Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
ОАО «ТГК-16» - обеспечение надежной и эффективной генерации тепловой и электрической энергии. Тепловые электростанции ОАО «ТГК-16» снабжают теплом и энергией, по большей части крупнейшие предприятия Татарстана — ПАО «Казаньоргсинтез» и ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящие в Группу компаний ТАИФ.

ОАО «ТГК-16» — обеспечение надежной и эффективной генерации тепловой и электрической энергии. Тепловые электростанции ОАО «ТГК-16» снабжают теплом и энергией, по большей части крупнейшие предприятия Татарстана — ПАО «Казаньоргсинтез» и ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящие в Группу компаний ТАИФ.

 

«История»

Это сегодня об индустриальном Закамье знает каждый. Трудно представить, но всего четыре десятилетия назад об этом феномене промышленности и экономики никто не слышал. Тем более никто не слышал об энергетическом сердце региона. Новость о том, что впервые «заговорил» первый агрегат новой электростанции, разлетелась
26 февраля 1967 года и была подобна той искре, из которой возгорается пламя.

Подробнее

ОАО «ТГК-16» - обеспечение надежной и эффективной генерации тепловой и электрической энергии. Тепловые электростанции ОАО «ТГК-16» снабжают теплом и энергией, по большей части крупнейшие предприятия Татарстана — ПАО «Казаньоргсинтез» и ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящие в Группу компаний ТАИФ.Новорожденная теплоэлектроцентраль дала первый промышленный ток за полтора часа до полуночи. Это время: 22 часа 30 минутможно считать и временем рождения всего промышленного узла, потому что без Нижнекамской ТЭЦ было бы невозможно и его существование. С этой самой исторической минуты Нижнекамская ТЭЦ стала и остается сердцем крупнейшей промышленной зоны республики. Фактически зарождением предприятия можно считать и тот день 1958 года, когда ЦК КПСС и Совмин СССР приняли решение «О строительстве крупнейшего в Европе нефтехимического комплекса и города-спутника на территории Татарской АССР». Этот документ решил не только судьбу края: для обеспечения тепловой и электрической энергией строящегося Нижнекамского промышленного комплекса Совет Министров принял решение о строительстве Нижнекамской ТЭЦ. Решение было подписано и получило ход25 апреля 1962 года.
1 июля 1963 года генподрядчик управление строительства «Татэнергострой», начал первые подготовительные работы на строительной площадке будущей ТЭЦ. Не было митинга, просто несколько молодых, счастливых людей сказали друг другу: «С Богом!» — и, взревев мотором, бульдозер бросился в бой.
В 1965 году было закончено строительство временной базы и временных объектов, полным ходом шло строительство главного корпуса и заложены фундаменты под котлы. Выстроенное в тот же год здание закрытых распредустройств служит и по сей день. Еще ровно через год под напряжение был поставлен первый из двух трансформаторов. Тогда же впервые была включена электрическая часть и опробованы вспомогательные механизмы, турбины, первая очередь химводоочистки, мазутного хозяйства, ЗРУ-110. До пуска оставался ровно год.

Тем временем Государственный план развития народного хозяйства на 1966–1970 годы напоминал, что скоро вступит в строй Нижнекамский химкомбинат – одно из крупнейших предприятий по выработке высококачественных синтетических каучуков, заменяющих натуральные. Этот момент в 1966 году и был определяющим напряжение сил на строительстве ТЭЦ. А всего 5 лет спустя, к концу 1971 года, на станции действовали 6 котлоагрегатов и 5 турбогенераторов; еще через год к их числу добавился еще один котел и турбогенератор. Общая мощность станции достигла 480 тысяч кВт.
С вводом 11 турбогенератора в 1977 году на НкТЭЦ-1 установленная электрическая мощность станции достигла 1000 МВт, тепловая — 3885 Гкал.
С 1984 г. все котлоагрегаты НкТЭЦ-1 переведены на сжигание природного газа Тюменского месторождения.
С 1 июня 2010 года Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1) является филиалом ОАО «ТГК-16».

