Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Советский клавишник, композитор. Участник групп «Арсенал», «Аракс», «Скоморохи», «Машина Времени». Сын композитора Юрия Саульского.

 

 

«Биография»

Игорь Юрьевич Саульский родился 1 ноября 1952 года в Москве в семье композитора Юрия Саульского.

В 1975 окончил дирижёрско-хоровое отделение Музыкального училища при Московской консерватории. 

Подробнее

В начале 1970-х годов играл в группе Александра Градского «Скоморохи», в группе Стаса Намина «Лучшие годы» и «Машине времени». В группу «Скоморохи» Саульский попал после того, как перед Всесоюзным фестивалем бит-групп «Серебряные струны» в Горьком группу покинули двое её участников. Саульскому пришлось разучивать партии бас-гитары в поезде Горький — Москва. По некоторым данным, благодаря помощи его отца Юрия Саульского, «Машине времени» удалось избежать многих неприятностей с бюрократическим аппаратом.

В 1978—1980 годах играл в дуэте с саксофонистом Алексеем Зубовым.

В 1980 году Саульский уехал в США, занялся бизнесом в области информационных технологий. Живёт в Вашингтоне. Имеет свою компанию по написанию музыки к видеорекламе.

Приезжал в Россию в сентябре 2003 года на похороны отца.

Семья

Отец — Юрий Сергеевич Саульский (1928—2003)

Брат — Андрей Саульский (1960)

Брат по отцу — Роман Саульский (1975)

Сестра по отцу — Анна Саульская (1975) 

 

«Рейтинги»

Список известности чиновников, политиков и бизнесменов России 2016,

 

«Темы»

Музыка

 

«Новости»

 

Список известности чиновников, политиков и бизнесменов России

 
Это рейтинг не популярности, рейтинг не тех, кого мы любим или выбираем в депутаты. Это список известности, составленный за последние десять лет по анкетам и телефонным звонкам, где жителей российских деревень, провинциальных городов и Москвы попросили назвать по 20 самых известных им фамилий и должностей.
 

Вдова Юрия Саульского: «Целый год муж отдавал всю свою зарплату американскому импресарио, обманувшему его»

 
«Всю новогоднюю ночь мы с мужем и соседями искали нашего пуделя Лордика»
— Правда, что именно с легкой руки Юрия Саульского стало возможным в открытую слушать группу «Машина времени»?
 
— Юрий Сергеевич вместе с Иосифом Кобзоном отстояли «Машину времени», когда ее запрещали. Андрей Макаревич до сих пор с благодарностью вспоминает об этом. К слову, в «Машине времени» играл старший сын Юрия Саульского Игорь — сейчас он живет в США, занимается бизнесом. Юрий Сергеевич всегда поддерживал молодых, был в курсе того, что появлялось новое, находил время встретиться с талантливыми музыкантами, послушать. Его все знали, и он всех знал. Невероятная его общительность и энергичность поражали. У него даже прозвище было «папаша — 200 лошадиных сил». Когда подвергся гонениям за песню «Черный кот», поклялся никогда молодых не «прижимать», а только помогать. В своей жизни Юрий Сергеевич дал две клятвы, которые никогда не нарушал.
 

Вдова Юрия Саульского: «Музыку муж писал в любых условиях: на капоте машины, на кухонном столе…»

 
— Известно, что у Юрия Саульского было несколько браков и четверо детей.
 
— Да. Два старших сына, как я сказала, живут в Америке. Игорь Саульский — в прошлом музыкант группы «Машина времени», сейчас занимается бизнесом. Андрей — оператор и фотохудожник. А двойняшки Роман и Анна живут в Москве. Роман — режиссер документального кино, Анна работает на телевидении. Юрий Сергеевич всех детей любил, щедро помогал им, со всеми мы общались.
 

Саульский, Юрий “Строитель” Москвы

 
— Видите ли, в 1998 году обо мне вышла очень правдивая книжка «Черный кот» in Blue». На ее обложке написаны слова Вольтера: «Нет плохого жанра, кроме скучного». Ко всем жанрам я отношусь одинаково, лишь бы произведения были яркими. А рок мне не безразличен в силу следующих обстоятельств: живущий в последнее время в США мой сын Игорь Саульский делал первые шаги на музыкальном поприще в группе МАШИНА ВРЕМЕНИ, когда с Андреем Макаревичем они учились в десятом классе. Это зарождалось на моих глазах. Позже он работал клавишником с Лешей Козловым, а в группе Саши Градского — на бас–гитаре. Я принадлежал к джазовому поколению, он — к рокерскому. У нас не было проблемы отцов и детей. Он с трепетом воспринимал мой джаз, а я — его рок. В 1980 году в Тбилиси прошел первый за всю историю СССР рок–фестиваль. Я был приглашен туда в качестве председателя жюри. Именно тогда на профессиональную сцену вышли АВТОГРАФ, ГЮНЕШ, МАГНЕТИК БЭНД, МАШИНА ВРЕМЕНИ и многие рокеры из подполья. Помогал я им всегда, но для меня важен был критерий: талант, дерзость и интересность. Если такими качествами рокеры наделены, им хочется помогать. В противном случае у меня опускались руки. Несмотря на свой солидный возраст, я очень люблю молодежь и поддерживаю ее, чем могу. Видимо, поэтому со мной считаются люди младшего поколения. Они чувствуют, что во мне нет злобы, зависти, скептицизма или прочих недобрых чувств, которые могут помешать им раскрыться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 9 =