заместитель руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, первый заместитель председателя правления компании «Росгосстрах». По первому образованию он геолог.
 

Визит Президента ВСС Кигима А.С. в Минск

 
В ходе визита Андрей Степанович встретился с руководством Белорусской ассоциации страховщиков, Белорусского бюро по транспортному страхованию, руководителями крупнейших страховых организаций республики, также прошли переговоры в Министерстве финансов.  По словам, Андрея Кигима, российские страховщики заинтересованы в сближении позиций с белорусскими коллегами с учетом создания Единого экономического пространства.
 
«Есть три блока, в которых мы будем аккуратно, шаг за шагом двигаться. Первый из них — равные условия на рынках. Если мы Единое экономическое пространство, то гражданин должен знать, что, куда бы он ни приехал, он получает одинаковую услугу. С этой точки зрения, если мы говорим о бизнесе для российских страховщиков, то они хотели бы понять: если пространство экономически одинаковое, то почему частные компании не могут зарабатывать, а зарабатывают только государственные?» 
 

«Цена жизни должна быть достойной», — Андрей Кигим, президент Всероссийского союза страховщиков

 
У главных российских страховых профсоюзов с этого года один начальник. В мае Андрея Кигима избрали президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), а до этого он последовательно возглавил Российский союз автостраховщиков (РСА) и Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). В своем первом после избрания на пост президента ВСС интервью Кигим рассказывает о банкротствах недобросовестных страховщиков, введении новых видов обязательного страхования и отраслевом монополизме. 
 

Всероссийский союз страховщиков – новые задачи и новые вызовы

 
страхование сегодняВ июне 2011 года Всероссийский союз страховщиков (ВСС) проводит международную конференцию по страхованию. На фоне каких трендов мирового и отечественного рынка будет проходить мероприятие, чем ситуация сегодняшнего дня отличается от прошедших лет? Какие проблемы беспокоят сегодня страховое сообщество? Что за прошедший год сделано ВСС, как организуется его взаимодействие с другими страховыми союзами? На эти и другие вопросы порталу «Страхование сегодня» отвечает Президент ВСС А.С. Кигим.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 3 =