Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
LetterOne — международный инвестиционный бизнес со штаб-квартирой в Люксембурге, основанный в июне 2013 года и состоящий из двух отдельных юридических лиц — Letterone Holdings S.A. (контролирует L1 Energy) и Letterone Investment Holdings S.A. (контролирует все остальные компании)

LetterOne — международный инвестиционный бизнес со штаб-квартирой в Люксембурге, основанный в июне 2013 года и состоящий из двух отдельных юридических лиц — Letterone Holdings S.A. (контролирует L1 Energy) и Letterone Investment Holdings S.A. (контролирует все остальные компании)

«История»

В июне 2013 года акционеры консорциума «Альфа-Групп» создали новую инвестиционную структуру — LetterOne Holdings S.A. с головновой компанией в Люксембурге.

В декабре 2013 года консорциум «Альфа-Групп» передал свою долю владения в компании Altimo Holdings & Investments Ltd. компании LetterOne Holdings S.A.

Деятельность

Подробнее

LetterOne — международный инвестиционный бизнес со штаб-квартирой в Люксембурге, основанный в июне 2013 года и состоящий из двух отдельных юридических лиц — Letterone Holdings S.A. (контролирует L1 Energy) и Letterone Investment Holdings S.A. (контролирует все остальные компании)Основные подразделения компании: L1 Energy и L1 Technology находятся под контролем L1 Treasury Services, которая контролирует ликвидность и финансовые инвестиции, в том числе и вложения самого холдинга. В настоящее время LetterOne осуществляет инвестиции через стратегические пакеты акции своих подразделений либо вкладывает средства в собственность частных компаний.

LetterOne Energy

L1 Energy — подразделение LetterOne Group отвечающее за инвестиции в международный нефтегазовый сектор. Головной офис L1 Energy расположен в Лондоне. Возглавляет подразделение Герман Хан. Компания рассматривает проекты во всех нефтегазовых регионах мира — в России и за рубежом (в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии). Речь идет о долгосрочных проектах по разведке и добыче нефти и газа, нефтесервисах, нефтегазовой инфраструктуре и других проектах. В марте 2015 года L1 потратила первые деньги, полученные от продажи ТНК-BP, купив немецкую нефтегазовую компанию Dea за €5,1 млрд ($5,6 млрд) с учетом её долга. Forbes в начале марта оценивал, что на покупку Dea было потрачено $1,26 млрд собственных средств L1 (остальное — заемные средства).

LetterOne Technology

L1 Technology — подразделение LetterOne Group созданное 6 апреля 2015 года для инвестиций в телекоммуникационные и технологические компании Европы и США на общую сумму до $16 млрд. Новое подразделение заменило прежнюю структуру — LetterOne Telecom. Возглавил бизнес-единицу Алексей Резникович, управлявший телекоммуникационными активами «Альфа-Групп» с 2005 года. Головной офис L1 Technology расположен в Лондоне.

Подразделение занимается поиском возможности для приобретения «долей, дающих контроль или существенное влияние»,​ в крупных компаниях (стоимость сделки — от $1 млрд), или бизнесов, которые дополнят существующую базу активов (прежде всего Veon).

Под управление L1 Technology перешли доли LetterOne в Veon (47,9 % голосующих акций, 56 % экономического интереса) и турецком операторе Turkcell (13,22 % акций в косвенном владении). Их суммарная стоимость ещё в конце 2013 года оценивалась в $13,5 млрд, а теперь — лишь около $7 млрд (акции Veon с конца 2013 года подешевели почти на 60 %).

В состав консультационного совета L1 Technology вошли: Расс Шоу (занимал должности председателя клуба Marketing Group of Great Britain, вице-президента и управляющего директора Skype, должность директора по инновациям испанской Telefonica, а также директора по маркетингу британского оператора O2), сэр Джулиан Хорн-Смит (член совета директоров и советник ряда международных корпораций), Брент Хоберман («ветеран» британского интернет-бизнеса), Денис О’Брайен (ирландский миллиардер), Осама Бедье (бывший вице-президент PayPal по развитию, один из разработчиков Google Wallet).

