Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
Владелец ООО «Kafajat Kft» и венгерского банка «Altalanos ErtekForgalmi Bank».Бывший глава представительства «Газпрома» в Венгрии.

Владелец ООО «Kafajat Kft» и венгерского банка «Altalanos ErtekForgalmi Bank».Бывший глава представительства «Газпрома» в Венгрии.

 

 

 

«Биография»

Мегдет Рахимкулов родился 16 октября 1945 года в Москве.

Образование

Всесоюзный заочный финансово-экономический институт (1973), Московский институт управления (1978)

Деятельность

В 1971 году начал работать в Министерстве газовой промышленности СССР.

В 1978 году стал заместителем руководителя «Союзгазавтоматики» (предприятие Мингазпрома).

С 1989 года по 1992 год — генеральный директор внешнеэкономического предприятия «Газэкспорт».

Подробнее

В 1991 году стал первым заместителем «Газэкспорта».

Владелец ООО «Kafajat Kft» и венгерского банка «Altalanos ErtekForgalmi Bank».Бывший глава представительства «Газпрома» в Венгрии.

С 1992 года — генеральный директор ООО «Интерпромком».

В 1994 году назначен гендиректором трейдера Panrusgas (СП «Газпрома» и венгерской MOL).

С 1996 года — председатель наблюдательного совета кредитного банка «Компания по проектному финансированию».

До 2001 года — глава посреднической фирмы «Panrusgas». После, полностью сосредоточился на собственных инвестициях.

C 2005 года — владелец венгерского банка «Altalanos ErtekForgalmi Bank».

С 2007 года — владелец части акций крупнейшего венгерского банка OTP Bank и газовой фирмы MOL.

В 2007 году вернулся из Будапешта в Москву.

 

«Семья»

Жена — Рахимкулова Галина Дмитриевна — Бывший совладелец компании «Хорхат»

Сын — Рахимкулов Тимур Мегдетович — Совладелец компании «Ин-тергазкомплект»

Сын — Рахимкулов Руслан Мегдетович — Совладелец компании ООО «Kafajat»

 

«Компании»

Газпром«Веллхим»«Kafajat Kft» 

 

«Рейтинги»

Богатейшие семьи России 2017200 частных компаний России — 2013Миллиардеры 2011Короли российской недвижимости 2013«Богатейшие семьи России 2015»Богатейшие бизнесмены России 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»РейтингиБогатейшие семьи России 2016Богатейшие бизнесмены России — 2016Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

«Новости»

 

В СПИСКЕ США ОКАЗАЛСЯ И ВЛАДЕЛЕЦ ЧЕШСКОГО АВИАЦИОННОГО ЗАВОДА

 
В списке российских олигархов, приближенных к президенту Владимиру Путину, обнародованном министерством финансов США в соответствии с законом о введении санкций в отношении Российской Федерации, фигурирует и Искандер Махмудов, владелец крупнейшего завода по производству гражданских самолетов в Чешской Республике Airсraft Industries (Let Kunovice), сообщает Чешское Радио.
Махмудов управляет фирмой посредством «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) с 2013 г. Как напоминают чешские СМИ, авиационный завод, в Чехии известный скорее под названием «Лет Куновице», выполняет заказ и для чешской армии.
 

Forbes составил рейтинг самых богатых российских семей

 
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Forbes опубликовал рейтинг богатейших российских семей. В третий раз подряд лидером рейтинга стала семья Гуцериевых, чье состояние издание оценило в 9,91 миллиарда долларов.
По данным Forbes, в группе «Сафмар», которую контролируют Гуцериевы, появилось два новых партнера: сын основателя компании Михаила Гуцериева Саид (его состояние оценивается в 770 миллионов долларов) и племянник Билан Ужахов (40 миллионов долларов). Они получили по десять процентов акций «М.Видео» и «Эльдорадо».

 

Ротенберги, Шамаловы, Магомедовы: Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России

 
На восьмом месте — Мегдет Рахимкулов и его братья Руслан и Тимур. Их состояние — 1,2 млрд долларов. Братьям принадлежат акции венгерского OTP Bank, нефтяной компании MOL, «Газпрома» и ВТБ. Инвестициями управляет семейная компания Kafijat.
 

«Газпром» задолжал семье Рахимкуловых

 
Вчера ООО «Интерпроком» распространило пресс-релиз, в котором сообщило, что «Газпром» задолжал ООО за поставки телекоммуникационного оборудования 4,5 млрд руб. По сути, это ответ компании на неоднократные обвинения СМИ в том, что «Интерпроком» участвовал в выводе активов из «Газпрома».
       
