Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Общественный проект, созданный для пропаганды идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, информирования общества об ужесточении государственной политики в области Интернета и для помощи неправомерно заблокированным ресурсам, начавший свою деятельность 1 ноября 2012 года одновременно с вступившим в силу Федеральным законом № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года и Единым реестром запрещенных сайтов

Общественный проект, созданный для пропаганды идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, информирования общества об ужесточении государственной политики в области Интернета и для помощи неправомерно заблокированным ресурсам, начавший свою деятельность 1 ноября 2012 года одновременно с вступившим в силу Федеральным законом № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года и Единым реестром запрещенных сайтов

«История»

Роскомсвобода стала инициатором петиции об отмене Антипиратского закона, которая за рекордные сроки собрала 100 тысяч подписей на сайте Российской общественной инициативы, а также ведёт регулярный мониторинг и учёт заблокированных в России сайтов.

Подробнее

РосКомСвобода проводит мониторинг всех реестров запрещённых сайтов, а также реестров блогеров и организаторов распространения информации. Регулярно проводит общественные кампании и создание тематических проектов, связанных со свободой Рунета и правами человека в Сети.

Создание

1 ноября 2012 года в день вступления в силу закона о создании реестра «сайтов с информацией, запрещенной к распространению на территории России» в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция по этому поводу и презентация сайта «Роскомсвобода» (rublacklist.net; зарегистрирован 30 октября 2012 года). В числе присутствовали представители Пиратской партии России и депутат Европарламента от Пиратской партии Швеции — Амелия Андерсдоттер.

Деятельность

2 июля 2013 года представители Роскомсвободы опубликовали петицию об отмене Антипиратского закона (Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ, также известен как «Русская SOPA», «Закон против интернета» и «Закон о произвольных блокировках»). Данная петиция в начале августа 2013 года набрала более 100 000 голосов граждан РФ на портале Российской общественной инициативы, что явилось основанием для её рассмотрения со стороны экспертной рабочей группы федерального уровня, созданной в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 3 июня 2013 г. № 899-р.

19 сентября 2013 года в РИА Новости прошло ключевое общественное обсуждение Антипиратского закона с участием министров РФ, депутатов Государственной Думы РФ, представителей государственных ведомств и различных секторов бизнеса. В ходе данного обсуждения позицию подписавших петицию об отмене Антипиратского закона граждан озвучил её инициатор Артём Козлюк, являющийся руководителем проекта Роскомсвобода, обративший внимание всех участников данного обсуждения о необходимости расширить институт общественного участия и влияния в ходе разработки законопроектов и назревшем кризисе авторского права в его устаревшем представлении в наступившую цифровую эпоху.

14 октября 2013 года экспертная рабочая группа, которую возглавил Министр Открытого Правительства РФ Михаил Абызов, в соответствии с пунктом 24 Правил рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», утверждённых Указом Президента РФ от 4 марта 2013 г. № 183, рассмотрела петицию об отмене Антипиратского закона с участием её инициатора, Артёма Козлюка.

28 октября 2013 года было вынесено заключение и решение со стороны экспертной рабочей группы по результату рассмотрения данной петиции, которая рекомендовала Государственной Думе РФ учесть замечания авторов инициативы об отмене Антипиратского закона при совершенствовании законодательства в сфере авторских и смежных прав. Общественной палате РФ было рекомендовано провести общественное обсуждение о внесении изменений в соответствующий закон.

«Рассмотрение этой петиции подняло пласт проблем в законодательстве… Эта инициатива побуждает нас перевести на принципиально иной, улучшенный уровень законодательное обеспечение интернета», — говорил на заседании экспертной рабочей группы 21 октября министр РФ, руководитель рабочей группы Михаил Абызов. Однако отменять сам Антипиратский закон рабочая группа сочла нецелесообразным.

В апреле 2015 года представители «РосКомСвободы» выявили более 2000 комментариев ботов на портале regulation.gov.ru, которые накручивали голоса за закон Министерства Культуры о глобальной лицензии («налог на интернет»).

Одним из ключевых направлений работы проекта является отслеживание блокировок интернет-ресурсов с помощью сервиса reestr.rublacklist.net. Тем самым реализуется открытый общественный мониторинг государственного реестра запрещенных сайтов, функционирующего в рамках правоприменения федеральных законов РФ № 139-ФЗ, № 187-ФЗ, № 398-ФЗ и ряда других, регулирующих распространение информации в интернете.

Роскомсвобода также публикует новости, аналитические и статистические материалы, связанные с ограничением свободы слова, интернет-цензуры и по государственному регулированию интернет-пространства.

 

«Владельцы»

Глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк

 

Официальный сайт — https://roskomsvoboda.org/

 

«Новости»

 

Роскомнадзор заблокировал почти триста доменов Google

 
Роскомнадзор заблокировал 286 ip-адресов и 285 доменов, принадлежащих Google, – их использует приложение Zello, передает «Интерфакс» заявление службы. Технические домены и адреса Google внесены в реестр запрещенных ресурсов на основании требования Генеральной прокуратуры – в связи с ограничением доступа к сервису Zello.
По данным некоммерческой организации «Роскомсвобода», блокировка ip-адресов и доменов Google происходит с 6 апреля. Под блокировкой находятся ip-адреса, принадлежащие домену http://googleusercontent.com/.
 

«Роскомсвобода»: Отмашка на блокировку Telegram уже дана

 
Роскомнадзор заблокировал около трёх сотен IP и столько же доменов, принадлежащих Google, которые использует приложение Zello, пишет «Интерфакс». Сам сервис онлайн-рации получал предупреждения о блокировке от ведомства ещё в прошлом году за отказ привести свою деятельность в соответствие с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артём Козлюк в эфире НСН заявил, что Роскомнадзор уже подбирается к сервисам первого эшелона. Об этом говорит высокая вероятность блокировки мессенджера Telegram. Раньше россиян напрямую лишали доступа только к малоизвестным приложениям, которые не находятся в топе российского рынка.
 

Роскомнадзор уже год пытается заблокировать работу приложения-рации Zello. Дело дошло до блокировки серверов Amazon и Google

 
Впервые Роскомнадзор блокировал приложение-рацию Zello еще год назад. В апреле 2017-го блокировка начались из-за того, что Zello (как и многие другие приложения для коммуникации и социальные сети) отказалась выполнять принятый в рамках «пакета Яровой» федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно этому закону, мессенджеры и соцсети должны хранить логи переписки и персональные данные пользователей в течение года и предоставлять их по требованию правоохранительных органов вместе с ключами шифрования.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 7 =