Рысакова Галина Васильевна
Старший вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом «Ростелеком»
«Рейтинги»
Топ-50 влиятельных деловых женщин России,
«Компании»
«Новости»
Топ-50 влиятельных деловых женщин России
С участием Ирины Кривошеевой, генерального директора УК «Альфа-Капитал»
Незаметный матриархат
Согласно исследованию международной консалтинговой компании Grant Thornton, Россия занимает первое место в мире по числу женщин в руководстве компаний. В нашей стране 43% топ-менеджеров — дамы.
За РФ следуют государства Балтии: Латвия (41%), Литва (39%) и Эстония (37%). Армения и Грузия занимают следующую позицию с показателем в 35%. Число женщин в руководстве компаний в России вдвое больше, чем в США.
«Можно пойти дальше, посмотреть рейтинги упоминаний СЕО-мужчин и СЕО-женщин. Каждый год про СЕО-женщин пишут на 5% чаще, чем раньше», — утверждает руководитель консалтингового проекта Nostrategy.ru Андрей Волков.
Если взглянуть на высшие эшелоны российской власти и бизнеса, то успехи прекрасного пола не кажутся столь заметными.
Сапог и туфля
Мужчины допускают соседство своих «боевых подруг» в советах директоров и правлениях крупных компаний, но в минимальном количестве и в строго отведенных «резервациях». Например, в российском правительстве неизменно присутствует пара женщин, отвечающих за социалку — сейчас это вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова. В руководстве крупнейших отечественных корпораций женщины есть, но на определенных местах: они возглавляют финансовые, юридические и кадровые службы, причем иногда все три одновременно.
Разумеется, многое зависит от отрасли. В таких продвинутых и восприимчивых к нововведениям сферах, как коммуникации, финансы и хай-тек, женщины занимают руководящие позиции чаще, чем в традиционных отраслях промышленности и транспорта. Можно согласиться с генеральным директором центра по развитию бизнеса и карьеры «Перспектива» Натальей Сторожевой, что «отрасли условно делятся на мужские и женские: директор салона красоты — женщина, владелец автосалона — мужчина. Вполне естественно воспринимаются женщины-руководители, работающие в гуманитарных и социально значимых отраслях: медицина, образование, индустрия красоты и моды, спорт, туризм, отельный бизнес, реклама, медиа. Но химическая и тяжелая промышленность, нефтегазовый комплекс, ВПК, машиностроение, электроника, информационные технологии по-прежнему остаются «территорией мужчин».
В правлениях коммуникационных компаний «Ростелеком» или «Теле2» есть по 3–4 женщины, в то время, как в правлениях таких гигантов, как «Транснефть» и НЛМК, их нет вовсе. Есть женщины — руководители банков (Юниаструм банк, Транскапиталбанк, Русский торговый банк), страховых компаний (ЖАСО, МАКС, «Уралсиб»), финансовых и управляющих компаний (ИФД «Капиталъ», «Альфа-капитал»), но их не встретить среди руководителей крупных государственных и многоотраслевых холдингов, за единственным исключением — это «Базовый элемент» Олега Дерипаски, который возглавляет Гульжан Молдажанова. В так называемых «женских» отраслях рост числа женщин на топовых позициях отслеживается очень четко. Об этом, например, рассказал «Ко» президент Российской ассоциации маркетинговых услуг Михаил Симонов. По его данным, если на заре развития маркетингового и рекламного бизнеса женщины чаще воздействовали на мужчин для привлечения их компаний в клиенты, то сейчас женщина — собственник агентства или женщина — генеральный директор воспринимается вполне естественно. «Такая звезда event-бизнеса, как Надежда Панченко из Citymetria создает уникальные форматы крупных мероприятий для международных брендов и первых лиц государства. На самом топовом рекламном фестивале в Каннах Россию в 2014 году представляла в составе жюри президент рекламного холдинга Twiga Карина Оганджанян. И на менеджерских позициях в маркетинговых и рекламных агентствах работает 80% женщин», — констатирует Михаил Симонов.
