Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
Президент и Совладелец «Группы Альянс»

(2)Президент и Совладелец «Группы Альянс»

 

 

 

 

 

«Биография»

Родился 11 мая 1966г.

Образование
В 1991 г. закончил Грозненский нефтяной институт им. академика Миллионщикова по специальности химическая технология переработки нефти и газа.

Деятельность

В 1992-1997 годах работал в качестве инженера-технолога, менеджера, директора департамента Московского представительства компании «Лиа Ойл» (Швейцария), а затем президента группы компаний «Лиа Ойл» (СНГ). В 1998 году, после создания ОАО «Группа Альянс», возглавил дочернее предприятие холдинга — ЗАО «Альянс-Ойл». В марте 2000 г. возглавил ОАО «Группа Альянс».

В 2003 г. совместно с председателем Совета министров Крыма Сергеем Куницыным открыли сеть заправочных станций на полуострове.
В 2004 г. подписал соглашение с компанией Samsung Co о реализации проекта модернизации Хабаровского нефтеперерабатывающего завода (ХНПЗ). В 2007 г. подписал соглашение о создании совместного предприятия с компанией Shell, в которое передал одну из крупнейших на Украине сетей АЗС. В 2011 г. подписал соглашение с главой испанского нефтегазового концерна Repsol Антонио Бруфау о создании совместного предприятия по разведке и добычи нефти в России. В 2014 г. подписал соглашение о создании СП с Независимой нефтяной компанией (ННК) Эдуарда Худайнатова. Учреждение в конце 2001 года НК «Альянс», Совет директоровкоторой возглавил Муса Юсупович Бажаев, – очередной этап развития Группы. В настоящее время ОАО «НК Альянс» – это успешно работающая новая нефтяная компания полного цикла: от добычи углеводородного сырья до отпуска нефтепродуктов в разветвлённой сети собственных АЗС. НК «Альянс» обеспечивает потребности многих регионов России в энергоносителях, является надёжным партнёром крупнейших отечественных и зарубежных нефтяных компаний. «Группа Альянс» известна в России как компания, активно участвующая в социальных программах, реализацией которых занимается созданный по инициативе Мусы Юсуповича «Благотворительный Фонд им. Зии Бажаева».

Подробнее

Президент и Совладелец «Группы Альянс»Президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев известен и как общественный деятель. Муса Юсупович – инициатор создания «Фонда поддержки заложников и жертв террористического акта в Москве», который взял на себя оказание материальной помощи детям, потерявшим родителей.

Награды
Награждён почётным знаком отличия «Общественное признание». М.Ю. Бажаеву присущи стремление вперёд, постоянное самосовершенствование, активная жизненная позиция. ОАО «Группа Альянс» – триж-ды победитель национальной премии в области бизнеса «Компания года» в номинациях «Лучший корпоративный менеджмент», «За социальную ответственность в бизнесе» и «За развитие экономических связей между странами СНГ». В 2003 году «Группа Альянс» стала лауреатом международного конкурса «Золотые торговые марки» и премии «Бизнес-Олимп».

Общественно-политическая деятельность
Инициатор создания «Фонда поддержки заложников и жертв террористического акта в Москве», который взял на себя оказание материальной помощи детям, потерявшим родителей. 2009 г. — финансировал строительство двух больниц в Чеченской республике. 2011 г. — в сотрудничестве с испанской компанией Tecnicas Reunidas выступил партнером в реализации проекта выставки актуального искусства. В 2009 г. финансировал строительство двух больниц в Чеченской республике. В 2011 г. в сотрудничестве с испанской компанией Tecnicas Reunidas выступил партнером в реализации проекта выставки актуального искусства. Инициатор создания «Фонда поддержки заложников и жертв террористического акта в Москве», который взял на себя оказание материальной помощи детям, потерявшим родителей.

Семья

Женат, четверо детей.

«Семья»

Брат — Бажаев Мавлит Юсупович — Совладелец ОАО «Группа «Альянс»

 

Брат — Бажаев Иса Юсупович — Член совета директоров Alliance Oil Co.

 

Племяник — Бажаев Дени — Совладелец «Группы Альянс»

 

«Компании»

НК «Альянс»Группа «Альянс»ГК «Русская Платина» 

 

«Советы и Комиссии»

Комиссия по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности

 

«Рейтинги»

Богатейшие семьи России 2017200 частных компаний России — 2013Миллиардеры 2011Короли российской недвижимости 2013«Богатейшие семьи России 2015»Богатейшие бизнесмены России 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»РейтингиБогатейшие семьи России 2016Богатейшие бизнесмены России — 2016

 

«Новости»

 

Потанин и Бажаев объединят бизнес по добыче платины

 
«Норильский никель» и «Русская платина» создадут совместное предприятие для разработки месторождений платиноидов. По оценке эксперта, компании могут вывести Россию на первое место в мире по добыче металлов платиновой группы

 

Муса Бажаев продал спорткомплекс «Олимпийский»

 
Новые владельцы «Олимпийского» Год Нисанов и Зарах Илиев обещают вложить в проект не менее $300–400 млн. Предусмотрена реконструкция комплекса, которая начнется в 2019 году

 

ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева

 
ВТБ получил миноритарную долю в одной из «дочек» «Русской платины», сообщил владелец и президент компании Муса Бажаев.

