Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Cпециалист в области химического оружия, деятель экологического и татарского национального движения, «президент независимого Татарстана в изгнании»

(4)Cпециалист в области химического оружия, деятель экологического и татарского национального движения, «президент независимого Татарстана в изгнании»

 

 

 

«Биография»

Родился 9 марта 1935 село Старокангышево Дюртюлинского района Башкортостана в учительской семье.

Образование

Окончив в 1953 году Дюртюлинскую татарскую школу № 1 с серебряной медалью, поступил в Московский химический институт тонкой химической технологии имени Ломоносова.

Деятельность

Подробнее

Cпециалист в области химического оружия, деятель экологического и татарского национального движения, «президент независимого Татарстана в изгнании»В мае 1965 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук по теме «Газохроматографическое определение малоадсорбирующихся примесей» и с того же года начал работать в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии.

В июне 1985 года в том же институте защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора химических наук по теме «Разработка и исследование новых методов фронтальной и элюентной хроматографии для определения микроконцентраций веществ».

До января 1992 года являлся сотрудником ГосНИИОХТ. В период 1986—1990 годов занимал должность начальника отраслевого отдела противодействия иностранным техническим разведкам, имел допуск по первой форме к материалам особой важности.

В 1992 году Мирзаянов и Лев Александрович Фёдоров опубликовали в газете «Московские новости» статью «Отравленная политика», в которой критиковали российский военно-промышленный комплекс и обвиняли высшую власть в стране в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия. Мирзаянова обвинили в разглашении государственной тайны (ст. 75, ч. 1 Уголовного кодекса РСФСР) и арестовали 22 октября 1992 года. 3 ноября Мирзаянов был освобождён из Лефортова под подписку о невыезде, однако в январе 1994 года был арестован повторно, а 22 февраля снова освобождён. 11 марта 1994 года и. о. Генерального прокурора России Андрей Ильюшенко вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Мирзаянова состава преступления».

После постановления о прекращении уголовного дела занимался оппозиционной политической деятельностью. Был председателем оргкомитета Татарской народной партии, входившей в Федерально-демократическое движение России (ФДДР; «партия Новикова»).

В 1995 году эмигрировал в США. Проживает и работает в городе Принстоне, штат Нью-Джерси. На сайте www.mirzayanov.com публиковал свои публицистические, полемические работы, переводы, а также автобиографическую книгу «Вызов».

26 октября 2008 года избран в президиум Милли Меджлиса

В марте 2010 года подписал обращение российских оппозиционеров «Путин должен уйти».

Публикации

Mirzayanov V. S. State secrets: an insider’s chronicle of the Russian chemical weapons program. — Denver, Colorado: Outskirts Press, 2008. — 624 p. — ISBN 978-1-4327-2566-2.

 

«Связи / Партнеры»

Железняков Андрей — Сотрудник ГНИИОХТ, который лично подвергся воздействию «Новичка»

Кирпичев Петр — Химик Вольского филиала НИИОХТ

 

«Темы»

Оружие — Вооружение

 

«Новости»

 

Создатель «Новичка» рассказал о дважды перенесенном отравлении веществом

 
Бывший сотрудник филиала Государственного НИИ органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ) в Шиханах, один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев заявил РБК, что пережил отравление этим ядом, а другой участник программы разработки Вил Мирзаянов это вещество «и в руках-то никогда не держал».

 

Разработчик «Новичка» объяснил выздоровление Скрипалей

 
Химик Вил Мирзаянов, который называет себя разработчиком нервно-паралитического вещества «Новичок», объяснил выздоровления Сергея и Юлии Скрипаль английским туманом

 

Создатель «Новичка» ответил на обвинения Москвы в поддержке терроризма

 
Проживающий в Нью-Йорке химик Вил Мирзаянов, который участвовал в программе по созданию нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок», сказал РБК, что обвинения Минобороны «глупость».

 

Разработчик «Новичка» заявил об «отпечатке пальца» в составе вещества

 
Участник программы по созданию боевого нервно-паралитического газа Вил Мирзаянов рассказал РБК о третьем компоненте «Новичка» — «отпечатке пальца», который позволяет проследить происхождение вещества

 

«Новичок» и его изобретатель. Как ученый Вил Мирзаянов сначала разработал, а потом разоблачил советское химоружие

 
12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что бывшего офицера ГРУ отравили в Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок». О существовании этого вещества стало известно благодаря одному из разработчиков советского химического оружия Вилу Мирзаянову: в 1992 году он обвинил власти России в нарушении договоренностей по уничтожению химоружия, а в 2008-м подробно рассказал о «Новичке» и своем участии в его разработке в книге «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри». Мирзаянов и его книга по-прежнему остаются главным источником информации о «Новичке». «Медуза» рассказывает, что известно об этом веществе и его разработчике.
 

Вил Мирзаянов: «Новичок» можно синтезировать или украсть, но применить его смогут немногие

 
В начале 1990-х годов химик Вил Мирзаянов рассказал миру о засекреченной советской программе создания класса отравляющих веществ, известного как «Новичок».
Именно таким нервно-паралитическим токсином, как считают британские власти, были отравлены в Великобритании бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
В последние годы Вил Мирзаянов живет в США. Он рассказал Русской службе Би-би-си о создании этого химоружия, его воздействии на организм человека и о том, зачем он пытается сделать эти сведения достоянием гласности.
 

Разработчик «Новичка» Вил Мирзаянов: Дочь Скрипаля могла везти в чемодане капсулы с компонентами газа

 
83-летний Вил Мирзаянов — один из разработчиков газа «Новичка», которым, если верить Лондону, были отравлены в Солсбери экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Как сообщается, он был сотрудником ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГНИИОХТ), работал над проектом «Фолиант», в рамках которого был создан нервно-паралитический газ «Новичок», в 90-е эмигрировал в США, где впоследствии издал книгу с полной формулой этого отравляющего вещества. Как выяснилось, интервью российским СМИ он из-за, так скажем, радикальных взглядов дает крайне избирательно. Поэтому «Комсомолке» пришлось перекупить запись его беседы с нашими израильскими партнерами.
 

Сабиржан Бадретдинов: Вил Мирзаянов произвёл на меня впечатление довольно раздражительного и обидчивого человека

 
Конфликт между Великобританией и Россией по поводу отравления Сергея Скрипаля и его дочери обостряется. Премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Борис Джонсон из Консервативной партии, обвиняют Россию в этом преступлении и говорят о санкциях.
Им противоречит лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, который, наоборот, пытается выгородить Кремль, говоря, что теракт могли совершить какие-то мифические мафиозные структуры или олигархические круги Великобритании российского происхождения.

 

Вил Мирзаянов: Двух граммов газа «Новичок» хватит, чтобы убить 500 человек

 
Об этом заявил химик, один из разработчиков смертельного вещества Вил Мирзаянов: «Он минимум в 10 раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно — паралитического действия. Плюс, отравившихся им,  практически невозможно излечить. Эти люди – мужчина и его дочь – ушли. Даже если они выживут, они не поправятся. В британский город Солсбери вещество попало, как два отдельных безвредных компонента. Уже на месте вещества соединили в смертельно опасный газ. В летнее время всего двух граммов  будет достаточно, чтобы убить 500 человек».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 7 =