Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Швейцарский бизнесмен. Проходит по делу об уклонении от уплаты налогов, возбужденному в 2017 году во Франции в отношении российского бизнесмена Сулеймана Керимова. По версии следствия, Штудхальер в интересах Керимова приобретал недвижимость на Лазурном берегу во Франции

«Биография»

Родился в июле 1968 года, Люцерн, Швейцария

Образование

Об образовании Штудхальтера ничего неизвестно. В интервью изданию L`usine nouvelle Штудхальтер рассказывал, что предпринимательский талант унаследовал от родителей — Рудольфа Штудхальтера и Альбины Штудхальтер-Гилти, которые еще в 1970-х годах создали компанию Stuurman, специализировавшуюся на инвестициях и недвижимости.

Деятельность

Подробнее

В 1990-х годах Александр Штудхальтер пришел на российский рынок. Сначала занимался продажей компьютеров для правительства. Затем создал холдинг Swiru, начал инвестировать в «Газпром», ОАО «Нафта Москва», «Внуковские авиалинии» и Сбербанк. Все эти активы так или иначе были связаны с Керимовым: в 1997-1998 годы он владел «Внуковскими авиалиниями», в 1999 году он приобрел нефтяного трейдера «Нафта – Москва», а в период с 2003 по 2008 годы владел 4,24% акций «Газпрома» и 5,6% Сбербанка. В 2005 году «Коммерсант» писал со ссылкой на источники, что на холдинге Swiru «замыкается бизнес Керимова».

В 1998 году Штудхальтер объединил свой бизнес с семейной компанией Stuurman и основал компанию Stuurman Holding AG, специализирующуюся на консалтинговых услугах, недвижимости и финансах.

В годовом отчете швейцарского благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation за 2016 год говорится о том, что Александр Штудхальтер был президентом фонда. А в правление фонда входили Филипп и Альбина Штудхальтеры. Suleyman Kerimov Foundation зарегистрирован в швейцарском Люцерне по адресу: ул. Маттхофштранд, 6. Этот же адрес указан как контакт на сайте юридической компании Studhalter Rechsanwalte, которая, по собственным данным, оказывает услуги в том числе family office, оформления трастов и наследования имущества. Среди сотрудников этой фирмы на сайте представлен Филипп Штудхальтер.

20 ноября 2017 году Сулейман Керимов был задержан французской полицией в аэропорту Ниццы. Спустя двое суток у российского сенатора забрали паспорт и отпустили под залог в 5 млн евро. Его подозревают в сокрытии десятков миллионов евро от налоговых органов при покупке виллы на Лазурном берегу через посредников. Керимов может быть одним из крупнейших владельцев недвижимости на Лазурном берегу. По сведениям издания Nice-Matin, 15 февраля 2017 года на вилле Hier прошли обыски по делу о законности приобретения этой недвижимости. Официально вилла Hier была куплена Александром Штудхальтером за 35 миллионов евро. На него оформлены и соседние виллы Medy Roc, Lexa и Fiorella. В январе 2018 года Александр Штудхальтер был арестован французской полицией по делу Керимова.

Супруга — Алина Штудхальтер.

 

«Связи / Партнеры»

Шувалов Игорь Иванович — Российский государственный деятель. Председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» с 24 мая 2018 года. Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации (с 12 мая 2008 по 18 мая 2018 года)

Керимов Сулейман Абусаидович — Российский предприниматель, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан. Контролирует финансово-промышленную группу «Нафта Москва», владеет футбольным клубом «Анжи»

 

«Новости»

 

Новые крылья: семья Игоря Шувалова оказалась владельцем самолета за $70 млн

 
На смену «самолету для корги», о котором впервые рассказал Алексей Навальный, пришел Gulfstream G650, столь любимый участниками российского списка Forbes
Как выяснил Forbes, семья главы ВЭБ и бывшего вице-премьера Игоря Шувалова оказалась владельцем элитного дальнемагистрального бизнесджета Gulfstream G650. Об этом свидетельствуют данные Директората гражданской авиации Люксембурга от 11 мая 2018 года. В нем указано, что Gulfstream G650 c регистрационным номером LX-MOW оформлен на компанию Altitude X3, зарегистрированную на Бермудах. Ранее на компанию с таким названием был оформлен предыдущий бизнесджет Шуваловых Bombardier Global Express. Каталожная стоимость нового судна семьи руководителя ВЭБ — около $70 млн.
 

Сулейман Керимов отпросился из французской тюрьмы в московскую больницу

 
Сенатор Сулейман Керимов, получив очередное разрешение от суда, приехал в Москву, где попал в больницу. Об этом «Интерфаксу» рассказал помощник Керимова по работе в Совете Федерации Алексей Красовский. По его словам, Керимов «почувствовал недомогание в области сердца» в субботу вечером. «На скорой доставили в госпиталь Вишневского, диагноз — сложное нарушение ритма сердца», — сказал Красовский. Сенатор попал в больницу с «нарушениями ритма сердца, фибрилляцией предсердий, неустойчивой гемодинамикой», описал диагноз начальник кардиохирургического центра госпиталя им. Вишневского профессор Александр Лищук.
 

Вилла «Вчера» Сулеймана Керимова оказалась дверью в будущее

 
Французские прокуроры всерьез взялись за члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова. Напомним, его задержали 20 ноября в аэропорту Ниццы в компании четырех человек, и доставили в полицейский участок. После чего с ходу обвинили в серьезных налоговых преступлениях, а также в отмывании денег. Потом отмывание (предсказуемо) куда-то запропастилось, но даже оставшихся предполагаемых налоговых преступлений вполне хватит, чтобы посадить российского сенатора в тюрьму. В назидание всем остальным представителям российской элиты.
 

Не только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова

 
«Это, вероятно, лучший когда-либо построенный Boeing Business Jet и самый последний доступный для продажи в мире!», — говорится на сайте авиаброкера Malmberg Aviaton про авиалайнер BBJ2 с регистрационным номером VP-BBZ. Самолет был выпущен в 2012 году для компании Gama Aviation, спустя два года его услугами начал пользоваться российский миллиардер Сулейман Керимов. Теперь бизнес-джет выставлен на продажу. «Пространство здесь почти в два с половиной раза больше чем в классических бизнес-джетах, — описывает BBJ2 Павел Захаров, управляющий директор Jet24.
 

Дом для Гули, Амины и Саида 

 
В конце ноября во Франции был задержан российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов. Его подозревают в махинациях при покупке шикарных вилл, с которых он мог не доплатить «десятки миллионов евро» налогов. Сам Керимов отрицает, что владеет какой-либо недвижимостью на Лазурном берегу. Однако заявления официального владельца недвижимости свидетельствуют о том, что домами управляет холдинг, на котором в 2000-х годах «замыкался бизнес» российского бизнесмена. Кроме того, телеканал Дождь обнаружил в архитектурных планах одной из французских резиденций упоминание трех возможных обитателей виллы. Российского сенатора Сулеймана Керимова 20 ноября задержали в аэропорту Ниццы. Через два дня миллиардера (состояние $6,3 млрд, по данным Forbes) доставили в суд и предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, сообщил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 2 =