Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Российский социолог религии, политолог, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 

 

 

 

«Биография»

Родился 3 августа 1957 года.

Подробнее

Российский политический философ, социолог религии, доктор политических наук, кандидат философских наук, действительный государственный советник РФ 3 класса.

В 1974-78 годах обучался на факультете иностранных языков Смоленского педагогического ин-та, но был исключен за участие в подпольном православном движении. Служил в рядах ВС СССР в Туркестанском военном округе. До 35 лет работал по рабочим специальностям на предприятиях Смоленска и Ленинграда.

В 1994 году завершил обучение. Занимался практической журналистикой, работал в различных изданиях и на радиостанциях.

В 2000-2004 годах являлся заместителем председателя Методического совета по освещению религиозной тематики в СМИ при Минпечати РФ.

В 2001 году создал Гильдию религиозной журналистики Медиасоюза, которая занималась созданием нового направления – религиозной журналистики.

В 2007 году был избран председателем Клуба православных журналистов.

Работал в петербургских и московских печатных СМИ, редактором программ «Радио России» и «Маяка». Преподавал социологию религии в Петербургском университете и Российском православном университете. Работал директором региональных проектов журналисткой профессиональной организации «МедиаСоюз».

С 2002 года издает аналитический интернет-журнал «Религия и СМИ» (www.religare.ru), который предназначен для журналистов, политологов, социологов.

Постоянно занимается научными исследованиями в области философии и политологии. Кандидатская диссертация по философии на тему «Христианско-демократические движения в постсоветской России» (2000 год, Институт философии РАН). Докторская диссертация по политологии на тему «Либерализм и социал-консерватизм в современном идеологическом дискурсе» (2016 год, МГУ).

Один из ведущих специалистов в России по религиозно-политическим вопросам в стране и мире. Автор научных монографий и публицистических книг и статей (выпущено 5 научных монографий, 6 книг и 3 философских сборника). Член Межсоборного присутствия РПЦ МП, член бюро Всемирного русского народного собора.

Имеет награды Русской Православной Церкви. Лауреат нескольких журналистских и литературных премий. За особые заслуги перед городом Тарусой и неоценимый вклад в создание исторического образа города (установка памятников Ивану Цветаеву, генералу Михаилу Ефремову, Николаю Заболоцкому) присвоено звание Почетного гражданина Тарусы.

 

«Связи / Партнеры»

Фадеев Валерий Александрович — Секретарь Общественной палаты России VI состава с 19 июня 2017 года.

 

«Компании»

Общественная палата РФ

 

«Темы»

Общественная палата РФ, Общественные движения, Государственные Комиссии, Правительство РФ, Тандем «Путин-Медведев»

 

 

 

«Новости»

 

 

Период «застоя» — это взлёт русского кинематографа, русской прозы, поэзии

 

Мы вступили в эпоху переоценки ценностей, и привычные понятия требуют переосмысления. Слово «застой» — как раз такое понятие. Это один из самых популярных мемов и маячков массового сознания. Застоем называют период с момента прихода к власти в 1964 году Леонида Брежнева до XXVII съезда КПСС в феврале 1986 года. К эпохе «застоя» принято делать отсылки из повседневности, сравнивать с ним существующие порядки. Есть точка зрения, для которой «застой» и «стабильность» являются синонимами. Вместе с доктором политических наук, советником председателя Государственной Думы Александром Щипковым «Парламентская газета» попытается провести историко-культурный анализ этого понятия.
Источник: https://www.pnp.ru/social/period-zastoya-eto-vzlyot-russkogo-kinematografa-russkoy-prozy-poezii.html

 

Александр Щипков: Ирония и христианство несовместимы

 

Допустима ли ирония в миссионерской деятельности Русской православной церкви? Где искать культурные истоки разных видов смеха, политические особенности ритуальной иронии и какова её роль в современных формах тоталитарности? Об этом журналист Елена Жосул беседует с советником председателя Государственной Думы, доктором политических наук Александром Щипковым. Также собеседники пытаются ответить на вопрос, поставленный Сергеем Аверинцевым, Михаилом Бахтиным и Умберто Эко: «Смеялся ли Христос?«
Источник: https://www.pnp.ru/social/aleksandr-shhipkov-ironiya-i-khristianstvo-nesovmestimy.html

 

Щипков: Геноцид русских в ХХ веке называют «Плахой»

 

Чем отличается геноцид русских — Плаха — от еврейского Холокоста и почему он до сих пор продолжается? Что представляет собой современная русофобия и как это связано с западным геополитическим проектом? Что нам необходимо, чтобы сохранить национальную память и не проиграть в войне? Какую роль сыграл Крымский консенсус в примирении «белых» и «красных»? На эти темы журналист Елена Жосул беседует с советником председателя Государственной Думы, доктором политических наук Александром Щипковым.
Источник: https://www.pnp.ru/social/shhipkov-genocid-russkikh-v-khkh-veke-nazyvayut-plakhoy.html

 

Ложь «догоняющего развития»

 

Кто виноват в вековом «отставании» от Запада? Во всём ли мы отстаём, и только ли Россия отстаёт? Можно ли догнать мировые центры капитала, оставаясь на «периферии» экономико-политического пространства? Почему в либеральной публицистике тема отставания перевёрнута с ног на голову? Об этом «Парламентской газете» рассказал советник председателя Государственной Думы, доктором политических наук Александр Щипков.
Источник: https://www.pnp.ru/social/lozh-dogonyayushhego-razvitiya.html

 

Щипков: сервильность РПЦ и клерикализация государства — мифы

 

Первый заместитель председателя нового Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков рассказал в интервью РИА Новости о том, как воспринял свое назначение, как оценивает нынешнее состояние и перспективы взаимодействия Церкви с органами власти и НКО и какие задачи перед собой ставит.
Источник: https://ria.ru/religion/20160112/1358428914.html

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 3 =