Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российская оружейная компания. Полное наименование — Публичное акционерное общество специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы». Штаб-квартира — в Перми

Российская оружейная компания. Полное наименование — Публичное акционерное общество специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы». Штаб-квартира — в Перми

 

 

«История»

Завод ведет свою историю с момента закладки на Каме по предписаниям Анны Иоанновны и начальника Уральского горного округа В. Н. Татищева Мотовилихинского медеплавильного завода в 1736 году. В конце XVIII века рядом с медеплавильным заводом были построены сталепушечный и чугунопушечный заводы.

В 1863 году Мотовилихинский завод был переименован в «Пермский пушечный завод». В том же году при новом управляющем Н. В. Воронцове было решено закрыть старый завод и «приступить к постройке громадных новых зданий на берегу Камы».

Подробнее

С 1865 года новый «Пермский пушечный завод» начал свою работу. Старый Мотовилихинский завод был окончательно закрыт. Новый завод, помимо казенных работ, стал принимать частные заказы, например, «устройство пароходов».

Российская оружейная компания. Полное наименование — Публичное акционерное общество специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы». Штаб-квартира — в Перми29 июня 1866 года, «в праздник Петра и Павла, когда большая часть заводских жителей ушла в город на ярмарку, в Мотовилихе произошел в 11 часов утра страшный пожар от неосторожного обращения с огнем. В течение дня сгорело до 200 домов в центральной части завода, одна фабрика, училище, казенный дом с обширным садом, лаборатория и громадный склад древесного угля. Последний горел несколько недель, не поддаваясь никакому тушению. Жертвою этого пожара сделалась седьмая часть всего заводского селения.».

В 1876 году здесь была пущена первая на Урале мартеновская печь. Медеплавильный же завод был остановлен.

В 1992 году предприятие было акционировано, получив название ОАО «Мотовилихинские заводы».

В 2013 году в отношении бывшего акционера Марата Загидуллова было заведено уголовное дело по факту мошенничества, нанесшего Мотовилихинским заводам ущерб на сумму 1,2 млрд. руб.

В начале августа 2017 года предприятие вошло в процедуру банкротства — суд Пермского края ввел в отношении завода процедуру наблюдения

Собственники и руководство

Уставный капитал компании составляет 1,49 млрд руб. Акции группы предприятий «Мотовилихинские заводы» по состоянию на 31 марта 2014 года были распределены следующим образом:

Государственной корпорации «Ростех» принадлежит — 39,9% акций, остальные собственники владеют акциями примерно в равных долях.

Председатель совета директоров — Сергей Абрамов, Генеральный директор Александр Анохин.

Деятельность

ПАО «Мотовилихинские заводы» — объединяет заводы, специализирующиеся на производстве металлургической продукции (специальные марки стали, сортовой и листовой прокат, блюмсы, поковки, штамповки, литьё), нефтепромыслового и бурильного оборудования и артиллерийских систем различных классов.(артиллерия и РСЗО «Смерч»).

Основные производственные подразделения: ООО МЗ «Камасталь», ООО «Мотовилиха-гражданское машиностроение», ООО «Третий Спецмаш». .
Сбыт, логистику и маркетинг продукции гражданского назначения ведёт ЗАО ТД «Мотовилихинские заводы».

Чистый убыток группы «Мотовилихинские заводы» за первое полугодие 2017 года составил 899 млн рублей.

Ежеквартальный отчет за 2 квартал 2017 года

Военная продукция

Полевая артиллерия и минометы

120-мм орудие 2Б16 «НОНА-К»
130-мм пушка М-46
152-мм пушка 2А36 «ГИАЦИНТ-Б»
152-мм гаубица 2А65 «МСТА-Б»
152-мм гаубица Д-20
120-мм возимый миномет 2С12 «САНИ»

Самоходная артиллерия, минометы и комплексы

120-мм самоходное орудие 2С9 «Нона-С»
120-мм самоходное орудие 2С23 «НОНА-СВК»
120-мм самоходное орудие 2С31 «ВЕНА»
240-мм самоходный миномет 2С4 «ТЮЛЬПАН»

Реактивные системы залпового огня

122-мм боевая машина БМ-21 РСЗО «ГРАД»
220-мм боевая машина 9П140 «Ураган», транспортно-заряжающая машина 9Т452
300-мм боевая машина 9А52-2 «Смерч», транспортно-заряжающая машина 9Т234-2
300-мм боевая машина 9А52-2Т «Смерч», транспортно-заряжающая машина 9Т234-2Т

