Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Украинский государственный и политический деятель. Председатель Верховной рады Украины (с 14 апреля 2016 года)

Украинский государственный и политический деятель. Председатель Верховной рады Украины (с 14 апреля 2016 года). Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (27 февраля — 7 августа 2014 года); Первый заместитель председателя Верховной рады Украины (4 декабря 2014 год — 14 апреля 2016 года); Народный депутат Украины (25 декабря 2007 года — 27 февраля 2014 года; с 27 ноября 2014).
Комендант Евромайдана, руководитель Самообороны Майдана с ноября 2013 года по февраль 2014 года

«Биография»

Родился 31 января 1971 года в городе Червоноград Львовской области.

Образование

После окончания школы поступил на исторический факультет Львовского университета. Трудовую деятельность начал в 1987 г. — лаборантом в архитектурно-археологической экспедиции Института общественных наук АН УССР. Лаборант, старший лаборант в археологических экспедициях до 1991 года.

Деятельность

Подробнее

Украинский государственный и политический деятель. Председатель Верховной рады Украины (с 14 апреля 2016 года)В 1988 году возглавил патриотическую молодёжную организацию — общество «Спадщина», чьи участники занимались восстановлением могил воинов УПА, собирали воспоминания ещё живых повстанцев, организовывали лагеря, охраняли антисоветские митинги во Львове. В марте 1989 году был арестован за организацию несанкционированного митинга.

С 1990 года — депутат Львовского областного совета, секретарь постоянной депутатской комиссии по вопросам молодёжи и спорта. За день до выборов был арестован вместе с двумя соратниками за несанкционированное развешивание листовок и агитацию, об избрании депутатом узнал в камере районного отдела милиции, который согласился покинуть только после освобождения товарищей.

В 1991 году наряду с Олегом Тягнибоком был одним из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ), переименованной в 2004 во Всеукраинское объединение «Свобода».

В 1994 году окончил исторический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко.

В 1994—1998 годах — депутат Львовского горсовета, глава депутатской группы.

С 1996 года — руководитель Общества содействия Вооружённым силам и Военно-морскому флоту Украины «Патриот Украины», являвшегося молодёжным отделением СНПУ.

С 1999 года — редактор политического журнала «Ориентиры» СНПУ, для которой писал статьи.

В 2001 году окончил аспирантуру на кафедре политологии и социологии Национального университета «Львовская политехника».

С апреля 2002 по апрель 2006 — депутат, с июня 2002 — заместитель главы Львовского облсовета.

Активный участник Оранжевой революции. Во время событий ноября-декабря 2004 года был комендантом Украинского дома в Киеве. Награждён памятным знаком «Выдающемуся участнику Оранжевой революции».

В январе 2005 года вышел из состава «Свободы» вместе с шестью членами политсовета из восемнадцати из-за разных взглядов на развитие партии. С 2005 года — глава партии «Народный союз „Украинцы!“», реорганизованной в Гражданское объединение «Украинский дом».

С апреля 2006 по декабрь 2007 — депутат Львовского облсовета от блока «Наша Украина».

С 25 декабря 2007 — 12 декабря 2012 — народный депутат Украины VI созыва от блока «Наша Украина — Народная самооборона» под № 80. Глава подкомитета по вопросам контроля над осуществлением внешних отношений Комитета Верховной Рады по иностранным делам. Член депутатской группы Вячеслава Кириленко «За Украину!». Был членом политсовета партии «Наша Украина» (лидер — Виктор Ющенко).

28 апреля 2010 года прокуратура Киева возбудила уголовное дело ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады Украины и народных депутатов с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса Украины), совершенного группой отдельных народных депутатов Украины 27 апреля 2010 года в сессионном зале Верховной Рады Украины во время пленарного заседания Верховной Рады Украины во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму. 14 мая 2010 года прокуратура Киева возбудила уголовное дело против народных депутатов из фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Юрия Грымчака и Андрея Парубия по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады и народных депутатов.

В декабре 2011 года участвовал в протестной акции на Болотной площади в Москве.

3 февраля 2012 года написал заявление о выходе из партии «Наша Украина», причиной стали безрезультатные дискуссии с Ющенко о необходимости объединения оппозиции в борьбе против президента Януковича. 6 июня 2012 года вступил в партию «Фронт перемен» Арсения Яценюка.

С 12 декабря 2012 — народный депутат Украины VII созыва от партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» под № 21. Глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения интеграции Украины в международное научное и образовательное пространство Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования.

Евромайдан

С ноября 2013 по февраль 2014 года координировал ежедневное функционирование «Евромайдана» (г. Киев, Площадь Независимости); выступал фактическим комендантом его палаточного лагеря и руководителем отрядов Самообороны Майдана.

Андрей Шевченко 20 февраля связывался по телефону с Андреем Парубием по поводу того, что кто-то стреляет по митингующим. Парубий ответил, что его группа проверила здание Киевской консерватории и никого там не обнаружила. Позднее политик высказал предположение, что стрельбу вели снайперы, прибывшие и контролируемые РФ.

