Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Предприятие, специализирующееся на перевозках грузов и пассажиров по воде в Европейской части России

Предприятие, специализирующееся на перевозках грузов и пассажиров по воде в Европейской части России

 

 

 

«История»

До Октябрьской революции

26 января 1857 года, гвардии капитан и житель города Касимова Геннадий Николаевич Львов подал прошение об организации пароходства по рекам Москве, Оке и Волге. Прошение было удовлетворено 29 мая того же года приказом «по ведомству путей сообщения и публичных зданий № 105». Официально же свою историю Московское речное пароходство отсчитывает от 1858 года, когда начались первые регулярные рейсы. 29 апреля пароход «Москва» и 4 мая пароход «Николай» отправились с грузом и пассажирами из Москвы в Нижний Новгород и в Коломну.

Подробнее

Об этом газета «Ведомости Московской городской полиции» написала в объявлении:

Контора сим честь имеет объявить, что 29 сего апреля в 10 часов утра пароход отправится из Москвы в Нижний Новгород, а потому принимаются пассажиры и кладь всякого рода во все места, лежащие по течению рек Москвы и Оки, о цене за проезд пассажиров и клади можно узнать в Конторе пароходства на Москве-реке близ Краснохолмского моста в доме Рейхенау.

Предприятие, специализирующееся на перевозках грузов и пассажиров по воде в Европейской части РоссииС этого времени компания производила перевозки водным транспортом, развивала водную инфраструктуру, внедряла новые виды тяги. Вскоре стали появляться и другие пароходные конторы. В 1874—1877 годах в районе Москвы были построены плотины: Перервинская, Бесединская, Андреевская, Софьинская, Фаустовская и Северская (см. Москворецкая шлюзованная система). Плотины имели шлюзы и давали проход судам с осадкой до 90 см. Строительство плотин способствовала росту перевозок компании от устья реки Москвы до города Москвы.

С 1880-х годов пароходное судостроение в России активно развивается. На рубеже XX века для нужд компании строились пристани, закупались подъемные машины, пароходы, строились судостроительные предприятия. В 1900 году в Московско-Окском бассейне насчитывалось 106 паровых судов, из которых 96 были отечественного производства. Наибольшая скорость парохода против течения достигала 15 вёрст в час. В 1906 году было открыто буксирное судоходство. К 1918 году в Московско-Окском бассейне было 165 самоходных и 814 несамоходных судов.

Советское время

Декретом от 5 февраля 1918 года все судоходные предприятия были объявлены «общенациональной неделимой собственностью Советской республики». Национализация шла постепенно и была полностью завершена к 1924 году. В 1920-е годы новых пароходов в стране строилось очень мало. В 1931 году была организована компания «Московско-Окское управление речного пароходства» (МОУРП), приняв на баланс 48 грузопассажирских и грузовых пароходов, 68 буксиров и 406 единиц несамоходного флота. В середине 1930-х годов в ходе второй пятилетки началась активная реконструкция водного транспорта. Строились суда новых типов мощностью от 200 до 320 л.с., которые пополняли Московско-Окский флот. После ввода в эксплуатацию канала Москва — Волга объём перевозок грузов и пассажиров в московском регионе резко увеличился. Было образовано новое пароходство «Москва-Волга канал». Для него строились пассажирские суда типа «Михаил Калинин» мощностью 700 л.с. и буксиры типа «Дубна» мощностью 300 л.с. В 1938 году пароходства московского региона пополнились катерами типа «Сокол».

После начала Великой Отечественной войны многие работники речного транспорта ушли на фронт. Им на смену пришли женщины и подростки. Пароходства занимались эвакуацией москвичей и промышленных предприятий в тыл. Только в июле 1941 года из Москвы на речных судах было вывезено 110 человек, в первую очередь детей. Корме того, речной транспорт занимался доставкой в столицу топлива и продуктов питания. Когда в октябре 1941 года фронт стал приближаться к Москве многие речные суда передали Московскому военному округу. Пароходы переоборудовались в плавучие госпитали, буксиры использовались в качестве боевых кораблей. За время войны из-за бомбёжек и артиллерийских обстрелов пароходства потеряли 26 грузопассажирских и 40 буксирных судов и более 200 единиц несамоходного флота. За вклад в борьбу с нацистской Германией более 280 речников были награждены медалью «За оборону Москвы», десятки удостоились орденов «Знак Почёта», «Красной Звезды» и медали «За трудовую доблесть». Пароходство «Москва-Волга канал» 7 раз награждалось переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны. После окончания войны флот московских пароходств пополнился иностранными судами, полученными по репарации.

