Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Российский и грузинский предприниматель и политик, филантроп, основатель Фонда знаний. С конца 1980-х до середины 2004 года занимался предпринимательской деятельностью в России, в частности был генеральным директором холдинга «Объединённые машиностроительные заводы». В 2004 году по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили занял пост министра экономики в грузинском правительстве, с 2004 по 2008 год был государственным министром Грузии по координации экономических реформ, а с 2008 по 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии. Являлся профессором кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ, Москва). Придерживался либертарианских экономических и политических взглядов

 

«Биография»

Родился в Тбилиси. Отец — Автандил Доментьевич Бендукидзе — учёный-математик, преподаватель Тбилисского госуниверситета, мать — Джульетта Акакиевна Рухадзе — историк и культуролог. Закончил среднюю школу № 55 Тбилиси. 

Подробнее

В 1977 году окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета. Был секретарём бюро комсомола факультета. В 1980 году окончил аспирантуру биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук. С 1979 по 1989 год был членом КПСС.

В 1981—1985 годах — старший лаборант, научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР в Пущино (Московская область).

В 1985—1990 годах — заведующий лабораторией молекулярной генетики Института биотехнологии Министерства медицинской промышленности.

Предпринимательская деятельность в России

В 1988 году начал предпринимательскую деятельность, когда с группой научных сотрудников создал несколько кооперативов, занимающихся производством биохимических препаратов для научных исследований, и совместных предприятий, специализирующихся в области электроники. В 1988 году создал и возглавил общественную организацию с правом коммерческой деятельности «Биопроцесс», которая занималась производством биотехнологий, а в 1990 году была преобразована в АО «Биопроцесс».

В 1990 году участвовал в создании ОАО «Народная нефтяная инвестиционно-промышленная Евро-Азиатская корпорация — НИПЕК», в 1990—1992 — член совета директоров, с 1992 года — главный управляющий корпорации «НИПЕК». В 1992 году также возглавил совет директоров Акционерного коммерческого Промышленно-торгового банка (АК «Промторгбанк»). В 1993 году стал одним из инициаторов создания организации «Круглый стол бизнеса России».

На выборах в Государственную Думу РФ первого созыва в декабре 1993 года состоял в списках блока «Преображение». Был членом президиума Всероссийского движения «Предприниматели — за новую Россию» (1993—1994).

Являлся членом Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ с 1994 года.

В 1994 году стал членом совета директоров судостроительной фирмы «Алмаз». С 1994 года, после приобретения «Биопроцессом» пакета акций Уралмашзавода, — председатель совета директоров АО «Уралмаш», с 1997 года — председатель совета директоров АО «Уралмаш-Заводы». С 1995 года также являлся членом совета директоров ОАО «Завод „Красное Сормово“» в Сормово Нижегородская область. Входил в состав коллегии Госкомитета РФ по экономической политике и поддержке экономических структур (1995). С 1996 года был председателем совета директоров ОАО «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург).

В 1996 году после создания ОАО «Объединённые машиностроительные заводы» (группа «Уралмаш-Ижора») стал председателем совета директоров этой компании, а с 1998 года — генеральным директором. ОМЗ — крупнейшая российская компания тяжелого машиностроения, созданная в результате слияния ведущих машиностроительных производств: «Уралмаша», Ижорских заводов, «Красного Сормово», ряда других производственных, научно-исследовательских и конструкторских центров.

В 2000 году входящее в ОМЗ АО «Уралмото» было обанкрочено и реорганизовано в ОАО «ИМЗ-Урал» . В феврале 2001 года ИМЗ был передан в трастовое управление топ-менеджерам завода, однако в ноябре он уже был продан союзу «Финансово-промышленная федерация».

Генеральный директор холдинга «ОМЗ» Каха Бендукидзе на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле 30 мая 2002 года по вопросам малого бизнеса и административной реформы.

В феврале 2001 году вошёл в состав Совета по предпринимательству при кабинете министров Михаила Касьянова. Член Совета по внешней и оборонной политике, член совета реформ-клуба «Взаимодействие», член клуба «Реалисты».

В декабре 2003 году занял пост председателя совета директоров ОМЗ по плану объединения с концерном «Силовые машины».

До июня 2004 года он был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей и возглавлял Комитет по налоговой и бюджетной политике РСПП, первый вице-президент и председатель Совета генеральных директоров Российского союза машиностроителей.

В июне 2004 года заявил о сложении полномочий председателя совета директоров ОМЗ в связи с принятым предложением президента Грузии Михаила Саакашвили и назначением министром экономики Грузии.

