Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Адмирал ВМФ России

 

 

 

«Биография»

Игорь Владимирович Касатонов родился 10 февраля 1939 года в городе Владивостоке. Род Касатоновых происходит из Курской области. Дед — полный Георгиевский кавалер Афанасий Степанович Касатонов, отец — Адмирал Флота Владимир Афанасьевич Касатонов (1910—1989)

Подробнее

В 1956 году, после окончания средней школы с серебряной медалью, поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова, которое окончил с отличием в 1960 году по специальности «ракетное вооружение».
Начинал службу лейтенантом на эсминце Черноморского Флота «Гневный».
В 1961 года совершил на эсминце «Упорный» морской переход из Чёрного моря вокруг Европы, а затем — Северным морским путём на базу Тихоокеанского флота (ТОФ). На «Гневном» командовал батареей крылатых ракет, провёл 6 успешных боевых пусков. Проводил занятия по пуску ракет с прибывшей на флот группой генералов из Военной академии Генерального штаба. В 1966 году заочно окончил Севастопольский приборостроительный институт. Окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ в 1967 году.
В 1969 году назначен командиром большого противолодочного корабля (БПК) «Проворный» (ЧФ).
В 1972 году, после окончания Военно-морской академии, принял командование новым БПК «Очаков», досрочно получив звание капитан 2 ранга. С 1975 по 1977 год и с 1979 по 1980 год проходил службу в должности начальника штаба Черноморского флота. В 1979 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова. В 1980 году командовал 30-й дивизией кораблей Черноморского флота.
С апреля 1982 года по апрель 1988 года командовал Кольской флотилией разнородных сил.
В августе 1986 года был представлен на должность начальника штаба флота, но назначение не состоялось.
С 9 апреля 1988 года по 14 сентября 1991 года — заместитель командующего Северным флотом, возглавлял первый (после окончания Второй мировой войны) визит советских военных кораблей в США.
С сентября 1991 года по 26 сентября 1992 года — командующий Черноморским флотом. В 1991—1992 годах благодаря адмиралу Касатонову, его жесткой позиции и грамотным действиям Черноморский флот бывшего СССР был сохранен для России. В эпоху борьбы за флот он опирался на Военный совет ЧФ, учитывал мнения черноморцев, ветеранских организаций, умело взаимодействовал с прессой. Действенную помощь и поддержку ему оказывали патриотические общественные объединения и партии Севастополя, Крыма и России. «Моряки выполнили мой приказ: „Украинскую присягу не принимать!“ В поддержку я получил из России сотни телеграмм от простых людей, от руководства — ни одной», — вспоминал потом адмирал. И только через год после этого Ельцин начал переговоры с Кравчуком о разделе флота.
26 сентября 1992 года назначен Первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России. Должность командующего Черноморским флотом некоторое время оставалась вакантной, затем командующим назначен Эдуард Балтин.
С 1999 года — в запасе. Занимает должность советника начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Кандидат военных наук. Действительный член Петровской академии наук и искусства.
В октябре — декабре 1992 года Касатонов баллотировался в народные депутаты России на дополнительных выборах. Он был выдвинут военными моряками и жителями Новороссийска по 17-му Краснодарскому национально-территориальному округу. Среди соперников Касатонова были Константин Боровой и Николай Кондратенко. Выборы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей (в апреле 1993 года на это место был избран Николай Кондратенко). В 2001 году участвовал в выборах губернатора Приморья, но досрочно снял свою кандидатуру. «Я вынужден признать, что, к сожалению, у меня нет достаточных, прежде всего финансовых, ресурсов, чтобы вести борьбу за пост губернатора дальше», — заявил Игорь Касатонов.