ООО «Интерпроком», крупный поставщик телекоммуникационного оборудования для АО «Газпром», был создан как совместное предприятие в 1989 году. ООО владеет 1,5% акций АО «Газтелеком», телекоммуникационного оператора «Газпрома», и 24% акций АО «Интерпроком ЛАН», одного из крупнейших разработчиков и дистрибуторов информационных сетевых технологий на рынке РФ. 100% акций «Интерпрокома» в настоящее время принадлежит ЗАО «Хорхат».
       
Впервые о выводе активов «Газпрома» через «Интерпроком» сообщила в мае немецкая газета Frankfurter Rundschau. Спустя несколько дней в прессу попала информация о гарантийных письмах на $501 млн, выданных «Интерпрокому» российским газовым монополистом. Вчера компания ответила на обвинения, обнародовав данные о своих финансовых взаимоотношениях с «Газпромом». 
 

Вяхирев уходит в оставку

 
Вяхирев-младший начал карьеру газовика в 1980 г. простым инженером. В 1992 г. , когда его отец сменил Виктора Черномырдина на посту председателя правления «Газпрома», Юрий Вяхирев стал заместителем гендиректора компании «Панрусгаз» — СП «Газпрома» с венгерским газовым монополистом MOL. «Панрусгаз» возглавлял Мегдет Рахимкулов, позже активно делавший бизнес с детьми некоторых топ-менеджеров «Газпрома». После «Панрусгаза» Вяхирев-младший поработал содиректором российско-немецкого СП Wingas, а в 1999 г. возглавил «Газэкспорт» (предыдущим гендиректором этой компании был нынешний зампред правления «Газпрома» Юрий Комаров).
 

Против сына Рема Вяхирева возбудили уголовное дело

 
В Генпрокуратуре отказываются что-либо говорить о «газовом деле». В свою очередь, официальные представители «Газэкспорта» и «Газпрома» отказываются подтвердить информацию о том, что Вяхирев-младший тоже подал в отставку. Однако высокопоставленный источник в «Газпроме» вчера подтвердил «Ведомостям», что гендиректор «Газэкспорта» в пятницу написал заявление об уходе «по состоянию здоровья». Уже неделю Юрий Вяхирев находится на больничном. Исполняющим обязанности главы «Газэкспорта» назначен один из его заместителей — Сергей Челпанов.
 
Вяхирев-младший начал карьеру газовика в 1980 г. простым инженером. В 1992 г. , когда его отец сменил Виктора Черномырдина на посту председателя правления «Газпрома», Юрий Вяхирев стал заместителем гендиректора компании «Панрусгаз» — СП «Газпрома» с венгерским газовым монополистом MOL. «Панрусгаз» возглавлял Мегдет Рахимкулов, позже активно делавший бизнес с детьми некоторых топ-менеджеров «Газпрома». После «Панрусгаза» Вяхирев-младший поработал содиректором российско-немецкого СП Wingas, а в 1999 г. возглавил «Газэкспорт» (предыдущим гендиректором этой компании был нынешний зампред правления «Газпрома» Юрий Комаров).
 

Венгерский бизнес «детей «Газпрома»

 
Компания «Интерпроком» образовалась еще раньше «Газпрома» — 15 июня 1989 г. Все началось с поставок венгерских компьютеров Videoton и немецкой электроники для локальных сетей Мингазпрома СССР. Довольные сотрудничеством Videoton, германская фирма Waltham Elektronik и предприятие Мингазпрома «Союзгазавтоматика» создали СП под названием «Интерпроком», в котором венграм принадлежало 40% акций, немцам — 10% , а советской стороне — 50%. Учредительные документы от имени «Союзгазавтоматики» подписывал замгендиректора Мегдет Рахимкулов. Забегая вперед, скажем, что «Интерпроком» впоследствии приобрел широкую известность в узких кругах: например, в 1993 г. он стал одним из учредителей Компании проектного финансирования, которую возглавлял Александр Мамут. Осенью 1992 г. «Интерпроком» преобразовался в товарищество с ограниченной ответственностью и сменил учредителей. Вместо «Газавтоматики» и венгров появились «Газэкспорт» (12,5% ), Мегдет Рахимкулов (16,25% ), Олег Вайнеров (14,25% ) и Татьяна Дедикова (3% ). Напомним, именно в 1992 г. ее отец Рем Вяхирев возглавил «Газпром».
 
