Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Российский социолог религии, политолог, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 

 

 

 

«Биография»

Родился 3 августа 1957 года.

Подробнее

Российский политический философ, социолог религии, доктор политических наук, кандидат философских наук, действительный государственный советник РФ 3 класса.

В 1974-78 годах обучался на факультете иностранных языков Смоленского педагогического ин-та, но был исключен за участие в подпольном православном движении. Служил в рядах ВС СССР в Туркестанском военном округе. До 35 лет работал по рабочим специальностям на предприятиях Смоленска и Ленинграда.

В 1994 году завершил обучение. Занимался практической журналистикой, работал в различных изданиях и на радиостанциях.

В 2000-2004 годах являлся заместителем председателя Методического совета по освещению религиозной тематики в СМИ при Минпечати РФ.

В 2001 году создал Гильдию религиозной журналистики Медиасоюза, которая занималась созданием нового направления – религиозной журналистики.

В 2007 году был избран председателем Клуба православных журналистов.

Работал в петербургских и московских печатных СМИ, редактором программ «Радио России» и «Маяка». Преподавал социологию религии в Петербургском университете и Российском православном университете. Работал директором региональных проектов журналисткой профессиональной организации «МедиаСоюз».

С 2002 года издает аналитический интернет-журнал «Религия и СМИ» (www.religare.ru), который предназначен для журналистов, политологов, социологов.

Постоянно занимается научными исследованиями в области философии и политологии. Кандидатская диссертация по философии на тему «Христианско-демократические движения в постсоветской России» (2000 год, Институт философии РАН). Докторская диссертация по политологии на тему «Либерализм и социал-консерватизм в современном идеологическом дискурсе» (2016 год, МГУ).

Один из ведущих специалистов в России по религиозно-политическим вопросам в стране и мире. Автор научных монографий и публицистических книг и статей (выпущено 5 научных монографий, 6 книг и 3 философских сборника). Член Межсоборного присутствия РПЦ МП, член бюро Всемирного русского народного собора.

Имеет награды Русской Православной Церкви. Лауреат нескольких журналистских и литературных премий. За особые заслуги перед городом Тарусой и неоценимый вклад в создание исторического образа города (установка памятников Ивану Цветаеву, генералу Михаилу Ефремову, Николаю Заболоцкому) присвоено звание Почетного гражданина Тарусы.

 

«Связи / Партнеры»

Фадеев Валерий Александрович — Секретарь Общественной палаты России VI состава с 19 июня 2017 года.

 

«Компании»

Общественная палата РФ

 

«Темы»

Общественная палата РФ, Общественные движения, Государственные Комиссии, Правительство РФ, Тандем «Путин-Медведев»

 

 

 

«Новости»

 

 

Период «застоя» — это взлёт русского кинематографа, русской прозы, поэзии

 

Мы вступили в эпоху переоценки ценностей, и привычные понятия требуют переосмысления. Слово «застой» — как раз такое понятие. Это один из самых популярных мемов и маячков массового сознания. Застоем называют период с момента прихода к власти в 1964 году Леонида Брежнева до XXVII съезда КПСС в феврале 1986 года. К эпохе «застоя» принято делать отсылки из повседневности, сравнивать с ним существующие порядки. Есть точка зрения, для которой «застой» и «стабильность» являются синонимами. Вместе с доктором политических наук, советником председателя Государственной Думы Александром Щипковым «Парламентская газета» попытается провести историко-культурный анализ этого понятия.
Источник: https://www.pnp.ru/social/period-zastoya-eto-vzlyot-russkogo-kinematografa-russkoy-prozy-poezii.html

 

Александр Щипков: Ирония и христианство несовместимы

 

Допустима ли ирония в миссионерской деятельности Русской православной церкви? Где искать культурные истоки разных видов смеха, политические особенности ритуальной иронии и какова её роль в современных формах тоталитарности? Об этом журналист Елена Жосул беседует с советником председателя Государственной Думы, доктором политических наук Александром Щипковым. Также собеседники пытаются ответить на вопрос, поставленный Сергеем Аверинцевым, Михаилом Бахтиным и Умберто Эко: «Смеялся ли Христос?«
Источник: https://www.pnp.ru/social/aleksandr-shhipkov-ironiya-i-khristianstvo-nesovmestimy.html

 

Щипков: Геноцид русских в ХХ веке называют «Плахой»

 

Чем отличается геноцид русских — Плаха — от еврейского Холокоста и почему он до сих пор продолжается? Что представляет собой современная русофобия и как это связано с западным геополитическим проектом? Что нам необходимо, чтобы сохранить национальную память и не проиграть в войне? Какую роль сыграл Крымский консенсус в примирении «белых» и «красных»? На эти темы журналист Елена Жосул беседует с советником председателя Государственной Думы, доктором политических наук Александром Щипковым.
Источник: https://www.pnp.ru/social/shhipkov-genocid-russkikh-v-khkh-veke-nazyvayut-plakhoy.html

 

Ложь «догоняющего развития»

 

Кто виноват в вековом «отставании» от Запада? Во всём ли мы отстаём, и только ли Россия отстаёт? Можно ли догнать мировые центры капитала, оставаясь на «периферии» экономико-политического пространства? Почему в либеральной публицистике тема отставания перевёрнута с ног на голову? Об этом «Парламентской газете» рассказал советник председателя Государственной Думы, доктором политических наук Александр Щипков.
Источник: https://www.pnp.ru/social/lozh-dogonyayushhego-razvitiya.html

 

Щипков: сервильность РПЦ и клерикализация государства — мифы

 

Первый заместитель председателя нового Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков рассказал в интервью РИА Новости о том, как воспринял свое назначение, как оценивает нынешнее состояние и перспективы взаимодействия Церкви с органами власти и НКО и какие задачи перед собой ставит.
Источник: https://ria.ru/religion/20160112/1358428914.html

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 2 =