Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Бразильский политик, президент Бразилии с 1 января 2003 года по 1 января 2011 года. Со времён участия в профсоюзном движении известен более не по фамилии, а по прозвищу «Лула», которое является уменьшительной формой от имени Луис

(4)Бразильский политик, президент Бразилии с 1 января 2003 года по 1 января 2011 года. Со времён участия в профсоюзном движении известен более не по фамилии, а по прозвищу «Лула», которое является уменьшительной формой от имени Луис. Позже он официально добавил себе это имя, чтобы иметь возможность участвовать под ним в выборах.
Соучредитель и почётный председатель социалистической Партии трудящихся. Пять раз участвовал в президентских выборах. Первые три раза (в 1989, 1994 и 1998 годах) проиграл. Был избран в 2002 и переизбран в 2006 году.
12 июля 2017 года, по делу о коррупции и отмывании денег, приговорён к 9,5 годам тюрьмы. 24 января 2018 года проиграл апелляцию по указанному делу в суде города Порту-Алегри. Кроме того, согласно решению суда, был увеличен срок заключения — с 9,5 до 12 лет

«Биография»

Луис Инасиу да Силва родился 27 октября 1945 года в Гараньюнс. Он является седьмым из восьми детей Аристидиса Инасиу да Силвы и Эуридиси Феррейры ди Мелу. Спустя две недели после рождения, его отец переехал в Сантус с Валдомирой Феррейрой ди Гойс, двоюродной сестрой Эуридиси.

В декабре 1952 года, когда Луле было только семь лет, его мать решила переехать в Сан-Паулу с детьми, чтобы повторно встретиться с мужем. После 13-дневной поездки в пау-де-арара (открытая грузовая область грузовика), она прибыла в Гуарижа и обнаружила, что Аристидис создал вторую семью с Валдомирой. Две семьи Аристидиса жили в одном доме некоторое время. Четыре года спустя Эуридиси переехала с детьми в маленькую комнату в баре в городе Сан-Паулу. После этого Лула редко видел своего отца, который стал алкоголиком и умер в 1978 году.

Подробнее

Образование

Лула получил несистематическое образование. Он не умел читать до десяти лет и оставил школу после четвёртого класса, чтобы работать и помогать семье. Его рабочая жизнь началась в 12 лет с профессии уличного продавца и полировщика обуви. В 14 лет он получил свою первую официальную работу на фабрике по обработке меди.

Деятельность

Бразильский политик, президент Бразилии с 1 января 2003 года по 1 января 2011 года. Со времён участия в профсоюзном движении известен более не по фамилии, а по прозвищу «Лула», которое является уменьшительной формой от имени ЛуисВ 19 лет он потерял мизинец левой руки в результате несчастного случая, работая как оператор пресса на заводе автомобильных запчастей. После потери пальца он обращался в несколько больниц, пока не получил помощь. Вследствие этого опыта он стал испытывать больший интерес к деятельности в Союзе рабочих. В то время он стал вовлечённым в действия союза и занимал несколько важных постов союза. Диктатура настоятельно обуздала действия профсоюзов, в результате чего его политические взгляды переместились влево.

В 1969 году он женился на Марии ди Лурдис, которая умерла от гепатита в том же году. В 1974 году Лула женился на вдове Маризе, от которой у него было три сына (он также принял сына Маризы от её первого брака). Ранее, в том же году, у него была внебрачная дочь от Мириам Кордейру — Луриан.

Политическая карьера

10 февраля 1980 года группа учёных, интеллигентов и молодёжных лидеров, в том числе да Силва, основала Партию трудящихся (ПТ), прогрессивную партию с левой идеологией, созданную во времена военной диктатуры.

В 1982 году да Силва добавил прозвище «Лула» к своему настоящему имени. В 1983 году участвовал в создании бразильской федерации профсоюзов CUT (порт. Central Única dos Trabalhadores). В 1984 году ПТ и да Силва участвовали в кампании в поддержку прямых президентских выборов «Диретас жа» («Прямое да», «Права сейчас», порт. Diretas Já). Из-за того что по конституции 1967 года президент Бразилии избирался парламентом, все они, начиная с мартовского путча 1964 года, являлись высшими офицерами. В конце концов в 1989 году состоялись долгожданные выборы, бразильский народ голосовал впервые за 29 лет. На этих выборах победил Фернанду Коллор ди Меллу, обогнавший да Силву во втором туре. В 1992 году Лула активно поддерживал импичмент Коллора, обвинённого в коррупции.

На посту президента

На выборах в 2002 году был избран президентом, набрав в первом туре 46,4 % и во втором туре 61,3 % голосов. Вопреки ожиданиям и предвыборной риторике Лулы его правительство полностью сохранило макроэкономическую политику его предшественника Ф. Кардозу с сохранением первичного профицита государственного бюджета и плавающим курсом национальной валюты. Единственным принципиальным изменением в экономической политике стало свёртывание программы приватизации, хотя проводить ренационализацию Лула не стал.

