Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российская компания, созданная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 833 для управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе (туристический кластер). Полное фирменное наименование — Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа»

Российская компания, созданная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 833 для управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе (туристический кластер).
Полное фирменное наименование — Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа»

«История»

АО «Курорты Северного Кавказа» было создано 2 декабря 2010 г. в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 833 «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея» для управления особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа на территориях:

Подробнее

Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики;
Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея;
Черекского, Чегемского и Эльбрусского районов Кабардино-Балкарской Республики;
Алагирского и Ирафского районов Республики Северная Осетия — Алания;
Хунзахского района Республики Дагестан.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации № 1195 от 29 декабря 2011 г. «Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском федеральном округе», туристско-рекреационная особая экономическая зона была также создана на территории Джейрахского и Сунженского районов Республики Ингушетия, а границы созданных ранее ОЭЗ расширены за счёт:
Урупского района Карачаево-Черкесской Республики;
Зольского района Кабардино-Балкарской Республики;
Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов Республики Дагестан.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 982 от 26 сентября 2012 г. «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 833 и от 29 декабря 2011 г. № 1195» все созданные ОЭЗ объединёны в туристический кластер.

27 декабря 2012 года было принято Постановление правительства Российской Федерации № 1434 «О включении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Ставропольского края в состав туристического кластера».

3 октября 2013 года., в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации № 865, туристско-рекреационная ОЭЗ была создана на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики и включёна в состав туристического кластера.

Постановлениями Правительства Российской Федерации № 978 от 28 сентября 2016 г. и № 980 от 29 сентября 2016 г. досрочно прекращёно существование особых экономических зон в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Республике Адыгея и Республике Северная Осетия — Алания, входивших ранее в состав туристического кластера под управлением АО «КСК». Также уменьшена территория ОЭЗ в Кабардино-Балкарской Республике за счёт исключения из состава ОЭЗ Черекского и Чегемского районов республики.

Актуальный статус

По состоянию на октябрь 2016 г. проект туристического кластера под управлением АО «КСК» включает в себя шесть всесезонных туристско-рекреационных комплексов и один прибрежный кластер:
«Армхи» и «Цори» (ОЭЗ на территории Джейрахского и Сунженского муниципальных районов Республики Ингушетия);
«Архыз» (ОЭЗ на территории Зеленчукского и Урупского муниципальных районов Карачаево-Черкесской Республики);
«Ведучи» (ОЭЗ на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики);
Каспийский прибрежный кластер (ОЭЗ на территории муниципальных образований «Дербентский район», «Карабудахкентский район», «Каякентский район» и «Магарамкентский район» Республики Дагестан);
«Матлас» (ОЭЗ на территории муниципального образования «Хунзахский район», Республики Дагестан);
«Эльбрус» (ОЭЗ на территории Эльбрусского и Зольского муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики).

Приоритетные площадки

В декабре 2014 года была утверждёна стратегия развития АО «КСК до 2025 года. В ней предусмотрены сценарии развития туристического кластера, сделанные на основе анализа ключевых возможностей и рисков. Стратегия развития разделяет деятельность АО «КСК» по реализации проекта на два этапа. На первом этапе планируется создание эталонных курортов в рамках развития наиболее перспективных площадок: ВТРК (всесезонный туристско-рекреационный комплекс) «Архыз», ВТРК «Эльбрус» и ВТРК «Ведучи». В рамках второго этапа предполагается эксплуатация курортов, созданных на первом этапе, и последовательное строительство других курортов туристического кластера.

Архыз (Зеленчукский и Урупский районы Карачаево-Черкесской Республики)

