Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский военачальник, Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России с 31 октября 2017 года, Герой Российской Федерации (2017), генерал-полковник (2013)

Российский военачальник, Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России с 31 октября 2017 года, Герой Российской Федерации (2017), генерал-полковник (2013)

 

 

«Биография»

Сергей Владимирович Суровикин родился 11 октября 1966 года в Новосибирске.

Образование

В 1987 году окончил с золотой медалью Омское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе.

Деятельность

Подробнее

По окончании училища проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, затем занимал должности командира мотострелкового взвода, командира мотострелкового роты во 2-й гвардейской мотострелковой дивизии. В 1989 году отличился на учениях, отогнав пылающую огнём и снаряжённую боекомплектом БМП от массового скопления военнослужащих.

Российский военачальник, Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России с 31 октября 2017 года, Герой Российской Федерации (2017), генерал-полковник (2013)В августе 1991 года в звании капитана исполнял обязанности командира мотострелкового батальона 2-й гвардейской мотострелковой дивизии. Батальон в составе 20-ти БМП-1 и одного БРДМ-2 был по приказу ГКЧП отправлен для выставления комендантских постов на Садовом кольце. Во время инцидента в тоннеле на Садовом кольце погибли трое молодых людей: Дмитрий Комарь (раздавлен гусеницами при маневрировании БМП), Илья Кричевский и Владимир Усов (застрелены). После поражения ГКЧП Суровикин был арестован, около 7-ми месяцев находился под следствием. В результате обвинения были сняты, так как он выполнял приказы руководства. Более того, Суровикин был не просто освобождён, а повышен в звании по личному приказу Президента России Бориса Ельцина. Разобравшись в действиях капитана Суровикина, Ельцин прямо сказал «… а майора Суровикина немедленно освободить». Тем самым давая понять, что повышает его в звании за образцовое выполнение воинского долга.

Во время учёбы в Военной академии имени М. В. Фрунзе в сентябре 1995 года был признан военным судом Московского гарнизона виновным в пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Его приговорили к одному году лишения свободы условно, однако «Когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили» (заместитель руководителя Военно-следственного управления по Южному федерального округу Сергей Сыпачев). Однако противники Суровикина пытались спекулировать темой судимости за продажу оружия, несмотря на то, что она была погашена. Тогда Суровикин обратился в суд и добился отмены даже того решения, которое в отношении него было. Таким образом, Суровикин был полностью реабилитирован.

В 1995 году с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. После академии служил в Таджикистане командиром мотострелкового батальона, затем начальником штаба 92-го мотострелкового полка, начальником штаба и командиром 149-го гвардейского мотострелкового полка, начальником штаба 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии.

В 2002 году окончил с отличием Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

С 2002 по 2004 год — командир 34-й мотострелковой дивизии (Екатеринбург): с 2004 года по 2005 год — командир 42-й гвардейской мотострелковой дивизии (Чечня); в 2005—2008 годы — начальник штаба — первый заместитель командующего 20-й гвардейской общевойсковой армией (Воронеж); с апреля по ноябрь 2008 года — командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией.

С ноября 2008 года по январь 2010 года — начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России; с января по декабрь 2010 года — начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург); с 10 декабря 2010 года по апрель 2012 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа. В 2012 году руководил рабочей группой Минобороны России по созданию военной полиции с дальнейшей перспективой назначения на пост начальника Главного управления военной полиции. По результатам работы создал кадровый корпус новой структуры и вошёл в рейтинг Самых авторитетных людей России 2012 года по версии ВЦИОМ и журнала «Русский Репортёр». С 27 октября 2012 года по октябрь 2013 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Восточного военного округа.

В октябре 2013 года назначен командующим войсками Восточного военного округа. 12 декабря 2013 года присвоено воинское звание «генерал-полковник».

С марта по декабрь 2017 года — командующий Группировкой войск Вооруженных Сил России в Сирии.

В сентябре 2017 года под руководством Суровикина была создана группа по деблокированию окружённого превосходящими силами террористов взвода военной полиции из 28 российских военнослужащих. В результате все окружённые военнослужащие были без потерь выведены из окружения, а террористы понесли большие потери. Под командованием Суровикина удалось достичь существенного перелома в борьбе с террористами и освободить свыше 95% территории Сирии, 11 декабря 2017 года была завершена активная фаза военной операции России в Сирии и начат вывод основного состава Группировки войск Вооруженных Сил России из Сирии. Как отмечают военные эксперты, именно Суровикин сумел переломить ход войны в Сирии и организовать разгром военных формирований террористов.

