Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Корейский государственный и политический деятель, действующий президент Республики Корея с 10 мая 2017 года

Корейский государственный и политический деятель, действующий президент Республики Корея с 10 мая 2017 года.
Был кандидатом от Объединённой демократической партии на пост президента Кореи в 2012 году, бывший лидер Совместной демократической партии. На выборах Президента Республики Корея в 2017 году баллотировался от Демократической партии Тобуро

«Биография»

Мун Чжэ Ин родился 24 января 1953 года на острове Коджедо в провинции Кёнсан-Намдо. Его отец был беженцем из Северной Кореи, эвакуированным из его родного города Хамхына в декабре 1950 года во время Корейской войны при отступлении войск ООН под ударами китайской армии.

Образование

Мун учился в средней школе Кённам в Пусане, которая считается одной из самых престижных школ за пределами Сеула.

Подробнее


Поступил в университет Кёнхи, где специализировался в области права. Был арестован и исключён из университета, когда организовал студенческий протест против конституции Юсин. Позже был призван в армию, в составе южнокорейского спецназа участвовал в конфликте в Пханмунджоме в 1976 году. После увольнения из армии сдал государственный экзамен на право заниматься юридической деятельностью и был принят в институт подготовки судебных кадров. Несмотря на то, что Мун Чжэ Ин был вторым по успеваемости на своем курсе, он не получил разрешения работать судьей из-за своего участия в организации студенческих протестов, поэтому выбрал профессию адвоката.

Деятельность

Корейский государственный и политический деятель, действующий президент Республики Корея с 10 мая 2017 годаСтав адвокатом, сотрудничал с будущим президентом Республики Корея Но Мухёном. Они оставались друзьями до смерти Но Мухёна в 2009 году. Был членом организации «Юристы за демократическое общество» и председателем комиссии по правам человека Союза юристов Пусана. Опубликовал мемуары «Судьба Мун Джэина», которые стали бестселлером.

Был кандидатом от оппозиции во время президентских выборов 2012 года, но, набрав 48 % голосов, уступил Пак Кын Хе, дочери бывшего авторитарного президента Пак Чонхи, представлявшей на выборах правящую партию Сэнури.

Выборы

Досрочные выборы Президента Южной Кореи после импичмента Пак Кын Хе были назначены на 9 мая 2017 года. Мун принял в них участие в качестве кандидата от Совместной демократической партии. По данным экзитполов, он набирал 41,4 % голосов избирателей.

По окончательным данным Национальной избирательной комиссии Республики Корея, Мун Чжэ Ин заручился поддержкой 13 423 800 голосов избирателей, что составляет 41,08 %. Явка на выборах составила 77,2 %.

Президент Республики Корея

6 июня 2017 года Мун Чжэ Ин распорядился приостановить размещение элементов ПРО США THAAD.

Карьера

бакалавр университета Кёнхи (Сеул, специальность: юриспруденция)
служил в десантных войсках командования сил специальных операций сухопутных войск Республики Корея
прекрасно показал себя во время службы в десантных войсках
председатель комиссии по правам человека Союза юристов Пусана
председатель филиала организации «Юристы за демократическое общество» в Пусане и провинции Кёнсан-намдо
постоянный член Пусанского демократического гражданского совета
постоянный член организации «Народное движение за демократию»
профессор Корейского национального университета океанологии
старший советник по гражданским вопросам администрации президента Кореи
старший советник по гражданскому обществу администрации президента Кореи
глава администрации президента Кореи
председатель правления Фонда Но Мухёна
член Национального собрания Республики Корея 19-го созыва от муниципального округа Сасангу города Пусана

Политические взгляды

Национальная безопасность

Мун Чжэ Ин выступает за отмену Закона о национальной безопасности Кореи, который, по мнению корейских либералов, используется для ограничения и угнетения левых политических сил в корейской политике. Он также обещает упразднить внутреннее крыло Национальной разведывательной службы, чтобы сохранить свой политический нейтралитет, передав внутренние дела полиции.

Будучи в оппозиции к президенту Пак Кын Хе, Мун Джэин высказывался против размещения элементов ПРО США THAAD, так как не уверен в её эффективности защиты Республики Кореи от угрозы со стороны КНДР.

Внешняя политика

Мун Чжэ Ин выступает за мирное воссоединение двух Корей. Широкий общественный резонанс вызвали слова Муна, что его первый международный визит в случае избрания президентом будет осуществлён в Северную Корею, однако свой первый визит Мун Джеин в июне 2017 года осуществил в Вашингтон, где встретился с президентом США Дональдом Трампом. Он заявил, что считает себя «другом Америки»: роль США в том, чтобы помочь Южной Корее избежать коммунизма, помогая при этом экономическому росту. В то же время его более либеральная внешняя политика отражена в отчете, опубликованном в книге: «Я проамерикански настроен, но теперь Южная Корея должна принять дипломатию, в которой она может и отказывать американцам».

