Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Советский и российский военачальник, генерал армии в отставке. Совладелец и президент компании ООО «Регионпромстрой». Бывший советник первого заместителя мэра Москвы, бывший руководитель Департамента городского строительства города Москвы.

 

«Биография»

Родился 26 октября 1941, станица Ахтырская, ныне посёлок городского типа Ахтырский Абинского района, Краснодарский край РСФСР 

Подробнее

Учёба

Родился 26 октября 1941 года в станице Ахтырская, ныне посёлок городского типа Ахтырский Абинского района Краснодарского края. В 1955 году окончил семилетнюю школу в городе Джамбул Казахской ССР, работал на стройках в этом городе и одновременно окончил вечернюю школу рабочей молодёжи там же в 1958 году. В 1966 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева и военную кафедру при нём, по специальности «промышленное и гражданское строительство».

Военная служба

Сразу после окончания института в 1966 году призван на службу в Советскую Армию. Служил в строительных частях Управления специального строительства Министерства обороны СССР в Средней Азии. Свыше 10 лет служил в составе 32-го Управления начальника работ, которое возводило шахтные комплексы для межконтинентальных баллистических ракет РВСН СССР, объекты военного полигона Сары-Шаган, военные городки обслуживающего их персонала и объекты военной инфраструктуры в закрытом образовании Приозёрск в районе озера Балхаш в Казахской ССР. Занимал должности производителя работ, начальника строительного участка, главного инженера, начальника управления строительных работ.

С 1984 года — главный инженер — заместитель начальника управления строительства Приволжского военного округа, затем начальник управления строительных работ Приволжского военного округа. С 1988 года — заместитель командующего войсками Закавказского военного округа по строительству и расквартированию войск. В этой должности проявил самоотверженность и сыграл большую роль в проведении спасательных работ и ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 года.

С 1992 года — первый заместитель начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны Российской Федерации. С апреля 1997 года — заместитель Министра обороны Российской Федерации по строительству и расквартированию войск. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 22 февраля 2002 года. С марта 2003 года — в запасе. 26 октября 2006 года уволен в отставку.

После военной службы

Сразу после увольнения в запас пришёл на работу в Правительство Москвы. С марта 2003 года — первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Правительства Москвы. С июня 2008 года по ноябрь 2010 года — руководитель департамента городского строительства Правительства Москвы.

С декабря 2010 года — советник первого заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства на общественных началах. Также — президент ООО «Регионпромстрой»

Женат.

Дети:

сын Олег Александрович Косован, служил в Вооружённых Силах, был начальником ФГУП «Управление специального строительства № 10» Спецстроя России, уволен в отставку в звании полковника. Вице-президент ООО «Регионпромстрой» (которым руководит его отец). Его имя неоднократно упоминается в журналистских расследованиях о коррупции.

дочь Юлия Александровна Косован, известна как управляющий директор сети ювелирных бутиков, учредитель и руководитель ряда фирм. Получила известность в 2007 году, призвав «обеспеченных российских людей» бойкотировать курорт Куршевель в отместку за арест М. Прохорова

Награды

Ордена Российской Федерации

Орден «За военные заслуги» (1999)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003)

Ордена СССР

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1989)

Орден Трудового Красного Знамени (1990)

Ордена Южной Осетии

Орден Дружбы (2009)

Другие ордена

Золотой орден «За жертвенное служение» (2008)

Почётные звания и прочие

Заслуженный строитель Российской Федерации (11.05.1995)

Почётный строитель России

Почётный строитель Москвы (15.01.1999)

Почётный строитель Московской области

Почётная грамота Правительства Российской Федерации (26.10.2001)

Почётная грамота Правительства Москвы (25.10.2006, 18.11.2010) 

 

«Семья»

Сын — Косован Олег Александрович — Совладелец и Вице-президент компании ООО «Регионпромстрой». Бывший начальник строительного управления Минобороны

Дочь — Косован Юлия Александровна — Совладелец компании ООО «Регионпромстрой». Управляющий директор сети московских ювелирных бутиков

 

«Связи / Партнеры»

Собянин Сергей Семёнович — Российский политический и государственный деятель. 3-й мэр Москвы
 
Хуснуллин Марат Шакирзянович — Российский государственный деятель, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, кандидат экономических наук

 

«Советы и Комиссии»

 

 «Темы»
 
 

«Компании»

Регионпромстрой, 

 
 
 

«Новости»

 
 

«Стройотряд» Хуснуллина. Как менеджеры из Татарстана брали Москву

 
Недавно стали известны итоги 20 конкурсов по проектам домов в Северном (САО), Северо-Восточном (СВАО), Восточном (ВАО) и Северо-Западном (СЗАО) административных округах столицы. Согласно данным на портале госзакупок, единственным допущенным участником по контракту на 322 миллиона рублей оказалась фирма «Регионжилстрой», совладельцами которой значатся Олег и Юлия Косован — дети экс-замминистра обороны и экс-главы Департамента городского строительства города Москвы Александра Косована.
 

Тайные мастера госзаказа

 
На аватаре в фейсбуке 47-летний Олег Косован изображен в форме  офицера петровской армии с голубой лентой и орденом Андрея Первозванного. Таким, с высшей воинской наградой царских времён, себя видит сын экс-заместителя министра обороны.  Ему и его сестре  Юлии, шатенке с модельной внешностью, принадлежит 69% компании ООО «Регионпромстрой» (выручка – 3,4 млрд руб). Эта фирма по данным «Контур. Фокус» получила за последний год от «Управления гражданского строительства» госзаказов на 13,7 млрд рублей. Это примерно 10% от всех заказов казенного предприятия.  Дети генерала армии в отставке Александра Косована, бывшего заместителя министра обороны России занимаются муниципальным строительством. 49% акций — у Юлии Косован, 20% — у Олега Косована.  По 15,5% у   Михаила Шнайдера и Бориса Шинкаревского. А Косован-старший —  президент ООО «Регионпромстрой».
 

Семейство генерала Косована и обманутые дольщики

 
Практически все обманутые соинвесторы в один голос упоминают фамилию Косован. Он известен как бывший замминистра обороны, который с 1997 по 2003 год был начальником службы по строительству и расквартированию войск РФ. Это ведомство давно прозвали центром коррупции, а Косована коллеги за глаза иначе, как «олигарх», не величают. Генерал-полковник правоохранителями за руку пойман не был, и мы не будем его ни в чем обвинять. Просто сопоставим некоторые факты. Для начала радует жизненный успех генеральской дочери Юлии. Военный юрист по образованию, нынче она известна как рублевская девушка, объявившая бойкот Куршевелю. В строительных делах барышня замечена не была – она все больше ювелирным бизнесом интересуется.
 

Второе призвание

 
Александр Косован будет курировать строительство детских садов.
 
Вчера при посещении детского сада на Выборгской улице мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в этом году строители выходят на 100 новых площадок, и дал поручение ускорить возведение детских садов. Всего в 2012 году в Москве планируется построить 70 дошкольных учреждений. Курировать данное направление назначили советника на общественных началах, заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Александра Косована.
 

Генерал-созидатель

 
26 октября с.г. семидесятилетний юбилей отметил известный военачальник, бывший заместитель министра обороны по строительству и расквартированию войск генерал армии Александр Давыдович Косован.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 4 =