Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский партийный деятель. Член партии с 1949 года, член ЦРК КПСС (1966—1971), член ЦК КПСС с 1976 (канд. с 1971). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР (1966—1989) от Алтайского края. Народный депутат СССР с 1989. Герой Социалистического Труда (1973)

Советский партийный деятель. Член партии с 1949 года, член ЦРК КПСС (1966—1971), член ЦК КПСС с 1976 (канд. с 1971). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР (1966—1989) от Алтайского края. Народный депутат СССР с 1989. Герой Социалистического Труда (1973)

 

«Биография»

Родился 14 мая 1928 в селе Хабары, Сибирский край — Умер 26 августа 1991в Москве

Образование

В 1953 г. окончил Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт.

Деятельность

Подробнее

Советский партийный деятель. Член партии с 1949 года, член ЦРК КПСС (1966—1971), член ЦК КПСС с 1976 (канд. с 1971). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР (1966—1989) от Алтайского края. Народный депутат СССР с 1989. Герой Социалистического Труда (1973)В 1952—1959 годах на комсомольской работе на Донщине (в частности в Каменской области) и в Белоруссии. Леонард Лавлинский, знакомый с Кручиной с 1956 года, вспоминал о тогдашнем Кручине — комсомольском работнике: «знали: если на такой-то шахте среди рабочих вспыхнуло недовольство, если у них возникли трения с начальством, обком партии посылал туда Кручину. Можно было с большой долей уверенности предсказать, что конфликт будет мирно разрешен, напряженность снята».

Был направлен, в качестве партийного агитатора участником событий в Венгрии 1956 года, за что отмечен орденом Боевого Красного Знамени (1957).

В 1959—1962 гг. — завотделом сельской молодёжи ЦК ВЛКСМ.

На 2 июня 1962 года, дату Новочеркасского расстрела, — первый секретарь Новочеркасского горкома комсомола.

В 1962—1963 годах инструктор Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС.

В 1963—1965 гг. — секретарь Целинного краевого комитета КП Казахстана.

С 1965 года — первый секретарь Целиноградского обкома КП Казахстана.

В 1978—1983 гг. — первый заместитель заведующего Сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС В. А. Карлова.

С 1983 года — управляющий делами ЦК КПСС. («Вопрос о преемнике Павлова решался трудно. Черненко хотел поставить верного ему человека. Я настоял на назначении Кручины, которого знал много лет. Это был порядочный, очень неглупый, инициативный и в то же время осторожный человек. На него можно было положиться, и я доверял ему», — писал в своих воспоминаниях Горбачёв. Его «близость к М. С. Горбачёву не была для многих из нас секретом» — отмечал Рой Медведев. В его ведении находилась информация по хозяйственной деятельности партии, включая размещение денежных средств в западных банках.

ГКЧП. Гибель

Свою встречу с ним 23 августа 1991 года, после окончания путча ГКЧП, при закрытии комплекса зданий ЦК КПСС, описал в своих воспоминаниях Евгений Савостьянов, а в ночь на 26 августа Н. Кручина выбросился с балкона своей квартиры на пятом этаже (дом № 13 по Плотникову переулку, недалеко от Арбата) и разбился насмерть. Тело было обнаружено рано утром недалеко от подъезда, «первый же осмотр тела и кабинета покойного показал, что он решил добровольно уйти из жизни».

Были почти сразу обнаружены и две предсмертные записки Кручины, одна из них находилась в квартире, другая, более подробная — при умершем, её обнаружили при осмотре тела в больнице: «Я не предатель и не заговорщик, — писал Кручина, — но я боюсь…», он заявлял также о своей преданности Горбачёву, что его совесть чиста, и он просит сообщить об этом народу.

Близкий тогда к нему Виктор Мироненко спустя годы говорил: «его то ли из окна выбросили, то ли он сам выбросился», и утверждал, что «у партии тогда на счетах было 10 миллиардов долларов». Михаил Полторанин также прямо говорит о том, что Кручина был убит, а не покончил жизнь самоубийством. Этой же версии придерживается бывший министр обороны СССР Д. Т. Язов.

Стоит отметить, что спустя сорок дней, 6 октября 1991 года, подобным же образом покончил с собой его предшественник по последней должности 81-летний Г. С. Павлов — шагнул из окна своей квартиры в доме в Гранатном переулке. А 17 октября опять же выпал из окна собственной квартиры 12-этажного дома по улице Лизы Чайкиной Дмитрий Лисоволик, заведующий сектором США международного отдела ЦК КПСС. Через него также проходили огромные суммы, которые оседали на тайных счетах американских коммунистов.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды

звезда Героя Социалистического Труда (1973)
2 ордена Ленина (10.12.1973; 13.05.1988)
Орден Трудового Красного Знамени (1957)
2 ордена «Знак Почёта»

 

«Связи / Партнеры»

Гидаспов Борис Вениаминович — Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС

Горбачёв Михаил Сергеевич — Советский и российский государственный, политический и общественный деятель.
Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991). Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988—1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989—1990). Первый и единственный Президент СССР (1990—1991)

 

«Новости»

 

Происхождение путинской олигархии

 
«Полит.ру» публикует фрагмент исследования Владимира Прибыловского, касающийся происхождения и истории становления околопрезидентской элиты, которую автор характеризует как «олигархию». Текст базируется на открытых источниках и информации базы данных «Просопограф — описатель лиц». Более подробная версия, со всеми ссылками на источники и справками на остальных соучредителей и руководителей упоминаемых компаний, автор предполагает опубликовать в готовящейся к печати книге Владимира Прибыловского и Юрия Фельштинского «Операция «Наследник».
 
ОЛИГАРХИЯ (от «олигой» — немногие, меньшинство; «архэ» — правление, управление, власть) — это политический строй, в котором богатое меньшинство управляет государством в своих собственных корыстных интересах и недемократическими средствами. Или, если короче, ОЛИГАРХИЯ — это коллективный авторитаризм имущего соcловия.
 
Именно так трактуют олигархию Платон (в трудах которого этот термин впервые появляется), Аристотель (режим «Тридцати тиранов», который он описал в своей «Афинской политии»), Полибий, все словари (включая русский Владимира Даля) и энциклопедии.
 
Соответственно, олигарх — это представитель, участник (формальный или неформальный) коллективного ПОЛИТИЧЕСКОГО (а не только экономического) руководства олигархически устроенного государства.
 
Миллиардер БЕЗ политической власти, без административного ресурса — не олигарх, а всего лишь финансовый магнат. Современные российские олигархи — это не Березовский (давно потерявший политическую власть) и тем более не Ходорковский (который лишь ПРЕТЕНДОВАЛ на участие во власти), а те состоятельные граждане, которые монополизировали исполнительную и законодательную «вертикаль».
 
Олигархи — это не ТЕ, КОГО равноудаляют от власти, а ТЕ, КТО равноудаляет.
 
Олигархия — феномен не только древней Греции (Спарта, афинские «Тридцать тиранов» и т.д.), средневковой Италии (Венеция), но также нового и новейшего времени: Латинская Америка 19-го и отчасти 20-го вв., почти вся современная Африка, отчасти современная Азия.
 
Россия — вполне олигархическое государство, и при Путине — в большей степени, чем при Ельцине, в конце правления которого олигархический строй только начинал формироваться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 1 =