Где женщин больше
Если женщин-руководителей действительно становится больше, то лишь в нижнем и среднем звене. По наблюдению Натальи Сторожевой, за период 2008–2014 гг. значительное количество женщин-руководителей, стремящихся занять должности коммерческих, исполнительных, генеральных директоров, не смогло получить достойных предложений, и, осознав, что собственники-мужчины не готовы предложить им руководящие посты, деловые дамы нашли себя в предпринимательстве. По статистике, большинство кофеен, ресторанчиков, салонов красоты, магазинов одежды, обуви и парфюмерии, стоматологий и косметологических клиник, химчисток и других предприятий малого бизнеса принадлежит именно прекрасному полу.
Нельзя отрицать некоторые блистательные успехи женщин в политической сфере: Эльвира Набиуллина возглавила Центральный банк, а это большая редкость даже в мировом масштабе; Татьяна Голикова — Счетную палату. В прошлом году всероссийскую известность приобрела новый прокурор Крыма Наталья Поклонская. Вероятно, к числу политических назначений также стоит отнести избрание гимнастки и депутата Госдумы Алины Кабаевой председателем совета директоров «Национальной медиа группы».
Андрей Волков обратил внимание «Ко» на то, что особенно плотно женщины-руководители обосновались в администрации Санкт-Петербурга (руководитель налоговой службы, руководитель КУГИ, руководитель комитета по инвестициям).
Мужчины и женская психология
Среди причин, тормозящих карьерное продвижение женщин, традиционно называют «мужской шовинизм»: мужчины, от которых зависят кадровые назначения, просто не верят, что представительницам противоположного пола можно доверять ответственную работу. Также никто не верит, что на самом деле дамы куда осторожнее и безопаснее водят автомобили. «Наблюдающееся преобладание начальников-мужчин обусловлено консервативными взглядами в нашем обществе, да и сами женщины зачастую не стремятся занять руководящие позиции, так как для них большое значение имеют семья и дети», — считает директор HR-агентства Tehnologos Евгений Чесноков.
На «самом верху» общественной иерархии даже реальные карьерные успехи женщин часто истолковываются как производные успехов их мужей. Действительно, может ли в современной России жена крупного чиновника «случайно» стать топ-менеджером частной компании? Здесь впрочем, ничего нельзя доказать, но всегда остается подозрение, что карьерные успехи преуспевающих бизнесвумен были бы гораздо скромнее, если бы не их мужья. Такие подозрения неизменно сопровождают и заместителя генерального директора «Полиметалла» Зумруд Рустамову (жена вице-премьера Аркадия Дворковича), и топ-менеджера «Теле2» Ольгу Мордкович (жена министра образования Дмитрия Ливанова), и статс-секретаря «Роснефти» Ларису Каланду (жена генерал-полковника полиции Владимира Каланды). Даже в добившихся успехов женщинах видят доказательства власти мужчин.
Почему мужчины предубеждены? Потому что женщины на них не похожи. В среднем женщина-руководительница обладает несколько другими психологическими качествами, чем руководитель-мужчина. При этом эксперты утверждают, что постепенно эти качества становятся все более востребованными. Так, в рекрутинговом центре «Перспектива» рассказывают, что еще 5–6 лет назад работодатели предпочитали мужчину на посту финансового директора, а женщину видели только в роли главного бухгалтера. Но сейчас картина постепенно меняется: в 2014 г. на вопрос «Кого вы видите на посту исполнительного директора — мужчину или женщину?» совладелец дистрибьюторской компании ответил: «Не имеет значения, важно, чтобы человек с задачей справился». А в 2015 г. акционер крупного сельскохозяйственного холдинга обратился в агентство с просьбой: «Найдите антикризисного управляющего, желательно, женщину. Потребуются гибкость, осторожность, мудрость и решительность. Поэтому лучше женщину лет сорока».