На выборах 2006 года был переизбран, набрав в первом туре 48,6 % и во втором туре 60,8 % голосов.

В 2000-х годах в Бразилии произошёл огромный экономический и социальный сдвиг благодаря политике Лулы, ключевыми пунктами которой стали жесткая финансовая политика и контроль над инфляцией. Кроме того, правительство Лулы разработало целый комплекс социальных программ, главная из которых — т. н. «Семейный пакет» (Bolsa Família), благодаря которым 12 млн беднейших бразильских семей получают небольшие ежемесячные выплаты при условии, что их дети регулярно посещают школу и получают необходимые медицинские прививки. Согласно данным, полученным учёными бразильского фонда изучения общественного мнения и социальных исследований имени Ж. Варгаса, социальное неравенство в Бразилии достигло минимального показателя за последние полвека: с 1994 по 2010 год уровень бедности в стране упал на 67,3 %, причём 50 % от этого падения пришлись на годы президентства да Силвы.

Во время президентства Лулы произошёл огромный рост числа политических и коррупционных скандалов: ежемесячные платежи депутатам мелких партий правительственной коалиции (плата за лояльность), закупки машин скорой помощи по завышенным ценам (при этом откат депутатам составлял 10 %), изготовление фальшивого досье на кандидата в президенты от социал-демократической партии Ж. Серра, получение председателем палаты депутатов 110 млн реалов от владельца ресторана в здании парламента за продление концессии, незаконное финансирование избирательных кампаний через оффшорные счета, использование партией средств от нелегальных лотерей, изъятие полицией у партийных казначеев нескольких миллионов наличных долларов.

После президентства

2 октября 2011 года в Сирийско-Ливанском госпитале в Сан-Паулу у Лулы был диагностирован рак гортани. Он решил пройти химиотерапию для устранения новообразований, и 16 ноября пресс-служба опубликовала фотографию его жены, сбривающей его волосы и бороду, оставляя Лулу лысым, но с усами. Это был первый раз со времени отставки Лулы, когда его видели без бороды. Лула подвергался лучевой терапии до полной ремиссии рака. В марте 2012 года Лула объявил о своём выздоровлении и возвращении в политику. Дилма Русеф, нынешний президент Бразилии, высоко оценила эту новость. Вопреки слухам, в начале 2013 Лула объявил, что больше не будет баллотироваться в президенты, вновь поддержав свою преемницу Дилму Русеф.

Коррупционный скандал

В результате расследования, начатого в 2014 году, выяснилось, что после прихода Лула да Силва к власти была организована коррупционная схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, платя откаты её топ-менеджерам и перечисляя деньги правящей Партии трудящихся на финансирование её кампаний и лично политикам. В заявлении полиции Лула да Силва назван одним из главных выгодополучателей этой коррупционной схемы.

В начале марта 2016 года Лула да Силва был задержан и доставлен в полицию для допроса, у него дома полиция провела обыск в рамках антикоррупционного расследования. Прокуратура запросила ордер на его арест по обвинению в отмывании денег и лжесвидетельствовании. Следователи утверждают, что он получил апартаменты в пентхаусе в прибрежном жилом комплексе в качестве взятки от компании, работавшей с Petrobras, и скрыл факт владения ими.

16 марта действующий президент Дилма Русеф, занимавшая в 2003—2010 годах пост председателя совета директоров Petrobras, объявила о его назначении главой своей администрации. По бразильским законам это решение Русеф делало да Силву недосягаемым для ведущих расследование прокуроров и курирующего его судьи. Предъявить обвинения да Силве, чтобы он смог предстать перед Верховным судом, в этом случае мог только генеральный прокурор. Оппозиция и миллионы бразильцев, выходившие 13 марта на акции протеста против коррупции, Русеф и да Силвы, восприняли это как попытку защитить экс-президента от уголовного преследования. Федеральный судья выпустил постановление, приостанавливающее назначение да Силвы в связи с тем, что оно мешает свободному отправлению правосудия в ходе антикоррупционного расследования.

12 июля 2017 федеральный судья приговорил Лулу да Силву по делу о коррупции и отмывании денег к 9,5 годам тюрьмы. Лула обвинялся в получении квартиры, расположенной на берегу моря, в качестве взятки от строительной компании. Политик не признаёт своей вины. У него есть право обжаловать приговор, до тех пор он будет оставаться на свободе.

 

«Связи / Партнеры»

Темер Мишель — Бразильский государственный и политический деятель, адвокат, доктор юридических наук, действующий президент Бразилии с 31 августа 2016 года. Председатель Партии бразильского демократического движения. В прошлом — Вице-президент Бразилии (2011— 2016 годах)

 

«Темы»

ПосадкиУголовные Дела«Новости Коррупции»Экстрадиция

 

«Новости»

 

Суд отклонил апелляцию экс-президента Бразилии на приговор о коррупции

 
Городской суд Порту-Алегри отклонил третью и последнюю по счету апелляцию, которая подала защита бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва на обвинительный приговор, предусматривающий лишение свободы политика сроком на 12 лет, передает O Globo.

