Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Российская предпринимательница, актриса, телеведущая. Глава продюсерской компании Buro 17. Организатор более сотни проектов под патронажем правительства РФ, правительства Москвы. Гражданская жена Владимира Ашуркова, сподвижника и финансиста Алексея Навального. Находится в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве.

 

«Биография»

Родилась 20 апреля 1976 года в Москве. Окончила Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, факультет международного бизнеса. 

Подробнее

Затем недолго училась в Калифорнийском университете, Международной школе маркетинга и менеджмента в Гааге.

Александрина признает, что ей очень везет в жизни — она всегда занималась только тем, что ей интересно. В разные годы Маркво увлекалась модельным бизнесом, съемками в кино и на телевидении, изданием журналов и продюсированием, современным искусством.

Была редакционным директором издательского дома «Молоток», продюсером трех странных спектаклей и двух электронных музыкальных альбомов. Мелькнула в художественных фильмах «Всё то, о чём мы так долго мечтали» (1997) и «Атлантида» (2002).

В 2003-м входила в состав жюри конкурса фотографии «Серебряный венок». Занималась несколькими благотворительными проектами, в том числе в пользу больных детей.

В 2005 году вошла в «Toп-100 самых красивых людей Москвы». Работала телеведущей программ «Детский час» и «Детали утром».

в 2006 году в Москве в рамках 59-го Всемирного газетного конгресса участвовала в разработке и представлении программы Russia Beyond the Headlines.

В последние годы была президентом продюсерской компании Buro 17, целиком ориентированной на современное искусство.

Соорганизатор арт-смотра Russian Act в Лондоне, мультижанрового фестиваля современного искусства Rozamira в Москве.

Совместно с Олегом Куликом и Василием Церетели провела выставку художественного оптимизма «Верю», а также — ночь открытых музеев «Доутрарт».

Совладелица бутика модной одежды российских дизайнеров «Марки».

Владеет английским, немецким, итальянским и французским языками, а также ивритом.

Каббалистка, последовательница раввина Йегуды Берга (приобщение к каббале считает важнейшим духовным опытом жизни).

Вместе с Владимиром Ашурковым и дочерью эмигрировала в Великобританию в мае 2014 года, поскольку Ашкуркова подозревают в хищении средств во время предвыборной кампании Навального 2013 года. И к самой Александрине возникли вопросы со стороны правоохранительных органов. В Лондоне она родила сына. СМИ утверждают, что всем четверым пограничная служба Великобритании уже выдала регистрационные карточки, дающие право проживать на территории Англии, пока не будет принято решение о предоставлении им статуса политического убежища.

По информации СМИ, Маркво со своей семьей живет сейчас в одном из самых престижных районов Лондона в роскошном доме.

В феврале 2015 года Александрина Маркво была объявлена во всероссийский розыск. Ранее, в декабре 2014 года, Следственный комитет РФ возбудил на нее уголовное дело. Бизнесвумен обвинили в мошенничестве во время проведения массовых публичных мероприятий в столице.

В октябре 2015 года исчезнувшую из поля зрения СМИ Александрину изредка упоминали в связи с ее тепершним отстутствием в числе организаторов осенних книжных ярмарок в Москве.

Семья

Отец: Владимир Евгеньевич Маркво, профессор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

Мать: Наталья Николаевна, шеф-редактор программы «Сферы» на телеканале «Культура».

В 2007-2010 годах была замужем за миллиардером, хозяином риэлтерской империи МИАН, Александром Сенаторовым. У них дочь — Ариадна.

Гражданский муж — Владимир Ашурков, сподвижник и финансист Алексея Навального. Общий сын Николай.

Скандалы

В конце 2013 года депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров направил запрос в Генпрокуратуру и СК с просьбой проверить информацию о том, что мэрия Москвы якобы финансировала оппозиционера Алексея Навального.

По данным депутата, московские власти с 2012 года якобы финансируют оппозиционера через компанию «Бюро-17» Александрины Маркво.

Действительно, компания Александрины Маркво с 2012 года заработала 100 миллионов рублей на государственных тендерах. Подтверждающие это документы находятся в открытом доступе. При этом Ашурков, гражданский муж Маркво, как известно, являлся «кошельком» оппозиционного блогера Алексея Навального.

