Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Бывший агент КГБ, который эмигрировал Великобританию

Бывший агент КГБ, который эмигрировал Великобританию

 

 

 

 

«Биография»

Родился 12 февраля 1959 года.

Деятельность

07.1984-07.1989 – оперуполномоченный/старший оперуполномоченный 1-го отделения 3-го отдела КГБ ЛССР. В аппарате территориального органа КГБ подразделение занималось контрразведывательным обеспечением структур и войск системы МВД республики. В рамках работы, по линии КГБ, курировал деятельность бывших Кировского, Пролетарского, Октябрьского РОВД (районных отделов внутренних дел) города Риги, Огрского РОВД, курсантского состава Рижской средней специальной школы (РССШМ) милиции МВД ЛССР, а также занимался получением сведений о проявлениях организованной преступности и коррупции в республике.

Подробнее

Бывший агент КГБ, который эмигрировал Великобританию07.1989-02.1990 – оперуполномоченный/старший оперуполномоченный 1-го отделения («американская линия») 2-го отдела (основной контрразведывательный орган – контрразведка по странам) КГБ ЛССР. В рамках работы занимался планированием, организацией и осуществлением «активных контрразведывательных мероприятий», направленных на агентурное проникновение внутрь спецслужб главного противника, преимущественно, в американское ЦРУ.

02.1990-08.1991 – старший оперуполномоченный 6-го отделения (подразделение собственной безопасности среди личного состава комитета) 2-го отдела КГБ ЛССР. В рамках работы этого подразделения фактически руководил агентурной работой оперативной группы, сформированной из кадровых офицеров КГБ ЛССР, противодействующей параллельно формировавшимся, в тот период времени, спецслужбам независимой Латвийской Республики.

08.1991-01.1995 – руководитель совершенно секретной разведывательной группы автономно действовавшей в Латвии в интересах советского КГБ, а затем и его «последователя», российской Федеральной Службы безопасности (ФСК-ФСБ) и противодействующей активности секретных служб независимой Латвии, а также их западных «коллег», американского ЦРУ, в частности.

06.1995-01.1998 – секретный агент, сначала только латвийской полиции безопасности, а впоследствии (с 08.1997), и американского ЦРУ, работавший против лидеров организованной преступности Латвии и России, выявления их связей среди высокопоставленных коррумпированных чиновников обеих стран, установления основ, характера взаимоотношений, вскрытия фактов преступной деятельности.

06.1998 – тайно покинул Латвию и выехал на постоянное жительство в Великобританию.

06.2002 – Высший Королевский Суд Великобритании своим постановлением прекратил экстрадиционные преследования и, таким образом, отклонил все запросы ранее, в сентябре 1999 года, cынициированные латвийскими властями.

 

«Связи / Партнеры»

Скрипаль Сергей Викторович — Английский и российский разведчик, бывший полковник запаса Вооруженных Сил РФ, в 2006 году был осуждён за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании

 

«Темы»

«Посадки»Новости КоррупцииУголовные Дела«США»«Шпионские скандалы 2010-2013гг.»

 

«Новости»

 

Отравление Скрипаля. Еще один российский экс-шпион назвал смертельный список перебежчиков

 
Тема отравления в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля не сходит с  полос британских газет. Полиция уже допросила 200 свидетелей и выявила 240 улик в этом деле.
А британская газета Mirror нашла еще одного шпиона-перебежчика Бориса Карпичкова, который рассказал о том, что существует целый список из бывших российских разведчиков, которые выехали на Запад и которым грозит смерть.
По словам Карпичкова его самого тоже пытались отравить.
 

СМИ нашли еще одного экс-шпиона из «списка смерти Кремля»

 
Бывший шпион КГБ Борис Карпичков сообщил, что он вместе с экс-офицером ГРУ Сергеем Скрипалем находится в так называемом «списке смерти Кремля».
Об этом ему рассказал его старый знакомый в телефонном разговоре в середине февраля, пишет NBC News.
«Будь осторожным, осматривайся вокруг, что-то может вероятно произойти. Это очень серьезно, и ты не один (в этом списке — ред.)», — предупредил его знакомый.
 

Бывший агент КГБ рассказал об угрозах перед нападением на Скрипаля

 
Бывший агент КГБ Борис Карпичков, живуший в эмиграции в Новой Зеландии, заявил об угрозах в свой адрес, полученных за месяц до отравления бывшего полковника ГРУ России Сергея Скрипаля. По словам Карпичкова, ему сообщили о том, что он сам и Скрипаль станут объектами нападения.
Бывший сотрудник КГБ отметил, что получил информацию от надежного источника в российских спецслужбах, однако не счел угрозы серьезными, так как получал их и раньше. Карпичков подчеркнул, что не был знаком со Скрипалем. Ответственность за его отравление он возложил на российские спецслужбы.
 

Бывший агент КГБ рассказал о существовании у российских спецслужб списка людей «на уничтожение»

 
Бывший агент КГБ Борис Карпичков (имя вымышлено), который в 1998 году бежал в Великобританию, рассказал Bloomberg о существовании списка из восьми человек, которых, по его словам, намерены убить российские спецслужбы.
О списке Карпичков узнал от своего друга из российской спецслужбы, который позвонил ему в феврале 2018 года. Он предупредил, что в списке есть и его имя.
Сначала Карпичков не поверил предостережению, но изменил свое мнение после отравления в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Карпичков говорит, что страдает от посттравматического стрессового расстройства, потому что живет в постоянном страхе. Он рассказал, что установил вокруг своего дома систему видеонаблюдения и спит только четыре часа в сутки.
 

Russian ex-spy says he was on Kremlin ‘hit list’ along with poisoned Skripal

 
LONDON — The former Russian double agent got a terrifying message on his birthday: He was on a Kremlin hit list along with Sergei Skripal, another ex-spy who weeks later was poisoned with a nerve agent in a case Britain blames on Vladimir Putin’s government.
«Be careful, look around, something is probably going to happen,'» the former agent, Boris Karpichkov, says an old friend told him on the telephone in mid-February. «It’s very serious, and you are not alone.»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 9 =