Ку­рорт был за­пу­щен в те­сто­вую экс­плу­а­та­цию 21 де­каб­ря 2013 го­да. За первый сезон его посетили свыше 35 тысяч туристов.
В данный момент «Архыз» включает в себя туристическую деревню «Романтик», в которой открыты два отеля: четырёхзвёздочный «Романтик-1» и трёхзвёздочный «Романтик-2». Общее число номеров в отелях — 105, разместиться в них одновременно могут до 168 человек.
Горнолыжная инфраструктура курорта представлена четырьмя трассами общей протяжённостью 7,2 км. Две из них предназначены для новичков, одна имеет средний уровень сложности и одна рассчитана на опытных лыжников. Подъём к верхним точкам трасс обеспечивают два подъёмника — гондольный и кресельный. Они способны обслуживать до 4 200 пассажиров в час. В целом пропускная способность горнолыжной инфраструктуры комплекса составляет до 1 тысячи человек в день.
В декабре 2013 года на курорте «Архыз» был зарегистрирован первый резидент особой экономической зоны — ООО «Архыз-1650».
Летняя развлекательная программа на территории курорта «Архыз» — Архыз Park — стартовала 20 июня 2014 года. На курорте уже работают современный палаточный лагерь, пейнтбольный и конный клубы, детский городок. Открыт прокат велосипедов, сигвеев и детских электромобилей. Организовано катание на лошадях и джипах, пешие прогулки в сопровождении опытных гидов, автобусные экскурсии к местным достопримечательностям. Помимо этого, функционируют две канатные дороги: кресельная, предназначенная для подъёма и спуска гостей на высоту более 1 700 метров и рассчитанная на транспортировку 900 человек в час, и гондольная, которая поднимает отдыхающих на высоту 2 200 метров. За два первых летних месяца курорт «Архыз» посетили свыше 20 тысяч туристов.

Эльбрус (Зольский и Эльбрусский районы Кабардино-Балкарской Республики).

Горный район Приэльбрусье в Кабардино-Балкарской Республике c 1950-х годов является популярным местом среди российских и зарубежных горнолыжников, а также альпинистов, которых интересует восхождение на вершину горы Эльбрус, считающейся самой высокой горной вершиной России и Европы.
Модернизация курорта и приведение горнолыжной инфраструктуры в соответствие с современными стандартами была начата под управлением АО «КСК» в 2014 году. Первоочерёдные меры, реализованные в рамках обустройства горнолыжных трасс к сезону 2014/2015 гг., включали выравнивание зон катания, демонтаж старых сооружений и конструкций, создание дренажных каналов на склонах, расширение действующих трасс и установку дополнительных заградительных элементов. Результатом данной работы стало резкое увеличение туристического потока в Приэльбрусье: в течение зимнего сезона 2014/2015 гг. здесь было продано 140 тысяч ски-пассов — больше, чем за весь 2014 год. Итоги социологического опроса, проведённого АО «КСК» в Приэльбрусье в феврале 2015 года, показали, что 94% респондентов хотят вернуться на курорт в будущем сезоне.
В 2015 году АО «КСК» инвестировало в дальнейшее обновление популярного курорта порядка одного млрд рублей. Средства были направлены на строительство третьей очереди канатной дороги «Станция Мир» — «Станция Гара-Баши» до отметки 3 847 метров, прокладку и обустройство трасс. Канатная дорога на Эльбрусе стала самой высокогорной, не имеющей аналогов в России и в Европе; подъёмник также обеспечивает свободный доступ к самой высокой в Европе зоне катания. В 2016 году третья очередь канатной дороги от «Станции Мир» до «Станции Гара-Баши» была включёна в «Книгу рекордов России» как «Самая высокая канатная дорога в России».
Проект комплексного развития ВТРК «Эльбрус» в дальнейшем предусматривает благоустройство поляны Азау для обеспечения комфортного и безопасного пребывания туристов в зоне выката. Запланировано строительство дополнительных мест размещения и технических помещений, выделение пространства под парковку автотранспорта туристов, создание зоны обслуживания отдыхающих, а также условий для развития пунктов питания, проката и первой помощи.

Ведучи (Итум-Калинский район Чеченской Республики);

