Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский бизнесмен, нефтетрейдер и конезаводчик

Российский бизнесмен, нефтетрейдер и конезаводчик

 

 

 

 

 

«Биография»

Родился 23 апреля 1953 года в г. Октябрьском (Республика Башкортостан).

Образование

Окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет. В 1987 году Оружев защитил диссертацию.

Деятельность

В 1994-2000 гг. был директором ECTRA Export — Import handels (Австрия).

Подробнее


Российский бизнесмен, нефтетрейдер и конезаводчикВ 2000 году Оружев купил конный завод «Георгенбург» в Калининградской области.
В 2001 году стал директором компании LPP Liquid Petrolium Products GmbH (Швейцария).
В октябре 2006 года Оружев был избран в состав президиума Федерации конного спорта России как представитель от Северо-Западного федерального округа.
В честь Анатолия Оружева названа звезда в созвездии Тельца.
Мастер спорта по самбо. Построил церковь на Украине в память о погибшем друге.

Состояние

Анатолий Оружев занимает 296 место в рейтинге журнала Финанс за 2010 год. Состояние оценивалось в 250 млн. долл.

 

«Семья»

Жена — Оружева Елена — Совладелец LPP Liquid Petroleum Products

 

«Связи / Партнеры»

Тимченко Геннадий Николаевич — Российско-финский предприниматель, Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Бывший совладелец компании Gunvor Group. Председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Член попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почётного легиона

Кропоткин Александр Михайлович — Российский бизнесмен, владелец «АМК Холдинг», которому принадлежит  99,99% компании «Петромира»

 

«Компании»

«Петромир», LPP Liquid Petroleum Products

 

«Рейтинги»

Миллионеры 2011

 

«Новости»

 

Тимченко продал долю в одном из крупнейших газовых месторождений

 
С апреля 2010 года она полностью принадлежала британской Petromir (UK) Limited, 50% которой было у Volga Group Геннадия Тимченко, а вторая половина — у бизнесмена из Башкирии Анатолия Оружева, писали «Ведомости». Но с 28 октября 99,99% «Петромира» перешли компании «АМК Холдингу», а еще 0,01% — Александру Кропоткину.
 
«Volga Group не является акционером компании «Петромир». Доля в компании была продана. Сделка завершилась на прошлой неделе», — подтвердил «Интерфаксу» представитель Volga Group. По его словам, для группы этот актив не был «профильным» и она вела переговоры с «рядом инвесторов». «Вышли из актива на хороших условиях», — добавил он, не уточнив деталей. На звонки РБК он пока не ответил. Со вторым бывшим совладельцем «Петромира» Оружевым пока связаться не удалось.
 

Конный спорт: Балтийская Жемчужина российского конкура

 
Торжественная церемония награждения победителей и закрытия турнира осветила улыбками лица участников, зрителей и организаторов. Президент турнира Анатолий Рамазанович Оружев лично поприветствовал победителей и призеров, а спортсмена из Японии – Айкена Сато он поздравил на японском языке. Многие всадники не раз замечали, что едут в Черняховск именно из-за радушного приема, ведь президент турнира находит время для каждого из них, а солидный арсенал иностранных языков располагает любого иностранца, с которым Анатолий Рамазанович вступает в беседу. Так и в этот раз: впервые приехавший в Россию японский всадник расплылся в улыбке, услышав родную речь.  
 

Как на самом деле живут попавшие под санкции российские чиновники 

 
При этом в том же году чиновник задекларировал семейный доход примерно в 4 миллиона. Откуда у Глазьевых нашлись средства на столь дорогую покупку, можно только догадываться. Однако соучредителем некоммерческого партнерства «Новый дом» в документах значится ЗАО «Юрконсалтингаудит», через фирму «Зеленая поляна» связанное с бизнесменом Анатолием Оружевым. В бизнес-среде Оружев известен как деловой партнер друга Путина Геннадия Тимченко, вслед за Глазьевым тоже попавшим под санкции. Кстати, этот самый Оружев живет в соседнем с Глазьевым доме. 
 

Минобороны и «Алмаз-Антей» подписали контракт на поставку С-300

 
Минобороны России и концерн ПВО «Алмаз-Антей» подписали контракт на три года на поставку зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300В4, сообщил в понедельник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны.
 

Новый хозяин «Петромира»

 
Крупное месторождение газа, открытое в Иркутской области, может принадлежать вовсе не шахматисту Анатолию Карпову, а конезаводчику и предпринимателю родом из Башкирии Анатолию Оружеву. В материалах британских регистрационных органов Оружев и его супруга названы собственниками офшора, которому через компанию Petromir принадлежит месторождение. Бизнесмен называет эту информацию ошибкой, а себя — консультантом “Петромира”.
 

«Ведомостям» стал известен еще один газовый актив в копилке нефтетрейдера Геннадия Тимченко — половина «Петромира» с гигантским Ангаро-Ленским месторождением

 
Структура собственности такова: 100% «Петромира» — у британской Petromir UK Ltd. (данные ЕГРЮЛ), та пополам принадлежит двум фирмам с багамского острова Невис — Jumar Holdings и Jumar & Co (данные регистрационной палаты Великобритании). А последняя — 100%-ная «дочка» «Стройтрансгаза» (что следует из его отчетов по РСБУ). То есть эффективная доля подрядчика в «Петромире» — 50%. Бенефициар второй половины — Оружев, говорит близкий к «Петромиру» источник. Разыскать вчера Оружева «Ведомостям» не удалось.
 