 

Верховный суд проголосовал за тюремный срок для экс-президента Бразилии

 
Верховный суд (ВС) Бразилии отклонил апелляцию бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы на решение суда отправить политика в тюрьму по обвинениям в коррупции, передает Reuters.
 
На заседании ВС прошло голосование, на котором большинство членов высказались за тюремный срок для экс-президента. В ходе голосования, в котором участвовали 11 членов Верховного суда, голоса разделились поровну — пять на пять. Решающим стал голос председателя ВС Кармен Лусии, проголосовавшей за отказ в апелляции адвокатам бывшего главы государства.
 
Луису Инасиу Луле да Силве предъявили обвинения в коррупции в сентябре 2016 года. В июле 2017 года его приговорили к 9,5 годам тюремного заключения. Позже суд решил увеличить срок до 12 лет и одного месяца тюрьмы.
 
Против да Силвы было выдвинуто пять коррупционных обвинений. В частности, он был признан виновным в получении около $1,1 млн взяток от строительной компании OAS. Кроме того, против бывшего президента Бразилии выдвинули подозрения в причастности к коррупционной схеме в нефтяной государственной бразильской компании Petrobras. Полномасштабно расследовать дело о коррупции в Petrobras начали в 2014 году. Этому предшествовали аресты в 2013 году экс-директора подразделения Petrobras по переработке и сбыту Пауло Роберто Кошты и его сообщника Альберто Юссефа, возглавлявшего фирму по обмену валюты.
Несмотря на то, что да Силва был приговорен к тюремному сроку, сейчас он находится на свободе. Он использует свое право на апелляцию. Пока будет тянуться этот процесс, в тюрьму он не сядет. При этом да Силва является одним из возможных кандидатов на пост президента Бразилии, выборы которого пройдут в октябре 2018 года. Различные опросы показали, что за да Силву готова проголосовать как минимум треть населения страны. Однако обвинительный приговор может не дать ему возможности выставлять свою кандидатуру.
 

Судья потребовал от экс-президента Бразилии сдаться полиции

 
Федеральный судья Бразилии Сержиу Моро выдал ордер на арест экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, признанного виновным по делу о коррупции.
Текст соответствующего документа был опубликован на сайте системы правоохранительных органов Бразилии, передает ТАСС.
Судья Моро потребовал, чтобы да Силва добровольно сдался полиции до 17.00 (23.00 мск) по местному времени 6 апреля.
«Что касается осужденного экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, в связи с уважением к должности, которую он занимал, предоставляю ему возможность добровольно явиться в отделение Федеральной полиции в городе Куритиба (штат Парана на юге Бразилии) до 17.00 06.04.2018 с тем, чтобы исполнить этот ордер на арест», – заявил Моро, уточнив, что использовать наручники для ареста экс-президента запрещается.
 

СМИ: суд в Бразилии выдал ордер на арест экс-президента страны Лулы да Силвы

 
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 апреля. /ТАСС/. Федеральный судья Бразилии Сержиу Моро выдал в четверг ордер на арест экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, который ранее был признан виновным по делу о коррупции. Об этом сообщил телеканал Globo.
Согласно документу, который был показан в эфире, Моро требует, чтобы бывший глава государства добровольно сдался полиции до 17:00 по местному времени (23:00 мск) 6 апреля. «Что касается осужденного экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, в связи с уважением к должности, которую он занимал, предоставляю ему возможность добровольно явиться в отделение Федеральной полиции в городе Куритиба (штат Парана на юге Бразилии) до 17:00 06.04.2018 с тем, чтобы исполнить этот ордер на арест», — написал Моро. «Запрещается использование наручников при любых обстоятельствах», — добавил он в документе.
 

Дело Лулы: «Попрание конституции»

 
Луис Инасио Лула да Силва пока остаётся дома. Журналисты, наблюдавшие за тем, как политик возвращался с заседания суда, заметили в здании ещё одного экс-президента, Дилму Руссеф, отстранённую от власти в результате импичмента, также вызванного коррупционным скандалом.
Мнение Верховного суда по делу Лулы да Силвы после десятичасового заседания разделилось поровну; решающий голос подала председатель инстанции.
 

Верховный суд Бразилии отказался отсрочить наказание экс-президенту страны

 
Обсуждение судьями Верховного суда Бразилии просьбы защиты отсрочить наказание признанного виновным в коррупции президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы продолжалось почти 11 часов.
5 апреля Верховный суд Бразилии отклонил апелляцию адвокатов бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, приговоренного к тюремному сроку за коррупцию. Об этом сообщает бразильский телеканал Globo.
Обсуждение просьбы отсрочить наказание продолжалось почти 11 часов.
За то, чтобы отклонить апелляцию, проголосовали шесть судей из 11.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 9 =