Британский политик, министр внутренних дел Великобритании (с 2018). В 2014—2016 годах входил в первый и второй кабинеты Кэмерона, в 2016—2018 годах занимал должность министра по делам общин и местного самоуправления в первом и втором кабинетах Терезы Мэй

Британский политик, министр внутренних дел Великобритании (с 2018). В 2014—2016 годах входил в первый и второй кабинеты Кэмерона, в 2016—2018 годах занимал должность министра по делам общин и местного самоуправления в первом и втором кабинетах Терезы Мэй

«Биография»

Саджид Джавид родился в 1969 году в Рочдейле, средний из пятерых сыновей водителя автобуса Абдула Джавида, иммигрировавшего из Пакистана. Когда Саджиду исполнилось четыре года, отец купил в Бристоле магазин женской одежды, и вся семья переехала в квартиру с двумя спальнями над ним. Одну из спален делили трое его братьев, а сам Саджид и его младший брат спали вместе с родителями.

Образование

Изучал экономику и политику в Эксетерском университете, который окончил в 1991 году.

Подробнее

Деятельность

Британский политик, министр внутренних дел Великобритании (с 2018). В 2014—2016 годах входил в первый и второй кабинеты Кэмерона, в 2016—2018 годах занимал должность министра по делам общин и местного самоуправления в первом и втором кабинетах Терезы МэйПо окончании университета около 20 лет занимался бизнесом в банковской сфере, заработав миллионное состояние — сначала в Chase Manhattan Bank в Нью-Йорке, затем — в лондонском офисе Deutsche Bank, где сделал карьеру: вошёл в совет директоров и отвечал за операции на азиатских рынках (в 2006 году возглавил подразделение банка в Сингапуре Global Credit Trading, Asia и оставался там до ухода из бизнеса в 2009 году).

Начало политической карьеры

На парламентских выборах 2010 года был выдвинут кандидатом от Консервативной партии в избирательном округе Бромсгроув (Вустершир) и победил с результатом 43,7 %, ухудшив на 7,3 % показатели партии в этом округе по итогам предыдущих выборов.

В 2010—2011 годах был парламентским личным секретарём младшего министра профессионального образования Джона Хейза, а в 2011—2012 годах занимал ту же должность у канцлера Казначейства Джорджа Осборна. В 2012—2013 годах являлся экономическим секретарём Казначейства, в 2013—2014 годах — финансовым секретарём Казначейства.

Министр консервативных кабинетов

9 апреля 2014 года, после добровольной отставки министра культуры, СМИ и спорта Марии Миллер, Саджид Джавид занял освободившееся кресло в первом кабинете Дэвида Кэмерона. При этом вторая должность Миллер — министра по делам женщин и равноправия была разделена. Джавид стал министром равноправия, а министром по делам женщин — Ники Морган.

В 2015 году добился успеха на новых парламентских выборах в прежнем округе, получив 53,8 % голосов.

11 мая 2015 года Джавид получил во втором кабинете Кэмерона портфель министра предпринимательства.

13 июля 2016 года Дэвид Кэмерон ушел в отставку с должности премьер-министра в связи с исходом референдума о членстве Британии в Евросоюзе, на котором британцы проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Преемником Кэмерона стала министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй, в её кабинете был назначен на должность министра по делам общин и местного самоуправления, сохранив её в 2017 году при формировании второго кабинета Мэй.

30 апреля 2018 года вступил в должность министра внутренних дел после скандальной отставки Эмбер Радд, заявив о намерении изменить британскую иммиграционную политику, дабы она была справедливой, а с людьми обращались бы с «достоинством и уважением».

Личная жизнь

Саджид Джавид женат, отец четверых детей. Со своей женой Лорой познакомился в возрасте 18 лет и утверждает, что она — его первая и единственная любовь. В сентябре 2014 года дочери Софии было 15 лет, Рании — 11, Майе — 5, а сыну Сули — 13. Основной дом семьи (стоимостью около 4 млн фунтов стерлингов) находится в Фулхэме (юго-западный Лондон), есть ещё дом в Челси, а также в Бристоле и в избирательном округе.