 

СМИ узнали о «дыре» на 27 млрд рублей в банке Мусы Бажаева

 
Банк России по итогам проверки обнаружил в балансе Финпромбанка, одним из акционеров которого является владелец группы «Альянс» Муса Бажаев, «дыру» на 27 млрд рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник.
 
Как отметил собеседник агентства, возникшая «дыра» касается только Финпромбанка, а не всей банковской группы, в которую входят также Айманибанк и платежная система «Таможенная карта».
источник: https://slon.ru/posts/73458
 

ЦБ ввел временную администрацию в Росинтербанке

 
Ранее сообщалось о сложностях в работе еще двух банков, входящих в топ-100 по России. Так, 14 сентября стало известно, что в Финпромбанке, одним из акционеров которого является владелец группы «Альянс» Муса Бажаев, по итогам проверки ЦБ обнаружилась «дыра» на 27 млрд рублей, а в начале сентября ЦБ отключил от системы электронных платежей Военно-промышленный банк.
источник: https://slon.ru/posts/73499
 

Мёртвые сети. Российские мобильные операторы, которые умерли, не родившись

 
Компанию «Антарес» ассоциируют со структурами бизнесмена Евгения Ройтмана (в прошлом — топ-менеджер «Медиа-моста»). Партнёром его проекта 4G, как сообщали СМИ, стал президент группы «Альянс» Муса Бажаев. Согласно ЕГРЮЛ, фирмы группы «Антарес» принадлежат кипрской фирме Runelia.
 

Пятый сотовый оператор в Москве запустят Евгений Ройтман и Муса Бажаев

 
В Москве до конца 2015 года может появиться новый оператор сотовой связи — его запустит группа компаний «Антарес» Евгения Ройтмана. По данным «Ведомости», в проект также вошел владелец «Русской платины» Муса Бажаев
Группа компаний «Антарес» Евгения Ройтмана начала строительство сети LTE в Москве и области и планирует запустить оператора до конца текущего года. Об этом «Ведомости» сообщил сам бизнесмен.
 

 Эдуард Худайнатов и Муса Бажаев передают нефтегазовые активы в НК «Альянс»

 
Партнеры намерены вывести компанию в лидеры топливно-энергетического комплекса России — источник «Ведомостей»
 

 Бывший глава «Роснефти» создал с «Альянсом» нефтяное СП ценой $6 млрд

 
 Бывший глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов и семья Бажаевых договорились об объединении принадлежащих им «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) и компании Alliance Oil. Доля ННК в созданном совместном предприятии ННК составит 40%, а сам Худайнатов получит пост гендиректора и займется непосредственным управлением делами компании. Президент группы «Альянс» и Alliance Oil Муса Бажаев будет президентом СП, сообщает «Коммерсантъ».
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/28/04/2014/920795.shtml  
 

Миллионеры в Куршевеле окончательно стали жить «мехом внутрь»

 
Да, Куршевель больше не «жжот». Гульбарий кончился. Верны традициям только восточные люди. Глава группы «Альянс» Муса Бажаев пригласил Тото Кутуньо на день рождения племянника, сына своего погибшего брата Зии. Гостей собирали в Шале-де-Пьер. И, хотя вечер должен был вести Николай Басков (горские и бакинские его обожают, в свое время господин Басков не вылезал от Тельмана), к счастью, инициативу перехватил олигарх Александр Машкевич и не дал певцу наговорить глупостей. Первое отделение господин Машкевич провел сам, причем бойко и талантливо. Он напомнил гостям о том, каким человеком был погибший Зия. (Бизнесмен Зия Бажаев погиб вместе с Артемом Боровиком в авиакатастрофе.) Но главный сюжет застолья, конечно же, никто не озвучил, хотя все всё понимали. Основным двигателем и владельцем мультимиллиардного бизнеса был как раз Зия Бажаев, а не Муса. Муса стал полновластно править только после того, как его брат Зия погиб. Но сын Зии подрастает. Ему уже 15. Скоро всем будет владеть он. Это составляло дополнительную интригу вечера. Говорили, будто бы к концу вечера должна появиться Патрисия Каас, но ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию мы пока не можем. 
 