Деятельность в Грузии

В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Кахе Бендукидзе войти в грузинское правительство. В июне 2004 года Бендукидзе стал министром экономики Грузии.

В декабре 2004 года покинул пост министра экономики и стал министром по координации экономических реформ. Занимался реформой экономики и реформой государственной службы. Принципом его деятельности стало «продать всё, кроме совести». Согласно докладу «Ведение бизнеса» Всемирного банка, при Бендукидзе в 2004—2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию. Уже находясь в отставке, принимал личное участие в подготовке и проведении через парламент Акта экономической свободы Грузии.

После перестановки в грузинском правительстве в январе 2008 года Бендукидзе возглавил канцелярию правительства Грузии.

7 февраля 2009 года он ушёл с государственной службы и начал вкладывать средства в образование через Фонд знаний — некоммерческую благотворительную организацию, по данным 2014 года Фонд знаний вложил в образование 50 миллионов долларов. Фонд знаний — некоммерческое (неприбыльное) юридическое лицо, благотворительная организация, которая была создана в июне 2007 года для поддержки образования и науки в Грузии. Основатель Фонда — Каха Бендукидзе.

Фонд Знаний является учредителем Свободного университета Тбилиси и Аграрного университета Грузии. Целью Фонда является обеспечение молодому поколению доступа к высшему образованию мирового уровня и поощрение в стране высокого качества научных исследований.

В марте 2014 года прокуратура Грузии допросила Бендукидзе в качестве свидетеля по делу «о присвоении государственного имущества», представители генеральной прокуратуры утверждали, что Бендукидзе приватизировал Аграрный университет Грузии и принадлежащие университету огромные участки земли за 10 % их реальной рыночной стоимости.

Деятельность на Украине

Каха Бендукидзе на лекции «успех Грузии и с чего начать в Украине» в Киевской школе экономики 22 мая 2014 года

В мае 2014 года Бендукидзе принял приглашение президента Украины Петра Порошенко стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины. В интервью после назначения Бендукидзе отметил, что Украина «должна предпринять отважные шаги для трансформации экономики, плачевная ситуация в которой усугубляется огромными госрасходами и коррупцией». Предлагаемые им реформы включали сокращение дефицита госбюджета, изменение налоговой системы, в том числе путём сокращения числа налогов, отмена субсидий и повышение цен на потребляемый внутри страны газ, сокращение государственного аппарата, в том числе сотрудников правоохранительных органов, жёсткую борьбу с коррупцией. В сотрудничестве с другими видными экономистами подготовил рекомендации по перечню неотложных мер для реформирования экономики страны.

Помимо деятельности в Экономическом и совещательном совете Бендукидзе являлся так же членом Национального совета реформ при президенте Украины. Национальный совет реформ работает как специальный консультативно-совещательный орган при президенте Украины по вопросам стратегического планирования, согласования позиций относительно внедрения на Украине единой государственной политики реформ и их реализации.

Смерть

Умер 13 ноября 2014 года в Лондоне, куда приехал из Швейцарии. Незадолго до смерти проходил лечение в кардиологической клинике в Цюрихе, где ему была проведена операция на сердце.. 22 ноября согласно его завещанию был похоронен в Тбилиси на кладбище Кукиа рядом с матерью.

Семья

В марте 1999 года женился на Наталье Золотовой. У неё есть двое сыновей от первого брака, первый муж умер.

У Бендукидзе есть дочь — Анастасия Гончарова, которая носит фамилию матери. Родилась 1 ноября 1990 года, в 2013 году закончила King’s College of London На момент смерти Бендукидзе его родственные отношения с Гончаровой не имели документального подтверждения, Гончарова добилась установления факта отцовства через суд, пройдя экспертизу ДНК. Суд признал её дочерью Бендукидзе в январе 2016 года.

Сестра — Нуну Бендукидзе, владеет строительной компанией в Грузии, деятельность которой активизировалась после возвращения Кахи в Грузию: завершено строительство элитного фитнес-комплекса «Ваке Фитнес» в центре Тбилиси, были куплены несколько туристических объектов в Аджарии, а также ГЭС на юге Грузии.

Бендукидзе увлекался борьбой, шахматами и театром.

