Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Сотрудник ГНИИОХТ, который лично подвергся воздействию «Новичка»

Сотрудник ГНИИОХТ, который лично подвергся воздействию «Новичка»

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Мирзаянов Вил Султанович — Cпециалист в области химического оружия, деятель экологического и татарского национального движения, «президент независимого Татарстана в изгнании»

Кирпичев Петр — Химик Вольского филиала НИИОХТ

 

«Темы»

Оружие — Вооружение

 

«Новости»

 

«Новичок» и его изобретатель. Как ученый Вил Мирзаянов сначала разработал, а потом разоблачил советское химоружие

 
12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что бывшего офицера ГРУ отравили в Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок». О существовании этого вещества стало известно благодаря одному из разработчиков советского химического оружия Вилу Мирзаянову: в 1992 году он обвинил власти России в нарушении договоренностей по уничтожению химоружия, а в 2008-м подробно рассказал о «Новичке» и своем участии в его разработке в книге «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри». Мирзаянов и его книга по-прежнему остаются главным источником информации о «Новичке». «Медуза» рассказывает, что известно об этом веществе и его разработчике.
 

Жертвы «Новичка». История яда. Дело об отравлении в Солсбери

 
О существовании отравляющего вещества под кодовым названием “Новичок” Вил Мирзаянов, советский и российский химик, более 30 лет проработавший в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) на шоссе Энтузиастов в Москве, рассказал в сентябре 1992 года. Практически одновременно вышли статья “Отравленная политика” в газете “Московские новости” и заметка в американском издании The Baltimore Sun под названием “Бывший советский ученый утверждает, что режим Горбачева создал в 1991 году новый нервно-паралитический газ”.

 

Секретный химик об отравлении «Новичком»: «Отнялись ноги, цирроз, инвалидность, умер»

 
Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что за отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля «с высокой вероятностью» стоит Россия. Назвала и средство, которым был отравлен разведчик — нервно-паралитическое вещество четвертого поколения «Новичок». Об этом веществе мы поговорили с химиком из засекреченного в прошлом отечественного института и перевели отрывок из книги Вила Мирзаянова, который первым обнародовал информацию о «Новичке».
 

Сильнейшее и не имеющее аналогов химическое оружие

 
В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за отравлением экс-полковника ГРУ, бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери вероятнее всего стоит Россия. По данным Лондона, при покушении использовалось разработанное в России нервно-паралитическое вещество класса «Новичок». О том, что собой представляет яд, который стал причиной нового скандала в российско-британских отношениях, — в материале Znak.com.
 

Секретная формула, известная всему миру. 8 фактов о «Новичке»

 
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вечером 12 марта озвучила первые выводы следствия по делу бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке в парке возле торгового центра The Maltings в английском городе Солсбери. Оба с тех пор находятся в больнице в критическом состоянии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 3 =