В 1954 году компания «Московско-Окское управление речного пароходства» была объединена с пароходством «Москва-Волга канал» и получила название «Московское речное пароходство». Начальником объединённого пароходства стал Александр Илларионович Шемагин. В обновлении флота Московского речного пароходства важную роль сыграл Московский судостроительный и судоремонтный завод. На нём строились теплоходы «Москвич», буксиры «Речной», «РТ» и другие суда. Старые суда заменялись новыми. Последняя в пароходстве деревянная баржа прослужила до 1969 года, последний колёсный буксир «Измаил» прослужил до 1970-х годов, а колёсный пассажирский пароход «Станюкович» был списан в 1983 году.

По данным на конец 1970-х годов, перевозки осуществлялись около 1400 грузовыми и 250 пассажирскими кораблями. Пассажиры перевозились на двух-, трёхпалубных теплоходах, скоростных судах «Метеор», «Ракета», «Заря». По Москве компания перевозила пассажиров на теплоходах «Москвич» и «Москва». Действовало и Детское речное пароходство, которое имело три корабля и занималось обучением детей, посещавших московские клубы юных моряков, морскому делу. Объём годовых грузоперевозок пароходства достигал 50 млн тонн грузов. Услугами пароходства за год пользовались около 20 млн пассажиров.

Наши дни

В 1994 году предприятие Московское речное пароходство было акционировано. К концу XX — началу XXI века в связи с изменением транспортной инфраструктуры страны значительно снизился объём речных грузоперевозок. В день по Москве проходят всего 2–3 транспорта. В Москву речные суда доставляют нерудные природные материалы, щебень, а также уголь для ТЭЦ. Востребованность некоторых пассажирских речных маршрутов снизилась. Круиз Москва–Санкт-Петербург по-прежнему остаётся популярным, причём среди иностранцев.

В настоящее время Московское речное пароходство имеет 12 портов (Северный, Западный, Южный — в Москве, порты в Серпухове, Кимрах и других городах), 5 судостроительно-судоремонтных заводов. Всего в управлении пароходства компании находится 26 предприятий.

Пароходство организует летние речные круизы для туристов из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Награды

Орден Трудового Красного Знамени (1976).

Руководство

Генеральный Директор ОАО Московское речное пароходство — Анисимов Константин Олегович.

 

«Менеджмент»

Анисимов Константин Олегович
Генеральный Директор

 

Официальный сайт — https://mosrp.ru/

 

«Новости»

 

Яхту Сталина» оставят в Москве

 
ФГБУ «Канал имени Москвы» выкупит за 20 млн руб. у Московского речного пароходства (МРП) теплоход «Максим Горький», построенный в 1934 году и известный как «яхта Сталина». Судно планируется отреставрировать, пришвартовать в московском парке Горького и сделать из него музей, посвященный истории канала. ФГБУ намерено найти внешнего инвестора, который вложит в модернизацию еще 50 млн руб., но неясно, удастся ли вернуть средства. Так, в МРП идею «судна-музея» сочли хорошей, но лишь в качестве «образовательного проекта»
 

«Яхту Сталина» могут продать в Азербайджан за 20 миллионов рублей

 
Московское речное пароходство (МРП) намерено продать построенный в 1934 году теплоход «Максим Горький», известный как «яхта Сталина». Его эксплуатация стала нерентабельна из-за высокой стоимости.
Переговоры о продаже судна идут с Азербайджанским каспийским морским пароходством, которое может создать на нем музей морского  флота, рассказал «Коммерсанту» гендиректор МРП Константин Анисимов.
Также на теплоход претендует администрация Нижнего Новгорода. Для города, по мнению Анисимова, «Максим Горький» — «знаковое судно», поскольку построено на местных верфях, а в 2018 году отмечается 150 лет со дня рождения писателя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>