Указом Президента России 31 октября 2017 года генерал-полковник Сергей Суровикин назначен на должность Главнокомандующего Воздушно-космическими силами России. Является первым общевойсковым генералом, возглавившим этот вид войск, включающий военно-воздушные силы, войска противовоздушной и противоракетной обороны и космические войска. Член Коллегии Министерства обороны Российской Федерации. После нового назначения, до середины декабря 2017 года продолжал находиться в Сирии и выполнять обязанности командующего группировкой. Руководил группировкой более девяти месяцев, дольше всех остальных командующих.

28 декабря 2017 года Президент России Владимир Путин вручил генерал-полковнику Суровикину Золотую Звезду Героя Российской Федерации.

В феврале 2018 года появилась информация о том, что генерал-полковник Сергей Суровикин в марте 2018 года вновь может возглавить группировку российских вооруженных сил в Сирии. Позднее Минобороны России опровергло эти сообщения.

Женат, воспитывает двух дочерей.

Награды

Герой Российской Федерации (8 декабря 2017) — «за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Сирийской Арабской Республике»,
Орден Святого Георгия IV степени,
Три ордена Мужества,
Орден «За военные заслуги»,
Орден Красной Звезды,
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени,
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,
Медаль «За отвагу»,
Медаль «За боевые заслуги»,
Медали СССР,
Медали РФ.

Скандалы

В марте 2004 года помощник начальника отделения по воспитательной работе штаба дивизии подполковник Цибизов обвинил командира дивизии генерал-майора Суровикина в избиении по политическим мотивам. Причиной, по словам пострадавшего, послужило то что супруга Цибизова возглавляла избирательный штаб кандидата в депутаты Госдумы. Суровикин заявил журналистам что не отдавал приказ об избиении Цибизова и не участвовал в нём. По сведениям газеты «Коммерсантъ» Цибизов забрал заявление из военной прокуратуры.
В апреле 2004 года в кабинете командира дивизии генерал-майора Суровикина в присутствии его самого и заместителя командующего войсками округа застрелился заместитель командира дивизии по вооружению полковник Андрей Штакал.

 

«Связи / Партнеры»

Шойгу Сергей Кужугетович — Российский военный и государственный деятель. Министр обороны Российской Федерации с 6 ноября 2012 года. Генерал армии (2003). Герой Российской Федерации (1999). Председатель Государственного комитета РСФСР и Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1991—1994), министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1994—2012), губернатор Московской области (2012). Глава межрегионального движения «Единство» (1999—2001), сопредседатель партии «Единая Россия» (2001—2002, вместе с Ю. М. Лужковым и М. Ш. Шаймиевым), член высшего совета «Единой России». Основатель партии «Единая Россия». Президент Русского географического общества (с 2009)

 

«Темы»

Воздушно-космические силы РФ

 

«Новости»

 

Россия, США и Китай: чье гиперзвуковое оружие лучше

 
Американские эксперты заявили, что разработки США, России и Китая в области гиперзвукового оружия находятся практически на одном уровне. По словам специалистов, США решают более трудные задачи, чем Россия или КНР, так как занимаются неядерными ракетами, которые должны с большой точностью поражать маленькие цели, что не является принципиальным для ядерных вооружений.
 

Истребители с «Кинжалами» стоят на боевом дежурстве

 
Десять ракетоносителей МиГ-31 с гиперзвуковым комплексом «Кинжал» уже стоят на опытно-боевом дежурстве российской армии и готовы сработать в случае необходимости. Вооружение, не имеющее аналогов в мире, было представлено 1 марта президентом в послании Федеральному собранию. Вместе с другими новейшими видами военного вооружения МиГ-31 с комплексом «Кинжал» примет участие 9 мая в параде Победы.
 

Главкомом ВКС назначен Сергей Суровикин

 
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Возглавлявший российскую группировку войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин назначен главкомом Воздушно-космических сил РФ, сообщает во вторник издание «Красная звезда».
«Указом президента РФ от 22 ноября 2017 года генерал-полковник Сергей Суровикин, ранее командовавший войсками ВВО и до настоящего времени возглавляющий российскую группировку войск в Сирии, назначен на должность главнокомандующего Воздушно-космическими силами России», — говорится в публикации.
 

Дефиле «Кинжалов»: гиперзвуковое оружие покажут на Параде Победы

 
Российское гиперзвуковое оружие впервые покажут 9 мая. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что модернизированные МиГ-31К, оснащенные новейшими гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал», примут участие в Параде Победы. О создании в РФ революционного оружия еще в начале марта сообщал президент России Владимир Путин. Тем временем в Пентагоне уже заказали свое собственное гиперзвуковое оружие на сумму $928 млн.
 

Пентагон беззащитен перед «Кинжалами»

 
Пентагон обеспокоен сообщениями о заступлении на боевое дежурство российских истребителей МиГ-31 с ракетами «Кинжал». Американские военные заявили, что вооруженные силы США не обладают защитой от российского гиперзвукового оружия. «Кинжал» является одним из четырех образцов вооружения, которые были представлены президентом России Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 8 =