Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

rong>(н)Путин обсудил с главой МАГАТЭ ситуацию вокруг иранской ядерной сделки

Президент России Владимир Путин 14 мая провел встречу с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, в ходе которой заверил, что Москва полностью выполняет все обязательства, связанные с нераспространением ядерного оружия. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Мы изначально, с самых первых шагов, всегда поддерживали МАГАТЭ и сейчас очень активно сотрудничаем с организацией, которую вы возглавляете. Вы знаете, что Россия — один из ключевых участников процесса развития атомной энергетики в мире», — сказал Путин.

Амано поблагодарил Путина за поддержку МАГАТЭ, в том числе и финансовую, а также поддержку в сфере обучения и подготовки кадров и содействие укреплению ядерной безопасности. Амано также отметил вклад России в борьбу с онкологическими заболеваниями и предоставление кадров для МАГАТЭ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал встречу Путина и Амано важной в контексте выхода США из ядерной сделки с Ираном. «Вы знаете намерения РФ, других стран — Германии, Франции, Великобритании — оставаться приверженными этой сделке. Вы знаете надежду этих стран, что и Иран сохранит свою приверженность. Эти вопросы сейчас обсуждаются с господином Амано», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Штатов из иранской ядерной сделки и введении ограничений против Тегерана. Остальные страны — члены соглашения — Россия, Германия, Франция, Великобритания, Китай — заявили о своем намерении и дальше соблюдать условия сделки. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран останется привержен принятому соглашению, несмотря на выход США.

Ядерная сделка с Ираном
Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке.

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5af9784e9a7947aca42d13dd?from=newsfeed

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 6 =