Филиал ОАО «ТГК-16» — Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1) является самой крупной промышленно-отопительной ТЭЦ в Республике Татарстан. Установленная электрическая мощность – 880 МВт Установленная тепловая мощность – 3 746 Гкал/ч

Казанская ТЭЦ-3

В связи со строительством в северном районе г. Казани новых предприятий и особенно флагмана нефтехимической промышленности завода «Органический синтез» и ростом тепловых нагрузок, в соответствии с разработанной схемой теплоснабжения северного района решением N 2/3-80 Государственного комитета по энергетики и электрификации СССР было утверждено задание 11 мая 1964 года на проектирование новой ТЭЦ в г. Казани.
Решением Совета Министров РСФСР от 24 сентября 1965 г. N 3741-р был отведен участок под строительство ТЭЦ-3 101 га земли. Проект строительства Казанской ТЭЦ-3 был разработан Горьковским отделением Всесоюзного Государственного проектного института «ТЕПЛОЭЛЕКТПОПРОЕКТ» в мае 1965 года. И на основании приказа Министра Э и Э СССР за N-3/а от 14/1-1966 г. в 1966 году началось строительство Казанской ТЭЦ-3.
В первую очередь предусматривалось строительство, монтаж и ввод в работу четырех пиковых водогрейных котла типа ПТВМ-100, тепловой мощностью по 100 Гкал/час каждый. Первые три пиковых водогрейных котла были смонтированы и включены в работу в декабре 1967 года, и с 1 января 1968 года станция вошла в строй действующих ТЭЦ. Одновременно с вводом в эксплуатацию водогрейного котела N4 20.12.1968 года началось строительство главного корпуса и шла подготовка к монтажу энергетического оборудования.

Первый пусковой комплекс — энергетический котел ТГМ-84А и турбогенератор ПТ-60-130/13 был принят Государственной комиссией 30 декабря 1970 года, а08.01.1971 г. Казанская ТЭЦ-3 дала первый промышленный ток. Поэтапный ввод оборудования первой очереди строительства был завершен в 1973 году. И к этому времени на станции было установлено и включено в работу: четыре пиковых котла, четыре энергетических котла и четыре турбогенератора, мощность станции составляла 260 МВт. Параллельно со строительством основного оборудования станции вводились в работу: четыре деаэратора низкого давления ДСА-300 и четыре 6 ата ДС-500, пять питательных насосов ПЭ-500-180, оборотная система технического водоснабжения (две башенных градирни с площадью орошения 1600 м 2), 4 наземных бака для хранения мазута по 10000 м3 каждый, эстакада для слива мазута, насосное отделение для подачи отфильтрованного мазута с температурой 120-140 в главный корпус. Для питания котлов водой необходимого качества построена химводоочистка производительностью 510 т/ч (1-я очередь) по комбинированной схеме полного трехступенчатого хим.обессоливания. Внедрена комплексная механизация разгрузки и подачи реагентов в фильтровальный зал и главный корпус станции. Электроэнергию Казанская ТЭЦ-3 выдавала по трем двухцепным линиям через ОРУ-110 кВ, по которым станция соединилась с Зеленодольской ПС, ТЭЦ-2 и заводом Оргсинтез. В августе 1977 года после монтажа газопроводов и ГРП на станции стал использоваться газ и сбросный газ завода Органического синтеза.

Начало расширение действующей станции со строительством II-й очереди было положено в 1980 году. Сначала было установлено: энергетический котел типа ТПЕ-430 и турбогенератор типа Р-40-130/31 ст.№5, а затем дубль-блок включающий в себя два энергетических котла типа ТПЕ-429 и турбогенератор типа ПТ-135-130/15 ст. N-6. В октябре 1983 года расширение станции было закончено и установленная мощность Казанской ТЭЦ-3 составила 440 МВт. Во время строительства второй очереди ТЭЦ-3 были построены: вторая дымовая труба 240 м., градирня N-3, существующие две градирни были модернизированы и построена третья, произошло расширение хим. водоочистки и инженерного корпуса, построены четыре емкости для приема мазута и др. оборудования.