Память

В октябре 2015 года в Печерском районе города Киева в память о Кахе Бендукидзе была названа улица 

 

«Связи / Партнеры»

Саакашвили Михаил Николозович — Грузинский и украинский государственный и политический деятель. Президент Грузии с 25 января 2004 года по 25 ноября 2007 года и с 20 января 2008 года по 17 ноября 2013 года, председатель партии Единое национальное движение, один из лидеров «Революции роз», в результате которой был отстранён от власти Эдуард Шеварднадзе. Глава наблюдательного совета реформы государственных предприятий Украины с 15 июня 2015 года, советник Президента Украины с 13 февраля 2015 года по 9 ноября 2016 года, председатель Совещательного международного совета реформ Украины с 13 мая 2015 года. Председатель Одесской областной государственной администрации (30 мая 2015 — 9 ноября 2016).

 

«Рейтинги»

100 наиболее стратегичных управленцев 2002,

 

«Компании»

Объединённые машиностроительные заводы

 

«Новости»

 

Как, когда и в какой стране напомнит теперь о себе Михаил Саакашвили?

 
Андрей Окара: Прежде всего, (Петр) Порошенко. Изначально идея пригласить иностранца на какие-то важные политические позиции прорабатывалась под конкретного человека, а именно под Каху Бендукидзе. И шли разговоры о том, может ли Каха Бендукидзе быть премьер-министром Украины или нет, или может быть вице-премьером или кем-то еще, т.е. серьезной фигурой, потому что его опыт экономических реформ в Грузии в Украине оценивался очень высоко. Но пригласили Саакашвили. И оказалось, что победить одесскую мафию труднее, чем реформировать целую Грузию.
 

Дочь Кахи Бендукидзе вышла замуж

 
Каха Бендукидзе скончался 13 ноября 2014 года в Лондоне. По данным экспертизы, причиной смерти 58-летнего предпринимателя стала сердечная недостаточность после перенесенной операции.
 

Невозможный Каха. Почему грузинские реформы не для нас

 
Каха Бендукидзе не обладал каким-то секретом, который он шептал на ухо избранным. Все его рекомендации по созданию эффективной экономики подробно расписаны, бери и действуй. Но для этого власти нужно буквально пара вещей, которые в Украине в страшном дефиците.
 

Мусхелишвили: многие реформы Саакашвили-Бендукидзе до сих пор болезненно сказываются на Грузии

 
— Известно, что условно хороший период в правлении Саакашвили пришелся на промежуток с 2004 по 2008 год. Как раз в те времена был жив Каха Бендукидзе. Какова, на ваш взгляд, была его роль в этих реформах?
 
— Хорошим я бы этот период не назвала. Но, да, вот то, что я говорю – это Каха Бендукидзе, это именно та политика, которая, я считаю, была неправильной. Но, опять-таки, украинцы тут должны сами определиться. Потому что это политический вопрос. Кто-то считает правильной такую экономическую политику, кто-то другую. При нормальной демократии, тут следует аргументировано обсуждать и действовать. Но я не считаю Бендукидзе и этот период хорошими. Я думаю, что многие реформы, которые были проведены в тот период, до сих пор настолько болезненно сказываются на экономике Грузии, так трудно их преодолеть, потому что вот эта идеология, вот этот весь подход – он настолько укоренился в СМИ, в обществе, политике и т.д., что сейчас мы с большим трудом боремся с последствиями. И, я думаю, что на это уйдут годы.
 

Каха Бендукидзе: «Перестаньте жалеть отдельных людей — жалейте Украину»

 
«ФАКТЫ» предлагают вниманию читателей отрывки из лекции известного грузинского реформатора
 
В 2004 году по приглашению Михаила Саакашвили, бывшего в то время президентом Грузии, Каха Бендукидзе пришел в правительство. До 2008-го работал государственным министром по координации экономических реформ. Свой бесценный опыт грузинский реформатор пытался передать и украинцам. Ходили слухи, что Каха Автандилович, с мая этого года входивший в состав Экономического и совещательного совета при правительстве Украины, может стать членом нового Кабинета министров. Однако 13 ноября, вскоре после перенесенной операции на сердце, Бендукидзе умер в Лондоне и был похоронен в Тбилиси.
 

Каха Бендукидзе: «Если не вы проведете реформы, их проведет Путин»

 
«ФАКТЫ» продолжают знакомить читателей с фрагментами лекций известного грузинского реформатора
 
Каха Бендукидзе, бывший государственный министр Грузии по координации экономических реформ, очень хотел помочь нашей стране стать успешной. Но, увы, его планам не суждено было сбыться. Каха Бендукидзе скоропостижно скончался 13 ноября…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 2 =