«Начнем с Богданчикова»

 
«Начнем с Богданчикова», – скомандовал один из кремлевских служащих для того, чтобы журналисты смогли приготовить свои пишущие и снимающие устройства. Не прошло и нескольких секунд, как перед журналистами предстал сияющий глава недавно породнившейся с «Газпромом» «Роснефти». Было видно, что это его день. Следом к прессе был подведен президент «Группы Альянс» Муса Бажаев. Он тоже находился в приподнятом настроении. «Скажите, это ваш первый международный договор, подписанный в присутствии нашего президента?» – поинтересовалась корреспондент «НГ» у олигарха после того, как соглашение об инвестициях на сумму 500 млн. долл. было подписано. «Да», – ответил не скрывавший счастья Бажаев. Олигарх с удовольствием рассказал, как благодарны в «Группе Альянс» руководству России за необходимую поддержку и какой замечательный нефтеперерабатывающий завод будет в Хабаровском крае.
 
Сам президент с удовлетворением наблюдал за церемонией подписания документов. Представители нашей страны для того, чтобы поставить свои подписи в синеньких папочках, один за другим садились рядом с Путиным. Таким образом, у каждого появлялась возможностей перекинуться с главой государства парой-тройкой слов. Разумеется, своего шанса не упустили Богданчиков и Бажаев. А глава правительства Татарстана Рустам Минниханов, вероятно, чтобы лучше расслышать президента, наклонился так низко, что подбородком почти касался стола, за которым происходила церемония подписания. Но самым интересным собеседником для Путина оказался глава Внешторгбанка Андрей Костин. Было видно, что у президента и председателя правления Внешторгбанка есть много тем для совместного обсуждения. 
 

Диаспоры поделили Москву

 
Антикризисное управление, комплексное обеспечение оздоровления и реструктурирования предприятий в России и СНГ, оказание услуг по финансовому и юридическому консалтингу. В состав акционеров «Группы» Альянс» входят фонды государственного имущества и комитеты по управлению государственным имуществом 15 субъектов Федерации, а также ОАО «Кировский завод» и ОАО «Ижмаш». Еще одна сфера деятельности — нефтепереработка. Владелец — Муса Бажаев.
 

Куда идут деньги местной диаспоры

 
В высший эшелон бизнес-элиты Мусу Бажаева привела трагедия. Его старший брат, Зия, погиб вместе с известным журналистом Артемом Боровиком в авиакатастрофе. И младшему брату пришлось возглавить нефтяную компанию “Группа Альянс”.
 
До той катастрофы страна знала в основном Зию Бажаева — удачливого бизнесмена, идеолога создания в России государственной нефтяной компании. Не получилось: как сказал один высокопоставленный чиновник, “идея с компанией хорошая, но чеченец ее не возглавит никогда”. Это, впрочем, не помешало Бажаеву создать и возглавить чеченскую нефтяную компанию “Юнко” в 1995/96 году.
 
В 97-м году Зия Бажаев был приглашен акционерами топливного холдинга “Сиданко” на пост руководителя, а фактически — антикризисного менеджера: “Сиданко” в тот период переживала далеко не лучшие времена. Больше всего она напоминала Русь периода феодальной раздробленности: ее филиалы были разбросаны по всей стране, централизованное управление почти отсутствовало. Войдя в бизнес, Бажаевы основное время посвятили налаживанию отношений с губернаторами тех регионов, где находились филиалы. По словам очевидцев, в 97-м Зия Бажаев проводил в дороге времени больше, чем в Москве, причем с каждым из губернаторов вел личные переговоры.
 
Умение уговаривать и договариваться стало “визитной карточкой” Бажаевых…
 
Наработанные в “Сиданко” личные связи очень скоро вновь пригодились братьям Бажаевым. Когда в 1998 году акционеры нефтяной компании сочли, что кризис преодолен, и не переизбрали Зию на пост президента, свой пост он покинул спокойно, не сказав ни о ком плохого слова. Достоянием того времени стала фраза Бажаева-старшего: “Уходить надо достойно, тем более мужчине”.
 
А уйдя, братья начали создавать собственную компанию, причем сделав ставку именно на работу с регионами. Учредителями “Группы Альянс” стали крупнейшие предприятия (Кировский завод и “Ижмаш”) и 15 субъектов Федерации, отношения с которыми были налажены еще раньше…
 
На сегодняшний день нефтяная группа Мусы Бажаева распространила свое влияние практически на всю Россию, от Калининграда до Приморья. Власти Казахстана и Украины включили ее в межправительственную программу по развитию Херсонского нефтеперерабатывающего завода. В России по результатам прошлого года Министерство экономического развития и торговли РФ наградило “Группу Альянс” статусом “приоритетного предприятия по реализации инвестиционных программ”.
 

Разбор полетов

 
Группа «Альянс» Мусы Бажаева приобрела аэропорт Хабаровска и владеет 17% компании «Владавиа», которой принадлежит аэропорт Владивостока. Хозяин Московского речного пароходства Роман Троценко скупил более 40% акций в аэропортах Новосибирска и Барнаула. Олег Дерипаска, купив у государства аэропорт Краснодара (более 1 млн человек в год), решил заодно «поднимать» и небольшие аэропорты на Черноморском побережье — в Анапе и Геленджике.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 9 =