Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
С 14 апреля 2016 года по 7 июня 2018 года министр финансов Украины в правительстве Владимира Гройсмана

С 14 апреля 2016 года по 7 июня 2018 года министр финансов Украины в правительстве Владимира Гройсмана

 

 

 

 

«Биография»

Родился 22 июля 1975, г. Григориополь, Молдова

Образование

Окончил Киевский институт инвестиционного менеджмента, Национальный технический университет (КПИ), а также Бизнес школу (MBA) Индианского университета (США).

Владеет пятью языками.

Деятельность

Подробнее

С 14 апреля 2016 года по 7 июня 2018 года министр финансов Украины в правительстве Владимира ГройсманаВ течение трех лет Александр Данилюк работал над проектами компании «McKinsey & Company» в Лондоне и Москве, ещё 4 года возглавлял один из инвестиционных фондов Лондона.

Президент Украины Виктор Янукович назначил Александра Данилюка своим советником (вне штата). С сентября 2010 года Александр Данилюк возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ. Он победил в конкурсе на эту должность.

С 17 июля 2014 — постоянный представитель Президента Украины в Кабинете Министров Украины.

С сентября 2015 — заместитель Главы Администрации Президента Украины.

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины утвердила новый состав Кабинета Министров Украины (Правительство Гройсмана), Александр Данилюк назначен на должность министра финансов Украины.

23 мая 2016 года Александр Данилюк заявил о своем отказе от гражданства Великобритании по причине желания построить политическую карьеру на Украине. Также Данилюк сообщил, что его жена и дети являются гражданами Великобритании.

 

«Связи / Партнеры»

Гройсман Владимир Борисович — Украинский государственный и политический деятель. Премьер-министр Украины с 14 апреля 2016 года. Является самым молодым главой правительства в истории современной Украины.
Председатель Верховной рады Украины (с 27 ноября 2014 года до 14 апреля 2016 года), Вице-премьер-министр Украины, Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (27 февраля — 27 ноября 2014 года). Городской голова Винницы (2006—2014). Вице-президент Ассоциации городов Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (2010—2014)

 

«Новости»

 

Рада уволила пожаловавшегося в «Большую семерку» министра финансов

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил парламенту проголосовать за отставку министра финансов Александра Данилюка после личного конфликта с ним. Рада его предложение поддержала

Верховная рада Украины поддержала проект постановления об отставке министра финансов Александра Данилюка, подготовленный премьером Владимиром Гройсманом. В поддержку этого решения проголосовали 254 депутата при 226 необходимых для увольнения Данилюка, сообщает телеканал «112 Украина».

Представление об отставке Данилюка Гройсман подал 6 июня, после того как, по словам премьера, Данилюк «спровоцировал конфликт» на заседании правительства.

«Он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена кабинета министров», — пояснил свое решение премьер-министр Украины.

Как сообщал телеканал «112 Украина», конфликт на заседании кабинета министров возник еще 23 мая. Причиной для него стало требование Данилюка назначить ему пятого заместителя, который бы курировал налоговую сферу. В ответ Гройсман предложил ему уволиться, после чего Данилюк покинул зал заседания.

«У нас принципиальная позиция по реформе ГФС (государственной фискальной службы. — РБК). К сожалению, мы не всегда находим общий язык. Это рабочий момент. Когда мне отказали (хотя это полностью мое право — формировать мою команду) в назначении заместителя, которого я хочу назначить уже два года, у меня сейчас нет заместителя, который отвечает за налоговую сферу… На сегодня я вижу, что мы не работаем как одна эффективная команда», — позже ​рассказал Данилюк.

Издание «Экономическая правда» позже сообщило, что Данилюк написал письмо представителям G7, где изложил свою версию конфликта с Гройсманом. Издание также опубликовало копию документа.