Принадлежащее Маркво ЗАО «Бюро 17» в период с 2012 по 2014 год раз за разом побеждало в конкурсах на проведение различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Этим победам не мешала ни «антикоррупционная» деятельность Владимира Ашуркова и Алексея Навального, ни выдвижение последнего в мэры и построенная на жесткой критике властей избирательная кампания 2013 года.

В 2012 году, когда, судя по документам, началось сотрудничество Маркво с властью, «Бюро 17» выиграло пять тендеров, общая стоимость которых составила более 27 миллионов рублей. Сам Ашурков в это время уже считался правой рукой Навального, активно участвовал в его акциях и руководил его Фондом борьбы с коррупцией.

В 2013 году, когда велась активная предвыборная кампания Навального, тесное сотрудничество властей и компании Маркво продолжилось, по итогам года ей было выделено из бюджета более 27 миллионов рублей.

К примеру, в рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 миллиона рублей на «организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы».

В 2014 году активность компании Маркво в бюджетных мероприятиях снизилась — всего два тендера, и оба от Комитета СМИ на сумму около 2 миллионов рублей. Зато теперь удача улыбалась другой компании, близкой к Маркво, — компании «Слава».

За 2014 год она выиграла тендеры на сумму около 30 миллионов рублей. В апреле «Слава», например, получила 15,98 миллиона рублей — на «повышение престижа чтения». По данным ЕГРЮЛ, фирма ООО «Слава» принадлежит некой Ольге Возной, директору по развитию ЗАО «Бюро 17», а единственным учредителем которого в свою очередь является Александрина Маркво. Дамы являются близкими подругами.

«Слава» и «Бюро 17» специализируются на творческих конкурсах, книжных мероприятиях и выставках. К участию фирмы привлекали оппозиционно настроенных писателей — Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Виктора Шендеровича, Льва Рубинштейна.

Интересно, что «Бюро 17» уступило «Славе» право выигрывать тендеры, именно тогда, когда Александрина вместе с Ашурковым решила уехать на ПМЖ в Великобританию. Они уже попросили на тот момент там политическое убежище.

По информации источника LifeNews в правительстве Москвы, все тендеры, принесшие деньги компании жены оппозиционера, проходили не только через мэрию и другие московские ведомства. Их контролировали непосредственно кремлевские структуры, чиновники которых активно лоббировали интересы фирм Маркво.

Зампредседателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов прокомментировал эту ситуацию так: «Кремль стремится держать на коротком поводке настроенных против власти деятелей. «Газпром» финансирует «Эхо Москвы», это ни для кого ни секрет. Хотя все знают, что на этом радио выступают, мягко говоря, недружественно настроенные к руководству страны спикеры».

Скептики давно высказывали предположения о наличии у Навального высоких покровителей, возможно, использующих оппозиционера в своих интересах. Теперь подозрения о скрытой поддержке оппозиционера федеральной властью получают документальные подкрепления.

Источник, близкий к руководству столичной мэрии, рассказал РБК, что следователи уже побеседовали с заместителем мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александром Горбенко, а также с главой департамента СМИ и рекламы Владимиром Черниковым и его подчиненными.

Информацию подтвердили еще два источника, при этом один из них пояснил, что чиновников подозревают в содействии переводу средств Навальному во время избирательной кампании в 2013 году. По версии следствия, деньги получали и близкие к Навальному деятели культуры, в том числе Шендерович.

Однако, по данным собеседника РБК из администрации президента, борьба идет не против Навального, а за пост вице-мэра Москвы Горбенко.

Политолог Валерий Хомяков предположил, что Собянину этими уголовными делами посылают сигнал о том, что выше по карьерной лестнице он не пойдет. 

 

«Семья»

Гражданский муж — Ашурков Владимир Львович — Российский менеджер и общественный деятель. С 2006 по 2012 год — директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. Исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией»

 

«Компании»

Бюро 17, Слава,

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости Коррупции

 

«Новости»

 

Александрина Маркво требует от бывшего мужа-миллионера алименты на дочь

 
Сбежавшая в Англию фигурантка уголовного дела об аферах с бюджетными деньгами и финансировании оппозиции хочет заставить через суд владельца группы «Коперник» переводить ей ежемесячно четверть своих доходов.
 