Машины управления огнём артиллерии комплекса 1В12 и его модификаций

Машина старшего офицера батареи 1В13
Машина командира батареи 1В14
Машина командира дивизиона 1В15
Машина начальника штаба дивизиона 1В16

Гражданская продукция

Нефтепромысловое оборудование

буровое оборудование
оборудование для добычи нефти
оборудование для капитального ремонта скважин

Интересные факты

В 1886 году на заводе начала работать первая на Урале электростанция.
В конце XIX века Горным начальником завода Славяновым Н. Г. была изобретена и опробована первая в мире электросварка.
В Первую мировую войну Пермские «Мотовилихинские заводы» поставили Русской армии пятую часть артиллерийского вооружения.
Во Вторую мировую войну Пермские «Мотовилихинские заводы» изготовили четверть всех артсистем Красной армии.
Три боковые пушки на крейсере «Аврора» произведены в Перми.
Первый выстрел по территории нацистской Германии 2 августа 1944 года был произведён из 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 № 3922, сделанной в Перми на «Мотовилихинском заводе».
Первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года сделала 122-мм корпусная пушка А-19 № 501, сделанная в Перми.
В мае 2010 года литейщики предприятия разработали чертежи и изготовили 85-ти килограммовую гирю для Федерации силового экстрима Пермского края. Этот снаряд на 3 кг тяжелей оригинальной гири Дикуля и на данный момент является самым тяжёлым из существующих.

 

«Владельцы»

Государственной корпорации «Ростех» принадлежит — 39,9% акций, остальные собственники владеют акциями примерно в равных долях

 

«Менеджмент»

Анохин Александр Валерьевич
Генеральный директор

 

Официальный сайт — http://mz.perm.ru/

 

«Новости»

 

«Мотовилиха» по конкурсу не проходит

 
Банк «Россия» самостоятельно провел собрание кредиторов и попытался через него учредить конкурсным управляющим ПАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) собственную кандидатуру. Представители ПАО и связанных с «Ростехом» (владелец машхолдинга) кредиторов выступили против. По их мнению, собрание было организовано незаконно, так как суд ранее запретил проводить его. В «Ростехе» надеются, что после рассмотрения всех требований к должнику увеличится доля кредиторов, подконтрольных госкорпорации.
Арбитражный суд Пермского края 25 апреля не смог принять решение о кандидатуре конкурсного управляющего ПАО «Мотовилихинские заводы». В ходе заседания представители банка «Россия» обратились с ходатайством об утверждении конкурсным управляющим должника Александра Фелинского.
 

«Мотовилихинские заводы» готовят военную технику к 9 Мая

 
«Мотовилихинские заводы» начали готовить военную технику к Дню Победы. Образцы вооружения проходят техобслуживание в цехах предприятия для участия в Торжественном прохождении войск Пермского гарнизона.
В этом году по улицам Перми пройдут 122-мм боевая машина РСЗО «Град», 300-мм боевая и транспортно-заряжающая машины РСЗО «Смерч», артиллерийские орудия «Вена», «Мста-Б» и «Нона-СВК». Помимо участия в параде, боевая техника «Мотовилихинских заводов» будет представлена в Музее военной техники под открытым небом, который откроется на один день по улице Ленина у Театра-Театра. Все желающие смогут рассмотреть боевые машины вблизи и узнать о них подробнее.
 

«Мотовилихинские заводы» уведомили о предстоящем увольнении почти 800 сотрудников

 
Министерство социального развития Пермского края получило уведомление от ПАО «Мотовилихинские заводы» о возможном увольнении 791 работника. Как сообщает РБК-Пермь, большей части работников будут предложены рабочие места в других подразделениях — в ЗАО «Специальное конструкторское бюро», ООО «Мотовилиха- Гражданское машиностроение», ООО «Тепло-М», ООО «МЗ «Камасталь». Как пояснили РБК Пермь в ПАО, конкурсный управляющий Виталий Шемигон вручает уведомления работникам в рамках закона «О банкротстве». Реального увольнения людей, по словам руководства предприятия, пока не планируется. «Это не означает, что работники, получившие уведомления, обязательно будут уволены. ПАО «Мотовилихинские заводы» имеет действующие госконтракты, которые необходимо выполнять», — поясняют на предприятии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 3 =