Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российская промышленная группа. Состоит из компаний, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаски. Структуры «Базового элемента» управляют активами и владеют значительными долями в десятках компаний. Штаб-квартира расположена в Москве

Российская промышленная группа. Состоит из компаний, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаски. Структуры «Базового элемента» управляют активами и владеют значительными долями в десятках компаний. Штаб-квартира расположена в Москве

«История»

Группа основана в 2001 году на базе существовавшей c 1997 года группы «Сибирский алюминий».

До экономического кризиса 2008 года «Базовому элементу» принадлежали доли в зарубежных компаниях — 25 % акций Strabag, 18 % Magna International. С мая 2007 по октябрь 2008 года структурам группы принадлежали 9,99 % акций немецкой строительной компании Hochtief. Однако в связи с кризисом стоимость акций этих компаний снизилась, и «Базовый элемент» продал их банкам, в залоге у которых они находились. В конце 2010 года «Базэл» вновь выкупил 17 % акций Strabag и получил опцион на оставшиеся 8 % акций до 15 июля 2014 года. В середине июля 2014 года было официально объявлено об увеличении доли «Базэла» в Strabag до 25 % + 1 акция

Подробнее

Собственники и руководство

Владелец «Базового элемента» — предприниматель Олег Дерипаска. Юридически большинство активов компаний, входящих в «Базовый элемент», в той или иной степени принадлежат компании Basic Element Ltd (зарегистрирована на острове Джерси), которая, в свою очередь, на 100 % принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании A-Finance, бенефициаром которой является Дерипаска.

Генеральный директор (февраль 2005 — февраль 2009) — Гульжан Молдажанова, с марта 2009 новый генеральный директор — Олег Дерипаска. 25 июля 2012 года генеральным директором была назначена вновь Гульжан Молдажанова. Олег Дерипаска тогда же занял пост председателя наблюдательного совета компании, который с конца мая 2012 года занимала Молдажанова.

Деятельность

Российская промышленная группа. Состоит из компаний, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаски. Структуры «Базового элемента» управляют активами и владеют значительными долями в десятках компаний. Штаб-квартира расположена в МосквеАктивы группы сосредоточены в машиностроительной, горнодобывающей, металлургической, энергетической, финансовой, строительной, авиационной, сельскохозяйственной и других отраслях экономики. На предприятиях группы заняты более 150 тысяч человек в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке.

Под управлением группы находятся следующие компании:

Энергетика, цветная металлургия и горнодобывающий сектор

Энергетический холдинг En+ Group. Объединяет компании, работающие в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также стратегически связанных с ними отраслях. В En+ входят следующие активы:
48 % акций крупнейшего в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ;
100 % акций энергетической компании «Евросибэнерго»;
100 % акций производителя ферромолибдена компании «Союзметаллресурс» (SMR);
100 % акций компании En+ Downstream, объединяющей заводы по выпуску алюминиевых полуфабрикатов;
100 % акций угольной компании En+ Coal (включая «Востсибуголь»);
Центрально-европейская алюминиевая компания (ЦЭАК), которая управляет алюминиевым комбинатом и бокситовым рудником в Черногории и «Дмитровский опытный завод алюминиевой и комбинированной ленты».

Машиностроение

Корпорация «Русские машины» создана в 2005 году на базе машиностроительных активов, входящих в Группу компаний «Базовый элемент». Это диверсифицированный холдинг, объединяющий индустриальные и инжиниринговые активы в следующих отраслях:
автомобилестроение («Группа ГАЗ»);
производство автокомпонентов (RM Systems);
железнодорожное машиностроение (RM Rail, включая Абаканвагонмаш);
самолётостроение (Авиационный завод «Авиакор»)
производство строительно-дорожной техники («RM Terex»).

Авиация

«Базэл Аэро» — оператор аэропортов:
Международный аэропорт Сочи
Международный аэропорт Краснодар (Пашковский)
Международный аэропорт Анапа (Витязево)
Аэропорт Геленджик

Также «Базовый элемент» осуществляет развитие аэропортов:
Международный аэропорт Красноярск (Емельяново)
Международный аэропорт Владивосток (Кневичи Западные)

Строительство

В январе 2014 г. на базе единого холдинга «Главстрой», управляющего строительным сектором группы «Базовый элемент», были созданы управляющая компания «Корпорация Главмосстрой» (отвечает за развитие гражданского строительства) и управляющая холдинговая компания «Трансстрой» (отвечает за развитие инфраструктурного строительства). Все активы, ранее входившие в состав «Главстроя» («Главмосстрой», «Трансстрой» «Моспромстройматериалы», ООО «Главстрой-СПб», «БазэлЦемент» и др.), распределены между двумя вновь созданными структурами согласно выполняемым задачам. В декабре 2014 года контрольный пакет акций компании Transstroy Holding (ПСК «Трансстрой») был продан предпринимателю Егору Андрееву