«Русский олигарх» опередил Роджера Федерера

 
Квартира на берегу Цюрихского озера, где хотел поселиться знаменитый теннисист, досталась российско-австрийскому бизнесмену Анатолию Оружеву. 
 

Нефтетрейдер Тимченко оказался еще и владельцем гигантского газового месторождения 

 
Таким образом эффективная доля подрядчика в «Петромире» — 50%. Бенефициар второй половины — Оружев, утверждает близкий к «Петромиру» источник.
«У нас действительно есть инвестиции в ООО “Петромир”, — подтверждает предправления “Стройтрансгаза” Александр Рязанов. — Но мы не участвуем в управлении». Когда появился этот актив, Рязанов не знает, а инвестиции в «Петромир» оценивает в 200 миллионов долларов. 
 

«Ведомости»: А.Оружев опроверг данные из «Газпрома», что он владеет Ангаро-Ленским месторождением

 
Конезаводчик Анатолий Оружев, который считается основным совладельцем ООО «Петромир», зарегистрировавшим в январе в Роснедрах новое огромное Ангаро-Ленское месторождение, заявил газете «Ведомости», что владельцем этого ООО не является. По его словам, все это лишь ошибка регистрационных органов, а «Петромиру» он оказывает исключительно консультативные услуги. 
 

Особая порода, или Темная лошадка 

 
В этой истории есть несколько мифов, которые сразу стоит опровергнуть. Во-первых, конный завод Георгенбург никогда не принадлежал Елене Батуриной, народная молва, видимо, стереотипно приписывает ей «лошадиную тему». На мой вопрос о природе этих слухов Анатолий Оружев рассмеялся. Обычно сдержанный, даже осторожный, по окончании конкура он сделался более разговорчивым, почти эмоциональным, позволил себе комментарий: «Не тот уровень». А уровень Георгенбурга – 7 миллионов долларов инвестиций только на раннем этапе восстановления завода. И это уже к вопросу о втором мифе вокруг конного завода – мол, такой классный бизнес, неплохую лошадь после ряда удачных выступлений можно продать в разы дороже. На волне высокого интереса, в контексте элитарности и исторической связи этого спорта с августейшими особами Бог знает что может показаться. Так что я отправилась в Черняховск на интервью к владельцу завода с главным вопросом – это бизнес или дорогое хобби? 
 

Аванс для вдовы

 
Менее дорогой, но не менее резонансной покупкой отметился российский бизнесмен Анатолий Оружев, который, по данным СМИ, является совладельцем компании «Петромир» и контролирует большие ресурсы нефти и газа в России. Оружев купил пентхаус в элитном районе Цюриха — Воллерау, опередив при этом звезду мирового тенниса, швейцарца Роже Федерера. По информации газеты Blick, теннисист планировал купить просторное жилье в связи с рождением двух дочек. 
 

«Шляпки, лошади, конкур»: фоторепортаж «Нового Калининграда.Ru»

 
Позже, уже на пресс-конференции, президент организационного комитета турнира Анатолий Оружев рассказал журналистам, что он видит в России положительные тенденции в развитии конного спорта. Но, несмотря на это, пока отправить на Олимпиаду-2012 нам некого. «Посоревноваться с лучшими всадниками мира российские всадники пока не готовы, а вот с хорошими — могут», — сказал Оружев, заметив при этом, что сейчас главное – подготовить команду на Олимпиаду в 2016 году, а для этого нужно делать ставку на молодых.
 

Газовые запасы Тимченко растут 

 
Кто хозяин богатств «Петромира», известно не было. Фирму создал известный шахматист Анатолий Карпов (но сам он отказывался об этом говорить), потом она перешла к конезаводчику и предпринимателю родом из Башкирии Анатолию Оружеву, но тот заявлял «Ведомостям», что лишь консультирует проект.
 

Государство возвращает Ангаро-Ленское

 
ООО «Петромир» на паритетных началах контролируют структуры «Стройтрансгаза» (сам он на 80% принадлежит трейдеру Геннадию Тимченко) и бизнесмена Анатолия Оружева. Ангаро-Ленское — одно из самых крупных газовых месторождений в России. Суммарная оценка запасов газа (по категории С1+С2) месторождения, поставленных на госбаланс,— 1,2 трлн кубометров. Месторождение расположено в Иркутской области, недалеко от другого крупного газового месторождения — Ковыктинского — с запасами 2 трлн кубометров газа.
 

Росприроднадзор предлагает отозвать лицензию «Петромир» Тимченко

 
Как напоминает «Коммерсант», «Петромир» на паритетных началах контролируют структуры «Стройтрансгаза» (сам он на 80% принадлежит трейдеру Геннадию Тимченко) и бизнесмена Анатолия Оружева.
 

Рейтинг российских миллиардеров 2010

 
Другой пример – впервые попавший в рейтинг топливный трейдер Анатолий Оружев (№ 295), которому приписывают владение половиной «Петромира». Эта компания еще в 1999 году получила разрешение на геологоразведку участка, на котором в 2006 году обнаружила гигантское Ангаро-Ленское месторождение газа. Случайное везение? Говорят, что место указали бывшие топ-менеджеры «Газпрома». Теперь обсуждается продажа «Петромира» газовой монополии за несколько сот миллионов долларов. Насколько велика вероятность сделки? Половина «Петромира» принадлежит «Стройтрансгазу», с недавнего времени попавшего в сферу интересов удачливого Геннадия Тимченко (№ 23). 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 7 =