Секретарь СНБО Украины

27 февраля 2014 Андрей Парубий был назначен на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Являлся одним из инициаторов создания Национальной гвардии Украины, в состав которой вошли отряды Самообороны Майдана и Правого сектора.

В марте 2014 года выступил с инициативой ввести визы для граждан России, а затем предложил ставить штамп в паспортах о выезде из страны, используя опыт СССР, пояснив: «Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы». Президент России Владимир Путин, узнав об этой инициативе Парубия, категорически запретил вводить ответные меры: «в случае введения нами визового режима с Украиной пострадают ни в чём неповинные миллионы украинцев, которые и так живут небогато, и, работая в России, зарабатывают небольшие деньги для поддержки семьи, не нужно этого делать».

1 марта 2014 года Парубий дал поручение СБУ и Генпрокуратуре провести расследование, насколько деятельность российских телеканалов на Украине соответствует законодательству, и есть ли факты разжигания межнациональной вражды, призывы к войне и сепаратизму. 25 марта 2014 года, по решению Киевского административного суда, на Украине было формально прекращено вещание телеканалов «РТР», «Первый», «Россия 24» и «НТВ».

24 марта заявил, что на границе с Украиной продолжают находиться около 100 000 российских военных в полной боевой готовности, которые готовятся к вторжению на Украину, хотя двумя днями ранее международные военные наблюдатели, в том числе украинские, провели наблюдательные полёты над западными регионами России и никаких проблем не обнаружили. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий подал прошение об отставке из-за несогласия с президентом Петром Порошенко в вопросах информационной политики 25 июля, но президент отставку не принял, так как не найдена кандидатура преемника. Однако 7 августа 2014 г. Порошенко всё же принял отставку Парубия.

Верховная Рада Украины

26 августа 2014 года покинул политсовет партии «Батькивщина» вместе с 20 соратниками, среди них: Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Сергей Пашинский, Павел Петренко, Лилия Гриневич. Причиной стала невозможность договориться с партией о слиянии с несколькими другими политическими силами и поставить во главе списка Арсения Яценюка.

10 сентября состоялся съезд новой партии, получившей название «Народный фронт». После создания партии, Андрей Парубий принял участие в выборах в Верховную Раду 26 октября 2014 года по спискам от «Народного фронта» (№ 4). На внеочередных выборах в Верховную Раду партия «Народного фронта» набрала наибольшее количество голосов избирателей, что позволило ей в Верховной Раде Украины VIII созыва получить 64 мандата по партийным спискам.

4 декабря 2014 года голосами 313 народных депутатов был избран первым заместителем председателя Верховной Рады.

14 апреля 2016 года избран Председателем Верховной рады Украины.

28 января 2017 года А. Парубий, в официальном обращении к народу по поводу Дня памяти героев Крут на сайте Верховной рады отметил, что «уже столетие почти непрерывно длится война с исконным врагом Украины, с Россией».

Покушение

Вечером 24 декабря 2014 года неизвестный бросил гранату во время встречи политика с соратниками по Самообороне около отеля «Киев», также там было несколько депутатов. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве.

1 февраля 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что покушение было организовано террористической организацией, и по этому делу задержаны три человека. В его организации министр обвинил бывшего командующего внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка.

25 декабря 2015 года Андрей Парубий назвал одним из организаторов покушения на себя бывшего полковника Внутренних войск Министерства внутренних дел Украины Сергея Асавелюка, написав об этом на своей странице в социальной сети Facebook. «Ровно год назад возле гостиницы „Киев“ мне и моим друзьям под ноги бросили боевую гранату… Сегодня уже известно, что это заказ Кремля, координировал его Сергей Асавелюк „Асса“, командир снайперской группы во время расстрела Майдана», — сказано в сообщении.

Пресс-служба МВД сообщила о том, что в организации покушения подозревается бывший командующий Внутренних войск Станислав Шуляк. Непосредственным исполнителем преступления был гражданин России А. Г. Соколенко. К покушению также причастны граждане С. М. Коробов и Д. М. Соколовский, организовавшие приезд Соколенко в Киев и его передвижение по городу. Коробов также прикрывал Соколенко при непосредственном исполнении преступления и на пути его ухода. 30 января во время спецоперации МВД Украины были задержаны Соколовский и Коробов.

Семья

Отец — Владимир Иванович Парубий (1943 г.р.), бывший заместитель председателя Львовской областной рады.

Жена — Ульяна Юрьевна Парубий, была аспиранткой во Львовском национальном университете имени И. Франко.

Дочь — Ярина (2001 г.р.), увлекается сноубордом.

Сестра — Елена (укр. Олена Володимирівна Парубій), училась в Львовском национальном университете имени И. Франко, начальник управления по работе с физлицами департамента налоговой инспекции Сиховского района Львова. 18 мая 2010 года она была задержана по уголовному делу о взятке в размере 2000 долларов США за непроведение проверок использования кассовых аппаратов у частных предпринимателей.