Для повышения надежности электроснабжения казанской зоны на КТЭЦ № 3 введена в эксплуатацию в 1999 г. ОРУ-220 кВ с двумя автотрансформаторами связи 220/110 кВ АТ-1 и АТ-2, которые осуществляют связь с ОРУ-110 кВ.
С апреля месяца 2005 года после проведения структурных преобразований и реформирования ОАО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-3 функционировала как филиал ОАО «Генерирующая компания».
С 1 июня 2010 года Казанская ТЭЦ-3 является филиалом ОАО «ТГК-16».

19 июня 2017 года на Казанской ТЭЦ-3 состоялся запуск самой мощ-ной в России газотурбинной установки. Мероприятие прошло при участии Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и руководителей федеральных министерств и ведомств.

Новый блок ГТУ на Казанской ТЭЦ-3, филиале ОАО «ТГК-16», был построен в рамках ком-плексной модернизации станции. Газотурбинная установка возведена на базе крупнейшей и наиболее эффективной газовой турбины в мире (9HA.01), мощностью 405,6 МВт. Производитель турбины – американская компания General Electric.

Филиал ОАО «ТГК-16» — Казанская ТЭЦ-3 является самой крупной промышленно-отопительной ТЭЦ в г. Казани. Установленная электрическая мощность – 789,6 МВт. Установленная тепловая мощность – 2 390 Гкал/ч.

 

«Владельцы»

ОАО «ТГК-16», входящая в Группу компаний «ТАИФ»

 

«Менеджмент»

Галеев Эдуард Геннадьевич
Генеральный директор ОАО «ТГК-16»

 

«Совет директоров»

Гиззатуллин Руслан Загитович
Председатель Совета директоров ОАО «ТГК-16»
Заместитель Генерального директора ОАО «ТАИФ»

Галеев Эдуард Геннадьевич
Генеральный директор ОАО «ТГК-16»

Вдовин Александр Михайлович
Главный энергетик ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Давлиев Рамиль Камильевич
Главный энергетик ОАО «ТАИФ-НК»

Ершов Дмитрий Евгеньевич
Начальник Управления по энергетике ОАО «ТАИФ»

Пресняков Владимир Васильевич
Заместитель Генерального директора ОАО «ТАИФ»

Тесленко Дмитрий Иванович
Начальник Финансово–экономического управления ОАО «ТАИФ»

Шигабутдинов Руслан Альбертович
Заместитель Генерального директора ОАО «ТАИФ»

 

Официальный сайт — http://www.tgc16.ru/

 

«Новости»

 

СОВЛАДЕЛИЦЕЙ МЕДСЕРВИСА DOC+ ОКАЗАЛАСЬ ВНУЧКА МИНТИМЕРА ШАЙМИЕВА

 
Камиля Шаймиева, внучка первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, рассказала в интервью журналу Tatler о том, что она является совладелицей и, более того, идейной вдохновительницей телемедицинского сервиса Doc+.
В Doc+ этот факт не отрицают, однако отказались раскрыть, какой долей проекта владеет Камиля Шаймиева.
По словам Шаймиевой, именно работа над стартапом Doc+ помогла ей познакомиться с мужем – инвестиционным банкиром Дмитрием, которого она встретила на тематическом бизнес-завтраке в «Кофемании».
 

В филиалах ТГК-16 приняли коллективный договор на 2018 год

 
На станциях энергокомпании ТГК-16 (НкТЭЦ-1 и КТЭЦ-3) прошли конференции трудового коллектива, где подводились итоги выполнения коллективного договора за 2017 год.
В соответствии с коллективным договором прошлого года станции выполнили обязательства по разделу социальных льгот и гарантий. За прошлый год реализованы все пункты соглашения по охране труда, направленные на улучшение условий труда и санитарно-бытовых условий.
 

ТГК-16 закупила газа на 18,7 млрд рублей

 
ОАО «ТГК-16», подконтрольное группе «ТАИФ», приобрело на условиях единственного поставщика природный газ у АО «Газпром Межрегионгаз Казань» на 18,74 млрд рублей, следует из опубликованного сообщения на портале госзакупок.
Дата заключения контракта — 18 января 2018 года. Лимитный объем поставок газа на 2018 год составит 1 млрд 933 млн куб. м, сверхлимитный — 925 млн куб. метров.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>