На данный момент L1 Technology инвестировал средства в компанию Qvantel (финский разработчик программного обеспечения для операторов связи), а также в американский телеком-стартап FreedomPop.

LetterOne Retail

L1 Retail — подразделение LetterOne Group созданное в конце 2016 года для инвестиций в зарубежный сегмент розничной торговли. Команду менеджеров L1 Retail возглавил Стефан Дюшарм — бывший СЕО X5 Retail Group. Фонд планирует инвестировать до $3 млрд в несколько торговых сетей, у которых есть потенциал стать лидерами в собственных сегментах и на определённых рынках.

Частные капиталовложения

Pamplona Capital Management

LetterOne активно инвестирует через своё участие в фонде Pamplona, осуществляющем управление частным капиталом. Pamplona это частный инвестиционный менеджер, который предлагает платформу для инвестиций для частного капитала и хедж-фондов. Pamplona Capital Management управляет активами различных клиентов, включая государственные пенсионные фонды, компаний управляющих частным капиталом, транснациональные корпорации, семейные фонды и хедж-фонды.

Совет директоров

Совет директоров группы L1 является высшим органом компании, и отвечает за разработку инвестиционной стратегии и принятия инвестиционных решений:

Михаил Фридман — основатель и председатель совета директоров;
Лорд Дэвис Аберсок — вице-президент;
Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Пётр Авен, Андрей Косогов, Джонатан Мьюир, Дэвид Гулд и Павел Назарян — члены правления;
Карл Бильдт — советник правления.

 

«Владельцы»

Михаил Фридман — основатель и председатель совета директоров

 

«Дочерние компании»

L1 Retail

 

Официальный сайт — http://www.letterone.com/

 

«Новости»

 

Wintershall пообещала поддерживать «Северный поток — 2» после сделки с компанией Фридмана

 
Слияние «дочек» немецкой BASF и LetterOne российских миллиардеров, ставших фигурантами «кремлевского доклада», запланировано на вторую половину 2018 года
Немецкая Wintershall, в апреле 2017 года вместе с четырьмя западноевропейскими компаниями подписавшая соглашение о финансировании 50% «Северного потока — 2», будет поддерживать проект и после ее вероятного слияния с компанией DEA («дочка» LetterOne миллиардера Михаила Фридмана F 7 и партнеров). Об этом заявил в среду, 7 марта, член правления Wintershall Тило Виланд.
 

Dea Михаила Фридмана готова инвестировать более 1 млрд евро

 
В 2017 г. капитальные вложения нефтегазовой компании Dea Group Михаила Фридмана и его партнеров выросли на 30% до 838 млн евро, следует из презентации компании к годовому отчету. В 2018 г. они увеличатся на 10–20%, указано в документе. То есть могут достичь 1 млрд евро. Рост произойдет за счет увеличения финансирования проектов в Норвегии – Dvalin и Hjord. В прошлом году компания вложила в норвежские проекты 370 млн евро, что в 2,5 раза выше уровня 2016 г. Также существенных инвестиций в этом году потребует совместный проект с BP в Египте – West Nile Delta, сообщает компания. Всего в проекты в Северной Африке Dea инвестировала 409 млн евро, что на 8% ниже 2016 г.
 

BASF хочет закрыть сделку с компанией Фридмана к концу года

 
Окончательное соглашение об объединении «дочек» — Wintershall и DEA — может быть подписано в ближайшие месяцы
Сделка по объединению нефтегазовых активов немецкого концерна BASF и инвестиционной компании Михаила Фридмана и его партнеров LetterOne может быть закрыта во второй половине 2018 года, сообщил журналистам в ходе пресс-конференции по итогам 2017 года председатель совета директоров BASF SE Курс Бок, передает корреспондент LIGA.net.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 9 =