Из него следует, что президент Украины Петр Порошенко пытался пролоббировать на позицию заместителя Данилюка по налогам своих ставленников, однако Данилюк их кандидатуры отклонял, поэтому на протяжении двух лет работает без зама по налогам. ​

Как сообщало агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свой источник в Министерстве финансов, в ведомстве подтвердили факт направления такого письма, однако источник затруднился сказать, является ли обнародованный текст окончательным его вариантом.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/politics/07/06/2018/5b191c349a794749b8355cc7?from=newsfeed

 

Данилюк заявил о давлении на него

 
Министр финансов отреагировал на представление о его увольнении Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил об оказываемом на него «колоссальном» давлении, не уточнив, со стороны кого оно оказывается. Об этом Данилюк написал на своей странице в Facebook.
По словам министра, от него требуют поддержать программу финансирования развития регионов. По мнению Данилюка, суть программы заключается в фактическом финансировании проектов депутатов-мажоритарщиков, что он считает коррупцией. «В течение года на меня оказывается колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу «Субвенции на социально-экономическое развитие регионов». В переводе на человеческий язык это — раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это — политическая коррупция, в народе – «гречка», — написал министр.
 

Данилюк шантажирует Украину неполучением денег от МВФ – его надо уволить и посадить! – блогер

 
Министра финансов Украины Александра Данилюка, шантажирующего Украину своим увольнением в период сложных переговоров с МВФ, необходимо судить за преступление против государства.
Такое мнение высказал блогер Роман Реведжук на своей странице в Facebook.
«Наглость министра финансов перешла уже все границы! Немного экскурса. Большинство украинских министров достал беспредел, который творится в Минфине и ГФС. Поэтому 23 мая на заседании Кабмина они переподчинили Государственную фискальную службу в подотчетность правительства. И здесь министр финансов Александр Данилюк решил, что он самый умный. И начал шантажировать Кабмин (по факту – весь украинский народ) своим увольнением, в момент, когда переговоры с МВФ в критической стадии. Мол, попробуйте без меня потом кредит получить! Такие вещи являются неслыханными. Министр финансов, который угрожает развалить финансовую систему Украины – это верх цинизма по отношению к стране, которая находится в состоянии войны», – выразил негодование блогер.
 

Министр финансов Данилюк заявил, что не собирается в отставку

 
Министр финансов Украины Александр Данилюк, на фоне слухов о планируемом в Раде голосовании о своем увольнении, подтвердил, что он не планирует уходить в отставку.
«От меня никогда не звучало, что я собираюсь уйти в отставку. Мы многое сделали, впереди следует сделать еще много… Пусть это делают другие — идут (в отставку — Прим.Ред.). Я подавать в отставку не буду — это моя позиция», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов в ходе встречи с представителям бизнеса в четверг.
При этом министр подтвердил, что писал письмо послам «Большой семерки», в котором проинформировал о конфликте с премьер-министром.
 

Министр финансов Александр Данилюк обвинил президента в шантаже

 
Президент Петр Порошенко пытался заставить министра финансов Александра Данилюка назначить своими заместителями Игоря Уманского и Светлану Воробей. Об этом глава Минфина проинформировал послов США, Великобритании и других стран G7, сообщил нашему изданию источник в парламенте.
«На прошлой неделе на заседании Кабмина произошел конфликт между министром финансов и премьером. Данилюк в очередной раз настаивал на назначении Яны Бугримовой его заместителем, премьер отказал. На следующий день Гройсман улетел в Брюссель. Без министра финансов. Разозлившийся Данилюк в своей обычной манере отправил «донос» послам стран Большой семерки.  Он написал, что  премьер якобы удалил его из состава всех делегаций. И что он достиг точки, когда компромиссы исчерпаны. За два года Данилюк выносил кандидатуру Бугримовой на Кабмин уже четыре раза — ему нужно усиливать руководство министерств, так как без институционной реформы ГФС ситуация ухудшается.  Между прочим, Данилюк сообщил интересные подробности своего конфликта с президентом. Цитирую: «Президент сильно настаивал на назначении людей, которые лоббируются Кононенко/Южаниной – он настаивал на Уманском, а позднее на Светлане Воробей, угрожая блокированием моей кандидатуры, если я не соглашусь. Я отказал ему по причине того, что такие назначения должны происходить на основе профессионализма и репутации, а не на основе лояльности к нему, иначе это дестабилизирует работу министерства», — рассказал наш источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 6 =