Участие в подготовке к Олимпиаде в Сочи 2014 года

Группа «Базовый элемент» выступила инвестором строительства нескольких инфраструктурных проектов в городе Сочи в связи с подготовкой к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года. Среди них:
Инженерная защита территории Имеретинской низменности, включая берегоукрепление;
Грузовой Порт Сочи Имеретинский в устье реки Мзымта. В июле 2014 года в порту открылся первый этап яхтенной марины, работа по её развитию будет продолжена;
Новый пассажирский терминал Международного аэропорта Сочи;
Курортный район Имеретинский в Адлерском районе Сочи, включающий возведение Олимпийской деревни и создание туристической зоны;
Дублёр Курортного проспекта.

Финансовые услуги

Страхование (страховая компания «Ингосстрах»)
Банковский бизнес (Банк Союз), через СК «Ингосстрах»)
Пенсионное обеспечение (НПФ «Социум»).

Агробизнес

АгроХолдинг «Кубань»
Конный завод «Восход»

Медиабизнес

«Фор Медиа» (управляет теле- и радиокомпаниями в Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Братске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Абакане, Саяногорске, Ачинске, Кодинске, Алзамае, Байкальске, Залари, Куйтуне, Нижнеудинске, Покосном, Черемхове, Тайшете, Усолье-Сибирское, Саянске, Тулуне).

Недвижимость

«БазЭл недвижимость»

Показатели деятельности

Совокупная выручка предприятий группы в 2007 году составила $26,8 млрд (в 2006 году — свыше $18,47 млрд), стоимость активов на конец 2007 года, по собственным оценкам, выросла по сравнению с концом 2006 года в 2,4 раза до $45 млрд.

Совокупная выручка компаний группы в 2012 году составила $27 млрд.

Экология

Входящая в группу «Базовый элемент» ОК «Русал» выступила соучредителем национального фонда «Страна заповедная». Фонд совместно с программами развития ООН в России участвует в проекте сохранения биоразнообразия в Алтай-Саянском экорегионе. Также фонд является партнёром Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона и Центра экологических проектов.

 

«Темы»

Санкции Запада

 

«Владельцы»

Владелец «Базового элемента» — предприниматель Олег Дерипаска. Юридически большинство активов компаний, входящих в «Базовый элемент», в той или иной степени принадлежат компании Basic Element Ltd (зарегистрирована на острове Джерси), которая, в свою очередь, на 100 % принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании A-Finance, бенефициаром которой является Дерипаска

 

«Менеджмент»

Молдажанова Гульжан Талаповна 
Генеральный Директор

 

Официальный сайт — https://www.basel.ru/

 

«Новости»

 

США ввели санкции против российских миллиардеров и госменеджеров

 
Минфин США опубликовал список российских бизнесменов и топ-менеджеров, против которых введены новые санкции. Как отмечается в сообщении ведомства, всего в новом списке SDN (Specially Designated Nationals) 26 человек и 15 компаний.
США ввели новые санкции из-за ситуаций на Украине, в Сирии, а также из-за кибератак, но «прежде всего попыток России подорвать западную демократию», говорится в сообщении минфина США. Российское правительство участвует в ряде конфликтов по всему миру, «в том числе продолжает оккупировать Крым и провоцирует насилие на востоке Украины», снабжает оружием сирийскую армию, приводятся в сообщении слова министра финансов США Стивена Мнучина.
 

«Ингосстрах» продал свою долю в попавшей под санкции группе ГАЗ

 
Страховая компания «Ингосстрах», где крупным акционером является итальянская Generali, продала 17,5% акций ПАО «ГАЗ», попавшей под американские санкции. «Ингосстрах» заявляет, что получил существенный доход от инвестиций в ГАЗ
Управляющая компания (УК) «Ингосстрах-Инвестиции», принадлежащая СПАО «Ингосстрах» через АО «ИнВест-Полис», продала 17,52% акций в автопроизводителе ПАО «ГАЗ», входящем в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Это следует из сообщения группы на сайте раскрытия корпоративной информации.
 

«БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ» ДЕРИПАСКИ РАССТРОИЛСЯ ПОСЛЕ ПОПАДАНИЯ С СПИСОК США

 
Помимо группы Дерипаски в перечень вошел и сам предприниматель. В его пресс-службе отметили, что для них «это тоже новость», говоря о попадании Дерипаски в список.
«Базовый Элемент» — российская промышленная группа. Состоит из компаний, который контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Дерипаски. Структуры группы управляют и владеют акциями в десятках компаний.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 5 =