Награды

Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (23 июня 2009) — за весомый личный вклад в развитие конституционных основ украинской государственности, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в защите конституционных прав и свобод человека и гражданина;
Орден «За заслуги» ІІІ ст. (6 декабря 2006) — за весомый личный вклад в развитие местного самоуправления, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм;
Почётная грамота президента Украины.
Почётный гражданин города Червонограда
Наградное оружие — пистолет «Форт-17-05» (31 марта 2014).

 

«Связи / Партнеры»

Гройсман Владимир Борисович — Украинский государственный и политический деятель. Премьер-министр Украины с 14 апреля 2016 года. Является самым молодым главой правительства в истории современной Украины.
Председатель Верховной рады Украины (с 27 ноября 2014 года до 14 апреля 2016 года), Вице-премьер-министр Украины, Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (27 февраля — 27 ноября 2014 года). Городской голова Винницы (2006—2014). Вице-президент Ассоциации городов Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (2010—2014)

Савченко Надежда Викторовна — Украинский государственный деятель, политик. Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от партии «Батькивщина» (27 ноября 2014 — 20 декабря 2016), с 20 декабря 2016 года — внефракционный депутат. Председатель политической партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» с 2017 года. Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ (25 декабря 2014 — 22 декабря 2016 года). Бывшая военнослужащая Вооружённых сил Украины, капитан. Штурман-оператор вертолёта Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины. Герой Украины (2015)

 

«Новости»

 

Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ

 
Под ограничения могут попасть такие телеканалы, как «112 Украина» и NewsOne, — попавшим в список грозит в том числе отзыв лицензии. Причина — «подражание российской пропаганде». Финальное решение примет Совет нацбезопасности

 

Савченко обвинила Парубия в организации снайперов на Майдане

 
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий организовывал снайперов, которые расстреливали людей на Майдане. Об этом на брифинге в Киеве заявила внефракционный народный депутат Надежда Савченко.
При этом она заверила, что Майдан в Украине организовали без участия России при поддержке «западного цивилизованного мира», а расстрелы в центре Киева никогда не будут расследованы.
 

Савченко извинилась перед Парубием

 
Народный депутат Надежда Савченко извинилась перед спикером парламента Андреем Парубием за обвинения в том, что он заводил снайперов в гостиницу «Украина» во время Майдана. Она заявила, что ошиблась, передает «Громадское». «Если я сказала Парубий, то я прошу прощения. Я публично приношу извинения Парубию… Если я говорила фамилию Парубий, то имела в виду Пашинский», — сказала Савченко журналистам в Верховной раде.
 

Парубий за усиление безопасности ВР в связи с угрозой терактов с РФ

 
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что угроза терактов в украинском парламенте со стороны Российской Федерации вполне реальная, поэтому необходимо усилить охрану правительственного квартала.
Об этом он сказал на брифинге после согласительного совета 12 марта, комментируя задержание руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана.
 

На крови пришли: украинцы “заплевали” Гройсмана и Парубия

 
На место расстрелов на улицу Институтскую прибыли премьер-министр Владимир Гройсман и спикер Верховной Рады Андрей Парубий.
Люди, которые были на месте «заплевали» политиков, рассказала журналистка Леся Выговская.
«Кричали «вы на крови пришли», «где наказанные за убийства», скандировали «позор», «пакуйте вещи», и т.п.», – отметила она.
По словам Выговской, на Институтской произошла небольшая потасовка.
 

Савченко назвала ошибкой слова о связи главы Рады со снайперами с Майдана

 
Депутат заявила журналистам, что оговорилась и на самом деле имела в виду руководителя комитета по нацбезопасности и обороне Верховной рады Сергея Пашинского
 
Депутат Верховной рады Надежда Савченко принесла извинения главе украинского парламента Андрею Парубию, которого в ходе брифинга 15 марта назвала причастным к расстрелам протестующих на Майдане неизвестными снайперами в 2014 году, когда от пуль погибли 53 человека — 49 протестующих и четыре сотрудника правоохранительных органов.
 
«Если я сказала, Парубий, то я прошу прощения… Я не помню, как я сказала точно, но если я говорила фамилию Парубий, но хотела сказать и имела в виду Пашинского», — разъяснила Савченко (цитата по «Интерфакс-Украина»).
 
Сергей Пашинский занимает в Верховной раде пост главы комитета по нацбезопасности и обороне, из числа членов которого Савченко 15 марта решением парламента была исключена.
 
Ранее в четверг Савченко заявила, что в парламенте Украины есть те, кто «творили злодеяния», в том числе те, кого она сама видела в 2014 году с оружием на Майдане.
 
«Я говорила в показаниях, что видела, как подъезжала синяя машина, микроавтобус, как из нее выходили люди с оружием, я говорила, кто эти люди, эти люди есть в парламенте, я видела, как Парубий заводил снайперов в гостиницу «Украина», — заявила Савченко в ходе своего брифинга, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина».
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 9 =