В ноябре 1993 г. состав учредителей покинул «Газэкспорт», и доля Рахимкулова достигла 23% ; еще через полгода свои паи продал Waltham, и у Рахимкулова стало 33%. В начале 1995 г. Рахимкулов владел 49,9% акций «Интерпрокома», Вайнеров — 26,5% , Дедикова по-прежнему 3%. Все это время компанией руководил Рахимкулов. В 1996 г. «Газпрому» понадобились его опыт и венгерские связи. Готовился к подписанию долгосрочный контракт, по которому «Газпром» должен был поставить в Венгрию 225 млрд куб. м газа до 2015 г. Для осуществления этого контракта газовый гигант создал совместное предприятие с венгерским монополистом MOL и купил убыточный Altalanos Ertekforgalmi Bank (АЕВ, Всеобщий банк по обороту ценностей). СП с MOL называлось «Панрусгаз». Рахимкулова назначили гендиректором и банка, и «Панрусгаза». В последнем его заместителем стал сын главы «Газпрома» Юрий Вяхирев.
 
Рахимкулов не был просто наемным менеджером: «Интерпроком» получил 10% «Панрусгаза». На бумаге это не бог весть какая награда за верную службу: в 2000 г. прибыль «Панрусгаза» после всех налогов составила всего $7,72 млн (правда, вся эта прибыль была распределена в качестве дивидендов). Однако финансовые потоки, которые идут через компанию, просто огромны: сам Рахимкулов говорил, что за время действия венгерского контракта доход от продажи газа должен составить $22 — 23 млрд. Кроме того, Рахимкулов вскоре приобрел еще одну косвенную долю в венгерском проекте. К 1999 г. 9% «Панрусгаза» перешли от «Газпрома» к АЕВ. Этот венгерский банк поначалу был 100% -ной «дочкой» Газпромбанка. Глава последнего Виктор Тарасов и главный газпромовский финансист Сергей Дубинин до сих пор входят в совет директоров венгерского банка, но «Газпром» его уже не контролирует. По данным венгерского органа финансового надзора, PSZAF, уже в мае 1997 г. Газпромбанк продал 50% акций АЕВ пяти компаниям, собственники которых прятались за офшорами. Но откуда эти собственники, можно было догадаться: одна из фирм называлась Intergasprom-Invest Holding. А 21 декабря 2000 г. владельцем 8,5% АЕВ стал сам Рахимкулов. 
 

Экс-менеджер «Газпрома» заработал на венгерской нефти

 
Акции венгерской нефтекомпании MOL за три последних биржевых дня выросли на 25%. Объем торгов позавчера был впятеро, а вчера — более чем в двадцать раз больше, чем тремя днями ранее. Ажиотажем, вызванным скупкой акций MOL как ее конкурентом, австрийской OMV, так и самой компанией, удачно воспользовался богатейший предприниматель Венгрии и экс-менеджер «Газпрома» Михаил (Мегдет) Рахимкулов.
 
Вчера ажиотаж вокруг бумаг венгерской MOL продолжил нарастать. Акции компании выросли на 6,1%, днем ранее рост составил 8,85%. Если 21 июля объем торгов бумагами MOL составлял 9,3 млрд форинтов ($50,5 млн), то в пятницу он увеличился в четыре раза, в понедельник — в пять, а вчера — более чем в двадцать раз, составив 216 млрд форинтов ($1,15 млрд). Рост акций объясняется двумя факторами. 
 

Мегдет Рахимкулов скупает MOL

 
Как стало известно газете ВЗГЛЯД, венгерский AEB Bank, подконтрольный предпринимателю Мегдету Рахимкулову, купил 3,3% акций нефтяной компании MOL. Сумму сделки оценивают в 80 млрд форинтов (400 млн долларов). Отраслевые аналитики видят несколько целей этой сделки – от простого вложения финансов господина Рахимкулова в венгерскую компанию до приобретения пакета акций в качестве гарантии по неофициальным соглашениям между Газпромом и MOL.
 
Мегдет Рахимкулов стал акционером MOL. Представитель российского офиса венгерской нефтегазовой корпорации MOL рассказал газете ВЗГЛЯД, что АЕВ Bank, подконтрольный семье Рахимкуловых, купил 3,3% акций компании. 
 

Богатейший житель Венгрии переехал в Россию

 
Самый богатый житель Венгрии и бывший топ-менеджер «Газпрома» Мегдет Рахимкулов вернулся в Россию. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение в венгерском журнале HVG.
 
По сведениям издания, Рахимкулов решил сосредоточиться на бизнесе в России. Компанией Kafijat Zrt, которая управляет инвестициями Рахимкулова в Венгрии, руководить будут сыновья бизнесмена, Руслан и Тимур.
 
Мегдет Рахимкулов до 2001 года занимал пост главы посреднической фирмы Panrusgas, являющейся совместным предприятием «Газпрома» и венгерской компании MOL. Кроме того, в 2006 году он активно инвестировал средства в акции крупнейшего в Венгрии банка OTP Bank.
 
По оценкам журнала The Forbes, состояние Мегдета Рахимкулова составляет 1,1 миллиарда долларов. В 2008 году бизнесмен занял 99-е место в рейтинге ста российских миллиардеров, который составил журнал. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 4 =