Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Премьер-министр Словакии с 4 июля 2006 по 8 июня 2010 и с 4 апреля 2012

Премьер-министр Словакии с 4 июля 2006 по 8 июня 2010 и с 4 апреля 2012

 

 

 

«Биография»

Родился 15 сентября 1964 в Топольчани, Чехословакия

Деятельность

После победы его левоцентристской партии Смер, основанной им в 1999, на парламентских выборах 17 июня 2006 года сформировал правительственную коалицию, сменив на посту премьер-министра Микулаша Дзуринду.

Подробнее

7 июля 2010 года подал в отставку после парламентских выборов 12 июня 2010 года. Ранее президент Словакии Иван Гашпарович поручил Фицо попытаться сформировать своё второе правительство, однако ему это не удалось. На следующий день новое правительство возглавила Ивета Радичова.

4 апреля 2012 года, вскоре после победы его партии Курс — социальная демократия на досрочных парламентских выборах (партия получила 83 места в парламенте из 150), Фицо было поручено сформировать новое правительство страны, которое стало первым однопартийным правительством Словакии с момента получения независимости.

На парламентских выборах 2016 года СМЕР занял первое место, но получил только 49 мест из 150, Фицо сформировал коалиционное правительство.

 

«Связи / Партнеры»

Андрей Киска — Словацкий предприниматель и общественный деятель, избранный 29 марта 2014 года президентом Словакий

 

«Новости»

 

Политические игры в Словакии: смена правительства или досрочные выборы

 
После того, как тысячи словаков вышли на акции протеста из-за убийства журналиста Яна Куцяка, премьер-министры Роберт Фицо решил уйти в отставку, но на своих условиях. Что изменится после отставки Фицо, и ждут ли Словакию внеочередные выборы, разбирался «Обозреватель».
Новость об убийстве журналиста-расследователя стала настоящим резонансом не только внутри страны, но и на международном уровне.
 

Биография экс-премьера Словакии Роберта Фицо

 
ТАСС-ДОСЬЕ. 15 марта 2018 года в результате правительственного кризиса подал в отставку премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила биографию этого словацкого политика.
Происхождение и образование
Роберт Фицо родился 15 сентября 1964 году в городе Топольчаны в Чехословакии (с 1993 года Словацкая Республика).
В 1986 году окончил юридический факультет Университета Коменского в Братиславе, в 1992 году — аспирантуру Института государства и права при Словацкой академии наук. Доктор юридических наук, специалист в области уголовного права.
 

Экс-премьер Словакии Фицо не понял истинных причин массовых протестов — эксперт

 
Убийство журналиста-расследователя Яна Куцяка и его невесты в Словакии вызвало масштабный политический кризис. Премьер-министр Роберт Фицо подал в отставку, и президент Андрей Киска уполномочил вице-премьера Петера Пеллегрини на формирование нового правительства. Однако Фицо не понял истинных причин массовых протестов. Об этом в своей статье для ZN.UA пишут эксперты Центра международных исследований Дипломатической академии Украины им. Г.Удовенко Надежда Коваль и Борис Зайцев.
 

Премьеры Словакии и Словении заявили о намерении уйти в отставку

 
Премьер-министр Словении Миро Церар и глава правительства Словакии Роберт Фицо объявили о намерении уйти в отставку со своих постов, сообщает Reuters.
Церар заявил об отставке спустя несколько часов, после того как Верховный суд страны отменил результаты референдума, который прошел в сентябре 2017 года. Тогда был утвержден проект по финансированию железной дороги Копер — Дивача. По словам словенского премьера, решение суда стало ”последней каплей”, которое переполнило чашу терпения правительства.

 

Премьеры Словакии и Словении заявили о намерении уйти в отставку

 
Премьер-министр Словении Миро Церар и глава правительства Словакии Роберт Фицо объявили о намерении уйти в отставку со своих постов, сообщает Reuters.
 
Церар заявил об отставке спустя несколько часов, после того как Верховный суд страны отменил результаты референдума, который прошел в сентябре 2017 года. Тогда был утвержден проект по финансированию железной дороги Копер — Дивача. По словам словенского премьера, решение суда стало «последней каплей», которое переполнило чашу терпения правительства.
 
Как отмечается, президент Словении Борут Пахор будет официально проинформирован об отставке Миро Церара в четверг, 15 марта. На главу государства будут временно возложены дополнительные обязанности. Он должен будет организовать и провести парламентские выборы, дата которых еще не назначена, но запланирована на начало лета.
 
В свою очередь премьер Словакии Фицо объявил об отставке на фоне убийства журналиста Яна Куциака и его невесты, произошедшего в конце февраля. «Я посетил сегодня президента республики Андрея Киску и сообщил ему, что готов уйти в отставку», — сказал Фицо во время пресс-конференции.
 
Он отметил, что уйдет в отставку при выполнении трех условий. Во-первых, как подчеркнул Фицо, президент должен уважать результаты состоявшихся в 2016 году выборов в процессе формирования нового состава кабмина. Также Фицо поставил главе страны условие, согласно которому будет соблюдаться коалиционное соглашение между партиями, составляющими большинство в парламенте. И третье условие заключается в том, что новым главой правительства будет назначен представитель партии «Направление — социальная демократия», которую возглавляет Фицо.
 
12 марта глава МВД и вице-премьер Словакии Роберт Калиняк ушел в отставку на фоне расследования убийства журналиста Яна Куциака, занимающегося расследованиями коррупции и возможных связей словацких политиков с итальянской мафией.
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 8 =