Жена оппозиционера и главного «казначея» Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимира Ашуркова Александрина Маркво, которая сбежала с ним в Лондон от российских силовиков, пытается выбить в судах Москвы из своего первого супруга алименты на их общую 10-летнюю дочь. Речь идёт о владельце инвестиционной группы «Коперник» — миллионере Александре Сенаторове. Бизнесмен пока не сдаётся.
 

Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах»

 
Жена Владимира Ашуркова, соратника Алексея Навального, — о превращении из светской львицы и успешной предпринимательницы в политического эмигранта и фигуранта уголовного дела
 
Жизнь Александрины Маркво течет по замысловатому сценарию. Сооснователь модного агентства, светская львица, глава продюсерского бюро (организует культурные мероприятия) вместо глянцевых обзоров обосновалась в сводках криминальных новостей. Объявлена в розыск, просит убежища в Великобритании. В интервью Forbes Woman — рассказ о «деле Маркво» и о том, как личная жизнь становится политическим кейсом.
 

Кто такая Маркво? А никто не знает….

 
По версии следствия, руководитель ЗАО «Бюро17» Александра Маркво и ее водитель Андрей Мыльников подозреваются в совершении мошенничества в крупном и особо крупном размере. Расследование так называемого дела Маркво началось после того, как скандально известный депутат Евгений Федоров, недавно заявивший, что Госдума специально придумывает «глупые законы» для развлечения людей, направил запрос в правоохранительные органы. В нем депутат просил проверить информацию, появившуюся в СМИ, о том, что мэрия Москвы якобы тайно финансирует деятельность оппозиционера Алексея Навального. СКР провел проверку, в результате которой и вышел на Маркво.
 
Как оказалось, Александра Маркво является гражданской женой главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, который является одним из ближайших соратников Алексея Навального, ожидающего приговора по делу Yves Rocher, который огласят 15 января. Блогеру грозит провести за решеткой до 10 лет. В СК подозревают, что при заключении госконтрактов со столичными властями Маркво предоставляла ложные сведения о понесенных затратах, в результате чего деньги, выделяемые из бюджета города, могли пойти на финансирование оппозиции.
 

«Дело Маркво»: в квартире свидетеля Александра Гаврилова проведен обыск

 
Следственный комитет 10 марта провкл обыски у Александра Гаврилова, литературного критика и программного директора Института книги. Гаврилов проходит свидетелем по так называемому «делу Александрины Маркво», жены Владимира Ашуркова, исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.
 
Обыск начался в семь часов утра в пятницу, 10 марта, и продолжался шесть часов, сообщается на сайте «Открытой России». Следователи вынесли из квартиры сотовый телефон и ноутбук.
 
Александрина Маркво и Владимир Ашурков в 2014 году получили политическое убежище в Великобритании.
 

Разыскиваемая Александрина

 
Жену Ашуркова Александрину Маркво объявили во всероссийский розыск. Новость от мурзилочного СМИ, но именно они получают их напрямую от бастрыкинских жуликов
 
Обвинения всё те же бредовые, только там ещё больше навального появилось. Чего-то там похищала (ни одного доказательства), а похищенные деньги отправляла на финансирование Навального и его партии (которой и близко не существовало во времена «похищений»).
 
Как уже шутят, скоро появятся статьи «Дружба с Навальным в особо крупном размере» и «Переписка с Навальным по предварительному сговору».
 
Я думал, что после того, как во взломанной переписке сотрудников администрации президента обнаружились свидетельства того, как они разыгрывали по нотам это «дело» аж с момента заказных публикаций (которые ставили, потом якобы по приказу снимали, потом снова ставили), СК тему замнёт и позорится не будет.
 
Опять же, как пишет некое чучело из АП другому чучелу:
 
Поскольку подвешенный статус Ашуркова решает главную проблему (дальнейшую изоляцию Навального), уголовное дело против него можно перевести в вялотекущий режим.
источник: https://navalny.com/t/342/
 

СВИРЕПО И ВЛАСТНО ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ

 
Был женат на ровеснице, бизнесвумен украинского происхождения Алёне Мирославне Ашурковой (в 2006-12 президент Национальной контейнерной компании, член Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству). Расторгнут ли брак, неизвестно. Любовница — светская львица Александрина Маркво.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 7 =