 

«Связи / Партнеры»

Тереза Мэй — Британский политик, действующий (с 13 июля 2016 года) 76-й премьер-министр Соединённого королевства. Лидер Консервативной партии с 11 июля 2016 года. Занимала пост министра по делам женщин и равноправия (2010—2012) и министра внутренних дел (2010—2016). Член Палаты общин (1997—н.в.). Вторая в истории женщина (после Маргарет Тэтчер) на посту главы правительства Великобритании

Эмбер Радд — Британский политик, министр энергетики и борьбы с изменением климата во втором кабинете Дэвида Кэмерона (2015—2016).  Бывший Министр внутренних дел Великобритании с 13 июля 2016 года в первом и втором кабинетах Терезы Мэй

 

«Темы»

Великобритания

 

«Новости»

 

Британское МВД впервые возглавил представитель нацменьшинства

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назначила нового министра внутренних дел. Им стал бывший топ-менеджер Deutsche Bank, ранее уже работавший в правительстве

Новым министром внутренних дел Великобритании в понедельник назначен Саджид Джавид, который ранее отвечал в правительстве за вопросы местного самоуправления. Как сообщает телеканал Sky, потомок выходцев из Пакистана, он стал первым руководителем МВД — представителем национального меньшинства.

До работы в правительстве Джавид успел поработать в банке Chase Manhattan в Нью-Йорке, а в 2004 году стал управляющим директором Deutsche Bank. Ушел он оттуда в 2009 году, зарабатывая около 3 миллионов фунтов стерлингов в год.

Sky отмечает, что решение назначить Джавида отчасти может объясняться желанием Мэй направить в МВД человека, который ранее не имел никакого отношения к этому ведомству и не может быть причастен к скандалу, в котором оказалась замешана его предшественница Эмбер Радд. Последняя в конце апреля установила целевые показатели по мигрантам, которых власти должны высылать из страны. После того как история стала достояние гласности, Радд пришлось уйти в отставку.

Скандал получил название Windrush. Именно так в Великобритании называют поколение выходцев из Африки и с Карибских островов, которых Лондон приглашал в страну после окончания Второй мировой войны, чтобы возместить нехватку рабочей силы. Название эта группа людей получила по названию лайнера (Empire Windrush), на котором в 1948 году в Великобританию прибыли несколько сотен граждан Ямайки. В королевство за ними затем последовали тысячи других иммигрантов.

В 1971 году в рамках иммиграционного закона все они получили право бессрочно остаться в Великобритании, однако после ужесточения законодательства, в 2012 году, некоторым из них стала грозить депортация. Согласно новому документу, они были признаны незаконными мигрантами.

Уже уходя в отставку, Радд призналась, что принятые в Великобритании люди не всегда были встречены со справедливым к себе отношением.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/politics/30/04/2018/5ae6e6aa9a794744f78e5259?from=main

 

Новым главой МВД Великобритании стал Саджид Джавид

 
Министром внутренних дел Великобритании стал Саджид Джавид.
Об этом сообщает BBC News.
Джавид работал в кабинете министров бывшего премьера Дэвида Кэмерона. В кабинете нынешнего главы правительства Терезы Мэй он занимал должность министра по делам общин и местного самоуправления.
48-летний Джавид — сын водителя автобуса, семья которого приехала в Соединенное Королевство из Пакистана в 60-х годах прошлого века.
 

Главой британского МВД стал сын пакистанского эмигранта

 
На пост главы МВД Великобритании, оставленный Эмбер Радд на фоне скандала из-за мигрантов, переведен министр по делам общин и местного самоуправления Саджид Джавид, передает Reuters.
Джавид — сын эмигранта из Пакистана, после переезда в Великобританию работавшего водителем автобуса, а потом купившего магазин одежды в Бристоле. Политик получил экономическое и политологическое образование в Эксетере, потом 20 лет занимался банковским бизнесом и сколотил миллионное состояние.
 

Глава МВД Британии ушла в отставку на фоне скандала с мигрантами: премьер назначила нового министра

 
Премьер-министр Тереза Мэй назначила новым главой Министерства внутренних дел (МВД) Великобритании Саджида Джавида
В Великобритании назначенного нового министра внутренних дел после отставки Эмбер Радд в связи со скандалом с мигрантами. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Bloomberg.
Новым министром внутренних дел станет Саджид Джавид, ранее занимавший должность министра по делам общин и местного самоуправления, а также был директором Deutsche Bank AG.
Саджид Джавид называет себя «евроскептиком», однако он не поддержал выход Великобритании из Евросоюза на референдуме в 2016 году.
 

Впервые мусульманин возглавил МВД Великобритании

 
Саджид Джавид назначен новым главой МВД Великобритании. Об этом сообщают международные информационные агентства. Джавид ранее возглавлял Министерство по делам регионов и местного самоуправления. Он является средним из пятерых сыновей водителя автобуса Абдула Джавида, иммигрировавшего в Великобританию из Пакистана.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 4 =