ОАО «ТГК-16» — обеспечение надежной и эффективной генерации тепловой и электрической энергии. Тепловые электростанции ОАО «ТГК-16» снабжают теплом и энергией, по большей части крупнейшие предприятия Татарстана — ПАО «Казаньоргсинтез» и ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящие в Группу компаний ТАИФ.
«История»
Это сегодня об индустриальном Закамье знает каждый. Трудно представить, но всего четыре десятилетия назад об этом феномене промышленности и экономики никто не слышал. Тем более никто не слышал об энергетическом сердце региона. Новость о том, что впервые «заговорил» первый агрегат новой электростанции, разлетелась
26 февраля 1967 года и была подобна той искре, из которой возгорается пламя.
Новорожденная теплоэлектроцентраль дала первый промышленный ток за полтора часа до полуночи. Это время: 22 часа 30 минутможно считать и временем рождения всего промышленного узла, потому что без Нижнекамской ТЭЦ было бы невозможно и его существование. С этой самой исторической минуты Нижнекамская ТЭЦ стала и остается сердцем крупнейшей промышленной зоны республики. Фактически зарождением предприятия можно считать и тот день 1958 года, когда ЦК КПСС и Совмин СССР приняли решение «О строительстве крупнейшего в Европе нефтехимического комплекса и города-спутника на территории Татарской АССР». Этот документ решил не только судьбу края: для обеспечения тепловой и электрической энергией строящегося Нижнекамского промышленного комплекса Совет Министров принял решение о строительстве Нижнекамской ТЭЦ. Решение было подписано и получило ход25 апреля 1962 года. 1 июля 1963 года генподрядчик управление строительства «Татэнергострой», начал первые подготовительные работы на строительной площадке будущей ТЭЦ. Не было митинга, просто несколько молодых, счастливых людей сказали друг другу: «С Богом!» — и, взревев мотором, бульдозер бросился в бой. В 1965 году было закончено строительство временной базы и временных объектов, полным ходом шло строительство главного корпуса и заложены фундаменты под котлы. Выстроенное в тот же год здание закрытых распредустройств служит и по сей день. Еще ровно через год под напряжение был поставлен первый из двух трансформаторов. Тогда же впервые была включена электрическая часть и опробованы вспомогательные механизмы, турбины, первая очередь химводоочистки, мазутного хозяйства, ЗРУ-110. До пуска оставался ровно год.
Тем временем Государственный план развития народного хозяйства на 1966–1970 годы напоминал, что скоро вступит в строй Нижнекамский химкомбинат – одно из крупнейших предприятий по выработке высококачественных синтетических каучуков, заменяющих натуральные. Этот момент в 1966 году и был определяющим напряжение сил на строительстве ТЭЦ. А всего 5 лет спустя, к концу 1971 года, на станции действовали 6 котлоагрегатов и 5 турбогенераторов; еще через год к их числу добавился еще один котел и турбогенератор. Общая мощность станции достигла 480 тысяч кВт. С вводом 11 турбогенератора в 1977 году на НкТЭЦ-1 установленная электрическая мощность станции достигла 1000 МВт, тепловая — 3885 Гкал. С 1984 г. все котлоагрегаты НкТЭЦ-1 переведены на сжигание природного газа Тюменского месторождения. С 1 июня 2010 года Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1) является филиалом ОАО «ТГК-16».
Филиал ОАО «ТГК-16» — Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1) является самой крупной промышленно-отопительной ТЭЦ в Республике Татарстан. Установленная электрическая мощность – 880 МВт Установленная тепловая мощность – 3 746 Гкал/ч
Казанская ТЭЦ-3
В связи со строительством в северном районе г. Казани новых предприятий и особенно флагмана нефтехимической промышленности завода «Органический синтез» и ростом тепловых нагрузок, в соответствии с разработанной схемой теплоснабжения северного района решением N 2/3-80 Государственного комитета по энергетики и электрификации СССР было утверждено задание 11 мая 1964 года на проектирование новой ТЭЦ в г. Казани. Решением Совета Министров РСФСР от 24 сентября 1965 г. N 3741-р был отведен участок под строительство ТЭЦ-3 101 га земли. Проект строительства Казанской ТЭЦ-3 был разработан Горьковским отделением Всесоюзного Государственного проектного института «ТЕПЛОЭЛЕКТПОПРОЕКТ» в мае 1965 года. И на основании приказа Министра Э и Э СССР за N-3/а от 14/1-1966 г. в 1966 году началось строительство Казанской ТЭЦ-3. В первую очередь предусматривалось строительство, монтаж и ввод в работу четырех пиковых водогрейных котла типа ПТВМ-100, тепловой мощностью по 100 Гкал/час каждый. Первые три пиковых водогрейных котла были смонтированы и включены в работу в декабре 1967 года, и с 1 января 1968 года станция вошла в строй действующих ТЭЦ. Одновременно с вводом в эксплуатацию водогрейного котела N4 20.12.1968 года началось строительство главного корпуса и шла подготовка к монтажу энергетического оборудования.
