Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Выходец из Азербайджана, руководитель преступного сообщества

Выходец из Азербайджана, руководитель преступного сообщества

 

 

 

 

«Темы»

«Посадки»Уголовные ДелаНовости КоррупцииЭкстрадиция

 

«Новости»

 

Автосалоны Петербурга объединили в преступное сообщество

 
До двадцати лет колонии грозит организатору схемы с «мелким шрифтом» в договорах на покупку автомобилей. Сеть нечистоплотных автосалонов объявят преступным сообществом.
Следователи и оперативники проводят обыски и выемки по 70 адресам в Петербурге. Основное внимание к четырем салонам по продаже автомобилей. Следствие полагает, что шайка по обману доверчивых покупателей орудовала в городе более четырех лет, с целью «систематического хищения чужого имущества». Новый взгляд на старую аферу позволяет применить грозную 210-ю статью УК, которая предусматривает даже для простых участников от 5 до 10 лет колонии. Для организатора 12 лет – нижний предел.
 
Сейчас в кабинетах Главного следственного управления петербургского ГУ МВД собирают полтора десятка «управляющих», «менеджеров» и «кредитных специалистов» из четырех городских автосалонов. К концу дня им, скорее всего, будет предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе. Как подтвердила «Фонтанке» официальный представитель МВД России Ирина Волк, по версии следствия, четыре года назад в Петербурге была создана преступная организация, которая не просто облегчала карманы граждан, а угрожала общественной безопасности.
 
Банальность автоаферы
 
Схема уж точно не нова и не оригинальна. Интернет-сайт «салона» представлял компанию как «официального дилера», причем сразу трех десятков мировых брендов. Все комплектации всех марок в любых цветах всегда в наличии – это указано на сайте, в случае сомнений «менеджер» подтвердит по телефону. Цены, на удивление, ниже, чем у известных официальных дилеров. Ставки по кредиту – в два раза ниже ставки рефинансирования ЦБ. По прибытии в салон заказанная машина оказывалась либо на складе, либо на станции техобслуживания, либо ещё где. Не беда, главное – подписать договор и заплатить за покупку. Хотя бы часть. Или после нескольких часов обсуждений и согласований подписать кредитный договор с банком – процентов так на 14 годовых вместо обещанных 4,5. И приходите за своей машиной завтра.
 
Назавтра покупателя ждал сюрприз – заказанной машины нет, так что либо доплачивай и забирай более дорогую комплектацию втридорога, либо уходи без авто, распрощавшись с уплаченной суммой, в обоснование – тот самый «мелкий шрифт» в подписанных бумагах. Некоторым особо настойчивым и грамотным удавалось свои деньги вернуть, большинству – нет.
 
Где это было
 
По запросу в Сети «автосалоны-мошенники» их найдет любой читатель «Фонтанки». Их четыре. Самый известный – автосалон «Приморский» на Коломяжском проспекте, дом 18. Достаточно прославлены также «Смольный» на Полюстровском проспекте, дом 59, «Астория-Моторс» на Софийской, дом 4, и «Автопорт» на Выборгском шоссе, дом 27. Сейчас ни один телефон этих псевдодилеров не отвечает, но сайты пока функционируют и предлагают любое авто по демпинговым ценам.
 
Кто это делал
 
По данным следствия, организовали преступное сообщество и руководили им двое. Один из них назван по имени – это выходец из Азербайджана Орхан Фарзалиев. О нем мало что известно, в публичном пространстве он не светился, официально сегодня не является ни руководителем, ни участником никаких юридических лиц. Видимой криминальной истории не имеет. Второй руководитель сегодня официально – «не установленное следствием лицо».
 
Всего в материалах дела, насколько известно «Фонтанке», около пятнадцати человек – четверо «управляющих» автоцентрами (по терминологии следствия – «структурными подразделениями преступной группы»), а также «менеджеры по продажам» и «кредитные специалисты». На первый взгляд ничем особо не примечательные мужчины и женщины без громкого прошлого.
 
Условный прецедент
 
Предыдущий опыт в предании суду аферистов из автосалонов оказался не самым удачным, и правоохранители, очевидно, стремятся его не повторять. Громкое дело о мошенничестве под видом торговли автомобилями возбуждалось в 2013 году, на скамье подсудимых оказались шесть человек. До приговора Фрунзенский районный суд дошел в декабре 2017 года, и все подсудимые получили условные сроки, возместив двенадцати потерпевшим половину от суммы ущерба.
 
В деле «Приморского», «Смольного», «Астории-Моторс» и «Автопорта» сегодня уже около двадцати потерпевших, и их число предсказуемо будет расти – после того, как обманутые за четыре прошедших года узнают о вероятности возмездия.
 
Серьезные сроки, предусмотренные 210-й статьей, должны подтолкнуть участников группы на путь сотрудничества со следствием. Об условных сроках ключевым фигурам останется мечтать.
 

Махинации: как накрыли преступное сообщество автосалонов

 
Более 300 иномарок и «жигулей» вывезли полицейские из 3 автосалонов Петербурга, которых обвинили в создании преступного сообщества. По данным «Фонтанки», иномарки экономкласса брендов «Хундай», «Ниссан», «Фольксваген», китайского и отечественного производства вывозили в течение двух дней из автоцентров «Приморский» на Коломяжском,18, из «Астории Моторс» на Софийской, 4, и «Автопорта» на Выборгском шоссе, 27.
Всего было вывезено 315 автомашин. Все они размещены на складе временного хранения. Всего полиция изъяла товара минимум на 150 миллионов рублей.
 

Арестован предполагаемый организатор «автомобильной» ОПГ в Петербурге

 
Как уже писала «КП», 20 марта в Петербурге прошли масштабные обыски в связи с делом о мошенничестве в четырех городских автосалонах.
Тогда же в ГУ МВД по Петербургу и области сообщили о задержании 15 подозреваемых. Большинство из них были арестованы судом 21 и 22 марта.
И вот вчера очередь дошла до гражданина по имени Орхан Камил оглы Фарзалиев. Следствие считает его один из организаторов преступного сообщества.
Как сообщила накануне Объединенная пресс-служба судов Петербурга, Фарзалиева арестовали по ходатайству следователя на срок в два месяца. Таким образом, мужчина пробудет в СИЗО до 19 мая. А, скорее всего, и дольше — арест ему может быть позже продлен.
 

Автосалоны Петербурга объединили в преступное сообщество

 
До двадцати лет колонии грозит организатору схемы с «мелким шрифтом» в договорах на покупку автомобилей. Сеть нечистоплотных автосалонов объявят преступным сообществом.
Следователи и оперативники проводят обыски и выемки по 70 адресам в Петербурге. Основное внимание к четырем салонам по продаже автомобилей. Следствие полагает, что шайка по обману доверчивых покупателей орудовала в городе более четырех лет, с целью «систематического хищения чужого имущества». Новый взгляд на старую аферу позволяет применить грозную 210-ю статью УК, которая предусматривает даже для простых участников от 5 до 10 лет колонии. Для организатора 12 лет – нижний предел.
 

По делу о преступном сообществе в автосалонах Петербурга задержано 19 человек

 
В камерах изоляторов временного содержания к вечеру 20 марта оказалось 19 подозреваемых, задержанных по делу о преступном сообществе, которое занималось обманом покупателей в петербургских автосалонах. Как стало известно «Фонтанке», 21 марта следствие выйдет в суды с ходатайствами о содержании под стражей 18 человек. Для одной подозреваемой – женщины – следователь будет просить о домашнем аресте. Один из задержанных подозревается в организации и руководстве преступным сообществом, остальные – в участии в преступной организации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 8 =