Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Советский и российский конструктор космической техники, педагог, профессор. Генеральный конструктор НПО «Энергия» (1989—2005). Председатель президиума научно-технического совета открытого акционерного общества «Ракетно-космическая корпорация „Энергия“ имени С. П. Королёва». Член ЦК КПСС (1990—1991 гг.). Академик РАН (2000; член-корреспондент 1987). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат Ленинской премии (1978), Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии РФ (1999). Член КПСС с 1964 года.

 

«Биография»

Семёнов Юрий родился 20 апреля 1935 года в городе Торопец (ныне — в Тверской области). До 1941 проживал в Ржеве. После начала войны вместе с семьёй эвакуировался в Молотовскую (ныне Пермскую) область в село Вогулка. 

Подробнее

 

«Рейтинги»

100 наиболее стратегичных управленцев 2002,

 

«Компании»

РКК «Энергия»

 

«Новости»

 

Космонавт Батурин: В полете я Бога не видел, но…

 
Мы что-то создавали, что-то успешно, что-то нет. От чего-то успешного потом отказались. Это Россия, 90-е. Наша страна тогда из-за полного отсутствия финансирования прекратила программу строительства космических кораблей, а серийные «Союз ТМ» ранних выпусков были на грани полного расхода ресурса.
 
И наконец президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Юрий Семенов выдвинул идею о продаже рейсов на орбиту: «Мы повезем в космос американских миллионеров!»
 

Интервью /  Николай Севастьянов

 
Но, как мы видим, коммерциализация стала развиваться и в области пилотируемой космонавтики. Появился космический туризм. Кстати, пионером в этом сегменте была Россия. Как вы помните, ракетно-космическая корпорация «Энергия» отправила на Международную космическую станцию первых туристов. Это направление смог организовать, несмотря на возражение НАСА, Юрий Павлович Семенов — президент РКК «Энергия» в то время. Правда, средства выведения и космический корабль делались по заказу государства. Туриста, как говорится, подсаживали в корабль, сделанный по госконтракту, компенсируя часть затрат.
 

«Без России в космос американцы не улетят»

 
У этого проекта большое будущее, и очень хорошо, что его выкупили. На начальной стадии мы вместе с генеральным конструктором РКК «Энергия» Юрием Павловичем Семеновым активно им занимались и поддерживаем его до сих пор.
 
Ракета «Зенит» сделана на Украине, но двигатели первой и второй ступени — наши: 800-тонный РД-171 и 85-тонный РД-120. Третья ступень — уже не наша разработка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>