Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Советский и российский конструктор космической техники, педагог, профессор. Генеральный конструктор НПО «Энергия» (1989—2005). Председатель президиума научно-технического совета открытого акционерного общества «Ракетно-космическая корпорация „Энергия“ имени С. П. Королёва». Член ЦК КПСС (1990—1991 гг.). Академик РАН (2000; член-корреспондент 1987). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат Ленинской премии (1978), Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии РФ (1999). Член КПСС с 1964 года.

 

«Биография»

Семёнов Юрий родился 20 апреля 1935 года в городе Торопец (ныне — в Тверской области). До 1941 проживал в Ржеве. После начала войны вместе с семьёй эвакуировался в Молотовскую (ныне Пермскую) область в село Вогулка. 

Подробнее

В 1946 году переехал в Днепропетровск, пошёл в 4-й класс 23-й школы. В 1953 году окончил школу и поступил в Днепропетровский государственный университет на физико-технический факультет.

После окончания в 1958 году университета работал в Особом конструкторском бюро (ОКБ-586), созданном в Днепропетровске для разработки и изготовления новых типов боевых ракет и космических аппаратов различного назначения. Здесь, начиная с 1955 года, он проходил ежегодную производственную практику.

С 1964 года переехал в Москву, работал в ОКБ-1 под руководством С. П. Королёва.

В январе 1978 года назначен заместителем генерального конструктора, главным конструктором космических кораблей и станций, директором программы международного сотрудничества.

23 декабря 1987 года был избран членом-корреспондентом АН СССР, а 26 мая 2000 года — действительным членом (академиком) РАН. В 1990—1991 годах являлся членом ЦК КПСС.

С 1994 по 2005 год — президент и Генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва.

В настоящее время живёт в Москве.

Женат на дочери А. П. Кириленко Валентине.

Награды и звания

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 15 января 1976 года Семёнову Юрию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

Награждён двумя орденами Ленина и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также медалями.

Медаль «За заслуги в освоении космоса» (5 сентября 2011 года) — за большой вклад в разработку, создание и производство ракетно-космической техники, многолетнюю добросовестную работу

Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР.

За создание на базе космических технологий комплекса средств протезирования нижних конечностей инвалидов, соответствующего мировому уровню, и его широкое внедрение в практику протезирования Юрию Семенову присуждена Государственная премия Российской Федерации 1999 года в области науки и техники.

За создание пилотируемых космических комплексов «Салют», «Союз» и «Прогресс» первого, второго и третьего поколений и орбитальной станции «Мир» в 1987 году Президиум АН СССР наградил Семенова золотой медалью имени Циолковского.
В октябре 2001 года Российской академией наук Семенов был награждён Золотой медалью имени Королева.

Премия Правительства Российской Федерации имени Ю. А. Гагарина в области космической деятельности (2011) — за разработку, создание и интеграцию первого этапа российского сегмента Международной космической станции.
Почётный гражданин Московской области (8 апреля 2005 года).

Международным признанием заслуг Ю. П. Семенова явилось присуждение ему Международной премии Алана Д’Эмиля, золотой космической медали МАФ и Международной премии Франсуа-Ксавье Баньо за личный вклад в создание орбитального пилотируемого комплекса «Мир».

Почётный гражданин города Королев.

Почётный гражданин города Байконур. 

 

«Рейтинги»

100 наиболее стратегичных управленцев 2002,

 

«Компании»

РКК «Энергия»

 

«Новости»

 

Космонавт Батурин: В полете я Бога не видел, но…

 
Мы что-то создавали, что-то успешно, что-то нет. От чего-то успешного потом отказались. Это Россия, 90-е. Наша страна тогда из-за полного отсутствия финансирования прекратила программу строительства космических кораблей, а серийные «Союз ТМ» ранних выпусков были на грани полного расхода ресурса.
 
И наконец президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Юрий Семенов выдвинул идею о продаже рейсов на орбиту: «Мы повезем в космос американских миллионеров!»
 

Интервью /  Николай Севастьянов

 
Но, как мы видим, коммерциализация стала развиваться и в области пилотируемой космонавтики. Появился космический туризм. Кстати, пионером в этом сегменте была Россия. Как вы помните, ракетно-космическая корпорация «Энергия» отправила на Международную космическую станцию первых туристов. Это направление смог организовать, несмотря на возражение НАСА, Юрий Павлович Семенов — президент РКК «Энергия» в то время. Правда, средства выведения и космический корабль делались по заказу государства. Туриста, как говорится, подсаживали в корабль, сделанный по госконтракту, компенсируя часть затрат.
 

«Без России в космос американцы не улетят»

 
У этого проекта большое будущее, и очень хорошо, что его выкупили. На начальной стадии мы вместе с генеральным конструктором РКК «Энергия» Юрием Павловичем Семеновым активно им занимались и поддерживаем его до сих пор.
 
Ракета «Зенит» сделана на Украине, но двигатели первой и второй ступени — наши: 800-тонный РД-171 и 85-тонный РД-120. Третья ступень — уже не наша разработка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 3 =