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Ведучи» займёт порядка 1 500 гектаров Итум-Калинского района в долине реки Хачарой-Экх. Проект развития курорта предполагает строительство 15 горнолыжных трасс протяжённостью 15,5 км, 8 подъёмников, гостиничного комплекса и посёлка шале, сервисных центров, горнолыжной школы, пунктов проката и обслуживания, ресторанов и кафе. При выходе на полную проектную мощность пропускная способность курорта составит 4 800 человек в день.
В настоящее время на территории ОЭЗ «Ведучи», где развивается курорт, зарегистрирован один резидент — якорный инвестор ООО «Ведучи», получивший статус резидента ОЭЗ в апреле 2014 года.
АО «КСК», как управляющая компания, возьмёт на себя строительство инженерной и горнолыжной инфраструктуры курорта (канатные дороги, горнолыжные трассы и т. д.), ООО «Ведучи» создаст объекты коммерческой инфраструктуры, правительство Чеченской Республики обеспечит строительство объектов внешней инфраструктуры до площадки курорта.
В июне 2014 года Минэкономразвития России передало АО «Курорты Северного Кавказа» полномочия по управлению и распоряжению земельными участками в Итум-Калинском районе Чеченской Республики в границах ОЭЗ «Ведучи». Тогда же был утверждён проект планировки территории туристско-рекреационной ОЭЗ «Ведучи».
В апреле 2016 года был утверждён график выполнения работ по строительству ВТРК «Ведучи». Согласно графику реализации проекта, уже в 2017 году на территории ОЭЗ будет создана инфраструктура, позволяющая организовать полноценный отдых туристов.

Собственники

Акционерами АО «КСК» являются:

Открытое акционерное общество «Особые экономические зоны» — 98,2666 % акций;
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» — 1,4858 %;
Публичное акционерное общество «Сбербанк России» — 0,2476 %.
На момент создания компании был сформирован уставной капитал в размере 5,35 млрд рублей. Зарегистрированный уставной капитал составляет 21 млрд 191 млн руб. (по состоянию на февраль 2014 года).

Руководство

Высшим органом управления «Курортов Северного Кавказа» является собрание акционеров. Непосредственно собранию акционеров подчиняется Совет директоров, который осуществляет общее руководство, и правление, которое имеет функции исполнительного органа.

С момента создания ОАО «Курорты Северного Кавказа» Председателем Совета директоров являлся Ахмед Билалов. После его увольнения с этого поста в 2013 г. новым председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» стал Максим Быстров, на тот момент занимавший должность заместителя полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.

В июле 2015 г. новым председателем Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» стал Андрей Владимирович Резников, заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа. В сентябре 2016 г. он был переизбран председателем Совета директоров АО «КСК».

 

«Владельцы»

93.46% ОАО «ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ», 5.61% ВНЕШЭКОНОМБАНК, 0.93% ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»

 

«Менеджмент»

Тимижев Хасан Хамишевич
Генеральный директор АО «КСК»

 

Официальный сайт — http://www.ncrc.ru/

 

«Новости»

 

«Курорты Северного Кавказа» заподозрили в хищении 3,2 млн руб. из бюджета

 
Компания, как выяснили в прокуратуре, предоставила в ФНС налоговую декларацию, где был указан контракт на создание художественных фотографий. Однако на самом деле изображения, по данным ведомства, так и не были сделаны
Следственное управление ГУ МВД России по Ставропольскому краю возбудило в отношении компании «Курорты Северного Кавказа» уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры, опубликованном на ее сайте.
 

Генпрокуратура заподозрила «Курорты Северного Кавказа» в краже денег у государства

 
Против компании «Курорты Северного Кавказа» завели уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» (часть 4 статья 159 УК РФ) после возмещения НДС, сообщается на сайте Генпрокуратуры.
«В результате АО «Курорты Северного Кавказа» незаконно возмещены из федерального бюджета расходы в размере 3,2 млн рублей», — говорится в сообщении.
 

Компанию «Курорты Северного Кавказа» обвинили в хищении 3,2 млн рублей из бюджета

 
МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Прокуратура в рамках проверки выявила хищение 3,2 млн рублей из бюджета РФ компанией «Курорты Северного Кавказа» (КСК).
Как сообщает Генпрокуратура РФ, нарушение удалось выявить во время проверки исполнения КСК законодательства при управлении особыми экономическими зонами Северо-Кавказского туристического кластера. «Установлено, что АО „КСК“ в 2015 году в ИФНС России по Пятигорску Ставропольского края представлена декларация по налогу на добавленную стоимость, в которой была незаконно учтена сумма затрат по заключенному с ООО „Красивая страна“ договору стоимостью 21 млн рублей на создание художественных фотографий, работы по которому данным обществом не выполнялись.  

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 8 =