Первый пусковой комплекс — энергетический котел ТГМ-84А и турбогенератор ПТ-60-130/13 был принят Государственной комиссией 30 декабря 1970 года, а08.01.1971 г. Казанская ТЭЦ-3 дала первый промышленный ток. Поэтапный ввод оборудования первой очереди строительства был завершен в 1973 году. И к этому времени на станции было установлено и включено в работу: четыре пиковых котла, четыре энергетических котла и четыре турбогенератора, мощность станции составляла 260 МВт. Параллельно со строительством основного оборудования станции вводились в работу: четыре деаэратора низкого давления ДСА-300 и четыре 6 ата ДС-500, пять питательных насосов ПЭ-500-180, оборотная система технического водоснабжения (две башенных градирни с площадью орошения 1600 м 2), 4 наземных бака для хранения мазута по 10000 м3 каждый, эстакада для слива мазута, насосное отделение для подачи отфильтрованного мазута с температурой 120-140 в главный корпус. Для питания котлов водой необходимого качества построена химводоочистка производительностью 510 т/ч (1-я очередь) по комбинированной схеме полного трехступенчатого хим.обессоливания. Внедрена комплексная механизация разгрузки и подачи реагентов в фильтровальный зал и главный корпус станции. Электроэнергию Казанская ТЭЦ-3 выдавала по трем двухцепным линиям через ОРУ-110 кВ, по которым станция соединилась с Зеленодольской ПС, ТЭЦ-2 и заводом Оргсинтез. В августе 1977 года после монтажа газопроводов и ГРП на станции стал использоваться газ и сбросный газ завода Органического синтеза.
Начало расширение действующей станции со строительством II-й очереди было положено в 1980 году. Сначала было установлено: энергетический котел типа ТПЕ-430 и турбогенератор типа Р-40-130/31 ст.№5, а затем дубль-блок включающий в себя два энергетических котла типа ТПЕ-429 и турбогенератор типа ПТ-135-130/15 ст. N-6. В октябре 1983 года расширение станции было закончено и установленная мощность Казанской ТЭЦ-3 составила 440 МВт. Во время строительства второй очереди ТЭЦ-3 были построены: вторая дымовая труба 240 м., градирня N-3, существующие две градирни были модернизированы и построена третья, произошло расширение хим. водоочистки и инженерного корпуса, построены четыре емкости для приема мазута и др. оборудования.
Для повышения надежности электроснабжения казанской зоны на КТЭЦ № 3 введена в эксплуатацию в 1999 г. ОРУ-220 кВ с двумя автотрансформаторами связи 220/110 кВ АТ-1 и АТ-2, которые осуществляют связь с ОРУ-110 кВ. С апреля месяца 2005 года после проведения структурных преобразований и реформирования ОАО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-3 функционировала как филиал ОАО «Генерирующая компания». С 1 июня 2010 года Казанская ТЭЦ-3 является филиалом ОАО «ТГК-16».
19 июня 2017 года на Казанской ТЭЦ-3 состоялся запуск самой мощ-ной в России газотурбинной установки. Мероприятие прошло при участии Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и руководителей федеральных министерств и ведомств.
Новый блок ГТУ на Казанской ТЭЦ-3, филиале ОАО «ТГК-16», был построен в рамках ком-плексной модернизации станции. Газотурбинная установка возведена на базе крупнейшей и наиболее эффективной газовой турбины в мире (9HA.01), мощностью 405,6 МВт. Производитель турбины – американская компания General Electric.
Филиал ОАО «ТГК-16» — Казанская ТЭЦ-3 является самой крупной промышленно-отопительной ТЭЦ в г. Казани. Установленная электрическая мощность – 789,6 МВт. Установленная тепловая мощность – 2 390 Гкал/ч.
СОВЛАДЕЛИЦЕЙ МЕДСЕРВИСА DOC+ ОКАЗАЛАСЬ ВНУЧКА МИНТИМЕРА ШАЙМИЕВА
Камиля Шаймиева, внучка первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, рассказала в интервью журналу Tatler о том, что она является совладелицей и, более того, идейной вдохновительницей телемедицинского сервиса Doc+.
В Doc+ этот факт не отрицают, однако отказались раскрыть, какой долей проекта владеет Камиля Шаймиева.
По словам Шаймиевой, именно работа над стартапом Doc+ помогла ей познакомиться с мужем – инвестиционным банкиром Дмитрием, которого она встретила на тематическом бизнес-завтраке в «Кофемании».
В филиалах ТГК-16 приняли коллективный договор на 2018 год
На станциях энергокомпании ТГК-16 (НкТЭЦ-1 и КТЭЦ-3) прошли конференции трудового коллектива, где подводились итоги выполнения коллективного договора за 2017 год.
В соответствии с коллективным договором прошлого года станции выполнили обязательства по разделу социальных льгот и гарантий. За прошлый год реализованы все пункты соглашения по охране труда, направленные на улучшение условий труда и санитарно-бытовых условий.
ОАО «ТГК-16», подконтрольное группе «ТАИФ», приобрело на условиях единственного поставщика природный газ у АО «Газпром Межрегионгаз Казань» на 18,74 млрд рублей, следует из опубликованного сообщения на портале госзакупок.
Дата заключения контракта — 18 января 2018 года. Лимитный объем поставок газа на 2018 год составит 1 млрд 933 млн куб. м, сверхлимитный — 925 млн куб. метров.