Награды:
Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Орден «За военные заслуги»
Орден «За морские заслуги» (2014)
Почётный гражданин города Петергофа (1996)
Почетный гражданин города Полярного Мурманской области (2004)

Книги:
Адмирал Касатонов И. В. — автор ряда книг по истории флота Российской империи, военно-морского флота СССР и Российской Федерации.
«Флот выходит в океан. Повесть об адмирале флота В. А. Касатонове» (1995)
«Флот вышел в океан» (1996)
«Океанский флот Отчизны» (1996) «Записки командующего Черноморским флотом» (2000)
«Командую флотом»: С. Г. Горшков и его адмиралы на Чёрном море в период «холодной войны» в 2-х книгах (2004)
«Черноморская эскадра. 1940—1961: Участие в Великой Отечественной войне. Закат эры линейных кораблей» (2007)
«Очаков»: Связь времен и поколений в 2-х книгах (2008—2009)
«Сорок лет 30-й дивизии Черноморского флота: через все эпохи и потрясения» (2009)
«Триумф военно-морского флота России в XX веке и его закат: Адмирал И. Г. Григорович» (2010)
«Триумф военно-морского флота России в XX веке и его закат: Адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов — нарком ВМФ, военно-морской министр, Главнокомандующий ВМФ СССР середины XX века» (2011)
«Триумф военно-морского флота России в XX веке и его закат: Адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков — главнокомандующий ВМФ СССР в 1956—1985 годах» (2013)
«Три века Российского флота 1696—1996 в трех томах. Морской биографический словарь» (1996) и ряда научных работ.

 

«Семья»

Дед — полный Георгиевский кавалер Афанасий Степанович Касатонов
Отец — Адмирал Флота Владимир Афанасьевич Касатонов (1910—1989)
Жена — Юлия Александровна — дочь контр-адмирала Трофимова
Дочь — Тамара Касатонова
Сын — Александр — капитан 1 ранга, служит в Постоянном представительстве России при НАТО
Сын — Кирилл, полковник юстиции
Племянник — Владимир Львович Касатонов — начальник Военно-морской академии, вице-адмирал

 

«Связи / Партнеры»

Витко Александр Викторович — Командующий Черноморским флотом ВМФ РФ с 15 апреля 2013 года, вице-адмирал
Шойгу Сергей Кужугетович — Министр обороны РФ, генерал армии

 

«Служба»

ВМФ, Черноморский флот

 

 

 

«Новости»

 

Зачем Шойгу переводит Каспийскую флотилию из Астрахани в Дагестан

 

Каспийская флотилия перебазируется из Астрахани в Каспийск, объявил министр обороны Сергей Шойгу. Эксперты связывают это решение с неудобным расположением нынешней базы, в том числе с климатическим фактором
Источник: https://www.rbc.ru/politics/02/04/2018/5ac204939a79472f9efd74f7?from=center_2

 

Черноморский флот вправе применять оружие для защиты, заявил адмирал

 

Моряки Черноморского флота будут защищать российское судоходство в Азовском бассейне в рамках своих полномочий — в нейтральных водах они имеют право применить оружие, заявил бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.
Источник: https://ria.ru/defense_safety/20180403/1517828589.html

 

Экс-главком Черноморского флота объяснил значение передислокации Каспийской флотилии

 

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов заявил, что решение о передислокации Каспийской флотилии было обосновано вопросами удобства.
Источник: https://riafan.ru/1042670-eks-glavkom-chernomorskogo-flota-obyasnil-znachenie-peredislokacii-kaspiiskoi-flotilii

 

Черноморский флот готов патрулировать еще и Азовское море для борьбы с «украинским пиратством»

 

Командование Черноморского флота готово обеспечить безопасность судоходства в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря после того, как украинские пограничники задержали судно «Норд» из Крыма, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах республики.
Источник: http://www.topnews.ru/news_id_115677.html

 

На Черноморском флоте рассказали о получении новой техники

 

На Черноморском флоте (ЧФ) около 20 соединений и воинских частей перевооружились на новые и модернизированные образцы военной техники и вооружения. Об этом заявил командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко газете «Красная Звезда».
Источник: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201803210228-f8uq.htm

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 4 =