Экономическая политика

Предвыборные обещания Муна в 2017 году включали в себя намерение выделить 10 триллионов вон (8,9 млрд долларов) для налогово-бюджетного стимулирования и поддержки создания рабочих мест, стартапов, малых и средних компаний. Также он выступает с критикой чеболей – крупнейших корпораций, занимающих доминирующее место в корейском бизнесе. Именно топ-менеджеры чеболей оказались главными действующими лицами коррупционного скандала.

Прозрачность

Мун также обещает переместить резиденцию президента из роскошного и изолированного Голубого дома в Кванхвамун в центре Сеула, а резиденцию превратить в музей.

Социальные ценности

В телевизионных дебатах Мун сказал, что он выступает против гомосексуальности. Это вызвало возмущение у активистов по защите прав ЛГБТ-сообщества, которые расценили это как предательство Муном своего статуса: либерального кандидата и бывшего адвоката по правам человека. Мун позже уточнил, что он по-прежнему считает, что не должно быть никакой дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

 

«Темы»

Страны и Лидеры

 

«Новости»

 

Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным

 
У главы Республики Корея Мун Чжэ Ина и президента Владимира Путина есть общая цель — достигнуть мира и денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

 

Президент Южной Кореи впервые выступит в Госдуме

 
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин посетит Россию 21–23 июня для встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе саммита лидеры двух стран обсудят двустороннее экономическое сотрудничество и совместные действия в процессе денуклеаризации Корейского полуострова, передает агентство «Рёнхап» со ссылкой на пресс-службу южнокорейского лидера.

 

Глава Южной Кореи счел Трампа достойным Нобелевской премии мира

 
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заявил, что президент США Дональд Трамп заслужил Нобелевскую премию мира за его усилия по установлению мира и денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом сообщает Reuters.

 

Лидеры Северной и Южной Кореи подписали совместную декларацию и обнялись

 
Документ предполагает заключение между Севером и Югом мирного договора уже в этом году. Руководители двух стран также условились о совместной работе с целью полной денуклеаризации Корейского полуострова

 

Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками

 
Северокорейский лидер подшутил над своим коллегой с Юга, заявив, что прежние ракетные испытания КНДР заставляли руководство Южной Кореи рано вставать по утрам. «Буду следить за тем, чтобы не будить вас больше», — сказал он
 

Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги

 
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин предложил главе КНДР Ким Чен Ыну соединить железные дороги двух стран, сообщает ТАСС со ссылкой на старшего пресс-секретаря лидера Южной Кореи Юн Ён Чхан.
 

Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён

 
Глава Северной Кореи Ким Чен Ын привез на встречу с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином знаменитую гречневую лапшу из Пхеньяна, которая известна под названием нэнмён, передает «РИА Новости».
 

Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне

 
В южной части демилитаризованной зоны, разделяющей Северную и Южную Кореи, началась историческая встреча лидеров двух корейских государств. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин обменялись рукопожатиями и вошли в «Дом мира»
 

Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии

Лидеры Северной и Южной Кореи примут участие в церемонии посадки дерева на демаркационной линии между двумя государствами, заявил глава президентской администрации в Сеуле Лим Чжон Сок. Об этом сообщает агентство Yonhap.

В пятницу 27 апреля президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и северокорейский лидер Ким Чен Ын после встречи, посвященной вопросам межкорейского урегулирования, посадят символическую сосну на военно-демаркационная линии (установлена по результатам перемирия в 1953 году) в районе населенного пункта Гоян. Землю для дерева собрали с горы Халла на Юге и горы Баекду на Севере. Ким Чен Ын польет саженец водой Ханган, протекающей через Сеул, а Мун Чжэ Ин — водой из реки Тэдонган, привезенной из Пхеньяна. Рядом с сосной расположат камень с надписью «Мир и процветание».

Похожий символический акт уже проводился в 2007 году, когда глава южнокорейского государств Но Му Хён и недавно пришедший к власти в КНДР Ким Чен Ын посадили дерево в северокорейском Пхеньяне. Это событие ознаменовало завершение второго в истории межкорейского саммита.

После эскалации ситуации на Корейском полуострове в течение 2017 года, вызванной ракетными и ядерными испытаниями КНДР, которые завершили создание стратегических сил Пхеньяна, в начале 2018 года северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу. В частности, было заявлено о подготовке двух саммитов: межкорейского и КНДР-США. Второй должен пройти в мае или начале июня, его повесткой должны стать переговоры о возможном ядерном разоружении КНДР в обмен на гарантии безопасности и снятие наложенных ООН и отдельными странами санкций. В знак приверженности переговорному процессу КНДР в конце апреля заявила о приостановке ядерных испытаний. Основным разногласием в возможных переговорах является формат ядерного разоружения: Пхеньян настаивает на поэтапной денуклеаризации, Вашингтон и его союзники — на одномоментной, которая должна завершиться в период от года до шести месяцев.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ae159c69a79476fd238d532?from=newsfeed

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 8 =