Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Машиностроительное предприятие в Санкт-Петербурге, производитель дизельных двигателей многоцелевого назначения

Машиностроительное предприятие в Санкт-Петербурге, производитель дизельных двигателей многоцелевого назначения

 

 

 

«История»

В 1932 году на базе опытного производства завода «Большевик» (ныне Обуховский завод), производившего легкие танки, был создан Ленинградский машиностроительный завод им. К. Е. Ворошилова (ныне ОАО «Звезда»).

Подробнее

В 1941 и 1942 (после эвакуации) годах завод производил лёгкие танки Т-50, а в апреле 1945 года предприятием был начат выпуск высокооборотных дизелей.

В 1957 году на заводе «Красное Сормово» в Горьком было изготовлено первое судно «Ракета», оно было оснащено дизельным двигателем М50Ф, изготовленным на заводе «Звезда». В дальнейшем предприятие изготавливало двигатели для судов «Восход», «Комета», «Полесье».

В 1984 году начал поставки на завод «Вагонка-Студенка» в Чехословакию дизелей М756Б для автомотрис АЧ2. Двигателями «Звезды» оборудованы около 90 % скоростных кораблей ВМФ и пограничных войск.

Известные личности завода

Hero of the Russian Federation medal.png Sickle and Hammer.jpgSickle and Hammer.jpg Калашников, Михаил Тимофеевич (1919—2013) — советский русский инженер-конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999), создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК). Герой Российской Федерации (2009). Дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Лауреат Ленинской премии (1964) и Сталинской премии первой степени (1949). Член Союза писателей России. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР III—IV (1950—1958) и VII—XI (1966—1989) созывов.

 

«Менеджмент»

Плавник Павел Гарьевич
Председатель Совета директоров Звезда

 

Официальный сайт — http://www.zvezda.spb.ru/

 

«Новости»

 

Игорь Сечин заварил «кашу из топора»

 
Чтобы достичь самоокупаемости суперверфи на Дальнем Востоке, ее владельцы требуют обязать крупнейших российских заказчиков заключить со «Звездой» долгосрочные контракты, на которые претендует и ОСК. При этом сама верфь еще не достроена, но уже обросла коррупционными скандалами.
Почти как в сказке про кашу из топора создается Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС). Сначала под амбициозный проект освоения континентального шельфа на базе существующего предприятия «Звезда» потребовалось возвести современные стапели. Затем оказалось, что выделенных на проект денег недостаточно. Потом к суперверфи «пристроили» металлургический комбинат по производству толстопрокатного листа, чтобы обеспечить строительство кораблей.
И вот теперь выяснилось, что строить-то суперверфи нечего. Из требующихся для окупаемости проекта 178 кораблей у ДЦСС в плане только 118. Чтобы добрать недостающие заказы «Звезда» настаивает на том, чтобы НОВАТЭК заключил с ней контракт еще на 15 газовозов ледового класса для «Арктик СПГ».

 

Верфь «Роснефти» подала в суд на агентство «Интерфакс»

 
Дальневосточный завод «Звезда», который строит одноименную судоверфь в Приморском крае и контролируется консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка, подал в суд на агентство «Интерфакс». Это следует из картотеки арбитражных дел. Иск был подан 28 июня. Подробностей иска в электронной картотеке суда нет.
Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. Исполнительный директор «Интерфакса» Владимир Герасимов пояснил «Ведомостям», что агентство пока не получало иск, поэтому комментировать суть претензий и позицию агентства преждевременно.

 

«Звезда» выросла на гособоронзаказе

 
Петербургский производитель судовых дизельных двигателей «Звезда» за прошлый год увеличил выручку на 33,33%. Увеличению оборота поспособствовал гособоронзаказ, который, по словам совладельца завода Павла Плавника, за последние три года увеличил портфель в семь раз. Несмотря на рост денежного потока, износ оборудования мешает заводу показывать высокую прибыль. Руководство предприятия прорабатывает различные варианты привлечения финансирования под модернизацию.
ПАО «Звезда» опубликовало бухгалтерскую отчетность за прошлый год. За этот период выручка предприятия выросла на треть: с 1,5 млрд рублей до 2 млрд рублей.
 

Беларусь предлагает Санкт-Петербургу укреплять промышленные кооперационные связи

 
28 марта, Санкт-Петербург /Эдуард Пивовар — БЕЛТА/. Беларусь предлагает Санкт-Петербургу укреплять промышленные кооперационные связи. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня в Санкт-Петербурге на 10-м заседании белорусско-петербургского Совета делового сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА. «На IV Форуме регионов Беларуси и России были продемонстрированы достижения производственной кооперации по оснащению карьерных самосвалов ОАО «БелАЗ» двигателями Санкт-Петербургского ПАО «Звезда», — напомнил Андрей Кобяков. — Сотрудничество упомянутых предприятий прирастает реализацией новых совместных проектов, и мы это приветствуем».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 7 =