Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Украинский военный, генерал-майор, начальник вновь Главного управления Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях С 21 августа 2017 года. Начальник Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области с 25 марта 2015 по 21 августа 2017

 

«Биография»

Родился в 1976 году в г. Киев.

Деятельность 

Подробнее

В 2009-2014 гг. Являлся заместителем начальника Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (ГВ «К») Главного управления Службы безопасности Украины в г. Киеве и Киевской области.

В 2014-2015 годах упомянутый в документах, как заместитель начальника Главного управления Службы безопасности Украины в г.. Киеве и Киевской области. В частности, 28 марта 2014 был награжден «за многолетний добросовестный труд, личный весомый вклад в дело обеспечения государственной безопасности, верность военной присяге, образцовое выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм и по случаю 22-й годовщины со дня создания Службы безопасности Украины» почетной грамотой Киевской областной государственной администрации. 

14 октября 2016 указом президента Украины П.Порошенко получил звание генерал-майора.

Работа в Донецком УСБУ

Работая с марта 2015 начальником Донецкого УСБУ, Куц возглавил мероприятия, было направлено на выявление и разоблачение трех предателей в рядах Донецкого УСБУ (в том числе сотрудника контрразведки и шифровальщика), завербованных российской разведкой — ими оказались Третьяк Александр Александрович (сын экс начальника Луганского УСБУ), Никифоров Валерий Васильевич, и Косяк Евгений Леонидович (экс-заместитель начальника следственного отдела Донецкого УСБУ). Ключевую роль в этом играл тогдашний заместитель начальника Главного отдела контрразведки Управления СБУ в Донецкой области Хараберюш Александр Иванович.

21 августа 2017 начальником вновь объединенного Главного управления Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях был назначен Александр Куця.

Другим Указом Куця освобожден от должности начальника Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области.

Кроме того, Президентский Указ №223 / 2017 предусматривал, что в перечне должностей военнослужащих и работников правоохранительных органов, должны быть лица с генеральским званием, название позиции «Начальник Главного управления Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым, в г.. Киеве и Киевской области» дополнена словами «в Донецкой и Луганской областях».

5 октября 2017 на сторону ДНР перешел подполковник СБУ Лабусов Роман Юрьевич, который до 2017 года занимал должность заместителя начальника второго (шифровального) сектора отдела спецсвязи Донецкого УСБУ. Об этом заявил представитель «Министерства госбезопасности (МГБ) ДНР». Сам Лабусов утверждал, что якобы «вынес с собой несколько тысяч документов», касающихся деятельности украинских спецслужб против «ДНР» — «ЛНР», а также против России.

25 ноября 2017 генерал Куц заявил об обнаружении 356 шпионов в зоне АТО только в течение сентября-ноября 2017; они использовали для работы, как правило, мобильная связь. По этому поводу генерал предложил Центральному аппарату СБУ заблокировать мобильную связь в 50-километровой зоне вдоль линий разграничения в Донецкой и Луганской областях.

Правительственное утверждения на голову Донецкой ОГА

20 июня 2018 Кабинет Министров Украины утвердил генерала в должности Председателя Донецкой областной государственной администрации. Кандидатура подана на утверждение Президента Украины.

Семья

Жена Куц Елена Александровна — помощник судьи Апелляционного суда Днепропетровской области. Сын — Герман.

 

«Связи / Партнеры»

Порошенко Петр Алексеевич — Украинский государственный и политический деятель, предприниматель и миллиардер, 5-й Президент Украины (с 7 июня 2014 года)

 

«Новости»

 

Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации

Кабмин Украины утвердил генерал-майора СБУ Александра Куця на должность главы администрации Донецкой области, рассказал Павел Жебривский, ранее возглавлявший регион, в эфире украинского «Пятого канала».

«В этом уже нет секрета… кабинет министров утвердил генерала Александра Куця на эту должность», — сказал Жебривский.

По его словам, указ о назначении Куця будет подписан в ближайшее время.

Президент Украины Петр Порошенко одобрил отставку Жебривского 14 июня, он был освобожден от должности по собственному желанию. В качестве главы Донецкой военно-гражданской администрации он работал с 2015 года. 19 июня Жебривского назначили аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины.

Новый глава Донецкой области, Александр Куць родился в Ростове-на-Дону в 1976 году. С 2009 по 2014 годы он был заместителем начальника главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью главного управления СБУ по Киеву и Киевской области. С 2015 года он возглавил управление СБУ в Донецкой области.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b2b31889a79470288a21de4?from=newsfeed

 

Новый глава Донецкой военно-гражданской администрации. Что о нем известно

 
Донецкую область возглавит генерал СБУ Александр Куц: его кандидатуру накануне утвердило правительство, сообщил бывший глава Донецкой военно-гражданской администрации и новый аудитор НАБУ Павел Жебривский. Он считает, что президент утвердит Куця на должность. О новом кандидате — в сюжете Радио НВ.
Больше об Александре Куце
41-летний генерал-майор СБУ. С 2009 до 2014 Александр Куц был заместителем начальника борьбы с коррупцией и организованной преступностью главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.
 

ЖЕБРИВСКОГО МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ СБУШНИК, — СМИ

 
Новым руководителем Донецкой областной военно-гражданской администрации может стать начальник ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях Александр Куць
Об этом сообщают «Новости Донбасса» со ссылкой на собственные источники, передает «ДС».
Отмечается, что именно на кандидатуре Куця, скорее всего, остановились в Администрации президента Украины.
«В августе 2017 Александра Куц был назначен президентом Украины начальником ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях. До этого он возглавлял управление СБУ в Донецкой области», — пишет издание.
 

На Донбассе появился старый-новый начальник СБУ (фото)

 
Президент Петр Порошенко уволил Александра Куця с должности начальника Главного управления (ГУ) Службы безопасности Украины в Донецкой и назначил начальником ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях
Соответствующий указ Порошенко от 21 августа обнародован на сайте главы государства. С марта 2015 Александр Куц возглавлял управление СБУ в Донецкой области.
Под люстрацию он не попал. Луганское управление СБУ 25 марта 2015 возглавлял Олег Козловский.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 7 =